本文へ

明日荷物が届きますの連絡

レス63
(トピ主 1
🙂
きみ
話題
結婚20年、義母とも実母とも飛行機の距離で暮らしている主婦です。 年に数回、お互いに宅配便を送ります。子どもたちにお祝いをいただいたり、母の日に贈り物をしたり。 そんななか、結婚当初からの小さな疑問があります。義母が必ず「明日、荷物が届きます」とメッセージをくれることです。 これって何のために「前日に」メッセージをくださるのだと思いますか?(過去に夫に聞いても実母に聞いても分からず、私から義母にあらためて聞くのも聞きにくいです。) 1、確実に受け取れるようにするため?(ただ必ず前日なので、すでに予定が決まっていて受け取れない時も過去にありました。) 2、突然荷物が届いて驚かせないため?(「明日届きます」からの「ありがとうございます」、翌日「届きました、ありがとうございます」が一連のマナーのようなものてしょうか?) 一方で、私は贈り物を送る際、事前に何も知らせず送っています。(もちろん冷蔵品などは送りません。)むしろ事前に知らせる事に抵抗があります。相手に余計に気を遣わせる気がしてしまって。 世代や地域によっても違うでしょうか。幅広く皆さんのお考えを聞いて学びたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

伝えます

🙂
匿名
実母には何日に届くよ〜と伝えてます。 宅配ボックスが無い家なので、在宅しているであろう時間を指定していますが、知らずにいるのと、知りながら待ってるのでは気付きが違うと思うから。 ピンポ~ン あ、来た。 みたいな感じで。 連絡しておいて都合が悪いと言われたら変更しますし。 でも事前に◯日到着で良い?とか聞いてるかな…。 どちらにしても知らせます。 私の義母も母親も私へ知らせてくれます。 今送ったから明日届くよ〜って。 そうすれば果物とかの場合、その日は在宅していようと思うので。

知らせるし、知らせてほしいです

🙂
匿名希望
事前に知らせるし、知らせてほしいですね。 ポストに入るものなら、いつでもオッケーです。 けれど、宅配便の場合は知らせてほしいね。 知らせてくれれば、大手の宅配便なら、こちらから日付や時間指定できます。 (クロネ〇メンバーズとか登録してあるので) 不在になるのは、宅配便さんに申し訳ないので、必ず一度で受け取りますよ。 届いたら、お礼の連絡を入れるのは当たり前の事なので、いつもそうしています。 主さんのように、突然届くのは、私ならとても迷惑です。 別に驚かないですが、迷惑ですね。

それは常識

🙂
裏切りの街角
荷物を送ったら一言 メールか電話で知らせておくのは常識です。 あなたは、相手が目の前にいたらいきなり無言で渡すのですか?

おかしい事ですか?

🙂
カメリア
別に他意は無いのではありませんか? 私も息子に宅配を送る時〝明日、着くよ〟と一度LINEします。 息子からは〝了解、ありがとう〟と返事が来ます。 翌日、息子から〝荷物が届きました、ありがとう〟のLINEが来ます。 なにかおかしいですか? どこが問題ですか? 義母だから、そんな重箱の隅を突くような粗探しをしてるみたいにしか感じません。 〝明日、荷物が届きます〟のメッセージに何をそんなに気にしてるのか、私には理解できません。そのメッセージに何か意味があるのかなど、そんな疑問すら感じません。 2についてですが、たとえそうだとしても「ありがとうございます」の言葉を何度伝えても良いではありませんか?

意図は本人しか分からない

🙂
通りすがり
たぶん、荷物を贈った連絡でしょうね 誰からの荷物か驚かさないように、受け取り側の心づもりみたいなもんや、 届かなかったら連絡くださいみたいなもんだと思いますが 数年前に、関東の80代の親戚に送ったら受取り拒否されたことがあります 伯父の命日に合わせて送ったのですが、普段名前で呼ぶから私の苗字を知らなくて突き返したと。 今の時代は、何が届くか分からないからそうなったんだと思いますが、 贈り物のお礼は常識だと思いますが、送り主は送ったよ〜という連絡だと思います 私は親に送る時はだいたい伝えますよ

事前連絡しあいます

🙂
アイ~ン
私が親に送る場合は、先に都合のいい日時を聞いて時間指定して送ります。 私に送ってもらう場合も、連絡もらいます。 理由は、不在で再配達してもらうと配達員の時間の無駄になることと、詐欺が多いからです。私は海外に住んでいるのですが、「不在のため荷物を預かっています」の詐欺メールが多いです。日本にもあるんじゃないかな?

追跡番号を先方に教えるために連絡する

🙂
柿八年
私も荷物送りましたと事前に連絡する派です。ただし、追跡番号が分かったら即連絡するので前日というわけではありません。 連絡する理由は追跡番号自体を教えるためです。追跡番号がない普通郵便を送っただけなら連絡しません。そういうのは基本ポスト投函ですし。 トピ主さんの義母が連絡する理由が1なら、トピ本文にある通り達成できていませんよね。だから意味がないので連絡するタイミングを早めるべきだと思いますが、私はどちらかというと2が理由じゃないかな?と思います。 2が理由でもコミュニケーションの一環としてやり取りすればいいのでは?と思います。

さあ

🙂
とおりすがり
わからんけど、いきなり届くよりなにかと合理的だと思ってるのでは 例えば私は休日はパジャマでごろ寝してますから急に出られませんが、教えてくれてたら服装をととのえて受け取ります。再配達させずに済みます。あるいは不在時の受け取りボックスの準備ができる。

普通に伝えます

🙂
通りすがり
驚かせないのもあるけれど、明日予定があるのなら送り状番号を知らせるので受け取り日時を変更してほしいからです。 宅配業者さんも無駄に足を運ばないですみます。 逆に相手からも知らせて欲しいです。 今は置き配とかもありますが、一軒家で設置してある宅配ボックスに入らない荷物がボックスの横や玄関先に置いてある=不在がバレバレなので。 「ありがとうございます」の一連のやり取りメッセージなんて1分もかからないので手間でもなんでもないです。

事前に連絡しますよ

🙂
みん
事前にお知らせします。 再配達をさけるためです。今後再配達は有料になるかもと言われていますよね。 たまに誤送もあります。昔、お米を送ったと連絡したのに、届いてないことがありました。業者に連絡をしたら迷子になっていたので、新たにお米を送ってもらいました。飛行機だとそういうこともあるらしいです。 予定があり家いない場合は、宅配業者に連絡しますよ。別日か宅配ボックスにいれてもらいます。 今は事前に連絡をくれる方が多い印象です。ただ、お歳暮などは日付指定ができないことが多いので、そういう部類はしないかな。

私なら知らせて欲しい

🙂
さかな
自分が頼んでもいない荷物が、突然届いたら驚きますよ。 勝手に商品を送り付ける詐欺などの事例もありますしね。 家族の誰かが注文した場合でも、「明日(又は今日)荷物が届くから」とか教えてくれます。 宅配便が来ると判っていれば待っていますが、突然ピンポンされても誰?ってびっくりします。 事前に知らせてくれた方が有難いです。

私は伝えません

🙂
ぶんぶん
時間指定をしてほぼ確実にいる時間にします。 あまり連絡取り合わない人だと18時〜20時指定にします。 それと私が仕事しているので叔母など親戚から宅配があるとき、何時に指定したらいいか聞いてくれることもあります。 前日に連絡来るのは合理的じゃないというかあまり意味ないような気がします。  だって突然すぎて予定入ってたりしますもんね。 連絡するなら送る前に何日、何時頃がいいかを聞いてくるの方が双方いいんじゃないかなと思いますけど。 そうじゃないなら潔く連絡しない。 義母はトピ主に感謝されたいとかコミュニケーションとりたいとかあるのかもね。

連絡欲しい

🙂
rico
前日じゃなくて送ったらすぐ教えて欲しいなあって思って読んでいたら主さんは「前日に」連絡することではなく、「連絡をくれること」が疑問なのですね。 たとえ冷蔵でなくても物を送るなら連絡がほしいです。 事前に知らせると相手に気を遣わせる、というのがよくわからない。 どうせ届けばわかるのに。 だったら早くわかった方が「受け取る方が」楽です。 主さんの義母さんは連絡してくるということは、自分も連絡が欲しい人なのではないでしょうか? 「連絡すると気を遣わせる」という感覚が主さん実家にあるなら実家同士でやり取りする時は連絡せず、義母さん相手の時は連絡してあげたらどうでしょう。 ちなみに私は連絡欲しい方です。

親になると違う

🙂
あのん
私も連絡しなくてもいいのに と思っていました なんなら恩着せがましいとすら 思う時もありましたが いざ親になってみて 子供が飛行機の距離に進学すると 荷物送る時に 「荷物送ったよ明日つくと思います」 と伝えています 寮暮らしなので必ず寮の人が受け取ってくれるので、大丈夫なんですよ でもね ちょっとでもワクワクしててくれるかな? とかいう期待もあります 荷物送る時、子供の顔を思い浮かべて 凄く楽しい時間なんです 子供と毎日いたのに 当たり前にいたのに いつの間にか大人にどんどん駆け足でなって 子供との時間っていつの間にか 沢山終わりが来ます 最後に一緒に寝たのいつだっけ? 最後に裸で踊ってたのいつだっけ? あんなに煩わしかった “ママみて〜”が恋しくて恋しくて だからね、可能なら 息子さんにお母さんに電話するよう 伝えてあげて もちろんお嫁さんや孫が喜んでくれるのも 嬉しいし、子供の家庭が幸せなら それでいいと思ってる 1言でいいのよ “お母さん、ありがとう、元気?” その1言でお母さんはまた元気になる

相手の都合を聞かずに送るの?

🙂
そら
トピ主さんが不思議なのは、「前日に連絡がある」ですか?「発送連絡がある」ですか?文章的に後者かな?って気がしますが。 前者だったら私も分かります。再配達してもらうのも悪いし1回で受け取りたいのに、前日に連絡では予定が入ってるかもしれない。送る前にこっちの都合を聞いてよ!って思います。 後者だったら不思議に思うトピ主が不思議です。今時は宅配便を装った詐欺もあります。心当たりのない荷物が届いたら警戒して受け取らない、ドアを開けない人もいるでしょう。 少なくとも私は、事前連絡も心当たりも無い荷物が届いてもドアを開けません。不在者伝票の送り主が知ってる人だったら、「何か私に送った?」と確認してから再配達を依頼するか取りに行くかします。 そもそも発送連絡が無かったら、「ポストの郵便物に紛れた不在者伝票に気づかず荷物が返送される」もやってしまいそうです。

普通に「礼儀」のつもりなのでは

🙂
ライムカレー
>そんななか、結婚当初からの小さな疑問があります。義母が必ず「明日、荷物が届きます」とメッセージをくれることです。 普通に「礼儀」というつもりじゃないんですか、それに「親切」とも言える…そもそもトピ主さんがなぜ、そんな小さなことにこだわっているのか、そっちのほうが理解ができませんが…。 「もともと義母さんが好きではない」ということなら、わかりますが…「好きではない相手」のすることならば、だいたいなんでも気に入らない、ということになりがちですのでね…。

宅配のなりすまし強盗を避けるため

🙂
専属警備員が居るの?
トピ主さん、世情に疎いですね。 宅配になりすました強盗事件知りませんか。 逆に、何も知らされてない自分で注文してない物でも必ず安全で「宅配」とさえ言えば自宅にいたら問答無用でいきなり玄関全開ですか。 電気ガス水道等の検査だと言って入り込む詐欺や強盗も居ますよ。 ニュース見てないんですかね。 まぁ、トピ主宅が大豪邸で、家人が対応しなくても専属警備員が敷地の出入り口でセキュリティチェックしてるから前日連絡なんか必要ないわ〜てことならそれで良いけど。

事前に連絡したほうが親切だから

😤
アラ還親爺
お中元やお歳暮などは事前に連絡しないけど、クール便や大事なものは連絡しますよ。 なぜなら、うっかり長期間受け取り忘れられると困るから。 クール便なら翌日じゃなくても2,3日は大丈夫です。 連絡が「前日」なのは、翌日配達が多いからでしょう。あえて前日にしているとは思えません。 >私は贈り物を送る際、事前に何も知らせず送っています。 >むしろ事前に知らせる事に抵抗があります。相手に余計に気を遣わせる気がしてしまって。 不思議な感覚ですね。 事前に知らせても知らせなくても、贈り物が届いたら相手は気を遣うでしょ。 不在で受け取れない場合のことを考えると、事前に連絡したほうが親切ですね。

知らせてます。

🙂
勧善懲悪
実母も義母も知らせてくれます。 常識だと思ってました。

アポなし訪問

🙂
匿名希望
似たようなことで、思いつくのが、アポなし訪問・・・ 事前に連絡すると、茶菓子とか、気をつかわせて悪いから、アポなしで訪問するという人が、いますよね。 すぐにお暇するから、いちいち連絡しなくてもいいと思う、と言う。 そうじゃないのよね。 地方なら、高齢者宅など、勝手に玄関あけて 「お邪魔するよ~」と入ってくるのもアリかもしれないけれど、 都市部では、そういう時代ではない。 訪問する際は事前に知らせるのは、もはや常識だと思う。 宅配便も似ています。 こん物騒な時代、わけのわからない荷物は受け取りたくないですよ。 インターホン出たくないし、玄関ドア、開けたくないです。 もちろん、誕生日にプレゼント届けて、びっくりさせたい、というのはあるでしょう。 でもそれなら、日にちでぴんと来ますからね。 そして、なにより、業者さんに二度手間とらせたくない。 我が家は庭にいることも多いので、時間指定してないと、在宅でも不在状態になってしまいます。 なので、事前に連絡は我が家の場合は「絶対にしてほしい」ということになります。 まあ、さすがに、盆暮れの時季は届くものも多いので、しかたがないですけど・・・

当たり前のことだと思ってます。

🙂
もちまま
私は40代女性、母は70代、義母は60代で、みんな何か送る時は事前に連絡してます。 事前連絡があればその心づもりができます。 最近は宅配便を装った詐欺や強盗もあるので、なおさら事前連絡はした方が良いですよ。 受け取る時も、心当たりのない届け物は、警戒するようにしています。

普通じゃない?

🙂
さくら
突然荷物が届くと驚き、不審に思う人もいます。 義母さんは荷物が届くことを事前に伝えるのが礼儀だと思っているひとなのでは。 この感覚を持つ人はそんなに少なくないと思いますよ。 私は事前に連絡欲しいです。

助かります。受け取り指定も出来るし!

🙂
ゆず
事前に荷物が届くことがわかれば助かります。 翌日用事があり受け取れないなら、「明日は出かけますので問い合わせ番号を教えていただけますか?」と送って、配送業者に受け取り指定すれば良いですよ。 配送業者も何度も配送するのは時間のロスですし、受け取り指定の連絡は有難いと思います。 別に相手に気を遣わせるとかそういう意図はないと思いますよ。 トピ主が勝手に気を使っているだけで。 何度もお礼を言うのが嫌なら「解りました。明日届いたらまた連絡しますね」でいいのでは? 何度もお礼を言わせたいから事前連絡するのではなく、親切心だと思います。

レスします

🙂
きつね
わたしは、かならず連絡をいれます。 最近では、追跡番号も伝えています。ヤ○トさんなら、事前に登録していたら、メッセージも入り、簡単に日にち、時間指定もできますから。 そんな事前連絡が(なんのために)って、いい大人が感じることが不思議です。 わたしは、事前に言うと、受け取りやすいから知らせています。 そんなに迷惑なら、今後はけっこうです!といえば良いのでは? あなたが義母がとても嫌いなことは、よくわかりました。

知らせて欲しい

🙂
中年既婚者会社員
事前に知らせて欲しいです。大手3社の運送会社のアプリは入れているので配送会社から事前に通知は来ますが、再配達を避ける為です。トピ主さんで言う1ですね。予定が決まっていて受け取れなくても事前に日程と時間をアプリから修正出来るので不在だった時は10年以上ありません。日本は少子化・担い手不足のドライバー不足から再配達がNGなのはご存知ですよね?それとも置き配・宅配ボックス有でしょうか?それなら問題ないですよ。 当たり前ですが、皆さん働いているので私の周りは時間指定も伝えてくれます。本当にありがたいです。

常識だと思ってた!

🙂
返信見ない派
私も結婚20年なので同世代かなと思います。 都内のマンション在住です。 チャイムが鳴ると、「誰⁉︎」ってビックリします。 まずは不審者を疑います。 宅配業者の格好をしていても疑います。 宅配業者だった場合、マンション入口のオートロックは開けますが、業者が我が家に到着するまでに家族に「誰か何か頼んだ?」と確認します。 家族が「あ、多分オレ」とか「私がネットで買ったやつだと思う」と答えがあると、安心はしますが「買った時点で言っといてよ!」とちょっと怒ってしまいます。 それくらい、誰かが来ることには慎重です。 (友人を家に招くことはよくあります。) そんなハラハラした気持ちにさせないよう、一人暮らしの子や母には「明日着くよ」と伝えますよ。 常識だと思っていました。

義母とのやり取りが1回増えるのが面倒なのでは

🙂
あんころ餅
「気を遣う」の方向性が違うだけじゃないですかね。 うちは若い人なら何も言わないけど、高齢の親に送るときは言います。 基本家に居るけれど、普段そんなに来客があるわけじゃないからびっくりさせないように。 また来ると分かってれば外出の予定などをずらせるかもしれないし。 若い人なら配送会社から事前に連絡があったり、言われてもどうせ受け取れないかもなと思って言わない事もあるけど。 トピ主さんの気遣いは「2回お礼を言わせない方がいい」という気遣いですよね? 義母さんや私は、心づもりしておけるようにとか、知っていれば受け取る段取りしやすいだろうなとか、そういう方向で気を使っているだけです。 そして多分なんですけど、トピ主さんは義母さんに2回お礼を言わなきゃいけないのが面倒くさいと感じてるのではないでしょうか。

知らせるし、出来れば知らせて欲しい

🙂
うきわ
年に何回か、親兄弟や友人、仕事上の付き合いのある方にちょっとした物のやり取りがありますが、私は必ず「〇日の午前中着で送りました」と、伝票番号と共に連絡しています。 親や気心の知れている友人などには、送る前に「いつがいい?」と聞いてしまうこともあります。 宅配便を装った事件等もありますし、頼んでいない物が届く…といった不信感を取り払う、という意味もあります。 また、今は置き配も可能ですが、知らないうちに届いて知らないうちに持って行かれてしまう…という可能性も無きにしも非ずなので、それを防ぐためという観点もあります。 これらのことは自分が受け取る側の時も同じですし、親も友人等もほぼ事前に連絡をしてくれます。 我が家は夫婦二人の暮らしで、私は家で仕事をしているのでほぼ在宅はしていますが、夫がネット通販等を利用した時も必ず、今日〇〇が届くから受け取っておいてと伝えてくれます。 以前、夫宛てで代引きだという宅配便が届いたので支払いをして受け取ろうと思ったのですが、夫はネット利用は全てクレカ使用なので、おかしいと思って一旦持ち帰ってもらいました。 夫に確認すると代引きで頼んだ物はないと言われ、宅配便を名乗っていた人が置いて行った連絡先に連絡してもなしのつぶて、再配達等にも来なかったので、おそらく詐欺だったのでしょう。 Xで検索したら、同じ日に同様の事案のポストがいくつもあったので、組織的な物だと思います。 それがあってから、夫婦の間でも必ず、置き配も含めていつ何が届くというのは共有しています。 知らせる・知らせないというのはそれぞれだと思いますが、昨今の状況を考えたら、お互いに知らせている方が親切であり、安心なのではないかと思います。

本人に聞けば?

🙂
上杉
なぜ前日なのか? それは本人に聞かないとわからない

嫌いな人だから?

🙂
ロッ君ママ
イラつくのですね…… 私も息子(一人暮らし)に送った日にメールします。 生物じゃないよ~とかも添えて。 不在通知を見ないこともあるようだし… 別にお礼を言ってもらったことも無いし~ それで良いと思ってる 嬉しくもない相手からだと プレッシャー感じるのですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧