本文へ

友達集まりの習慣になじめない。

レス4
(トピ主 0
🎂
ハリーウィストン
ひと
40代の主婦です。

地元には幼いころから学生時代の同級生達が家庭をもっても定期的に会っているようで、最近引っ越してきたわたしにもお声がかかります。

みんなで集まるのは年に数回なのですが、どうもこの仲間の集まりには暗黙の雰囲気があり、わたしはついていけないことがあります。

みんな小さい子供がいて、たまに一緒に公園で遊ばせたりもするのですが、リーダー格のママが子供達全員分の駄菓子の詰め合わせ袋を作って毎回配っってくれ、申し訳ないからか他のママも作ってくるようになり、ただでさえ子供の荷物が多いのに、会う時にサンタのように大きな袋をかかえて菓子の詰め合わせを配りあっている。(→私はいらない、とおもっている)

子供達と大人の誕生日をリーダーのママが把握していて近いとそれにあわせて食事やプレゼント交換をする。会わなかった時のお土産をみんな溜めており、会った時に配りあう。会えないと郵送する、などです。
(→わたしは友達でそこまで毎回する気がないのでただただ負担)

みんな地元を離れたことがなく結束が固いのだとおもいます。

とにかく、仲間の1-2人が小さなお土産を配ったりするのが大好きのようで。他の人はもらってばかりだと悪いので追随して同じことを全員でしている・・・という感じです。

私も、最初雰囲気を壊さないように皆と同じようにしようとおもったのですが、うちは家は不要なものでいっぱいでもうモノはいらないし、旅行が多いので逆に土産を買う習慣も最近はなく、子供もスナック菓子をあまり食べない子でやたらに頂くのが気が重く、この慣習が阿呆くさくて、負担で会うのがおっくうになり、夫相手に愚痴がとまりません。

友達はみなとてもよい人たちで関係は保っていきたいですが、どうしたらいいとおもいますか?

ランキング

レス

どうって

041
ももんが
合わないなら、そのグループに入らなければいいと思うけど。 それは嫌なんだよね? 一人になっちゃうから。 一人が嫌なら、多少我慢して皆に合わせたほうがいいんじゃないのかな。 ママ友(ってあえていうけど)グループってそういうものだと思うし。 ぎっちぎちに固まってそこに留まるか、 一人でぽつーんと気楽に振る舞うか。 どちらかだと思うんだけどね。

大変ですね

041
大雨
子供さんが小さいとそのような集まりはありますが、毎回手土産持参では 疲れますね。 袋菓子持参でみんなで分けて食べるとかにしたら楽だと思いますが、ダメなんでしょうか? 私だったら面倒なので誘われても断ると思いますが、主さんはこの関係を維持したいなら我慢してお付き合いするしかないと思います。 子供も小学校高学年になればおやつ持参で公園集合もなくなると思うので それまでの辛抱ですね。

面倒ですね

キンキンかき氷
確かにアホらしいですね。そんなことにエネルギーを傾けなくてはいけない関係って。 私は覚悟の上で、言うと思います。「私は参加するの遠慮するわ」と。 ある程度の年齢になってからグループで会うのは、個人個人がよほどしっかり大人な考えでないと難しいですね~。 「会うのは嬉しいけど、プレゼントはやめない?」 って、もしあなたが言えば、みんな、「よくぞ言ってくれた!」と同意してくれるか、もしくは、「どうして?」となるかもしれませんが、仲良しの人たちならば、「私はこういうのが苦手で、最近は参加が億劫」と正直に言えませんかね? それで終わっちゃった関係なら、そこまでのものだった、という感じで。

私もダメかも

041
どんぶりこ
親は親、子は子。親の友達関係なのに、子まで巻き込んで ベッタリな関係はキツイです。 私も面倒、わずらわしいと思ってしまいます。 自分の誕生日なんて、友達に祝ってもらわなくていいし、 子供の大人がベッタリでグループ化している感じも 抵抗あります。 私も結束固いママグループに誘われるのですが、 いい方達なので、親だけの食事会のみたまに出ています。 ただ親だけの食事会でも子供の情報交換をして グループで子供の情報を共有したがるので、 次から出ないつもりです。精神的にしんどい。 いい人なのだけど、そこの価値観が違うと我慢して いる方がストレスなので、やんわり断っていこうと 思っています。トピ主さんも合わないなら、距離を 少し置きながら付き合うことでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧