本文へ

こんな小4アリですか?

レス20
(トピ主 2
041
話題
従妹の娘は小学4年生。 お盆参りに、母の実家で親戚が集まった時 子どもは彼女一人で、手持ち無沙汰だったのでしょう。 皆の座った周りをぐるぐると歩き回り、 話をしている伯母二人の間に寝そべって、足をバタバタさせはじめました(習い事でやってるストレッチだそうです)。向かい合った伯母たちの顔の前を足が行ったり来たりする状態で、母親である従妹が慌てて叱ってましたが、全然聞かない。 その後もお茶うけに出されたものを独り占めに食べちゃったり、空いたお皿とコップで遊びだしたり、ひどいお行儀でした。 私の感覚では、それは幼児のすることなんですが こういう小4もアリなんでしょうか。 先日、我が家に遊びに来てくれた友人の娘さんが同じ小4で 人見知りはしていたけどとてもきちんとした子だったので あまりに違いすぎて 正直なところ、呆れています。 皆さんの周りの小学4年生って、どんな感じでしょうか。

ランキング

レス

親戚宅とよその家の違い

041
ママチャリ
姪が同じく小学4年生です。 他に子供がいなくて、親戚宅だとそういう子もいるかもしれません。 お友達の娘さんと比べておられますが、親戚宅に来る身内の子供と全くの見知らぬ家に遊びに来るよその子供とは行動が違うと思います。

退屈だったのでしょう

041
おやじ
>お盆参りに、母の実家で親戚が集まった時 >子どもは彼女一人で、手持ち無沙汰だったのでしょう。 大勢の大人に、子供は一人? かわいそうだと思います。 >先日、我が家に遊びに来てくれた友人の娘さんが同じ小4で >人見知りはしていたけどとてもきちんとした子だったので 大人は、トピ主さんとご友人の二人? 当然、その子の話もされたのですよね? >話をしている伯母二人の間に寝そべって、足をバタバタさせはじめました(習い事でやってるストレッチだそうです)。 大人が大勢で、大人の話(好き勝手な話)をしている中に置かれた子供は、自分に目を向けて欲しくて、このような事をするのではないですか? 大人は、退屈に耐える事はできるけど、子供には無理でしょう。 それだけの話だと思います。

私見ですが

041
おふろ
親が無関心とか、共働きで保育園から学童、習い事はしごで育っていて 親も子供のことに気付く暇もなく 躾られる機会も、感情の折り合いのつけ方を学ぶ機会もなく、 ?な大人になってる、ってままありますよ。 勿論、共働きでもきちんとしている人が殆どでしょうが。

その子の家だったりしますか?

041
はら
集まった家は、その子にとって実家だったのでしょうか? それとも、よその家だったのでしょうか? よその家よりも、実家にいる方がマイペースになりやすいです。 まあ、それにしてもひどい行儀だとは思いますけどね。

まあナシっちゃナシだけどさ

🐴
中高生女子2人の母
大勢の大人が集まる場所に、 子どもはその子1人だったの? 普通なら、子ども同士遊ばせとけ~と思うのですが、 そういう子どももいなかったのですね? で、退屈で、行儀も悪い…… いや、もちろん行儀は悪いでしょう。 でもね、親戚連中が集まってる場で、一緒に遊べる子もなく、 多分ゲームも持ってた訳じゃないのですよね? 退屈だったのですよ。 そして、母親であるいとこは放置でなく怒ってたのでしょ? あきれるより、こんないじわるレスつけるより、 それなら主さんが、たとえばトランプして相手するとか、 そういうのはなかったのかな?

レスします

😨
saolin
小3ならアリで小4ならナシなのか?  子供の成長なんて個人差あるし 正直どうでもいいですね わざわざ聞くことですかね? 聞いてどうするの?

子供を理解しましょう

041
きり
いると思いますよ。 親類の大人の前で甘えていて、しかも大人ばかりで退屈してるんでは? 「遊んで~」「見て見て~」「私元気な子だよ~」とアピールしているのでしょう。 子供の気持ちをもっと理解してあげて温かい目で見守って下さい。

アリなわけないでしょう

🐱
ききょう
わかってるでしょ、そんな子普通じゃないって。 うちの小4娘なら、いつも本を持ち歩いているので本を読んでいると思います。 お菓子も私に許可を得てから食べますね。 とはいえ、親戚のおばさん達の中に子供一人はそりゃ退屈でしょうね。 それは周りも多少は気遣いしてあげてもいいと思いますよ。 テレビやDVDを見せるとか本を読ませるとか。 活発な子なら大人ばかりの親戚の集まりなど楽しくないでしょうから、連れて行かないほうがいいでしょうね。

従妹でしょ

041
かぁくん
母親は、貴女より歳下なんだから言った方が宜しいかと。小4なれば、お受験の家庭なら中高を見据えて活動している年代でしょ。明かに変だよおかしいよと。

なしでしょ

041
こしあん
小6女の子がいますが、幼稚園児の時ですらそんなことしませんでしたよ。 個人差はあると思いますが、そんなことするのはせいぜい2才くらいまでです。いくら小さな子でも、いけないことをしたら怒られるとわかっているし雰囲気から察して行動もできますよ。 育児放棄されているか、そうでなければ小児科を受診した方が良さそうなレベルじゃないですかね。

行きたくなかったのでしょう

041
のりか
お子さんをお持ちではないようですね 子供に対する想像力が足りなさすぎます きっと、 大人ばかりだから行きたくない。つまらない と言っていたのでしょう でも母親が お菓子を好きなだけ食べてもいいから とでもなだめて連れてきたのだと想像します 自分が子育てをしてないのに、人の子供の批判はよくないです

いや~

041
にゃん
そんな四年生、ちょっと、いや、かなり恥ずかしいですね。 四年生の双子の息子がいますが、他人様の前でそんな行動はしません。 もちろん、家族だけの時はハメはずしたり、悪ふざけもありますけど、親戚の集まりとかの時はちゃんとわきまえます。 普段からのしつけなのでは?

有り無しではなく

041
甘納豆
それは行儀のなっていない子供です

そうですね~

041
EA
んなの人それぞれ 他人と比較すること自体ナンセンス

子供にとって親戚の集まりは退屈

041
あゆ
小学4年生で行儀が悪いとは思います。 親戚の集まりで甘えがでたのか、かまってほしかったのでしょう。 私だったら、「退屈よねえ~」からじまりたまにはその子にも話を ふってあげます。 よそのお宅では、されてないと思います。子供って賢いので やっていい場所ダメな場所をわかってます。 会話の途中に足がでてきたら、つかまえてあげて「あら!お行儀のよい足が」 なんて言って少し相手してあげます。 母親ももっと叱るべかと思います。

よっぽど、退屈だったんだと思う

🐧
絹子
小学生でも、お行儀よくできる子もいれば、スマホみたいなゲームで、静かにしている子もいますし、個性の問題です。 お兄ちゃん、お姉ちゃんという立場なら、大人っぽい4年生もいますし、 末っ子、一人っ子なら、無邪気な子もいます。 どちらにしても、まだ、10歳そこそこですよね? ありだと思います。普通に。

そういう子供もいます

041
のりこ
トピ主様はお子さんがいらっしゃらない方なのでしょうか? 学校でも参観で見かけますよ。そのようなお子さん。 大抵は専属の先生が側に付いていてその子をフォローしています。 いわゆる発達障害系のお子さんです。 トピ主様の親戚のお子さんがそうかどうかは分かりませんが、違うかも知れないし そうかも知れないですよね。 大抵の親御さんは大切な我が子を自ら発達障害なので なんて他人にペラペラと言いませんから。 周りもその事を察してますしね。。。 大人でも様々な人がいるように子供も十人十色だと思いますよ。 アリかナシかと言えばアリです。 色々な人がいる事を認めましょうよ。まだ子供ですしね。

ありがとうございました(トピ主1)

041
トピ主
トピを読んで不快になられた方、ごめんなさい。 そして、こんなトピにもレスをくださって、ありがとうございます。 確かに行儀は悪いが、その状況なら無理もない 周囲が配慮してあげればよかったのに、 というご意見が多かったですね。 その通りだったと思います。 声をかけるなりすべきだったと反省しています。 従妹も、伯母(Aちゃんの祖母)も ○○君(集まった家の子で、Aちゃんと仲が良い)と遊んでおいでとは再三言っていたのですが Aちゃんはそれを聞かずにその場に居続けました。 その場で、大人の輪の中に入りたかったのでしょう。 おやじさんやきりさんがおっしゃるように、大人の気を引こうとしての行動だったのだろうと思います。 Aちゃんは、母親と祖父母と一緒に来ていました。 居合わせた他の親戚も顔見知りばかり。 なのにひとりだけ蚊帳の外で、なおさらつまらなかったのでしょうね。 ○○君とも遊ばず座敷に居続けたのは、半ば意地だったのかもしれません。 かわいそうなことをしてしまいました。 (続きます)

ありがとうございました(トピ主2)

041
トピ主
引き合いに出した友人親子は 私の友人数人を招いたランチパーティーに、 我が家の猫を見たがった娘さんがついてきたという状況(大人4人、子供1人)でした。 目的があっての参加でしたし、猫と遊んで楽しんでくれていました。 Aちゃんもそう言う状況ならば、眼に余る不行儀はしなかったろうと思います。 それでも、言動の端々が同い年と思えないくらい違いすぎてて、Aちゃん幼いなぁ、という印象は拭えません。(幼いのがダメ、とは思いません。) お行儀が悪い時には、次はちゃんと直接たしなめるようにします。 近いうちに従妹一家が我が家に遊びにくるそうなので その時には、Aちゃんが退屈しないように心配りをしようと思います。 もちろん、お行儀悪い時にはたしなめますが。 いただいたレスを読んで考えを整理することができました。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

大人のエゴ

😭
二児の母
お盆の集まり、どうしてもその子供は行く必要があったのですか? 大人の仲に子供が一人、かな~り退屈でしょう・・・。 私だったらお寺やお墓参りに家族だけで行き、親戚が集まる場所には顔だけ出し30分ほどで帰るかな。 それも許さない空気があり、従姉妹さんは帰りにくかったりしたのかな? もしくは、子供を蔑ろにしていたのかな・・・・。 状況を見ていないので何とも言えませんが、その子供は『お母さんがくつろいるから、自分もいつも通りでいいのかなぁ~』と自由気ままに振舞っていたのかも知れませんね。 注意しても聞く耳持たないなら、やっぱり自分なら「子供も退屈してきたみたいなので、私達はこのへんで・・・」と退散しますね。 『小4にもなって何、この子・・・・』という目で見られては、せっかく先祖のお参りに来てもその子自身も従姉妹さんも浮かばれませんね。 「子供がいない場所なのに、ご先祖様のお参りによく来たね、偉いね。」で良くないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧