本文へ

やってもらうのが当たり前(愚痴)

レス5
(トピ主 0
😠
ハイタッチ
子供
小学6年と1年の息子がいます。2人共に自分の事を自分でやるのを面倒臭がり何でも私にやらせようとします。が、出来ることを自分でやらないと出来ない大人になるので、お手伝いなどもやらせていますが、私が言うのが前提です。長男が先に家に帰っていたのですが、暑いのに窓を開けるでもなく、エアコンを点けるでもなく、『暑い部屋にいたから気分が悪くなった』との一言。私が帰ったらその一言。暑かったら涼しくなる様に自分で何とかすればいいと思うのですが?冬も暖房点けずに『寒くて死にそう』意味が分かりません。我が家は床暖房なのでボタンをただ押せばいいだけ。2階の部屋から靴下持ってくるの面倒だから持ってきてとか意味不明です。勿論、持ってきません。逆ギレしています。『いちいち面倒なのに』と言っている意味が理解不能です。母親を家来かお手伝いさんか、侍従とでも思っているのでしょうか?好きな事は出来るのが不思議です。面倒というよりやる気がないだけなんでしょうね。ストレスが溜まります。

ランキング

レス

小さいころからの習慣では

🎂
ハリーウィストン
子供が4-5歳から、お手伝いと自分のことは自分でやる習慣をつけられるようにしています。 子供は6歳にもなれば、着替えたら洋服をたたむこと、帰ってくると扇風機をつけて窓をあけること、食事の時にお皿をならべることなど、普通にできるし、します。 世話焼きお母さんが何でもやってあげているからじゃないですか。

お母さんが

041
匿名
構い過ぎじゃないですか?無意識に構い過ぎになってるかも。娘が小学校の時に担任の先生が言ってました。過干渉のお母さんの場合子供がぼーっとしてるそうですよ。自発的に動けないみたい。今度そうなってないか客観的に自己観察してみたら?

意味不明?理解不能?

041
おおか
子どもって、何十回言ってもやりませんよね。 わかります。 イラッとするし、カーッと怒ってしまうときもある。 でもそこで、意味不明ーと冷めて批判するのじゃなく、「暑いときはエアコンをつけるんだよ」と、何をどうするかを具体的に伝えたほうがいいと思います。 何十回も批判、でなく、何十回も説明。 なぜつけなかったか。 ギリギリまでガマンしたかった、節電して褒められたかった、こどもがつけてはいけないと思っていた、など理由もあるはず。 私も、小学生男子って思考回路がそっちへ回っちゃうのかと驚いたことアリです。

家の中や、生活が、ゴチャゴチャしていませんか?

😉
ばたこ
母親を家来に思うような、そこまでの悪意はなくて、考えるのが面倒くさいのだと思います。 昔の私がそうでした。ちなみに母は帰宅したらごろごろしてばかりで何もくれない人でした。お手伝いは小さいころから当然やっていました。命令されて、ですけど。それで私は息子さんと同じ様な子どもでした。トピ主さんとは違うタイプの母親でも、同じような子どもになったのですから、きっと「親が手伝ってあげるから」ではないと思います。 私の母は、整理整頓が苦手で、よくいえば臨機応変ですが、家の中が秩序だっていなかったのです。6時に夕飯の日もあれば、8時に夕飯の日も。夕飯前にお風呂の日もあれば夕飯後のことも。料理も下手なくせに、自分の思いついた通りに味付けをして欲しい。だから、子どもは混乱しますよね。自主的に動くと否定されるから命令を待つしかない。暖房にしても「一人しかいない時間に暖房をつけるなんてガス代がもったいない」とエコ教育を熱弁する朝もあれば、「最初に起きた人は、他の人が起きてくる前に部屋を暖めておくのが優しさだ」と思いやり教育を熱弁したり。ゴチャゴチャした家庭でした。 こんな例もあるということで。

小さいころからそうだったんでしょうね

041
ちはる
きっとトピ主様が良くできたお母さまで、 すべてやってあげていたんだと想像します。 が、特に男の子でその状況のまま大人になると、 本当にひどい夫・ひどい父親になります。 今からぶっとばしてでも(失礼)自分でやらせましょう。 私の夫も母親が全部やってくれる人でした。 夫はまだ寮生活をした経験があるのでいろいろできますが、 排水溝のごみを定期的に掃除しなくちゃいけない、とか 見えないところは想像もつかないようです。 幸い若くして結婚したので柔軟性があり最近なんでも気づいてくれるようになりました。 義姉は料理もできないようで… 義母は全部やってあげる私いいお母さん、という顔してますが、 子供に自分のことを教えるのが母親の役目だと思います。 (トピ主様がそうだ、というのではありません、 つい愚痴が…すみません) 一度雷落とすのも大事かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧