本文へ

マンションの1階はどうですか?

レス89
(トピ主 18
🐧
大人博士
話題
現在マンションの1階に住んで20年になります。 マンションの1階は人気が無いようですが、どのように思っていますか? 今後売却するときの参考に・・と思いお尋ねします。 小さなお子さんのいるご家庭は、階下への気遣い不要で、 高齢者のご家庭は、平屋の感覚で移動が簡単です。 このようなご家庭にはおすすめかな?と思っているのですが。

ランキング

レス

予想外に気に入っています

041
虹子
1階に住み始めて1年になります。 今のマンションを購入する時は、1階ということが非常に気がかりでしたが、その部屋しかあいていなかったで決めました。 今は予想に反して気に入っています。 主には出入りが便利なことですね。 マンションから駅まで~分といったって、1階の部屋と、12階の端の部屋じゃ、2分は違うでしょう。 あとは、小さな庭がついていることかな。 マイナス面は、物件によっては防犯、外から見えるなどでしょうか。 我が家の場合、あまりそのような不安がないつくりで、心配していた結露もほとんどありませんでした。 騒音や水漏れで階下に迷惑をかけることもないし、床下収納もあるし、結構気に入っています。

治安の問題も有るかと。

041
大魔神
近所のマンションを歩きながら見てますが、1Fは店舗か駐車場ですね。 そうでない所は植木でびっちりと目隠ししてました。 お住まいの方には失礼かと思いますが、”風通しわるそうだなぁ”って印象でした。 あとは洗濯物が排気ガスまみれにならないかな?なんて余計な心配しちゃいました。 私個人だったら3F~5Fかなぁ…なんて。 因みに知人は中二階のマンションに住んでいたころ、ベランダで物音がしたのでカーテンを開けたら男性が居たそうです(怖 ですので私が相談されたら2F以上です。 因みに1Fだから走り回っても響かないって言うのは間違いですからね。 同フロアでもしっかり響きます。 隣じゃなくても響きますよ。

住んでいます

041
エレベーター苦手
1階住民です。 1階を選んだ決め手は「庭が付いていたから」でした。 庭がなければきっと1階は選んでいなかったと思います。 それなら戸建の方がいいかな… 小さな子供がいても、やっぱり気兼ねせずには暮らせませんけどね。 うちの場合ですが、走ったりすれば横に響いていますし、上にも響いているかもしれません。 気遣い不要ということはありません。 移動が楽なのは助かりますね。 ベビーカーや高齢者は特に。 高齢者への需要は高いと思いますよ。

以前1階に住んでいましたが

041
理科子
以前マンションの一階に住んでいました。 やはり防犯上の不安等がありました。 それと一階なので、上階から物や洗濯物が落ちてくるのが嫌でしたね。

1階は

🐴
minnminn
1階が良いと言われる方もいらっしゃると思いますが、 マンションに住むなら、エレベーターがあれば、私は3階以上が良いです。 理由は ・1階は窓からの他人の視線が気になります。   治安の面も不安(空き巣、下着ドロなど) ・湿気が多い、冬は寒い。 立地によっては水害時に、浸水被害に遭いそう。 今は持ち家の戸建に住んでいますが、以前マンションの3階に住んだ経験があります。

そうでもないです。

041
ねむ
私の住むマンションにも1階があります。私は、その数回上に住んでいます。私のすぐ上には、小学校入学前の兄弟が二人。1階は、小学校入学の女の子です。でも、いつも声がうるさいのは1階の女の子です。音は、下から上に上がるんですね。夏になり、窓を開ける時期になると、感じます。上の兄弟も、ドンドンしてますが、声はあまり聞こえません。

立地による

💍
むらさき
10年ほど前、妹が社宅として住んでいたマンションの一階。 泊りに行った翌日、駐車場側のベランダに干してあった洗濯物が盗まれていました。 閑静な住宅街で、まさか、と思いましたが、警官によると時々あるとか。 部屋の中には窓を割るなどしないと入れませんが、干してある洗濯物は、長い棒があれば簡単に取れるのですね。 現実にあるものなんだ、とびっくりしました。 今はもうそういうことはないのでしょうか。

楽だね

041
Hanako2
足腰悪いので一階助かります!すぐ出れるので楽ですねー

防犯が気になる

青い空
うちは小さい子供がいるので、一階を希望して探しました。 でも、防犯が気になるので、ペットしかも大型犬可でないと、一階は住まなかったと思います。 一階は通行人からの目や、外の騒音も気になるし、もう住まないだろうなというのが本音。 確かに高齢者や小さい子供がいたら、一階がいいと思いますが、高齢者でもエレベーターがあれば上階でも。 前に住んでいたマンションは一階は防犯ガラスでしたけど、番犬がいないと心配です。 また、一階は湿気が溜まりやすいので、日当たりも気になりますね。

私も1F狙い

041
あまがえる
子供が乳児期の引越しだったので、転落事故リスクを避けるため1階狙いで物件探ししました。 価格も若干安かったり、値下げの余地もあったりしますし。 ただ1階は他の階よりも防犯面を心配する声も結構あるので、 周辺の条件には一応留意しました。 年をとった時のことを考えたらやはり住み替え時も1階狙いかなと思ってます。 エレベーター故障とかメンテナンスで使えない時なんかは2階以上の昇降は結構厳しいだろうと思うので。 ただ1階は湿気るのは事実ですね。 なのでこれでもかってぐらい日当たりのいい1階を探さないとな~と思います。

一概には言えないけれど

041
qr
先ずは湿気 上層階よりは湿気が高いのは常識でしょう。高齢者の膝や足首には?? 車のライトやアイドリング 気になりかけると辛い。 立ち話 今のマンションは密閉性が高いのでよほどはいいけれど。

私は1階に住みたいのですが…

🐱
ぴぴ
現在、マンション5階に住んでいます。 その前は4階でした。 エレベーターの待ち時間がもったいなくて(せっかちのため) 5階以上は求めていません。 職場近くに新しいマンションが建つ予定なので 私は1階に住みたいと思っています。 最近の近隣のマンションは、 ベランダが2.5mとか広いものが多いのですが、 子供が成長した後だと洗濯物干しと荷物置き場で必要ないですし、 1階でガーデニングでもしたいなと。 しかし娘に話したら反対されました。 私はエレベーターで上に上がってたので 知らなかったのですが、 娘は階段を使っていたらしく… まず1階の家の玄関からはいつも水が出てた(結露)こと。 「カビの椅子がゴミに出てたでしょ、 あれ〇〇さんちのだよ」とまで。 上からの落下物が多いこと。 「お母さんはエレベーター使ってたけど、 正面玄関にいつもタオルや洋服、ハンガーなど 落し物が引っかかっていたよ。 物ならともかく人が落ちてきたらどうすんの? 売るに売れないよ」と。 説得できる1階の魅力を教えていただきたいです。 ところで、1階は値段はお安いのでしょうか? 庭がついているから高いのでしょうか?

良いような悪いような

041
のとてす
主に予算の都合で1階に2度住みました。 ワンルームが集まったようなマンションの時は 空き巣に入られました。精神的なダメージが 大きかったです。5年位住んでいましたが、 売る時にはやはりかなり買ったときより 値段が下がりました。 その後、やはり主には予算勘案ですが、 庭があるのが魅力的で、1階のファミリー向け (?でも狭目2LDK)に住みました。 こちらは家族ばかりで治安はよかったですが、 自分は庭のセンスが無く… 7年位住みましたが、売る時は買ったときと同じ 値段で売れました。というのは、トピ主さんも お察しの通り、高齢の方が終の棲家として リフォームして住まれたみたいです。 ということで、空き巣に入られやすい事実も ありますが、1階ならではの特別な需要も そこそこあるのかなとは思いました。 今はもともと希望していた高層階で、 やはり終の棲家的には一戸建て(ある意味 1階)かなとは思います。

湿っぽい

🐶
ぼんみ
1階の部屋を4度借りていたことがあります。1階が圧倒的に余っているからです。 家の作りもあるのでしょうが概して、 ・湿っぽい ・蚊や虫が多い ・通りから見られやすい ・空が見えにくいので暗く閉塞感が大きい というのが経験上の感じです。 その後上階に住んで思ったことは、1階はゴミ捨てや家の出入りが楽でよいですね。 上の振動がうるさいと思ったことはそれほどないです。下はあるのですが・・・ このため階下に気兼ねなくというメリットはあまり感じません。 1階に住むメリット・・・安い以外はあまり無いです。

振動や騒音は上にも響くけど?

041
又海
>小さなお子さんのいるご家庭は、階下への気遣い不要で、 下からの振動と騒音は上階にもきますけれど? 気遣い不要って何考えているんですか? 音は上に抜けて行くんですよ。 マンション前の道路で子供がしゃべれば4階にいても聞こえますよ。 そんなことをセールスポイントにしないでください。 次に住む家族が大暴れしたら困ります。 >高齢者のご家庭は、平屋の感覚で移動が簡単です。 エレベーターがあるマンションならどの階でもほぼ同じです。

申し訳ないけど

041
焼売
マンションを買うならば一階は選びません。賃貸で住んだことがありますが、外からの視線、通風、日当たり、どれをとっても上階ほど好条件です。だからこそ、一階の部屋は庭だとか、部屋に直接入れる駐車場とか、床下収納など、特色を出しますよね。 小さいお子さんがいれば階下への音の気兼ねはないですね。ただ、高齢の場合は、エレベーターさえあれば階数は無関係です。 一階の部屋を売却した方は、そのままではかなり価格を下げないと難しいと言われて、大掛かりなリフォームをしたそうです。その御宅の場合は、床を無垢材、壁を漆喰にするなど、自然素材をアピールしたそうです。リフォーム費用はかかったけれど、希望の価格で短期間で売れたそうです。 中古マンション自体が都市部の特定の地域以外では供給過剰で価格が下がっています。一階はなぜ色々な設備があるのか、新築でも安いのか、その理由を考慮し、売却の際には特色を出すことをおすすめします。

私も一階に住んでいます

ごまちゃん
私もマンションの一階に住んでいます。小さな庭がついていたので、夫が気に入って購入して、同じく20年ほどになります。いいところは、やはり階下に気兼ねしなくて良い、重い荷物など車からすぐ運べる、エレベーターを使わないのでスッピンなどでも気にしなくてよい、庭があると解放感がある、でしょうか。ちょっと気になるところは、日当たりの悪い部屋がある、なので湿気がある、庭の手入れに気を使う、でしょうか。

私は好きですよ 集合住宅での一階

💔
heruhe
転勤族で高層階ばかりの生活でした。 今の住まいは一階でゴミ出しが簡単。 新聞取りに行くのも簡単 災害時にエレベーターが長期間止まりましたが一階だったので楽でした 庭が広いので山野草楽しんでいます。 高層階では風が強く山野草はすぐ枯れてしまい残ったのは多肉やサボテンだけでした。。。 植栽に野鳥がやってきて楽しめます 一階って逆に空き巣被害少ないんですよ(人目があるから) あとは階下に音の迷惑をかけないで済む 眺めがよい場所のマンションなら高層階でも楽しいだろうけど ある程度の街だと階上で眺めても殺伐とした風景しか見られないのでどうでもいいかな。 ここはすぐ前にマンションがあるので上の階の人は ずっとカーテン閉めてるそうです。 一階は植栽があるのでカーテン閉めなくても見られません。 最上階角部屋は高く売買されていますが 実際は住みにくかったですよ。 夏は暑い 冬は寒い・・突風 夏は朝6時にはエアコンつけなきゃなりませんでした。 色々住んでみて最終的に決めたのが一階です。将来のために車椅子対応のマンションにしたんですが昨年怪我で車椅子に・・一階でよかったーって実感しました。

祖母が一階に引っ越しました

041
道の道
出入りは楽だったようです。 が、マンションエントランスに数段の段差があったため、押し車などの出入りはちょっと面倒だったようです。 マンション1階に住むなら、一軒家を選ぶ人が多いように思います。 が、メリットとしては、管理人がいるため高齢者の一人暮らしには心強い。 隣も同じような高齢者独居だったため、気心が知れた。 一軒家と違いゴミ出しが自由で楽。 宅配ポストがあるため、すぐに出られなくても受け取れる。 修繕などの心配不要。 などでしょうか。 お子さんのいる家庭におすすめかどうかは激しく疑問ですが、お年寄りにはそれなりに需要があるのかな、と思いました。

暗い、虫が多い、駐車場の音がうるさそう

041
tomo
南が駐車場なので、思いっきり窓をあけられないだろうなとか 開けてたら会話の声が聞こえてくるし プライバシーで難しいなと思ってました。

外国にすんでいます。

🐤
ひよこ
私のすむマンション、エントランスの横2メートルほどのところに一階のベランダがでています。 いつも、一人暮らしのおばあさんが、お洒落してゆったりと長椅子に座って行き帰りの方に話かけてたのしそうです。私も元気ですか―とか言って通ります。

売却する時の参考ですか?

041
匿名さん
主人が定年になったら、中古マンションを買う予定ですが、 一階はなしです。 やはり、空き巣が心配です。 友人が一階で空き巣に入られたのですが、 警察の方の持っていた書類をチラッと見たら、 一階ばかりだったそうですよ。

1Fばかり選んでました。

041
キンクマ
子供が中学生になるまでずっと、賃貸マンションの1Fばかり選んでました。 3回引っ越ししています。 理由は子供が3人いて、上から物を落としたりしないか、下の階に迷惑をかけないか、と心配したからです。また火事が起きてもすぐに逃げられます。 住んでいて良かった点は買い物が本当に楽。荷物が多くても車から玄関まですぐでした。このメリットは大きいです。道路から家の中は殆ど見えません。広い空き地を挟んでいたり、植え込みがしっかりしていたり、道路から1段高くなっていました。 デメリットはなかったです。2階の騒音はありましたが、私自身が全く気にならない性格でしたので問題なかったです。 今は子供も独立し、購入したマンション上層階に1人で住んでます。

1階は1階なりに良い所が

🎶
紫敷布
マンション1階に3年ほど前から住んでいます。 >小さなお子さんのいるご家庭は、階下への気遣い不要 音は上階から下階へ伝わるだけでなく、 下階から上階へ伝わる場合も多いそうですよ。 自分たちの下に人は住んでいなくても注意は必要と思います。 駐輪場が専用庭の向こう側に設置されていますが、 植え込みなどにより目線を感じた事は一度もありません。 買い物からの荷物入れ、マンション駐輪場にすぐ出られる、 専用庭で植物を育てられる・・・とても便利です。 換気によって湿気はあまり感じませんね。 マンション(共同住宅)により生活環境も様々なので、 一概に1階は良くないとは言えません。 以前に同じようなトピがあり、 使わないエレベーターの電気代負担が損とかレスがありました。 それよりも非常時にすぐ脱出できる1階は便利で、 体の悪い人には良いと思っています。 大震災以来、1階は高齢者に人気とも聞いていますよ。

一概にはいえない

💔
heruhe
立地・施工会社・セキュリティの質・設計・・色々あるから すべてのマンションの一階がいいかというと違うと思う。 湿気が多いという人のマンションは 地面から床までの高さが無い。だから結露が多い。 ここは 一階の床下が2メートル以上あるので痛風がよく結露ゼロです。 繁華街のマンションの一階は セキュリティ面で心配。 庭があるのか 食祭の幅はどうなのか フェンスはどうなっているのか・・ そういうことを総合してみないと あまり意味がないですね。 ここはベランダ亜2メートル以上 庭が5メートル フェンス先に植栽が2メートル その先が歩行者専用通路・・・ガードレールで道です。 フェンスは人の足がかけられないようなもの(よじ登れない) 一階窓にはすべてセキュリティが入ってる。 逆に二階から上は 窓にセキュリティははいってない。 同じ一階でもマンションの構造や入っているセキュリティ会社のコースも違うし設計も違うのだから 一概に一階がいいかというとそこは吟味しないと行けないと思います。

みなさま、レスをいただきありがとうございます。

🐧
大人博士 トピ主
印象でも憶測でも心配でも構いませんので、お伺いしたいと思ってトピをたてました。 あってはならない震災が起こったときには、1階のメリットは大きかったです。 有事の際、まさかの出来事が起こった、この時のために1階を選んだ甲斐があったと思いました。 上階を選んでいたら、何度も後悔したと思います。 私が当時1階を購入した主な理由は、 ●出入りが簡単。 →引っ越しはあっという間に運び入れが完了しました。 その後大型家具を買うたびに、すんなり運び入れできています。 私というより、運搬業者さんのメリットでしょうが。 ●エレベータ不使用。 →共働き前提なので、毎日のエレベーター待ちは省略したかった。 それと、少ないですがエレベータでのトラブル(痴漢や事故など)からも安心したい。 ●転落事故の心配を皆無にしたい。 →当マンションでは聞きませんが、近隣のほかの高層マンションではベランダからの転落事故は起きています。

2 つづきです

🐧
大人博士 トピ主
●1階の中でも、エントランス付近に位置する部屋のため、 他人目と往来があるので防犯上に有利。 →これは騒音と表裏一体ですが、我が家の場合は共働きで留守がちなので、住人が行き来してくださるのはありがたい防犯効果があるのです。 迷惑行為で長居されたり、騒がれたりすれば困りますが、 適度な往来は空き巣の侵入を阻む効果あると思っています。 実際、うちは20年で空き巣ゼロです。 マンション全体では数件あるようです。 このような立地の我が家に空き巣が入るとすれば、空き巣側にそうとうのリスクがあります。 白昼、往来のある、販売価格の一番安い部屋(1階ですし、部屋数も少ないので、当然安い。普通に考えれば、そのような家を買う家主の収入もこのマンションの中で最低レベル・・ということになります)そんな部屋に押し入っても、果たして宝があるでしょうか。 部屋に入っても、安物ばかりが山積しているのが関の山です。 現金も大しておいてあるとは思えないでしょう。 もし我が家に空き巣が入るなら、 相当なおバカさんでしょうね、とすら思います。

3 つづきです

🐧
大人博士 トピ主
まぁ、狙われるのは財産ばかりではないでしょうが、誰であろうと人間がそこに居るというのは、犯罪者には心理的にプレッシャーだと思います。 ほぼ一日中入れ替わり立ち代わり、宅配や送迎や管理会社の清掃さん、管理人のパトロール、出勤、帰宅、子どもの通学・・・いろいろですから。 とはいえ、生活音のレベルです。 うちのマンションは郊外型大規模マンションなので、敷地が広く確保され、喧噪とは無縁です。 日照条件良好で、今後新しい建物ができて日照条件が変わることもありません。 東南にベランダがある、朝日は入るけど西日は入らない部屋です。 植林が多いのが大きな特徴で、季節ごとにほぼ1年中花々が咲くように設計されています。 それが魅力で地元では、中古でも指名で買い手がつく物件です。 それでもあくまで地方都市なんで、価格はむしろ安いです。 戸建が自由に買える場所ですから。 それと集合ポストとゴミ捨て場、子供の共通施設のプレイルームがすぐ近く。 一日何度も往復してもまったく苦になりません。 駅にも徒歩10分かかりません。

虫、猫の糞、泥棒、落下物が嫌でした。

041
団地とも子
虫…G、蚊、毛虫、カメ虫、ゲジゲジ、ムカデ、ダンゴムシ、カマキリ、蜂…随分悩まされました。 猫…目の前の芝生を糞場にされた時は本当に困りました。掃除しても掃除してもやられ、結局越しました。ベランダに子猫を放置された時はしばらく面倒をみました。貰い手が見付かりましたが、見つからなければ自分で飼うしかなかったかも。 泥棒…幸い我が家はまだ入られた事はありませんが…外出時は補助錠を欠かさず、長期の旅行時は必ず電気を点けっぱなしにしました。お金がなさそうに見えるよう、わざと穴を見せるように洗濯物を干したりもしました。 落下物…Yシャツ、タオル、毛布…実に色々な物が落ちてきました。都度、欄干の外側に出して下げておくのですが、誰もとりにこずに結局処分しました。面倒でした。 色々あって私は一階は懲りました。 一階は小さな子供のいる若い家族か、防犯上不安のない同居人の居る高齢者世帯向きかも知れませんね。 我が家は子供が居ないため、終の住処はエレベーター付マンションの3Fにしました。

震災で。。。

041
モコ
最近のマンションは耐震の精度も昔と比べずっと良くなっていますが、阪神淡路大震災の時に仕事で現場を取材していた主人がビルやマンションの一階部分のほとんどが潰れてしまっていた事が忘れられないらしく 新築マンションを購入する時も一階や低層階は怖いからどうしても嫌だって言ってました。 主人みたいに地震の事を気にして低層階を避けている人も少なからずいると思います。 でも私が実際に経験して思うのは地震があった時に揺れが大きいのは上の階ですね。 下に逃げるにも低層階よりは時間がかかるし、一概には言えないと思っています。 私が一階で気になったのは虫が多い事ですね。 住んでいるマンションの一階にママ友さんがいて時々お邪魔するのですが夏場の蚊が多い事とゴキブリや蛾も出るとの事で驚いた事があります。 私達の住んでいる中層階は蚊もゴキブリも一切出ないので。(東京23区内です) 住んで8年目ですがゴキブリが大の苦手な私はゴキブリの出ない家で助かっています。 でも高齢の夫婦が一軒家を売却して終の住処にマンションを購入したりもよく聞くので、年配の夫婦やベランダではなく庭も欲しい家族には一階はうってつけですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧