本文へ

父の土地にアパートを建てる

レス6
(トピ主 0
041
あじゅ
ひと
父 72才 母他界 現在娘(次女)と孫(成人)二人が暮らしている

長男 車で5分の所に嫁と子供(小学生)二人 家を買って暮らしている

私 長女 車で一時間のところに夫(次男)と娘大学生一人 家のローンもうすぐ完済 で暮らしている

父と同居の妹は長年働かず 孫を跡継ぎとして父と母が育てあげたが 最近その妹の借金が明るみに出て 年金をそっくりそのまま妹に渡し任せていた
父も我慢の限度で 家を出て自立してもらうことになった 孫も一緒に出ていくそうです

家族会議の結果 兄に跡取りとしてやってもらうことになりましたが 代々続いた家の存続と 兄姉妹三人で相続争いが起きないことを望んでいます

父の土地に兄の会社が出資し兄姉妹で会社組織のアパートを経営するという案が出ています
約15年は返済で利益はないとのこと
しかし 土地を分散したりできないようにするためと 将来的に役員報酬で兄姉妹平等に分配できるので そのようにしたいそうです
ただ 兄は土地を自分名義にしてもらった方が自分の勤める会社との出資やローン借り入れがスムーズに事が進むと言います
 父は あくまで自分名義のままといっています
私は 相続に全く知識がありません
知るべき知恵があれば 教えてください

ランキング

レス

絶対揉めるね 特に借金の妹が鬼門です

041
ぶち
平等に兄弟で等分の分け方をしないと骨肉の争い決定 兄の意見も争いの元決定 だって耳障りのいい言葉を並べても所詮名義人の私物になるのだから・・・ 独り占め??? 後は兄の性格や人間性を信じきる位かな こういう言い方は失礼ですが父にどのような思いがあっても亡くなれば自分の手から離れます この世のものをあの世に持っていくことは出来ないってことですかね(言葉のあやですけど) 仮に兄弟間でうまくいっても孫の代では揉めますよ 子供、孫と後に続く血縁のことを思うのなら後腐れないシンプルな解決肢を選んでください

役員報酬で兄姉妹平等に分配?

🐱
愛子
妹は借金に父親の年金を使い込んだので役員からはずされるならばトピさん1人が兄の会社の役員になるって事でしょうか? 会社の役員になるって事は取締役って意味ですよね。 会社が儲かっているうちはイイですが、赤字になって会社をたたむ場合には役員は責任を取らなきゃいけないんじゃないですか? 会社が借金をする場合に連帯保証人に頼まれる事も有りえるって事です。 会社がつぶれた時に取締役として債務はどうなります? 知らぬ存ぜぬでは通らないのでは? 土地の相続は親が亡くなってから遺産相続にすると税金がかなり安くなるそうです。 父親に遺書を書いてもらいましょう。 役員になるのはどのような事になるのか。 赤字だったり倒産した場合は自分はどうなる立場にあるのかを確認しましょう。

なぜお兄さんの勤務先が関与してくるのか?

041
ちえ
お兄様が経営者ではなく勤務しているだけですよね? 銀行員だとしても土地をお兄様名義にすると言う事は生前贈与ですか? お兄様だけの物になるということですよね? 何だかおかしくないですか? あと、約15年は返済で利益はないって意味がわかりません。15年後から役員報酬?我が家は土地を担保に銀行から融資を受けてアパートを二棟建てましたが、家賃収入からローンを返済しつつ、きちんと収益もありましたよ、家族が暮らせるくらい。 土地の名義はお父様のまま、土地を担保にお父様名義で銀行から融資を受けてアパートを建てた方がいざ相続になった時、マイナスの財産がある分、相続税が安いですよ。あと、アパートを建てても、現在お父様が住んでいる家はそのまま残るのですか? それとも全部更地にして、アパートに個人住宅を併設するのですか? 解り難いですが、今、土地をお兄様名義にするのは余計に後々揉めそうですけどね。会社から融資って、下手したら乗っ取られますよ。

15年間利益が出ない?

🙂
おっちゃん
建てて15年間利益が出ないって、築後15年も経ったら家賃も下げないといけないし、建物の維持費もかかります。最初の15年で利益が出なかったら、ずっと利益は出ないんじゃないですか。

止めた方が良い

041
taro
>約15年は返済で利益はないとのこと 借入金の他に固定資産税・修繕費・・・いろいろ掛かります。 固定資産税は結構高いですよ。 ずっと空室が出ないようにしていけますか? 古くなってくれば家賃を下げないといけないと思いますがその点は考えられていますか? 返済で15年も利益がでないようなアパートは失敗しますので、やらないほうがいいです。

一般論

041
土地名義は代えないほうがいいです。 父上が体が弱ったりしたときに、土地をあてにできなくなりますし、父上が亡くなる前に主な不動産の名義変更などろくなことになりません。 兄が「自分が父上の面倒を看るから」と約束して贈与してもらった場合は、不履行があったときは贈与無効になるようですが、揉めることは必至です。 私は駐車場にでもしておいて、父上亡きあと売って分ける、あるいは土地を三等分(妹さんの借金は生前贈与なのでその分は引く)したほうはいいと思います。 それから、いまどきアパートなど都内23区で駅近でもない限り、利益はあまり期待できません。 支払いが終われば、利益が出るのですが、建築費も膨大ですが税金関係や修繕維持、空室や税金、不動産会社への管理費など支払いが終わっても意外と利益は出ませんよ。 収支だけなら、中古アパートでも買った方が得策です。 ここで相談するより、近隣の不動産屋や税理士にでも相談したほうがいいです。 建てるなら悪徳アパート業者(テレビでコマーシャルしてます)もたくさんあるのでよく調べてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧