本文へ

間が持たないときの会話・・・

レス5
(トピ主 0
😣
話下手
話題
日常生活で、

(沈黙)・・・あ、ふたり黙っちゃった・・・んーー話すことない・・・えーーっと何か面白い話あったっけ・・・ないな・・・まったく思いつかないや・・。
(仕方ないから何かあったこと話す)・・・無理して二人とも会話してるかなぁ・・・話、相手もつまんないかな・・・。あーどうしよ。。。

って結構なるんですが、みなさんはどうですか?

私はこの瞬間が結構怖いです。退屈させてごめんなさい、と思います。友達にも時々感じるし(人によってはしょっちゅう)、初対面は平気でも何回かあっているとこうなったり、今付き合っている彼にも時々感じます。

ちなみに今までの彼氏では、こういうことが少なかったのですが(というか二人の好きな話題とかくだらない話題とか、悩みとか、会社であったことの文句とか何でも話せる相手だったのです。また相手も時折私が上の空で聴いていても普通に話したり、興味ないでしょと笑って突っ込んできたりがあって楽でした。)今の彼氏といると、会話途切れたらどうしよう・・・と不安になることがあります。(ま、今は付き合って半年です。)

こういうのって、どうやって乗り越えてますか?

(私、時々会話止まることあるけど、これ、ほんとに疲れてるときか、ほんとに話すようなことが0だった日になるから、デフォルトだと思って許して・・・など説明したりしてます?
「今、全然話聞いてなかったよね、今おれが言ったこと言ってみ?笑」ってツッコミ受ける事過去にも結構あったから、気になったら教えてネ、とか)

それと、こういうのって相手の人によりますか?それとも自分が話す気分じゃないときになりますか?どういう時なりますか?

話題が見つけられない恐怖症なので、みなさんの現状と対策、考え方などあれば色々教えていただきたいです。

ランキング

レス

沈黙は怖くない

🐴
とんぼ
そう思えるようになるまでに、時間はかかりましたが、今は全く気にしませんね。 すごく気の合う相手とだって、ずっと盛り上がり続けるのはムリです。 慣れない相手ならなおさら。 それが普通のことだと思うのです。 と言うことを踏まえたうえで、確かに沈黙すると気まずいシチュエーションはあります。 仕事関係とか、飲み会なんかですかね。 私の場合は、 ・相手の持ち物など、とりあえずなんでもいいので褒める ・お酒の席では、万人受けする話題を振る ・気のある異性の場合は、目を見てにっこり笑う それで、なんとか切り抜けます。 それとね、会話が途切れたらどうしようの人は、基本、人の話を聞いていません。 相手がしゃべっている間、「次に自分が何を話すか」をずっと考えているんです。 これだと相手は無意識レベルで「無視された」という感覚を持つことになり、二人でいるのに満足感が得られず、なんとなく寂しい感じ、モヤモヤした感じが後に残ることになります。 まず、相手に興味をもって、じっくり話しに耳を傾けてください。 そうすると、何かしらの感想や質問が浮かんでくるはずですよ。

仕方ありません

041
yumi
こればかりは多かれ少なかれ誰にでもあることだと思います。 「なんか話が弾まないな・・」これはその人との波長ですね。 逆に波長が合う人とは無言でも居心地がよかったり。 何か話さなきゃって私もあせりますけど、これはその人との波長が合わないだけと思い、気にしないようにしてます。

相手によります

💋
流星群
相手次第でどうにでもなります。 しょっちゅう、話してないといけないということでもなく、話したければ、はなす。話題が途切れても、 不快でなければ、いいのです。恐怖なのは、相性が良くないのでしょう。異常に緊張してるってことでしょ?自然体ではないですよね?落ち着きがないとも言えますし。 相手が本当に好きなら、真剣に話を聞くし、誠実に向き合いますけど。

同じです

041
ななこ
無言になると相手が怒っているんじゃないかと想像して、さらにそれがエスカレートして最終的には殺されるんじゃないかというところまでいって呼吸が苦しくなり手が強張るので他人と関わる時は睡眠導入剤を飲んでいました。 今は極力人と関わらないことでなんとかなっています。 夫にはその症状を話して理解があるので、夫とは大丈夫です。 喋り過ぎて止められるきらいがあるけど、パニックは起こしません。

私なら何も言わないです。

041
匿名
沈黙ってそんなに怖いですか。 「話すことないなー。ないならないでいいかー」と違うこと考えてます。 そのうち話すことが浮かぶか、相手が話すかで会話って続きますし。 面接でもないし、気楽に構えればいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧