本文へ

お祝いいりません

レス38
(トピ主 1
😑
チョコ
話題
出産や自分と子どもの誕生日のお祝いなど友人から頂くのですが、はっきり言って要りません。
気持ちだからと可愛い服や小物など頂くのですが、こちらもお返しをしなくてはなりません。
やるからにはあんまり粗末な物も出来ないし、相手の子どもの服のサイズや好みも分からないし、かえって高上がりになってしまいます。
見栄をはってるわけではありません。買いに行く時間もあるし、あまり会えない人には郵送しなくてはならないし、何より相手は何が喜ぶのか考える事が本当に面倒です。
親戚なら義理で仕方ないのでお付き合いしますが、友人の場合は…別に贈り物をしなくても関係は良好にできると思います。

だから私はよっぽどでないと贈り物をしないですが、こんな私の考えは薄情でしょうか?
正直な皆さんの考えを聞かせてください。

ランキング

レス

同感です

041
たこ焼き
私もそういうお付き合いはいらない方です。 やたらと贈り物好きの人って本当に迷惑ですね。 人にあげることが自己満足なのでしょう。 別にお返しを期待していないのかもしれないけど、もらいっぱなしはイヤですから。 トピ主さんの言う通り、贈り物なしでも友人関係は良いですよ。 義理もねえ。 心がこもっているわけじゃないし、仕方なくがほとんどだから 本当はしたくないけど、あとあと面倒だからしているだけです。

お祝いも中元歳暮もなにもいらない

041
はちりん
虚礼廃止を徹底してほしいです 誕生祝いの品など、半分は新品のまま使いませんでした 本音を言えば、欲しくないもの貰いたくない、無駄なことです お返しも大変、贈答品は割高だし と言いながら 変わった人と思われたくないので、人並みに贈っています

おかしな仲間

041
d
>出産や自分と子どもの誕生日のお祝いなど友人から頂く 出産祝いだけでなく トピ主の誕生日も子供の誕生日も友人から頂くのって相当変だと思います、1,2名なら分かるんですが そんな主が疲れるほどだと5名以上いるということですか? その仲間意識が変わってますね トピ主さん何歳ですか? もう20歳過ぎてたら とりあえずあなたの誕生日の事はふせておいて誰にも言わず何も頂かないようにしましょうよ もし頂いてしまったら今後そのような(プレゼント交換の)お付き合いはできないとハッキリ言えば良いのでは? 私からの贈り物はできないから あなたからのも受け取れないの気持ちだけで本当ありがとう、で良いじゃない? でね、次にまた出産したら今度会う人達に本当に本当にお祝いはいらないの、辞めてね、手ぶらで会うんだよ!と確認しておきましょう

薄情というか

041
虹子
お疲れなんだなぁと思います。 自分の生活で精一杯で、自分のことを気にしてくれる人のいる有り難みとか、感じるセンサーが乾いちゃってるんでしょうね。

私だったら人の好意にそんな事は言えません

041
あおい
私も過剰で明らかに形式的な社交辞令のお祝いは、確かに必要ないと常々思います。 お返し文化なるものも、なんだかなぁと思う性質です。 それでもね・・ トピ主さんご自身も言ってますよね、「相手は何が喜ぶのか考える事が本当に面倒」。 あなたのためにその心遣いをしてくださった方ですよ?そんな方に「お返しが高上がりだし要らない」なんて感じる人がよくいるものだなぁと、思います。私だったら口が裂けても言えません。 「お返しも高くなるしあなたが喜ぶお返しを選ぶのが面倒なので、お祝いはあらかじめお断りするね」と言ってあげてください。「お言葉だけで十分嬉しいです」くらいの一言は付け加えて。 「贈り物がなくても関係は良好にできる」のだから、それでも受け入れてくれる方々でしょうし、問題ないと思いますよ。 そうでないとお友達がお気の毒でなりません。 私は独身で子供もおりませんから、常に贈り物をする側の人間です。毎回「あの方はどういうものが好きかな、どういう渡し方だとあちらに気を使わせないかな」と考えます。あなたのように嫌々ではなく、心から。「それはあんたの自己満足だ」と言われればそこまでですがね。

わ、、わかります。。。

🐱
すすか
トピ主さんの気持ち、大きな声で言えませんが、私も全く同じことを思ったことがあります。 私の結婚の際頂いたお祝い返しの際は、お返しの品物に関しては、ネット注文で終わらせましたが、問題はお礼状。。 お礼状だけで手書きで20通近く作成し、品物が到着する二日前あたりでお礼状が到着するように計算して郵送しました。 これも良い経験だと思うし、相手はご好意でして下さってますし、もちろん頑張りました。が、正直なところ疲れました(笑) 友人など気兼ね無く話せる人へは、『面倒をおかけするので、お返しは辞退させて下さい』と言おうかな、、と思いました。

同じです

🎂
ハリーウィストン
わたしはそれで、友達からの子供の誕生日のプレゼントはここ数年辞退しています。(今年もらったら「今年で最後にお願いします!」と感謝の気持ちと一緒に伝える手紙書く。) プレゼント交換が好きな人も多いし、それが気配りと信じていている人もいます。がとぴ主さんと同じ理由でほんっといりません。 欲しい物をもらいたい、あげたいとおもっても、欲しいものを言うのはズウズウしいとか、欲しいものを指定されたらお財布代わりでつまらないとか、まず面倒くさいのですもの。 プレゼントじゃなくたっていいのです。 欲しい人には相応のものあげていいけど、お返しもいらないしなぁ。

気持ち多少は解りますが。

041
匿名
それなら、お子さんのいる、お友達には、お互い様だからお祝いや物のやり取りは無しにしようねと言う勇気を持ったらいかがですか? けれど、独身のお友達なりがくれたら、気持ちは有り難く受け止めて、今はネットでも簡単に送れるのですから、お菓子系なりお返しするのが礼儀じゃないですか?またチェックしておいてその方が出産されたらお贈りするとか。 贈る方だって気とお金を使ってくれているのですから。 かなり親しい方なら、最初から胸の内を伝えれば? 私は昔ですが、家の子が幼稚園に入った時に同じ年齢の子がいる古い友人から手作りの小型の手提げを頂きましたが、嬉しかったですよ。今でも違う用途で大切に使っています。 まあ親しさにもよるとは思いますが、贈ってくれた方には気に入ら無いものでも感謝の気持ちを表すのがお付き合いじゃないですかね。 また、近所の友達と何年間かお互いの子供の誕生日に洋服などお互プレゼントしてましたが、私の方からサイズも段々違ってくるしお互い様だから止めようと提案しましたけど信頼関係がある方なので良好な関係が続いてますよ。

私も薄情者です

🐤
Moimoo
私はお祝いをするのは全く苦では無いのですが、されるのは苦手です。 出産のお祝いで服や物を頂いても、キャラクター物が苦手なので、つい自分の買った服ばっかり着せてしまい、気付いたら月齢過ぎてた…そんなんばっかりです。 物も自分の気に入った物を使いたいので、あまり出番が来ず。 でもお返しはしなければならないので、結果マイナスです。 なんだかな~と思わないでもありません。 というわけで、差し上げる時はいつも金券か消耗品です。

私は薄情とは思いません

041
てけてけ
50代です 仲の良い友人のお子さんの結婚、出産、就職… お祝いしてません(笑) お互いキリがなくなるから しないようにしよう! …と話ました。 本当に信頼できる友人なら一度お話してみては? その際は 「お返しが面倒」みたいな感じではなく 「頂くのは心苦しいので来年(次)からは辞めようね」で… それでも辞めてもらえなかったら、主さんからのお返しは もう、消えものお菓子とかでいいと思います!

そうなんですよね~。みんな思っているけどしているのです

041
のとてす
特に内祝いとかもうほんと意味不明ですよね。 でもそういう風にして動く経済もあるので ある意味は慣例として受け入れた方が 結局はラクだからそうしているとは思います。 それを避けるには、社会的なつながりを作らない (投稿からはトピ主さんは結婚して子供がいる ように見えますが、それがなければ機会は激減 するのではないでしょうか) のがてっとり早いような気がします。 それらを始めてしまったら、仕方がないのでは ないでしょうか。

同意します

🐶
ぱーこ
私も要らない派 お返しの手間も、何が良いか考える煩わしさも、全てイヤ 貰ったらあげないといけないし、 「お祝いくれた人」ってことを覚えてないといけない とにかく面倒くさい しかもたいして欲しくもないような物を贈られると本当にイラっとします 友人関係だけで手一杯なので、 親戚には最初から「お祝い不要」と伝えています こんな風習なくなればいいのにっていつも思っています

お祝いいらないって言ってみたら?

🐶
ぽち
自然に疎遠になる友人も中にはいると思いますよ。 >別に贈り物をしなくても関係は良好にできると思います。 それはそうでしょうね。 でも、贈り物を省いた分は何するんですか? 表面的な関係はともかく、常識的に考えるなら、お祝いしないことによる「あなたの出産にも子供の成長にも関心ありません」というメッセージを覆すだけのことを「心からの気持ちをこめて」しないといけないと思いますけど、それはお祝いを贈り合うよりもかなり面倒だと思いますよ。

誰にも言わないけどわたしもそう思う

041
もうすぐ仕事
出産祝いで「これはちょっといらないな~」と思うものをいくつかいただきました。 でもお返しはしないといけないのでやはりトピ主さんと同じように感じました。 なのでわたしはお祝いを送るときは現金または商品券と決めています。 お返しをいただくであろうことを考えるとそれが一番です。 誕生日プレゼントなんて必要ないです。

提案します

041
EA
>こんな私の考えは薄情でしょうか? 根底に「自分の考えはオカシイのでは?」ってあるんだから自身の考えに自信が持ててない だったら、祝をすれば良い

まぁね…

041
みー
言いたい事もわかりますよ。 自分が貰うならいらない。 でもね、私はプレゼント贈るの大好きです。 大好きな友人は好みも分かっているので選ぶのも楽しいです。

頻繁は困りますが

😀
ami
お返しが頻繁なのは少し困りますが、やっぱり私の事や私の家族の事を思いながら買ってくれた物は嬉しいですよ。 これ買ったらお返し何貰えるかなぁって思う友達ではないのは十分分かっているので。 前は面倒くさい派でしたが、旦那が年配の知り合いに自家製の野菜やスイカを届け「もし甘みが少なかったらゴメンよ。」と伝えた時に、「そんな事は心配しなくていい。誰かにあげる時にまず自分を思い出してくれた事が有難いんだ。」と言われました。 それを聞いてから、金額的に相手のお返しの負担が迷惑にならない程度の贈り物って良い物だなぁと思うようになりました。

わたしはうれしいですけど

041
yyy
 義理で仕方なくくれるのではなく、友人がこちらのことを考えて贈り物をしてくれるというのは、うれしいことです。  確かに、お返し大変でした。出産祝いはよだれかけをくれた人が多いのですが、こんなにたくさん使うかなあ・・・。 でも、相手が喜びそうなお返しを選ぶのも楽しかったです。  基本的にプレゼントをするのは好きなのですが(でも経済的に、選ぶ範囲は限られており、それが残念です)、トピ主さんの気持ちも分からないではないです。  お祝い・お返し、お祝い・お返し・・・面倒な習慣だなあと思うことはありますよ。お返しが欲しくてお祝いしてるわけじゃないのに。  あ、そうは言っても、ある友人に出産祝いを2人目まであげてきましたが、それほどうれしそうでもなく、さらに私の出産時はスルーされたので、今度3人目が生まれるそうですが、迷惑だったのかもしれないし、お祝いはあげない方向です。  私も心の広い人間じゃないみたいです。だから、トピ主さんが言うように、贈り物はしないほうがいい場合もあるかも。

どうぞ、嫌われてください

041
ひろこ
友達にこのトピを見せてみたら?

相手の事を思うなら現金。

041
前期高齢者
現金なら半返しもきっちりできます。 品物は値段も解ら無い、好みも違う、まして赤ちゃん者の洋服などダブって沢山あっても困りますし、高価な洋服も着て行くところが無いと宝の持ち腐れです。 私も主様と同じ考えです。 友人はお互いにカードで良いと思います。 親戚などお付き合いの深い人は現金で包み、内祝いはお赤飯と商品券(沢山いただいた方には)少額の場合はお互い様にしてお赤飯をお配りする位で良いと思います。 実行するにはお互いが納得し無いと駄目ですが。 一番貰って困るのは、名前入りのきれいにかたどった角砂糖など、貰っても使う事が出来ない。 業者が考えた内祝いは一般には必要が無い、要らないものが大いかなと、貰って失礼ですが思います。

高上がり?

🐱
たらこ
安上がりの反対の意味はわかるけど、初めて聞きました。 変換は一発だったので、普通の言葉かな。 でもなんだか逆上がりみたいね。 お返しが面倒なのはわかるけど、それが人付き合い。 それに、お返しを頑張り過ぎると「なんか高いお返しを頂いてしまったから、次で返さなくちゃ」みたいなお返しループにハマるのかも。 しっかりお礼を言葉で伝え、物は形だけにしてみたら?

線引きが大事

夏希
仲の良い友達なら結婚や出産などは当然の様に祝いますよね? そこはいくら面倒でも付き合いましょうよ。 最低限のお祝いの付き合いです。 ただ、子供の誕生日までは付き合わなくて良いと思います。 「子供の誕生日まで祝い合うことを続けると、お互いに大変になるからこれはやめよう」と言って良いと思います。 私は親友が結婚した時に、お誕生日プレゼントの交換をやめることを提案しました。 相手も「そうだね。お互いに家庭を持ったんだしね」と快諾してくれ、今ではバースデーカードのやりとりだけが続いています。 末長く良好な関係を保つためには、必要な祝い事と不要な祝い事との線引きが大切かと思います。

もらいっぱなし・・

041
ジフン
確かに結婚、出産祝いまではともかくとしても、子供の誕生日のお祝いまで、友人からもらうのは迷惑ですね。 もしこれからも、友人が子供さんの誕生日祝いをくれてよこしたら、、黙ってうんともすんとも言わないでもらいっぱなし、していたらどうでか。

私も同意見

041
とぴこ
出産祝い、新築祝い、退院祝い(子供)、入園祝いなどなど。 友人知人全て断ってます。親族も親以外断わります。 持ってきてもらったのに断るのは悪いので、前持って断わります。 例えば、出産祝い。 臨月間近になると「もうすぐじゃない?」「予定日何日だったっけ?」など、連絡がありますよね? その際に「◯日だけど、お祝いとかしてもらうと気を使うんでいりません~」と前持って言いました。 全てそんな感じでもらってません。 お返しが大変なんで。半返しが基本だけど、半返しじゃみっともない品物の場合もあるので、手間暇考えると損の場合も多々あります。

一言

041
ふつうの女
報告する時に「お祝いいりません」の旨を添えればよかったんじゃないですか?

私は嬉しいです

💔
heruhe
頂く場合、品物がどんなものであれ、その人が私を想って選んでくれたことが嬉しいです。 内祝いや誕生日プレゼントを選ぶのも楽しいです。 買い物の時間が無ければネットショッピングで選んだり、郵送なんかそう手間じゃないですよ。電話一本で集荷に来てくれるので玄関先で完了。 そう言ったやり取りを何十年もしている人たちの好みは知ってるし、問題ないですね。 でもトピ主さんのように苦痛に感じるのなら 宣言しておけばいいんですよ。 出産祝いや誕生日祝いはご辞退しますって先に言っておけばいいじゃない? 薄情などとは思いませんよ。そういう方針の人なんだなって思うだけです。

考えるのが面倒なら、現金はうってつけ。

041
鳳仙花
いらない人はいないのでは? お返しは商品券ですみます。 お祝いごとはきちんとした方がいいです。 常に現金が一番楽で喜ばれます。 現金だとお返しも商品券で送りやすいです。 物だと金額がわかりにくいので、やはり幅をもたせるためにお返しも物になってしまうので悩みます。 トピ主さんは、いただいた方の祝い事にはきちんとお祝いをするべきですから、 物ではなく現金を送ればいいです。 楽ですよ。 誕生日の贈り物はお遊びみたいなものですから、負担ならお互いにやめようと言えばいいと思います。 私はたまには楽しくて好きです。 友人からのプレゼントは、大抵好みです。 気持ちが嬉しいので好みの範囲が広くなります。

言えよ

041
ガレット
要らなけりゃ先に言えばいいんじゃないの? 予想もしないところからくる場合もあるけど、事前に防げるとこもあるじゃないの? 私なら友達なら先に言えよって思うけどね 返してくれて結構。返品するだけだから。 言わない、けど貰う、だったら文句は言わないでほしいね。

わかります

041
今回はうさぎ
なぜか、こまめにプレゼントをくれる友人が居ます だけど、彼女がそれをどこで仕入れているのかも、分かっているし、 寄せ集めのようながらくた(失礼な言い方ですが)を頂いても、 余りうれしくない 今の時代、家の中も外も、物で溢れています 正直な気持ち、気に入らない物を頂いても、使えない・・・ 特に洋服は、サイズが合ったとしても、好みでなければ、普段着にもしませんし だけど、頂いたら、誕生日プレゼントだったら、やはりプレゼントしなければ、悪いし 気も使うし、お金も使うし ホント、気持ちだけでいい!と思います と言う訳で、私が差し上げるときは、お酒好きな方には、ビール券とか、甘い物好きな方には、デパ地下のスイーツとか ギフト券、デパートの商品券とか とにかく、残らないものにしています 自分が頂くのであれば、それが一番いいから

それで?

041
沙織
ここで賛同者集めても何も解決しませんよ。 だってここには貴女の知人はいないから。 面倒ならちゃんと伝えたらいいかと。 あなたの気持ち知ったらさぞかしご友人たちもショックでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧