本文へ

後鼻漏と言う鼻の病気で8年になります。

レス10
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
後鼻漏を患って8年になります。どなたか治された人どうして治したか教えてもらいたい。

ランキング

レス

耳鼻科行きました?

041
とく
薬もらえますよ。わたしは、薬が合わなく飲むのやめました。 治療薬があります

耳鼻科へ

041
いちごコーン
畜膿に強い耳鼻科に行ってください! うちの主人は耳鼻科医です。 耳鼻科医は耳、鼻、喉と得意分野がそれぞれありますので 鼻を専門にされている医院を探してくださいね。 お大事にしてください。

私も治したいです

041
かりん
トピ主さん、8年ですか・・・。私は10月で1年になりますが、この後鼻漏は精神的に辛くて、どうしようもないです。発端はひどい風邪をひき、急性副鼻腔炎になったのですが、完治。その後に後鼻漏だけが残りました。抗アレルギー剤を試すところ4種類、点鼻薬、漢方薬2種類、民間療法で鼻うがい、馬脂。今は月1で大して効かない点鼻薬をもらっていますが、まったく治りません。透明で少し粘着性のアル鼻水が左の鼻奥にたまります。前から出すことも出来ず、飲み込むしかないのですが、それもままならず。最近は漢方薬を試してみていますが、今ひとつ効果はまだ分かりません。鼻から蒸気を吸う吸入器も解決法にはなりませんでした。対処療法は鼻うがいが一番ですが、根本解決にならず、一生の病気になるのでは・・・と怖いです。どなたかいい治療法ご存知なら私も教えていただきたいです。

自己紹介

🐱
ナオール
後鼻漏でお困りの方は、同じような症状の方が多いと思います。 自身の例を紹介しますので、参考にして頂けたらと。 結論から先に ・親しい耳鼻科を作って、足繁く通う ・自身で、鼻洗浄(鼻汁を洗い流す)を実施する ・風邪を引かない様にする 治療紹介 ・同じ医師に診て頂く事で症状の変化や病状、病態を理解頂ける。 ・鼻洗浄で、鼻の中を常に清潔に保つ、それで症状が軽快する。  (症状によって、朝・昼・夜・就寝前の4回/日洗浄)  遣り方は、医師から習うか、ネットで調べて。 ・風邪を引く前に服薬で治す。引いてしまったら元の木阿弥。 その他 ・歯が悪いケースもあるので、歯科でチェックを。 ・風邪には転寝が悪いので、ゴロ寝はしないように。 ・毎日の症状・病状を日記形式にして記録する。  (病状の傾向や何が病気に作用しているか分かって来る) 病気は、医師を頼ることも大切ですが、ご自分でも、鼻の事 について調べて知識を拡げましょう。 ネットで検索すれば、載っています。鼻の構造、鼻の病気等 を知れば、興味が湧いて来ると思います。

胸焼け、胃もたれはありますか?

041
Heartburn
私の主治医曰く、 Postnasal dripは食べすぎとか、脂っこいものをとったり常食し、胸焼け、胃もたれから来ることが多いとか。私は食事の量を減らしたら、奇跡的に良くなりました。 もうなさっていらっしゃるかもしれませんが、まだでしたら食事療法を試してみては?

胃の調子はどうですか?

041
コキン
私も若い時は悩まされました。段々年嵩になってきたら良くはなりましたが、ただトピ主さんは胃の調子はどうですか? ちょっと人から聞いた話ですがこの後鼻漏って案外胃も関係しているそうです。

鼻うがい

041
お鼻ちゃん
半信半疑で一日4回 鼻うがいをしました 後鼻漏の症状です プラス インプラントの手術を昨年 秋と初夏に受けて 歯の治療も重なっています 朝 起きると口臭が酷い 歯ブラシもウォーターピックもうがい薬も使っているのに 鼻うがいは就寝前のみでした 一日4回と書いてありましたので 5日間試しました 今朝 大きな血の固まりが出ました わぁ~さわやか気分 鼻うがいって凄い!風邪を引き易い体質で喉が最初にやられ 鼻 気管支と進みます 鼻うがい続けます 

鼻うがい#2報告

041
お鼻ちゃん
鼻うがい 一日4回実行中  しかし まだ朝 のどの奥の方からの異臭 口臭が気になっていました 胃が悪いのか? 胸焼け? えぇ~ピロリ菌?食事療法? しかし今朝の口中は爽快でした  においが全く消えた?そんな実感をしました わぁ~不思議  有り難うございます

家でできる後鼻漏の治し方

🐧
ちゃっぴい
    わたしの場合、「上咽頭炎」が原因の後鼻漏でした。   上咽頭炎は、耳鼻咽喉科でも見落とされやすいらしく、後鼻漏の原因が分かったのは3件目の耳鼻咽喉科でファイバースコープで診てもらった時でした。   住んでいる所が田舎で、なかなか頻繁に耳鼻咽喉科に通えなかったのでネットで調べて   吸入療法と、漢方薬の併用で治りました。   【 後鼻漏の簡単ケア法 】などで調べると後鼻漏のケアで参考になるページがいくつか見れると思います。   後鼻漏は、漢方を使って自然治癒力をアップさせ、習慣的なケアで改善を促してあげると治りが早いとの事でした。         参考になればと思います。 お大事になさってください。    

生理食塩水の温熱微粒細霧を吸入する方法で改善

💡
ばななん
私の場合、後鼻漏の鼻水が喉に流れる原因が、「上咽頭炎」と「副鼻腔炎」の両方でした。 口呼吸、夏のエアコンや空気の乾燥があると特に悪化していました。 調べてみると、鼻や喉に疾患がある人に共通していることで、粘膜機能の低下がみられる場合が多いとのことで、「細霧療法」(エアロゾル療法)という生理食塩水の温熱微粒細霧を吸入する方法を半年ほど続けています。 今は予防でしているのですが、2ヶ月目に入ったあたりから徐々に体感ができるようになっていました。 三重大学医学部の学術論文でも、粘膜機能に対する生理食塩水の有意性が記述されていましたので調べてみて下さい。 参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧