初めての投稿となります。
分かりづらいかもしれませんが、宜しくお願い致します
ヘルパー(現在の呼称は違いますが便宜上こう書きますね)の資格を取って
働き出してから半年の、40歳前半ですが新米ヘルパーです
仕事内容は今までは訪問で生活介護が主でした。
お一人だけ足の悪い方のデイサービスへの送り出しが唯一の身体介護経験です。
新しく持った男性の認知症が進行し、老老介護で奥様も限界がきたようで
着替え、入浴、服薬などの身体を加算される事になりました
私はお部屋のお掃除と、徘徊が多々ある方なので介助もたまにしている位だったのですが
行動を制限されると大声を出し、全身で怒りを表し、物を投げる事をされるので
事務所には度々、怖いし何かあっても対処出来る自信が無い、返ってご家族に迷惑をかけると伝えていたので
身体介護については別の方が別の日に入っているのですが
何かあった時の為にと、オムツ替えのレクチャーを受けるよう言われたり
服用だけで良いからやってとお願いされて承諾した所です
先日、担当では無い事務所の方から奥様が私(トピ主)にも身体をして欲しいと
言ってると聞きました
担当の方は、以前もご本人の前で「利用者さんの為だし、身体できるよね」と
言われて断れない状態を作られた事があり、今回も徐々に身体にもっていこうとしているようで不安です
大人しい方の身体ならばやってみようかと思っていますが
動き回る、暴力的な行為をする、男性で私より大柄な方の便のついたオムツを
交換する自信がありません
担当者は私が入った時に便をしていたらオムツ交換をして、無理な状態になったら事務所に電話してと言ってます
この経験は、あなたの自信に繋がると・・
主人に相談するとやる前に断れと言います
何かアドバイスをお願い致します