40代の主婦です。
地元には幼いころから学生時代の同級生達が家庭をもっても定期的に会っているようで、最近引っ越してきたわたしにもお声がかかります。
みんなで集まるのは年に数回なのですが、どうもこの仲間の集まりには暗黙の雰囲気があり、わたしはついていけないことがあります。
みんな小さい子供がいて、たまに一緒に公園で遊ばせたりもするのですが、リーダー格のママが子供達全員分の駄菓子の詰め合わせ袋を作って毎回配っってくれ、申し訳ないからか他のママも作ってくるようになり、ただでさえ子供の荷物が多いのに、会う時にサンタのように大きな袋をかかえて菓子の詰め合わせを配りあっている。(→私はいらない、とおもっている)
子供達と大人の誕生日をリーダーのママが把握していて近いとそれにあわせて食事やプレゼント交換をする。会わなかった時のお土産をみんな溜めており、会った時に配りあう。会えないと郵送する、などです。
(→わたしは友達でそこまで毎回する気がないのでただただ負担)
みんな地元を離れたことがなく結束が固いのだとおもいます。
とにかく、仲間の1-2人が小さなお土産を配ったりするのが大好きのようで。他の人はもらってばかりだと悪いので追随して同じことを全員でしている・・・という感じです。
私も、最初雰囲気を壊さないように皆と同じようにしようとおもったのですが、うちは家は不要なものでいっぱいでもうモノはいらないし、旅行が多いので逆に土産を買う習慣も最近はなく、子供もスナック菓子をあまり食べない子でやたらに頂くのが気が重く、この慣習が阿呆くさくて、負担で会うのがおっくうになり、夫相手に愚痴がとまりません。
友達はみなとてもよい人たちで関係は保っていきたいですが、どうしたらいいとおもいますか?