本文へ

訪問介護について

レス13
(トピ主 0
041
toiaoi
仕事
最近、訪問介護の仕事を始めました。 今までは事務職のみで、介護の世界は始めてです。 ヘルパー2級の資格も最近取得したのですが、 きっかけは、4月の新制度になる前にとっておこうと思ったのと、 今は子育て中でフルタイムで働けませんが、 子どもが落ち着いたらフルタイムで働きやすいよう、 手に職をつけ経験を積んでケアマネを目指してみようと思ったのが主な理由です。 今は上の子が幼稚園に行っている間の1日2件程で週4日程で、 調理、掃除が主で、週1回オムツ替えがあります。 介護の仕事をしていて情けないのですが、 オムツ替えに抵抗があります。 面接時は初めてなので生活支援がメンイでと聞いていたので、 オムツ替え等の身体支援はないと思っていたので始めはビックリしました。 掃除も、とても汚く、時々ねずみの死体があったり、虫が多かったりで、 臭いもきついです。 トイレはボットンで、水をバケツで汲んで、設置されている便座にこびりついた便をこすって落として、みたいな。 そんなところばかりではないのですが、 訪問介護ってこんなものなのでしょうか? なんだか気分が沈み、続けてられるか自信がなくなってしまいました。 勤務先は割安で利用できる託児所があり、 下の子が、保育園激戦区の地域の為、安く預けられる場所があるので大変助かり、だから働けている現実があります。 幼稚園の時間や行事も配慮して頂き、ここを辞めたらこんな条件で働けるところはないと思います。 訪問先でここは嫌だなんてわがまま、言えないですよね? そんな人、もう仕事回してもらえないですよね。 介護のお仕事されている方、初めは正直ひいたりなんてなかったですか? 臭いって慣れますか? やはり私は向いていないのでしょうか?

ランキング

レス

困っているから、依頼するのです!

🐱
ダヤン
お金を頂く、割り切りましょう! 綺麗な家ばかりでは無いです。 困っているから、依頼するのです! イヤなら辞めるしかない!! 笑顔で接する事が出来ないなら、貴方は向いていません!

経験者です。

041
まり
訪問介護はそんなものです。 身体なしの生活のみだとしたら、生活に必要な掃除や調理や片づけができないからこそヘルパーが伺うのです。 特にお年寄りのお宅は築年数もたっていますし、汚れが目立ちますよね。 私も最初は戸惑いましたが、なれましたよ。 オムツ交換もそうです。 排泄の解除はヘルパーとして働いてる以上、基本中の基本です。 ケアマネを目指されているなら、おむつ替えに抵抗があるようでは無理だと思いますよ。 人様の排泄物に抵抗があるというのは、普通の感情だと思います。 でも、それは介護の仕事をしていない人の話。 介護職でケアマネを目指すなら克服するしかないですよね。 お家や排泄物の汚れが気になるなら、施設でのお仕事などはどうでしょう? 施設でも経験を積めばケアマネになれますし、毎日数十枚のオムツを変えているうちに平気になるかもしれないですよ。

確かに

🐤
マヨネーズ
私もヘルパーやって一年たちます。 気持ちわかりますよ、なんていうか、世の中を知るというか、え、うそ?ということがあったり、おむつ替えもPトイレの替えも、臭いが辛いのも。 対策はマスクかな? それと、利用者さんの家と自宅に帰る前に、必ず心の整理をするようにしています。 色んなお宅があって、心がざわざわするなんてしょっちゅうですから。 ま、大抵スーパーでぐるぐるすることが多いですけど、かなり気分はかわります。 かなり辛いときはマックで珈琲飲んで気持ちを替えて帰ります。 引きづらないように、気持ちを替える習慣がないとちと、辛い仕事かもしれないです。 今、踏ん張り時です!どんな仕事をしても嫌なことがあると思います。生理的に向いてないなら早く、方向を変えましょう… 認知症の方は敏感ですよ、仕事を甘くみてませんか?

向いてません、というより努力は?

041
ヘルパー
始めは驚きばかりですよ! 何も出来ないから汚くなり、私達がヘルパーしに行く訳です。 誰でも人の家なんか掃除するのは嫌ですよね? でも、わかっていて職についたのだから、汚いから嫌、おむつ交換は嫌…では単なるワガママです!! やろうという努力もみられず転職を考えておられるなら今すぐ、辞めて欲しいです!! ヘルパーは何のため!? 貴女は、トイレも行かない、素晴らしい家に住んでる女王様ですか? 皆、年をとり世話になって生きていくのです… 貴女の様な人がいるから介護は質が悪いと言われるのです!!!!

慣れです。

🐤
キムチ
介護士歴8年です。 今は施設勤務ですが、最初は訪問介護をしました。大変だったです(涙) でも少しずつ慣れていきます。大丈夫です。お子様が大きくなったら施設等でも是非働いてみて下さい。色々と勉強になります。頑張ってくださいね♪

向き不向きはあると思います。

041
関係者
書かれている訪問先は、一般的とは言いませんが、そういうところもあるのが普通だと思います。立派なお宅もありますが、そういうところもおむつ替えは当然入ってきますし。部屋もどこ掃除していいのかわからないようなお宅も普通な感じ。少なくても、ここは汚すぎだからいやですはありえないです。 続けて行ける人は、安定した収入を求めることと同時に、利用者さんのためにしてあげたいって気持ちが第一にある人じゃないと無理かも。

人間ですからね

041
ぶーこ
嫌なものは嫌だし、嫌な事を笑顔でやっているからワタクシはプロ!っていうのも違うと思う。 本当のプロ(の会社とケアマネ)なら、大事な従業員がヘコんだり、病気をもらってきそうな仕事は回避できますよ。断りゃいいのよ。 なんていったって、そこまで住環境が悪いのであれば、その家族もほったらかしなワケで、要介護者も劣悪な環境で良いわけがありません。 だって考えても見てくださいよ。生後数か月の乳幼児が、ウンチまみれの部屋で一日を過ごして、数時間だけ来たヘルパーが掃除する だけなんて、フツーは行政が黙ってやしませんよ。だけど高齢者はいい?おかしいですよ。怒りがわきますよ。 緊急的にヘルパーは派遣するけど、家族がダメなら行政に訴えていかなきゃ。プラス、従業員はパートだろうが正社員だろうが差別なく 大事にしなきゃ。金、金、金、介護なんて結局は設けのハナシで、安い給与でどんな仕事でも笑顔でプロ意識を持ってやっている介護士たちが 可哀そうになります。で多くの介護士がつぶれていくんです。 嫌だって言って辞めろっていう会社は要介護者も従業員も大事にしていないってことです。

なぜケアマネに?

😨
菜津子
ケアマネですが、なぜケアマネを目指すのかなぁ?と思います。綺麗、汚いだけで分けるなら、綺麗なお仕事に見えるから?だとしたら、甘いです。その、ドッポン、鼠死骸のお宅に最初におじゃまして相談を受け、解決点を見い出していくお仕事が、ケアマネ業ですよ。綺麗なお仕事をしたいなら、何も福祉を選ばなくてもいいのでは?汚物のニオイは確かにに辛い。でも専門職はそんなところに意識は向いていない。汚くなった便座をみれば「汚い!」の前に利用者の体調不良を疑う。鼠がでるなら不衛生な環境改善を考える。訪問介護員は専門職です。お手伝いさんではないんです。専門意識の高いケアスタッフに支えられて、初めてケアマネ業ができると感じています。汚いことを避けてケアマネ目指してるって、言ってほしくないなぁ~。

そうだなぁ

🐧
メロウ
一つ、情報で。 ケアマネの実務経験日数については「対人業務」=身体介護しか認められていません。介護福祉士の試験では生活支援も実務経験日数に含まれるのですが。残念ながらケアマネ試験では生活支援だけの日はカウントされないのです。 直接、試験センターに問い合わせた回答で、友達も事業所に確認して同じ回答が返ってきていますので、間違いないです。 私も訪問介護です。身体あり、生活ありで週25時間ほどでしょうか。 経験としては施設2年、訪問3年目です。 その経験からですが、慣れますよ!まずは3ヶ月続けてみてください。 あとトピ主さんは登録ヘルパーですよね(常勤ではないですよね?) それでしたらどうしても無理なところはお断りしてください。 ハッキリ言って無理なところは常勤ヘルパーにお任せすればいいと思います。 私は汚いことやしんどいことは耐えられるんですが理不尽な人格攻撃(たまにそういう方おられます)には耐え切れず常勤さんに「無理です」と言って担当外れました。あの人無理、この人無理と言ってると仕事が来なくなる世界ですが…どうしてもネズミがダメとか話してみるといいです。

辞めれば?

😨
ナレーション
看護師です。以前、訪問看護をしていました。 入浴介助から、排泄介助もばっちりやっていました。トイレが汚ければ仕事外ですが掃除もしたし、手に便が付いても平気です。 ネズミがいて床が抜けて落ちそうなお宅や手を洗わせてくれないお宅も経験しました。逆にすごいお金持ちも経験しましたが。 お腹が空いたと言われて、うどんを作って食べさせたり、寝てるじーさんに「一緒に寝て」と手を引っ張られたり…。いろんな事がありますが、私はこの仕事が好きです。特に汚いところに行くと、すごい経験をした気がしました。 50近くなり体力がなくなったので、施設看護師をしていますが、またやりたいです。できないなら、辞めた方がいいと思うよ。

頑張りましょう

041
みのりん
私もまったく違う職種から介護の世界に入って訪問介護の登録ヘルパーから始めました。 始めは生活援助メインで少ししたらおむつ交換などの身体介助もやるようになりましたよ 生活援助だけなら家政婦と一緒、ヘルパーをするならおむつ交換とか身体介助を経験しないととよく言われました。 介護の世界に入る前に就職斡旋の会社に登録していて言われたのですが、、実際介護の世界にはいってみると排泄介助に抵抗がある方も多くて結局別の仕事に転職される方が多いと言われてたのでtoiaoiさんみたいな方は多いと思います 排泄介助って介護の世界には絶対つきものなので(施設・デイ・小規模多機能・訪問とか)それができないとなるとこの世界では通用しないということになります。 でもやっているうちになれますし、訪問って人とのお付き合いなので楽しくなってくれば違った目で見れますよ。 それに排泄介助も慣れるとむしろ生活援助より楽(笑)なうえに時給もいいし時間も短いので私的にはおむつ交換好きでした。 だって手袋してるから汚れることないし、匂いもマスクすればかなり軽減されますしね 。

続きです。

041
みのりん
あと事業所の大手か大手でないかでかなり違いますよ。 比較的大手には厳しい条件のものは少ないと思います。(大手はたいていケアマネがいるので、受け持ちのうち2割以上はほかの事業所にまわさなければいけないので大変なところは小さいところにくる) あまりあれは嫌、これは嫌と断っていると仕事を回してくれなくなりますので、どうしても耐えられないなら相談してみてください。 私が登録ヘルパーしていた時は基本的になんでも受けてましたが、何度か訪問してどうしてもダメなところは断りました。 普段なにも言わないので、これは本当にダメなんだろうなと配慮してもらえましたよ。 まぁ外してくれないなら辞めるぞって勢いもあったけど(笑) なにも言わず我慢しすぎるとどこでも行けると思われて面倒なところを頼まれるようになるのである程度は相談という形でお話したほうがいいですよ。 私も始めはびっくりするようなことばかりでしたが(台所10年掃除してないとことかあったし)慣れれば平気になりました。 一度相談して、どうしてもだめなら他の事業所を探してみればどうでしようか?

母が介護施設に

🐤
母が介護施設に入っています。 おむつかえはとてもたいへんだと思いますが 少なくても、母の施設はすごくきれいな施設で トイレもきれいです。 入るとラベンダーの香りがします。 私は、データ入力の仕事をしています。 だまってもくもくと、面白いとは言えませんが むいていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧