本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘にローンを借りさせるにはどうしたらいいでしょうか

娘にローンを借りさせるにはどうしたらいいでしょうか

レス549
(トピ主 1
041
やまびこ
ひと
地方で洋服店を営んでおります。ずいぶん前から資金繰りが厳しく、最近国の支援機関に依頼して経営計画を策定し、目下再建に勤しんでいるところです。 支援機関は黒字転換は可能だと言ってくれています。まずは借金をこれ以上膨れあがらせないようにするため、父と母の年金を担保に銀行から融資を受け、10月にはサラ金から借りた分を一括で返す予定です。 ですが消費増税の影響で売上が大幅に落ち込み、ローンの返済や業者への支払いが滞ってしまい、来月までに支払わなければ取引を中止すると言われてしまいました。額は計150万ほど。到底払えません。せっかく経営再建にむけ一歩を踏み出せるところだったのに、水を差された気持ちでした。 もう私は正規の金融機関から融資を受けられません。親戚にもずいぶん借金してしまっていて、もう娘しかいないのです。 娘はまだ社会人2年目ですが地元では有力な会社に勤めており、地銀の審査はすぐに通ると聞きます。 返済は私が責任を持ってするし、絶対に娘には迷惑はかけないと頼んでいるのですが、娘は頑として首を縦に振ってくれません。 「子供に金を借りさせるなんて倫理的におかしいと思わないのか」「借金で借金を返すくらいなら店をたため」などと言われました。 これからやっと再建できるというのにたたむなんてできません。洋服購入のためお客様に積み立ててもらっているお金もありますし、お客様に対する責任もあります。 娘に借りてもらわなければ倒産です。なんとか娘を説得する方法をご教示願えないでしょうか。

ランキング

レス

ここにもふざけた親が…

🐤
よそのおばはん
お嬢さんの言う通りです。 冷たいようですが、諦めて下さい。

根拠を示す

😑
PKZ
娘さんに出資してもらうようなものですから、 どのような計画で借金を返し、黒字化するのかを、 きちんと説明して納得いただくのが筋でしょう。 それで、説得できないということは、 そもそも、返せる根拠がないということになりますので、 娘さんのみならず誰も貸してくれないでしょう。

もう終わっている

041
chichan
子供を頼る時点で、店はもう終わっていることに 主だけが気がついていないだけです。 娘さんは正論を言っていますし、頭も冷静ですが、 主は倒産へ彷徨していているだけです。 どの道行っても、結果は同じです。 子供を巻き込むのだけは辞めてください。

無理です。

😠
あんこ
すぐに店を辞めましょう。 両親や娘をあてにせず、地道に働いて借金を返しましょうよ。 トピ主の文章を読む限り、これから更に泥沼に落ちていきそうな気配です。 親戚からも借金、金融機関からのローンは受けられず、サラ金…。 もう、この時点でアウトでしょう。 引き際を見極める力、なさそうだもんなぁ~。

本気で言ってます?

041
なると
>返済は私が責任を持ってするし、絶対に娘には迷惑はかけない って、どうやって?? そこを明確にしてください。 だって、正規の融資はもうできない状態で、サラ金にも借金があって、 親戚からも借り切っていて、つまり全然返済できていない、 そこへ業者への支払いも滞っているのでしょう? この上に娘に借金させてどうやって返していく予定ですか? そもそも落ち込んだ売り上げは今後どうやって盛り返していく予定なの? 娘が言ってることが親のあなたよりまっとうに聞こえるのは私だけ? 資金繰りが苦しくて正常な判断ができなくなっているということは ありませんか? 娘が言うとおり、店をたたむ以外ないと思います。 その上で、どこかにお勤めしてこれまでの借金を細々を返していくしかないのでは?

もうすでに倒産

041
自転車操業
状態です。時間の問題です娘さんしっかりしてますね~潔く閉店ガラガラ

娘なら良い理由は何?

041
とくめい
娘だっていち個人だろう。 何で借金させて当然なの? 育ててやった恩とかですか? 子供に頼まれて産みましたか? それとも子供は投資ですか?回収しなければいけないの? 親としてのあなたの意志はないのですか?自分が決断した事はないの?商売がうまくいかないなら、たたむのも解決法のひとつだと思いますが。 子供は親の都合良いアイテムではない!

ひどいね

🐱
赤猫
同じようなレスが着くかと思いますが、娘さんじゃなくてあなたですよ。 「子供に金を借りさせるなんて倫理的におかしいと思わないのか」 「借金で借金を返すくらいなら店をたため」 娘さんは1000%正しいです。 ついでに、 >父と母の年金を担保に銀行から融資を受け、10月にはサラ金から借りた分を一括で返す予定です これもまだ予定ならやめてあげてください。 あなたは、お父様お母様、お嬢様の人生を食いつぶす気ですか。 そんな権利どこにもないですよ。

実親にされました

041
なお
私は40代結婚して小学生の子供が二人います。。今から20年前に実親に300万のローンを組まされました。 会社に銀行から確認の電話がかかり、とても恥ずかしかったです。 そして、私名義でカードローンを勝手に作り、私はブラックでカードを作ることができません。 組んだローンも半分しか返してもらっていませんし、それ以降、今でもお金を要求されます。 私は貴方の娘さんに言いたい。絶対にローンを組んではダメ、親から逃げて。そのお店は長くは持ちませんよ。廃業したらどうですか。

・・・・・・・・

041
つのしま
ひどい親だ・・・・・・

返済できないでしょう?

041
のりか
絶対に迷惑をかけない というその自信はどこから来てるのでしょう 親戚から借りられないほど、借金の返済が滞っているのに? 今までも親戚に 絶対に迷惑をかけない と言って、借金をお願いしていませんでしたか?

ひどい親

041
今借りてる分だって、親の年金!!を 担保にしなくちゃ返せない 自分の力で借金返していない それなのに新しい借金をかえせるはずない。 娘に迷惑かけないって!!! すでにものすごーーーい、迷惑千万 していることがなぜわからない? 店を持ったのが分不相応 さっさとたたんでください 娘には娘の人生がある 子供の金 あてにすんな!

ひどい親!

041
匿名
ひどい親!それにつきる! 私の主人は、住宅ローンですが、義理の親に丸め込まれ名義を貸しました。 返済は義理の親がしてますが、いざ、私達が結婚して住宅ローンを組む時に、それが障害となり、かなり大変でした。 娘さんの将来、踏みにじらないでください!

最低な親!

041
ケーセン
本気で言ってるのなら最低の親としか言えない。将来ある若い娘の人生を台無しにするつもり? きっとあなたには商売のセンスが無いのでしょうね。諦めてお店をたたんだ方がみんなのためです。

逆立場で頼んだことは有るけどさ…、

041
のんべぇ女
その時は私が持っているものをすべて売却することを条件に親に借金を頼みました。 総額2億だったかな? 今はすべて返してますけど、親が子供に借金を強要するなんて私の感覚では有り得ません。 じゃぁ、貴方が持っているすべての資産を娘に譲るような”公正証書”を作れるのですか? まぁ、サラ金(=不法金融会社)に手を出してる段階で、まともな金融会社は主様に融資なんてしませんよ。 あと、地元の有名企業に勤めているって言われても務めて2年で融資なんて受けられません。 恐らく、今までの融資の連帯保証人にさせて、結局は”稟議が下りなかった”ってされるのがオチ。 って言うかサラ金にまで手を出してもダメだった貴方はどうやって今後の融資を返済するのですか? 爆弾の導火線にはすでに火がついてます。 爆発させて家族全員で破滅を選ぶか、導火線をちぎって自分で責任を取るか…、もう猶予は有りませんよ。 それだけ借金が膨れているのに事業計画は立てられてるのですか? 正直、会社を畳んだ方が楽ですよ。

ひどすぎます・・・

😨
リボン
社会人2年目の子にお金を借りさせるという発想が信じられません 現実がトピ主様は見えていないのでは? 返せない額が膨れ上がる前にもう諦めたほうがいいのでは? 消費税の問題ではないと思いますが・・・ 娘さんは現実が見えているのだと思いますよ 穴埋めばかり繰り返しても結局またどこかに穴が空いてきます その原因はお店ですよね お客様に対する責任といいますが そのために娘さんの人生を奪おうとしているようにも思えますよ 娘さんに対する責任は考えたことありますか? 借金がある段階でもし結婚したい相手がいれば離れていくかと思います 負担を増やさないであげて下さい どれだけ頑張ってももうそのお店は限界に来ているのでは?

娘さんを1200%支持します

🐴
ひまわりになれない
>「子供に金を借りさせるなんて倫理的におかしいと思わないのか」「借金で借金を返すくらいなら店をたため」 なんというすばらしい娘さんでしょう。 恐らく優秀で、しかも銀行でいろんなことを勉強して、 成長されたのですね。 最後通牒を突きつけてくれる娘さんに感謝しないといけません。 たった150万(あえていいます)が払えないなんて、 そしてご両親の年金まで担保に入れているなんて、 もう店をたたむ以外にどんな方法があるのですか? 残された道は一択です。

賛成できない

🐱
なす
トピ主さんの意見に賛成するレスは ほとんどないと思いますよ。 娘さんだって まだ社会人2年目なのに、150万もの借金の責任を負いたくないでしょう?恋人を作るとしても、「借金がある女」「親のせいで」「親が娘に借金をする家族」どれをとってもデメリットでしかないですし。。 トピ主さんは 今まで融資をうけ 返済をするため頑張ってきたができなかった。その人がどうして「150万は責任をもって返す」と言い切れるのか?できなかったから こうして娘さんにまでお願いしたんじゃないですか? 娘さんの気持ち、よくわかりますよ。金額が金額だけに、娘さんに同情します。

娘さんの言うことが正論

😠
唖然とした四十代の母
親の年金まで担保にして何をやってるんですか?その上、サラ金にまでお金を借りてやる商売など、すでにギャンブルと同じですよ 経営者としての才能も0です 親や顧客様、その上まだ娘まで食い物にしょうとしているって・・母親として以前に人としてもう常軌を逸してます 娘さんには早く貴方と縁を切り、逃げてほしいと思ってしまいます しっかりした娘さんなので、貴方がいなくても立派に生きていけるので関わらないであげてください 不幸の渦に娘さんを巻き込まないで!

無駄ですね…

😠
涼風
これ以上借金してどうするの? 最後は娘さんですかビックリ! 頭冷やしてください… 何やっても上手く行きませんよ 自分の事しか無いのですね まずはどう畳むか…考えた方がよいです。

退き際

💔
げげこ
>返済は私が責任を持ってするし、絶対に娘には迷惑はかけない この気持ちはきっと本当なんでしょう。 それはそれとして、ほんの少し前を振り返ってみましょうよ。 >支援機関は黒字転換は可能だと言ってくれています。 >10月にはサラ金から借りた分を一括で返す予定です。 って想定してたのに、あっという間に >来月までに支払わなければ取引を中止すると言われてしまいました。 >到底払えません。 予想なんて、こんなに簡単にひっくり返るんですよ。 そこで冒頭の >返済は私が責任を持ってするし、絶対に娘には迷惑はかけない ですが…この言葉のどこに娘さんへの説得力があると思いますか? 経営者なら、気持ちだけじゃ何ともならない事があるって 身に染みてますよね? 社会に出たての娘さんに、自分の人生の負債を負わせることは やめた方がいいんじゃないですか? 「あ な た の 負 債 」なんですよ。 経営者なら自分で責任を負いましょうよ。

トピ主さんへ

041
自営業の娘
サラ金に手を突っ込んだ時点で経営者として失格。 親の年金を搾り取ってまで店にしがみつくのはトピ主さんのエゴに過ぎません。 酷ですが地方のありふれた洋服店が生き延びるのは絶望的です。 今から整理して残る債務はトピ主さんが始末をすること(最終手段は自己破産) 今返済不能な売上で150万円の返済の上乗せは不可能。結果娘さんが背負うのです。 毎月追い立てられる借金の辛さを知る母親なら、娘さんだけは借金の苦労をしない人生を歩ませるべきでしょう。

既に崖っぷちなのに

041
natu
再建できる「かも知れない」限りなくゼロに近い可能性に縋って老親の年金を担保に入れ、且つお嬢さんに将来に亘って借金を背負わす? はっきり申し上げて貴方には経営者としての資質はありませんでしょう。 お嬢さんの仰る事が道理ですよ。 個人商店でサラ金に手を出した時点でアウト。 私も経営者ですが、サラ金に頼るくらいなら事業をたたみます。 利率と利益率のアンバランスなど子供にでもわかりそうなものです。 業績が悪くなる要因に消費税を挙げてらっしゃるけど、そんなもの前々から解っていた事で今更… もしお嬢さんの名義でローンを組んでこの場が乗り切れたとしても、来年の今頃には進退窮まってどうにもならなくなっているのが解りませんか? それなのにその時にはご両親の年金もなければ、お嬢さんには何年ものローンだけが残っている。 たった150万の算段がつかないまで追い詰められている経営なら、もう思い切って事業をたたんだ方が賢明です。 その方が傷が浅くて済みます。 止め時を見極めるのも経営者の責任ですよ。

お嬢さんの言うとおりでは?

🐱
ちこ
今現在、返済ができていない人が「返済は私が責任をもってする」「迷惑はかけない」なんて言っても信用される訳がないでしょう。 だいたい、今回お嬢さんに借金させて払ったところで、今後の返済のアテはあるんですか? 次もお嬢さんに借金させるつもりですか? 今はご自身が借金をして、ご自身の信用情報に傷を付けているだけですが、返済が滞ればお嬢さんの信用情報に傷がつくんですよ。 お嬢さんが今後結婚を考えたりしたときに主さんがお荷物になる可能性だってあります。 150万の貯金もなく、娘に泣きつかなければいけないのであれば、店をたたむしかないのではないでしょうか。

倒産するべき

041
かよ
酷い親だな 経営に向かないのでは? 現在のニーズにあってない経営続け借金が増えるだけでは? 娘さんの人生食いつぶすつもりでしょうか?

倒産するべき

041
かよ
あまり経済に疎い方なのでしょうか 増税で消費落ち込むのは予想できなかったのですか? 半年後には、消費税10%になるかもしれないのに もっと売り上げ落ち込むのでは? 娘さんの人生の潰す前に倒産されては?

娘さんが賢い

50代
>返済は私が責任を持ってする これができるなら、最初から経営難には陥っていないはず。 >「借金で借金を返すくらいなら店をたため」 まったくそのとおり。 >洋服購入のためお客様に積み立ててもらっているお金もありますし、お客様に対する責任 そのお金を、そのまま返せばよい。 見栄や意地で商売は続きません。

えー?親が借金させようだなんて…

041
おぅ
もう倒産で良いじゃないですか?経営能力がないんでしょう? 娘さんも間近で見ていて返済能力さえ無いと思うから手を貸したくないのでしょう? これ以上傷が深くなる前に、娘さんに迷惑かけないようにして下さい。

やめてください

041
くり
うちの父かと思いました。 私の名前で借金をして、結局返済できずに私が立て替えて返済 せざるを得ませんでした。店もたたみました。 今でも私は父に対して、煮えくりかえるような怒りを覚えています。 はっきり申し上げます。 たった150万の資金繰りができないなら、もう店はやめる時期に きています。実際は150万以上の借金があるんでしょう? まともな親なら、娘に迷惑かけないようにするのが普通です。 あなたはおかしいです。

縁切ります。

😠
かんな
そんな親は親ではありません。 借金したら地獄。そんな目に娘をあわせたい? 娘さんには絶対に印は押すな。逃げろ。 そう言いたいです。 借金させるぐらいなら倒産すればいいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧