本文へ

鼻づまり解消

レス6
(トピ主 0
🙂
kinako
ヘルス
慢性のアレルギー性鼻炎で冬になると、暖房で乾燥する為か、口呼吸になってしまいます。 (冬以外の季節は鼻呼吸もでき問題ないです) 口呼吸になりやすいので少し暖房が入るだけで咳き込みそうになってしまいます。 同じような症状をお持ちの方の体験談や治し方などを知りたいです。 (鼻うがいは毎日しています)

ランキング

レス

鼻詰まり、辛いです

🙂
年中鼻炎
私は、長年 ヴィックスヴェポラッブが手放せません。 小学生の時は、塾にまで持って行っていました。 高校生大学生社会人になってからは、常に持ち歩いています。 鼻詰まりが少しでも始まってくる!と感じたら、うすーーくうすーーーく 鼻の下に塗るのです。 度合いによってですが、鼻の穴にも塗ることがあります。 寝る時は、熱湯に少量を溶かし、湯気を鼻からも口からも吸い込みます。 耳鼻科の吸入のようで、気持ちがいいです。 それが終わったら、胸と顎と鼻の下に塗って寝ます。 少々面倒くさいのですが、これをやらないと、寝不足で、仕事に差し支えてしまいます。

アレルギーと粘膜への対処

🙂
はなこ
普通に考えて、ビタミンA、D、グルタミンのサプリが必要でしょうか。 粘膜強化、免疫強化、IgA抗体増強。 ビタミンCでお肌ツヤツヤ、のように、色んな症状に対して色んなサプリが効きます。

まずは診察受けてみる

🙂
玄米米子
ちゃんと病院で診察受けて相談した方がいいと思います。 私も慢性アレルギーの疾患で毎日、抗アレルギー薬を飲んでいます。 最近の処方薬は眠くなりにくい、1日1錠でいいなど、よくなってます。 本当に乾燥が理由なら、加湿器を使う(オフィス用の小さな卓上のものなどありますよ)ことで軽減するかもしれません。 気になるのが鼻うがい。 やりすぎってことはないですか? 鼻って刺激すればするほど鼻詰まりしやすいんですよね。 私は薬のお陰で詰まることはほとんどありませんが、乾燥していたら綿棒でワセリン塗るようにしています。 ワセリンは鼻からアレル物質をキャッチしてくれるそうですし。

3種類目のお薬が効きました

🙂
ミライ
アレルギーで耳鼻咽喉科に通っています。 飲み薬と点鼻スプレーを処方されていますが、飲み薬は3種類目でやっと合いました。 トピ主さんもお薬が合っていないんじゃありませんか? 根気強く合うお薬を先生と探したほうがいいと思います。

洗面所で「鼻うがいもどき」をしました

🙂
チュン夫
私は夏でも冬でも時期を問わず、風邪を引く前に鼻が詰まり、そのままだと風邪をこじらせる事も多かったです。 そこで、家でも職場でも、鼻が詰まったら、すぐに解消できないか考えて「鼻うがいもどき」を思いつきました。 職場や自宅の洗面所で、鼻の穴の左右に水道水を入れ、洗面台に向かって鼻をかみ、水と一緒に詰まった鼻汁を流す動作を1~2回行うだけです。(所要時間3~5分程度) すると、詰まった(詰まりかけた)鼻汁が流され、楽に鼻呼吸ができるようになり、風邪をこじらすことも減りました。 どうやって、鼻に水をいれるか悩みましたが、スーパーマーケットなどに置いてある数百円の玩具で、複数の風船と空気入れの手動ポンプがセットになっているものを見つけました。手のひらに握れるサイズのポンプで空気弁も付いています。 このポンプに水を入れ、上の穴を指で塞げば水は落ちません。顔を上に向け、鼻にポンプの先をあてがい、穴に当てた指を離せば、水が鼻の穴に入ります。鼻の両穴のなるべく奥まで水を入れ、洗面台に向かって鼻をかめば鼻汁が出てきて鼻づまりが解消します。 よほど下手しない限り、服を汚すこともありません。(鼻周りは水で濡れるので、ハンカチやタオルは必須です。ポンプの外側も拭いて職場に戻りました) 私は水道水を使いましたが、鼻うがい専用水をペットボトルに入れてポンプに入れる(ポンプのお尻側から吸い込ませる)のも良いです。 鼻づまりが多いときは、仕事中に1~2時間に1回程度のペースで行いました。それで快適になり、風邪の治りも早かったです。お試し下さい。

処方薬も

🙂
パル子
私はアレルギー体質で、喘息、アトピー→蕁麻疹、湿疹→鼻炎の順に出て、今では全部持っています。皮膚科で自分に合う抗アレルギー薬をいくつも試して、効くものが見つかったら、鼻炎にもかなり効くようになりました。それ以外に点鼻薬も病院で処方してもらっています。 そのほかには鼻うがいと乾燥対策です。冬は特に乾燥に気をつけなくてはなりません。今はコロナでマスクを一日中付けていられるので、とても良いです。さらに鼻の中が乾燥しないように鼻腔ジェルと鼻の中の外に近い部分にワセリンを綿棒で塗ります。これだけで違うように思います。もちろん加湿器は必須です。 それでも埃っぽい場所に行ったりすると鼻炎がひどくなります。カーペットが敷き詰められているようなお店やホテルには極力行かないようにしています。家の埃取りも入念にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧