本文へ

今後は必要以上に頼ってこないで下さい

レス86
(トピ主 0
💡
maymama
ひと
40代小学生の娘がいます。
娘が所属スポーツクラブで、ある保護者Aについての相談です。
Aの住まいは隣の市(仮にB市)になります。
Aは最初から簡単に頼み事をしてくるので、不快ではありました。
例えば、
遠征など保護者の引率を必要とする場合に
「生理痛なので、うちの子も乗せていって欲しい。」
などの理由で送迎を頼まれたり。

そして今回も子どもを乗せていって欲しいと頼まれたんです。
断る理由もないので引き受けたのですが、
帰りは自宅まで子どもを届けて欲しいというのです。
遠征先から我が家への帰り途中にA宅が有るのではなく、
遠征から帰宅しても我が家を通り越して、
隣の市町村まで送り届けるということです。
ですが、Aに子どもを迎えに来る気がない以上送り届けるしかないです。
正直不愉快だったのですが、遠征の当日。
待ち合わせの高速の○○インターで待っていたら電話がかかってきて、
なんとAの住むB市のインターと勘違いして、そっちにいると言うではありませんか。
呆れました。
我が家からしてみれば、B市は遠征先とは逆方向なので、そのICを利用しません。
私がAのためにB市を経由すると思いこめるオメデタさに激怒してしまいました。
それでもAを待って、その子を連れて遠征に行って、Aの家付近まで送りました。
ただ、私が怒ったことに対して、今後頼みにくくなることを恐れると思いましたが、
思った通り、
「今日は申し訳ありません。今後もお願いします。」
と、自分の今後が不安なだけのメールが届きました。
無視したら翌日、
「昨日は申し訳ありません。交通費負担させて下さい。」
これも無視してます。
私としては、表題の返信をしたいのですが、
その前に第三者の方からご意見を頂けたら、と思い、トピを上げさせて貰いました。
宜しくお願いします。
なお、交通費でチャラにされたくないので受け取る気はないです。

ランキング

レス

すごい・・・

041
ono
本当に図々しい人ですね。 もう激怒したので言いたいこと言えばいいんじゃないですか。 ムコウが図々しいので。 私なら交通費もちょうだいしますよ、図々しい人には遠慮しません。 「交通費は○円です、よろしくお願いします。今後は送迎はお受けできませんので他の方に頼んで下さい」です。 しつこいようなら「近所でもない、反対方向です。私がそこまでする理由はありません。他の方に頼んで」と言ってやれ。 交通費もごまかさない。けじめをつけさせる。 そのうえで今後はやめろ!とはっきり言う。 頑張ってください。

大変ですね

🐧
ゆづるファン
同じような経験があるのでよくわかります。 こういう厚かましい人には一言、「いろいろめんどくさいんで 別行動しましょう」と言いいましょう。 そのAさんのお子さんが Aさんが病気?で送迎できなくてクラブに参加できなくても あなたのせいではありません。 Aさんのお子さんがクラブに行けなかったら なにか不都合でもあるのですか? 自分の子は自分でなんとかやるもんでしょ。 できなければ休ませる、そんなもんじゃないですか? あなたもなまじっか「いい人ぶる」からこういうことになるんですよ。

「今後は頼ってこないで下さい」

041
みみ
そういう人に「今後は『必要以上に』頼ってこないで下さい」だと、 「この件はどうしても『必要』だからお願い」となってしまいます。 特に送迎に関しては万一の事故時の責任問題が出てきますので 今後一切お断りします、でいいと思います。 このくらいならと引受けているとなし崩しにしようとしてきますから きっぱり断ってしまうのが結局はお互いのためです。

安易に他人を同乗させるのは控えたい

041
あめふり
不測の事態が起きたら取り返しがつきません。 トピ主さんは他人の子供を同乗させて不安は無いのですか? 夫や義父母にきつく叱られた事にして今後は断るようにしてはどうでしょうか?トピ主さんが断っても友達の送迎手段はあるので問題はありません。

責任

🐷
卵焼き
よそのお子さんを車に同乗させるのは、とても責任が重いと思います。 頼む方はついでだから、くらいに思うのでしょうが何かあったときのことを考えると気軽に乗せることはできないと断ればいいのではないですか? 私なら断ります。

表題メールはしない方がいい

🐧
かめれおん
だって、「必要以上」ってお互いの認識が違ってたら意味ないから。 Aさんは「自分が」必要だと思えば、今後も今まで通り頼ってくるでしょう。 今回の件は、そのままほっとけばいい。 もう2度と会わない相手ならいいけど、繋がりを断てないなら 変な証拠になる様な文言は使わない方がいいよ。 (関係が悪くなったら、他の人にテキトーなウワサを拡げないとも限らない) またメールで 「もしかして怒ってますか?本当にすみませんでした。許して下さい」 みたいなメールが来たら 「分かりました」だけ送っておけばいい。 ただし、今後は引き受けない。 お願いしますって言われたら「今回はちょっと無理なんです」を 毎 回 言う。 「どうして無理なんですか!?」って食い下がられても、理由は言わない。 「ちょっと…」で、お茶を濁す。 「どうしてもお願いします!」 「無理なんですよ~」←絶対に理由は言わない。 トピ主さん、今、頭に血が上ってるでしょ。 そういう時は、決断はしない方がいいよ。 ちょっと熟成させて、落ち着いてね。

ずうずうしすぎる

😑
julia13
そんなに親しいわけでもないなら、そのまま無視しましょう。着信拒否にしたら自分で何とかしますよ。生理痛がひどくて送り迎えができないなら婦人科へ相談する・スポーツクラブをやめさせる等すればいいのに、隣町の人を足に使うって驚きです。あちらがやめない限り言ってきますから返信しないに限る。

相手に頼らないでと言うより、できないことを伝えてみる

041
21美
Aさんは厚かましい上に鈍い人とお見受けします。シビアな対応をすることによって頼みごとをしてくることはなくなっていくと思います。 しかし「頼ってこないで下さい」は相手に○○をするなということで、保護者間の言い方としては直接的過ぎて強めな気がします。 また鈍いAさんが「必要以上」について想定外の受け取り方をする可能性もあります。 『お困りのところ申し訳ありませんが、責任が持てませんので、今後の送迎はお断りします』と、まずは送迎について自分はしないと意思表示するのはいかがでしょうか。

約束したからには

041
はやや
送迎を承諾した時点で相手の自宅(近所)に行くっていうのが普通ですよね。 相手の自宅近くに行くことが出来ないなら、迎えには行けないけど、○○迄来てくれるなら送ることは出来ると、はっきり、伝えないと! 相手からすれば、送迎してくれるって 約束したのに何でわが家に来ないの? って思ってるでしょう。

???

041
わかめ
何故最初からお断りしないのでしょうか? それとも、一回くらいは…がズルズルここまで拗れたという事でしょうか? トピ題の言葉を伝えて良いと思います。 強いて言えば「必要以上に」は抜いた方が良いでしょう。 相手は「必要」だから連絡して来るのですよ? それと、主様が不快かどうか以前に、車の送迎は極力避けた方が良いですね。 事故が起きてからでは遅い。 自分が気を付けていても、相手の車がぶつかってくる時もありますから。 普通は、そう言って最初からお断りするものです。 ですが今回は、特に理由は言わずに、直球でお断りした方が良いでしょう。 理由を言っても、屁理屈で返してくる人がいますから。

今後は、一緒に行くのは止めましょう

041
レモンパイ
必要以上とか、中途半端な返事ですら、躊躇してる人だから、漬け込まれるんですね 「この前ので最後にさせてください。今後は一緒に行くのは止めましょう 引き受けたのは私なので、今までのことはいいですから」と言った方が良いですよ 食い下がってきても「あそこまで酷いと思ってなかったので、もう助けてあげたい気持ちがすっかりなくなっちゃたの、ごめんね」 で良いと思います ただし、グループ内で変な評判を立てられて困る立場になるようなタイプだったら 誰かに言っておいた方が良いけど 今は、丁寧にきっぱり断るのが大事だと思う

ひとこと返信で

041
図々しいね
交通費はいりません。今後、自分の子供のことは自分で責任持ちましょう。   ↑ 送信したら、今後どんなメールが来てもスルーです。 最初甘い顔したから、頼めば頼みを聞いてくれると勘違いしたんでしょう。 最近、こういう図々しい人、多くなりましたね。 タイトルの「今後は必要以上に・・」の「必要」は不要だと思います。 Aにとって隣町までの送迎だって、彼女には「必要」なことだと思います。 私には、必要だからお願いって言われたらどうするの? 他人の子供を乗せて事故でも起こしたらどうするの? Aもトピ主さんもそのあたりの責任感が、乏しいんじゃない?

返信なしでそのままにする。

😠
ハイタッチ
なんでこう、図々しい他人を使うママがいるのでしょうかね?びっくりします。私の周りでは逆パターンがあります。何かの時に頼みたいからまずは自分から勝手に色々やってくれようとする。断ると逆ギレ。ある程度の付き合いになると、『うちがやってあげた』と発言し何かの時はやってもらおうとする。私とは思考回路が違いすぎるので、断り続けています。はっきり私が言いたくないので、断る事で気付けよと思っています。空気も読めないし、人との関わり方の距離感が分からない人ですよ。何でも実家におんぶに抱っこな人なので、実家に頼れない場合は他人に頼りたくて仕方ない人なんですが自覚がなくて厄介。仲良しだからと本人だけ思い込んでる御目出度い人です。人は離れていますよ。誘っても誘いに乗る人が少なくなり、今では手当たり次第です。はっきり言わずにスルーして離れてもらいましょう

返信する

041
まか
今後もう送迎は、おことわりします。 って。あとはもう、ブロック。

何と言われても今後は断る

041
きいろ
Aさんが図々しいです。 何と言われても今後は断っていいと思います。 そもそも他人に頼らなければできないスポーツクラブなら、所属する資格なしです。

それでは効かないでしょう

るん婆
<必要以上に・・・ それでは、今後もどうぞと言ってるようなもの。 家が近い訳でもないので今後一切送迎はしません。他の人にお願いして下さい これが一番良いですよ。

車での送迎お断り

041
あし
「万が一事故を起こしたら取り返しがつかないので、今後車での送迎はいたしかねます。」 とはっきりお断りしましょう。 Aさんにとっては必要な依頼なので、「必要以上に」は通じないのでは?

迷惑すぎる

ブーブー
車で隣の市までってかなりの距離、トピ主様が怒るのも当然だと思います。はじめから頼る前提みたいなのでお断りするべきではないでしょうか。 地方にお住まいですか?お子さんのお友達はAさん以外はいらっしゃらないのでしょうか?唯一のお友達なら大切にしてあげたいけれど、小学校も別ならそんなに仲良くしなくても・・ 車で万が一事故があった場合、逆に責任を追及されても困ります。 Aさんには電車、バスで行ってもらえば?例えば叔母が骨折して家事をしてあげないといけないので、行きも帰りも叔母の家に寄ります。とか前々から具合が悪かったけれど、とうとう倒れちゃったとか、行き返りに用事があると言えば納得してくれると思います。

まずは無視を続けてみよう

🙂
まねこ
 ここまでの対応は良いです。これからのことですが、まずは無視を続けましょう。  相手がどのような内容のメールを送ってきても「無視」一切返事をしてはダメです。  そのうち「明日また送迎お願いします」と必ず言ってくるはずですから、これにも「無視」しましょう。絶対どのような返事もしてはダメです。  タイトルの内容を返信したいのは分かりますが、ここは一つ相手の出方を見て見ましょう。  敢えて相手のメールを無視するのです。「明日も○○時にいつもの場所で待ち合わせお願いします」と前日になって必ず言ってくる筈ですから、それも無視。  もちろん迎えになんか行きません。そうすることによって相手を恥をかくなり困ることになるんですよね?  そうなることによって相手はトピ主さんを非難したり悪いウワサを立てたりするかも知れませんが、「そんなメールは貰ってない。知らない」の一点張りでとぼけとおせば良いのです。  以後も彼女からのメールには一切返信をしない。

その言い方では。。。

041
主婦
なんとなくですが「必要以上に・・・」ってことは最低限は頼っていいんだって思いませんかねぇ。そういう人って。 私なら「今回のことで懲りました。もうイヤです」にするかなあ。 それでも言ってきたら、「冷静になるのに時間をください。平気に思えるようになったら、こちらから連絡しますので、しばらくそっとしておいてください」って感じでしょうか? それでも言ってきたら「ほっといてって言ってるでしょう!!」というステップでいかがでしょうか? 正直、もう勘弁してほしいですよね。

同感です!

041
みかん
今日は申し訳ありませんって言葉があるだけましですよ。でもこの期に及んで、今後もよろしくって、やっぱり神経うたがっちゃいますね!もうご迷惑かけないよう気をつけますでしょ、常識ある人だったら! 私も小学生の子供2人いる主婦なので、お怒りよく理解できます。 子育て大変なのも、自分の体調がすぐれないのも皆一緒。みんな頑張ってるんだから、安易に人に頼んで自分はらくしちゃお。みたいな人、嫌ですね。 私も子供2人いるので、もちろんお友達のママさんに助けていただいたこともたくさんありますが、送迎だとかお家で預かるなどは親しくしている方に限っていました。 お互いの立場を尊重しあえる間柄でないと、片方が負担になるだけです。

「必要以上に」は削るべき

041
ダーティマリー
今までだって「必要」だと思って頼ってきたんでしょうから、その一言を入れたら、「必要」なら頼っていいんだと判断して、「今までどおりに」頼ってきますよ。 今後は「一切」頼ってこないでください、にしないと、同じことのくりかえしですよ。

何も言わず、もう引き受けない

🐤
ごはん
ほんとは表題の「必要以上に」もいらない位です。 子どもの習い事やスポーツは親が世話できる範囲でさせるのが最低条件なので、他人に頼る前提でやっているなら始めから無理があるのです。 色んな習い事が世間にはあるけど、近所で教えてなくて無理ということなど山ほどありますからね。 一言言ったとしてもそういう他力本願な人の性根は変わらないし、言ったことで嫌な噂を流されては面白くないでしょう。 現在のメールはスルーでいいと思います。 今後何か頼みごとが来たら、無理なので他を当たってください。と、慇懃無礼に返信を。 あれこれ言えば言うほど付け込まれたり、不利に持っていかれるかもしれないです。内部の他の友人にはちょっと愚痴っておいた方がいいかもしれません。

ご自分で同行してください。で良いのでは?

041
匿名
今後は遠征などの際にはご自分でお子さんに同行してください。 我が家にも都合がありますので、今後は同乗はお断りさせて頂きます。 で良いと思いますよ。 同じことでも、言葉を選ぶ必要はあると思いますよ。 もちろんメールでならなおのこと。 怒りに任せたメールを他の人に見せられてしまえば、トピ主さんの品性が疑われるだけでなくお子さんの友人関係に影響します。 親は冷静に対処すべきだと思いますよ。

甘い!

041
唐辛子
必要以上に・・・・だと、必要だからとか何とか理由つけて、また甘えてくると思います。 今後、送迎はするつもりは無いです!でいいと思います。

今後は頼ってこないでください

041
満月
「必要以上に」が余計じゃないかしら。 だって、あちらにとっては必要なことだから。

送迎トラブルはよくありますね

🐧
図々しい人は、全国各地に満遍なく散らばっているようですね。 お疲れさまです。 悔しいですが、今回は交通費などは貰わずに。 「今回は、私の確認ミスもありましたので、交通費は気にしないで下さい。 ただ、今後は事故などの心配もありますので、お子さんを乗せて行く事に関しては今後、お断りしますので、よろしくお願いします。」と今後の事をお断りしましょうよ。 多分全国に散らばる、当てにされている側の人たちも、きっと応援してますよ。

特別な時でなくても、これ以上は、無理です。

041
セントーリーウィロー
これまでも、お互いさまとは程遠い関係を、かなり負担に感じていました。 今回のことは、私にとって本音を伝える良いきっかけとなりました。 これ以後、何があっても頼らないでください。お互いに、自分の子供のことは自分で頑張りましょう。 お金は、結構です。くらいのメールを返してはどうですか? もっと早い段階で断らないと。もしくは、交代で相手にお願いするとか。 断れずに、恨みが溜まると、本当に何もかもこじれます。 意識して、普段から主観の許容量の六割くらいの手助けで抑えて、緊急時にMAX八割くらいまでの親切が、ストレスがたまらないなというのが、実感です。 これは、他人に限らず家族、義理実家、全ての人間関係においての共通割合かと。 私にできるのはここまで。と表現することは、親切なことだと思います。 とっくに限界を超えて恨みを抱えているのに、表面上ニコニコされては、気づかない人は本当にグイグイきますから。 自宅まで送るのは負担です。迎えに来て。と普段から言っておけば、こんな図々しいミスはなかったでしょう。 言わないと伝わりません。察してちゃんは、卒業しましょう。まあ、良いきっかけでは?

返信。

041
hipi
これからは送迎はお断りします。 お互いが嫌な思いをしないためです。 わたしも体調が悪くてもあなたに頼むことはないので安心してください。 それでは、失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧