小学6年と1年の息子がいます。2人共に自分の事を自分でやるのを面倒臭がり何でも私にやらせようとします。が、出来ることを自分でやらないと出来ない大人になるので、お手伝いなどもやらせていますが、私が言うのが前提です。長男が先に家に帰っていたのですが、暑いのに窓を開けるでもなく、エアコンを点けるでもなく、『暑い部屋にいたから気分が悪くなった』との一言。私が帰ったらその一言。暑かったら涼しくなる様に自分で何とかすればいいと思うのですが?冬も暖房点けずに『寒くて死にそう』意味が分かりません。我が家は床暖房なのでボタンをただ押せばいいだけ。2階の部屋から靴下持ってくるの面倒だから持ってきてとか意味不明です。勿論、持ってきません。逆ギレしています。『いちいち面倒なのに』と言っている意味が理解不能です。母親を家来かお手伝いさんか、侍従とでも思っているのでしょうか?好きな事は出来るのが不思議です。面倒というよりやる気がないだけなんでしょうね。ストレスが溜まります。