父 72才 母他界 現在娘(次女)と孫(成人)二人が暮らしている
長男 車で5分の所に嫁と子供(小学生)二人 家を買って暮らしている
私 長女 車で一時間のところに夫(次男)と娘大学生一人 家のローンもうすぐ完済 で暮らしている
父と同居の妹は長年働かず 孫を跡継ぎとして父と母が育てあげたが 最近その妹の借金が明るみに出て 年金をそっくりそのまま妹に渡し任せていた
父も我慢の限度で 家を出て自立してもらうことになった 孫も一緒に出ていくそうです
家族会議の結果 兄に跡取りとしてやってもらうことになりましたが 代々続いた家の存続と 兄姉妹三人で相続争いが起きないことを望んでいます
父の土地に兄の会社が出資し兄姉妹で会社組織のアパートを経営するという案が出ています
約15年は返済で利益はないとのこと
しかし 土地を分散したりできないようにするためと 将来的に役員報酬で兄姉妹平等に分配できるので そのようにしたいそうです
ただ 兄は土地を自分名義にしてもらった方が自分の勤める会社との出資やローン借り入れがスムーズに事が進むと言います
父は あくまで自分名義のままといっています
私は 相続に全く知識がありません
知るべき知恵があれば 教えてください