本文へ

田舎の間関係の煩わしさ

レス55
(トピ主 15
041
灯ろう流し
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。上から目線のところがありましたら、指摘してくださいますようお願いします。 私は地元の進学校から東京の大学及び海外留学を経て、30歳を過ぎてから生まれ故郷に帰ってきた者です。帰国して早くも十数年が経ちました。子育てや婚家とのいろいろを経験していないため、世間を知らずにきましたが、3年ほど前に両親の介護と看取りを通して、遅まきながら世の中のことが少しずつでも分かってきました。 この地域で普通に仕事をしたり趣味を楽しんだり、家のこと(親戚付き合いやお寺・お墓のこと)をやっていますが、田舎の人間関係は煩わしいと感じています。高校を卒業後すぐ地元で就職して、この地域以外をまったく知らずに、昔ながらの仲間たちで行動を共にしている小・中学校時代の同級生や遠い親戚の人たち。 自分の侵してもらいたくない領域を超えて侵入してくる人たちの言動にたいへんびっくりして、その衝撃がいつまでも続くことがあります。私は他人に興味・関心が薄いので、噂話に楽しみを見出す人々の気持ちも理解できません。私も田舎人ですが、自分たちの常識が絶対だと信じて疑わないところは、少々怖いくらいです。 仕事関係以外では、自分のほうから経歴を言うことは、まずありません。お陰さまで親しくしている親戚・友人・知人もけっこういるので、その人たちだけに「本当の自分」をある程度見せて、他の人には親切を心がけ笑顔で接し、他人の悪口・噂話は言わず、口を堅くしてひっそりと暮らしています。

ランキング

レス

まあね

041
うん
田舎ってそんなもんだよね。私も田舎と都会、両方経験したけど、それぞれいろいろいいところと悪いところがあるよね。 上から目線か?ということには、そうでないと思う。 田舎の人がずいずい入りこんでくるのは、いざというとき助け合わなきゃいけない場面が多いからだと感じる。例えば草刈りとか。都会では行政がやってくれても、田舎では近隣の仲間でやらなきゃいけないとか、農地を持っていたら、時期ごとに助け合わなきゃとか、面倒だけど、中国みたいに人類皆家族のような動きをとらないと生活できない。それで自然とずうずうしくなるんだろうね。あとは言われるとおり、暇だから噂話大好きだね。 常会はトピ主さんが出てるのかな?まだ若いのにえらいと思う。若いがゆえに、いろんな役を押し付けられる傾向があるので注意してね。

新卒Uターンと地元組み

041
なまず
表には出ませんが、地元に残った人は都会の大学を出て帰ってきたものと一線を画しています。実際学歴では負けていますが、優秀なのに経済的理由で大学にいけなかった人もいますから。 大学新卒Uターンの就職先は役所(先生も)、農協、県の支局,公共インフラ企業の支局、地元金融機関、あればですが地元の大手本社くらいです。 だから新卒Uターン組みと地元高卒の差が職場にあります。 ただし職場を出れば圧倒的に地元組みが多いので、Uターン組みは友達がいません。そんなところです。 田舎はしきたりやルールがありますが、差の核となる職業について述べてみました。

そういうところ。

💍
むらさき
>私は他人に興味・関心が薄いので、噂話に楽しみを見出す人々の気持ちも理解できません あなたも、そうですよね。あなたの田舎の人たちも、そういうあなたが理解できないのでしょう。 日本に限らず、海外でも、都市部ではないところ、というより古くから続いている地域はそういうものだと思います。 良くも悪くも、お互いのことに「過干渉」しながら助け合ってきた歴史があるのですから。 トピ主がそれほど煩わしいなら、自分が心地よいと思える人間関係を築くことができる地域へ移動すれば良いのです。 幸い、日本は居住地の選択の自由がありますからね。 ところで、このトピックは、続きがあるのですか? 愚痴だけですか?

確かに上からだね。

041
k
で、結局何が言いたいの? 田舎でなくともいますよ。そういう人。 他者に文句言いたいだけでしょ。同じじゃん!自分が正しいと言いたいだけ。

お気持ちとてもよく分かります

🐱
ちち
私は幼い頃から住んでいた田舎から 遠距離恋愛の末、逃げるように都会へやって来ました。 誰が何時頃帰った、誰誰は不倫しているらしい、 ゴミの袋に何が入っていた等、 話は尾びれも背びれもついていっていました。 また田舎ゆえ、誰かと誰かが知らないところで繋がっていたり… (全く関係ないと思っていたら、 友達のご主人の後輩とか直接的ではない繋がり) こちらに来てまず感じたことは、 人との付き合いには必ず これ以上は入ってこないラインがあるということです。 たまたま運が良かったのかもしれませんが、 夫の仕事、子供の成績、出身校など聞かれたこともありません。 本当に生きるのが楽なんですよね。 生活を楽しまれているようですが、 田舎の暮らしが数行の文で、想像できるからこそ 怖さすら感じながら、ひっそりの生活とは悲しすぎます。 身軽な身なら、再び東京でお暮しになるのは無理でしょうか。

私が田舎暮らしをしないのも同じ理由からです

041
匿名
両親の里に土地はあるし、そこで希望の自家菜園をやって田舎暮らしが出来るかなと思っていたのですが、面倒なことになりそうなので止めました。 1. 彼らは冠婚葬祭重視。結婚はどうぞ海外に身内だけで、、は通用しない。葬式は家族葬、お花お香典ご遠慮下さいも通じない。 2. 初対面の人にいきなり年齢を聞く。これが挨拶らしい。「私は~才、午年生まれ、あなたは?」から入ってくる。それで相手の全てを知ると思っている。 3. 娯楽や趣味がないらしく、人のうわさ話が趣味。 4. 大事なことは皆に合わせること。目立った行動はとれない。 5. 保守的で自分の意見がない。 6. 井の中の蛙大海を知らず。地元から離れたことがない人が多い。 以上が私が感じた田舎暮らしです。これが東京からちょっと離れた所。人々の意識がまだまだ遅れ、人間関係に距離がとれない人達が多いです。

同感です

041
みんみん
40代後半の者です。 私は昨年、一人暮らしの父の看病で一年ほど実家に戻っておりました。 生まれ育った場所で、付き合いは親がやっていましたので特に何も感じず暮らしていました。 しかし、20年ぶりに実家に戻り、何が大変だったって、ズケズケと他人の領域に踏み込んでくる近所との付き合い! 父のことを知りたがり、ドアをドンドンたたかれ、私は居留守を使ってました。 「入院しているのなら、お見舞い金を集めないといけないから」という理由です。 あるときは、所有する土地や庭に少し草が伸びていて、気になったそうで勝手に除草剤をまかれました。 私の方でも気になっていて、庭師に草刈りなどを頼んでいたところでしたのに。 大切にしていた植物がまっ茶色に枯れました。 将来はこの田舎に帰ってもいいかな~、と主人などと話しておりましたが 父が亡くなり、あの近所づきあいに困り果てた私は、こんな所はもうこりごりです。

びっくりです

🐱
miyunyanko
トピの内容と少し違うかもしれませんが、地方の関係性の狭さに驚きました 私は関東から地方に嫁ぎましたが、子供が保育園ぐらいになって驚いたのが お母さんやお父さん同士が知り合いとか、学校が同じとかのなんと多いことー >高校を卒業後すぐ地元で就職して、この地域以外をまったく知らず、 >昔ながらの仲間たちで行動を共にしている小・中学校時代の同級生や遠い親戚の人たち。 まさにそんな感じです さらに「家のお嫁さんも遠くからきたのよー」と言われどこからきたのかと思えば隣県です 私からしたら近かくはないだろうけど、言うほど遠くはないでしょーーーとか 主人のいとこはお見合いの話がきたときに「遠いから嫌だ」と断ったのは隣の市のお相手 そんな人達からみたらきっと私は異国人ですね

トピ主です、ありがとうございます

041
灯ろう流し トピ主
うん様、 共感していただいて嬉しかったです。私はマンション住まいですので、理事会関係の役員が7年くらいごとに回ってきます。ここの住人は、幸い常識的ないい人が多いので、役員に当たった年は、率先して役を引き受けるようにしています。 なまず様、 地域社会において、私の知らなかった実態が分かりました。有益なレスをありがとうございます。 むらさき様、 このトピで、私が現在置かれている立ち位置を確認したかったのです。愚痴になってしまいましたね。聞いていただき、ありがとうございました。 k様、 おっしゃる通りです。この世の中に桃源郷はないと思っています。私の中に、この地域にしっかり根ざして生きていこうとする気持ちと、広い世界に再び出ていきたいとの思いが拮抗しているのだと思います。片足はこの地に着いているのに、もう片方の足をすっと滑り込ませることがなかなかできません。もう少しここでふんばって、置かれた場所で花を咲かせる努力をしてみるつもりです。ありがとうございました。

だから

041
loopo
多くの人が出ていくんですよ。うっとうしいから。 田舎は天国ではありません、昔から。

煩わしい上に役に立たない

041
限界集落
田舎の付き合いは密で、相互扶助ができるんだなんて言うけど 本当にわずらわしい上に、なんの役にも立たないどころか そのわずらわしさを理由に出ていく人も多いのに わかってない人が多いですよね 進学を機に頭のいい人、経済力がある家の人はどんどん出て行く事を 何十年と続けてきてるから、結果はおして知るべしって感じです

まぁねぇ。

🐴
ぱふぇ。
 その地域の習慣・風習に向いていて住み易い人達が残る訳ですから、その特殊性は薄くはなっても消える事は無いと思いますよ。  特に昨今は若い人に「地元love」派が殖えているみたいですよ・・・・。彼等にとっては煩わしい所か安心できるものなんでしょうね。

トピ主です、ありがとうございます

041
灯ろう流し トピ主
ちち様  都会で快適な生活を送られているご様子、よかったですね!レスを通して、都会の風が伝わってまいりました。東京はやっぱりいいですよね。今の私は時々出かけて、自由な風を楽しむことしかできませんが・・。共感していただいて、ありがとうございます。 匿名様  おっしゃること、その通りだと思います。田舎暮らしをおやめになって、賢明でした。確かに意識が低く、関係性の距離感がうまく取れない人が多いですね。たいへん参考になりました。ありがとうございます。 みんみん様  お父さまの看護と看取り・・ご心痛の中で、たいへんな思いをされましたね。お気持ちよく分かります。レスをありがとうございました。 miyunyanko 様  ほんとうにカルチャーショックですよね。生まれ故郷在住とは言え、私も未だに驚くようなことばかりです。miyunyanko 様は、嫁ぎ先で暮らす決心をされましたか。お幸せに過ごされますように!

相互扶助の歴史

💍
むらさき
>田舎の付き合いは密で、相互扶助ができるんだなんて言うけど 本当にわずらわしい上に、なんの役にも立たないどころか 大災害を経験すればわかるでしょうね。 地理的に田舎ではなくても、歴史が長い地域では、それなりの関係の深さ、煩わしさはあります。 しかし、本当に困った時、大変な時に助け合うことが出来るのも、その関係があるからです。 軽々に「何の役にも立たない」んどと言えるようなものではないですね。 ただ、一回目にも言いましたが、幸い、日本は居住地を選ぶ自由があるのですから、嫌なら去れば良いのです。

脈々と

🐴
ぱふぇ。
ママ友だとか言う世界に受け継がれてますよね。

トピ主です

041
灯ろう流し トピ主
loop 様、  「田舎は天国ではありません」 本当にそうですね!loop 様は、都会暮らしをされているのでしょうか。レスをありがとうございました。 限界集落様、 確かに進学を機に、秀でた人、経済力のある人は田舎を後にします。私のようにどっちつかずの中途半端は、居場所を見つるのに大変です(苦笑)。それにしても、せめて東京のような大都会や、こんな田舎の地方都市ではなくて、その中間くらいの場所に住むことができたらと思うことしきりです。レスをいただき、ありがとうございました。

そういうところ

041
ああ無情
田舎はどこも噂話が横行するほど狭いので知人や相手に見下げられることや、人生のミスが露呈することを嫌います。特に年配になるほど膨張しバレバレなのに虚勢を張ります。 ○○長等、「長」が好きです。組合長、自治会長、商店会長、・・どれも自分たちの集でしか通用しない組織です。 以前数十年ぶりに会った田舎在住の人と話はじめて間も無く、職の紹介を求められたことがあり、自己PRに「自治会長を経験」にはその温度差をひしひしと感じました。 地方で何とか食えているのは役所予算をtopに仕事が降りてくる人たちおよびその周辺だけです。食えないのは出ないからです。出ても食えないなら仕方ありません。

田舎の良いとこ悪いとこ

041
通りますが
田舎の度合いにもよりますが場所を選んで経済力さえある人は住みやすいと思います。 ・町の中心でもスーツ着ている人がいないが、村のおじいさんは会合や祭りで着ている ・軽・1500が多い、一人一台 ・公務員・生活インフラ職・地元金融機関最強 ・コネが多い、世間的には自力 ・結婚し親の援助で戸建取得、何故か一人前 ・前記にもれた人向けの賃貸も多い ・未婚に厳しい ・市内商業は親の資産継承 ・小さいことでも大きく吹く、関連会社でも親会社名 ・下請けが昔の不良、発注者が昔のまじめ

再レスです

🐱
miyunyanko
返信?ありがとうございます 嫁ぎ先で暮らす決心というか 結婚と同時に主人の出身である地方に来て20年経っちゃいました~ 前レス以外でも、 なぜ田舎の人って他人が気になって仕方ないんだろう~~って思いました~ この辺は結婚・出産後も仕事をしてる人が多いのですが (というか仕事してないほうがおかしいみたいな風習があります) しばらくはなれないので専業主婦をしてたら姑に 「お嫁さんまだ仕事してないの」「仕事もしないで家で何してるの」と近所の人に言われたとか言われ その後同居した後は私は夜型なので12時すぎまで起きているのは普通なのですが これまた姑に「毎晩遅くまで電気ついててそんな遅くまでなにしてるの?」 とか聞かれたとかって・・ 私が専業主婦で家にいようが夜遅かろうが何か関係あるのか!と・・・ すみません愚痴になってしまいました

しかしまあ・・。

コーラル
よく「そこ」に「一人で」住むよねえ・・。 田舎は孤独な人が住むところじゃないよ。 「そこ」っていうのはさ、 「不満に思いながら住んでいるそこ」です。 それ自体孤独でしょ。 「嫌なところに住んでる苦痛」は、 人間を歪めるよ。 あなたが忌み嫌う人たちは、 将来のあなたかもしれない。 トピ主さん、 インテリなんでしょうけど、 理論武装のサガがあるんだね、 難しいことばを使わず、 よく言うのはさ、 田舎の言葉をつかって、 可愛がられる人になったほうが、 いざというとき命拾いするよね。

お疲れさまです。

041
ロッキー
私は都会と田舎のあいだぐらいの市の出身です。 田んぼもあるが住宅地もある、車は一家に一台から2台所有ってなレベルです。 私は進学や就職でそれなりの地方都市を転々としていました。 若かったのでそれはそれで楽しかったです。 遊びや仕事や(勉学?)に忙しかったので、他人に構っている時間はなかったです。 夫の実家はそれなりの田舎です(失礼な言い方ですみません) 夫はちなみに都会の大学に進学していました。 帰省するたびにびっくりします… 保守的な考えな方が多いですね。 お墓とか冠婚葬祭とかかなり重視されています。 すごいな~とは思いますが、 義理母さんは結構面倒臭そうにやっているので 本当に必要性はあるのか? ただ、習慣ってだけでやっているのでは? 簡素化すればいいのにって嫁の分際ながら心の中。で思ってしまいます。 お葬式を自宅で行うのにはびっくりしました… 私も世間知らずだったなって反省しております。 大人になっても勉強ですね。。。

同じです

041
東京在住
親世代がUターンで成功したタイプ。私は学年で10番位。生徒会はやらないが学級委員をやるくらい、地域で3番目の高校に進学。 という、町内では優秀だが市内では微妙くらいです。地方都市の中のさらに田舎出身なので、高校は上京さながら街へ出る感じ。町内は親戚だらけ。 進学は東京方面にしました。優秀な子は地元に残り出世か東京で就職する力がある。私みたいな中途半端は親族の期待はあれどたいしたことなく、就活もバブル崩壊に飲まれました。時代の恩恵でバブルに間に合えば結構イケてた?Uターンしたけど合わずに出ました。

経験してますし、去ってます

041
限界集落
むらさき様 災害は経験しています そして、相互扶助ではなく、扶助するばかりで疲弊しました 都会の方が受けられるサポートの種類・選択肢が多いです 現在は出ておりますので、ご心配なく

驚いた事に

041
momo
海外でも同じ様な事があります。 私は海外の世界中から旅行客が訪れる都市に住んでいます。 そこの日本人もトピ主さんの地元の人と同じです。 まずは相手の肩書きや経済状況や学歴を知るのは当たり前、知らない所でつながりがあるのでうわさ話は一瞬で広がります。 車の有無で出かけているかどうかチェックされたりもします。 これって、やはり住民同士が助け合わないと暮しが立ち行かない。そして暇な時間があるんですね。また、素性がわからない人が入る事によって、自分の暮しに悪影響がある事を恐れているからじゃないでしょうか。

トピ主です

041
灯ろう流し トピ主
ぱふぇ様   >昨今は若い人に「地元love」派がふえているみたいですよ・・・・。 私は仕事で学生たちと接していますが、彼らには「1度はこの地域を出て行って、他所で生活してみたらどうですか」と、常々言っています。確かに、地元の短大に進学して、看護師など、手に職をつける学生さんが増えているようです。 私は子育ての経験がないので、ママ友の世界は分かりませんが、お母さま方の間に色濃い地域性もきっとあるのでしょうね。 むらさき様  再度のレスをありがとうございます。私も知人に「親戚などの関係は大事にしたほうがいい」と言われたことがあります。この関係は、大変な時に確かに役立つこともありますが、それが煩わしさに結びついてしまうのですね。 ああ無情様  田舎の実態をレスしていただき、ありがとうございます。知人に「世間に対して、ある程度取りつくろうと言うか、予防線を張ることは必要だ」と言われたことがあります。私は田舎人ですが、両親が介護に入る前は、他人の思惑を気にせず、自由にやっていたところがありました。これも結婚生活や子育てを免れていたからこそだったのでしょうか。

トピ主です

041
灯ろう流し トピ主
通りますが様    挙げられた田舎の特徴の中で、「未婚に厳しい」というのはあると思います。私はこの年齢までシングルできてしまいましたが、結婚の必要性を感じなかったし、それによって嫌な思いをしたこともほとんどありませんでした。陰では何を言われているかわかりません。月並みですが、気にしないのが一番ですよね。 miyunyanko 様   お気持ちよく分かります。miyunyanko様がどうしていようと、他人に迷惑をかけている訳ではないので、余計なお世話ですよね。でも、嫁がれた先の地域に、賢く溶け込んでいらっしゃるのだと思いますよ。 コーラル様    >田舎の言葉をつかって可愛がられる人となったほうが、いざというとき命拾いするよね 生まれ故郷在住ながら、田舎の言葉もあまり使わず、だいたい丁寧語で話をしています。親しい友人とも標準語が多く、一部田舎の言葉です。そんなところも敬遠されるのかなぁ・・・。言葉って大事だと思います。高校の友人で、東京とここを行ったり来たりしている人も、この地域の言葉をまったく使いません。コーラル様のご指摘、心に留めておきます。

昔ほどでは、

🐶
kazz
私も、Uターンして、約20年ほどです。 田舎の事情も、最近は、昔ほど封建的、閉鎖的ではなくなってきてます。 私の町(人口5000人)は、全ての家庭に光ファイバーがあり、TVもネット環境も 都市部と全く変わりません。 冠婚葬祭も、最近は、簡素になり、隣近所が全てを仕切るというかとはほとんどなく、 葬儀屋さんにお任せするケースが多いです。隣近所は、香典の受付ぐらいです。 地区の祭り、行事もかなり縮小傾向です。若い人が少ないことありますし、どなたが ご指摘のような、○長、△長、、なんて、みんな、辞退してます。ほとんどの人は 率先して、そういう役職に就きたい人は非常に少ないです。 地区(組)がどういう家族構成かも、私はあまり知りませんし、個人的付き合いも ほぼ、ゼロです。 昔から地元ばかりという人もいますが、大学や就職で、一旦、田舎を出た人が多く、 それから、Uターン、Iターンした方も結構います。

わかるわ~

041
そうめん
今月(8月)都内から田舎へ、旦那の転勤で引っ越してきました 周りは、山と田んぼばかりで、車がないと生活出来ないところです ご近所さんの会話は、テレビの話題とウワサ話 例えば、○○さんちの息子、バカ嫁をもらったらしいわよ~、○○さんとこは借金だらけだってね~ ・・・と、会話には、まったくついていけないので、日中はひっそりと暮らしています 近々、仕事を始めようと就活中ですが、なかなか仕事もなく、ツラいです 初めて、田舎暮らしをしてますが、本当に視野の狭さにビックリです よく、毎日毎日、他人のことばかり話すなあ~、よほど暇なんだろうなあ~と感心します 私も、このようにならないように気をつけたいと思う、毎日です

煩わしいですよね

041
麦茶
現在は、都会でもなく田舎でもなく、中途半端な場所に住んでいます。 元夫の転勤で、田舎暮らしを数年していました。 生まれた時から死ぬまで、その土地を出ない人が殆どでした。 優秀で他県の大学に進学しても、長男の場合は強制送還です(長男教) 兼業農家が多かった為、近所の噂話、悪口なんて当たり前でした。 よそ者の私も、その田舎で再就職をしたら、カルチャーショックでした。 初日から同じ部署のオバサマに「アンタいくつ?結婚してるの?出身は?・・・」 などと矢継ぎ早に聞かれて圧倒されました。 真面目に答えると、それを周囲にいいふらすんです・・・。 方言がある地域だったので、仕事の指示をされた時に、 「それ方言なので、意味が分からないので、標準語でお願いします」などと言ったら、 「ここでは、これが標準語なの!覚えなさいよ!」などと逆切れされる始末(笑) 平成だっていうのに、お茶くみ当たり前の職場でした。 元義父母も強烈で、アポなし訪問は当たり前、私の職場にまで来てました。 ちなみに、私の地元も田舎で煩わしいです。戻る事も行く事もないです。

ご近所さんとそんなに会話しないけどなあ

041
田舎の住人
庭先に狸や猪がでる、正真正銘の田舎に住んでいる40歳女です。 ご近所さんと噂話、したことがありません。 勿論顔をあわせればご挨拶はしますが、暑いですね、雨になりそうですね、ではまた、くらいです。 同じ敷地内の隣に住む義父母とも全く顔をあわせない日もありますから、ご近所さんとはそれほどお会いする機会もありません。 職場では、当然ながら仕事してるからそんなにおしゃべりしてる暇はないし。 皆さん、どこでそんなに噂話を聞かされるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧