本文へ

義母の突然訪問が嫌

レス28
(トピ主 1
😨
おおたろう
ひと
タイトル通り義母がアポ無しで訪問します。 義母の家はうちから徒歩5分のところにあり、 おすそ分けやちょっとした用事で、 30分程滞在するのが月に一回あるかないかです。 どうして嫌なのかというと部屋が散らかっているのをみられたくありません。 数時間前に連絡しろとはいいません。 せめて、家を出るときに連絡をしてくれればいいのです。 10分で結構きれいに片付けられます。 私には普段から片付けておくという根性はありません。 あと、子供にも強い口調で叱ったりするので、 窓を開けていて、叱ったあとに家のチャイムが、、、(義母に聞かれてた) なんてこともあります。 過去に主人のほうから義母にひとこと連絡してと伝えてもらいましたが効果がないようです。 義母はとてもいい人です。 部屋が散らかっていても何もいいません。 義母に本当の理由を言わずに(部屋が汚いのを気にしているのを知られたくない)、 事前連絡してもらえるにはどのように伝えたらいいのでしょうか? 主人から伝えてもらいますが。 普段から片付けろ&叱るなのレスはご容赦ください。 義母に散らかっているのを見られるのが嫌という感情はおかしいでしょうか? 実母、実兄弟は気になりませんが、 それ以外の人に見られるのは嫌です。

ランキング

レス

部屋が汚いのは知ってると思う

041
かにまる
部屋が汚い人って、家の中全部がだいたい散らかっているものです。 だって、玄関や水回りが片付いてて、リビングだけゴチャゴチャっていうお家 あまり見かけないもの。 だから、ちょっと覗けば分かっちゃうものですよ。 それに、気になるんだったら片付ければいいのに。 根性ありませんとかそういう問題でもないと思うんだけどね。 一度スッキリ片付けて、あとは「汚さないように」すればいいんだよ。 面倒くさくならないですよ。 プライドの持って行き方がちょっとズレていると思います。

来ないでと言ってから後は玄関を開けない。居留守。

041
ピンポン嫁
それは普通の感覚です。 同じような近居で、私の姑も、毎日のように、ピンポンで来ました。姑は家で野菜を作っているので、野菜を手土産に来るのです。まあ、嫁の家に行くための理由ですよね。 私も、そんな度々来られることそのものが嫌でした。上り込んで、こちらの都合もお構いなしで話して帰るのです。そしてそのたびに「今の嫁は楽でいいよね。」となったりします。つまらない世間話やろくな話じゃないのです。 そのうちには、姑の足音を聞くとドキドキするようになりました。嫌でたまりませんでした。 ある日、はっきり言いました。「もう普段は来ないでください。用事は電話で」と言ったら、「どうして?隣の家も姑さんが毎日来てるでしょう?これが普通よ」と言ったが、野菜もいらないし、来ないでほしい。」といって帰って貰い、次の日から姑さんがピンポンと慣らしても出ません。完全居留守か無視です。それから来なくなりました。私は盆正月や用がある時には、知らん顔して普通の顔で義家に行ってました。 言うこと言って断ればいいのよ。 毎日来られたら嫌ですよ。皆同じ。隣の家に毎日来ていた姑さんも、疎外されて絶交状態になりました。

うーん

041
ミン
「来客中のこともあるので、来る前に電話してください」でいいんじゃないですか?それでもダメなら、来た時に玄関で待ってもらって急いで片付けたらいかがですか?汚いのは気にしているけど片付けたくないならそれしかありません。

私は玄関で追い返している

041
通りすがり
アポなし義母の襲撃があっても、家にあげません。玄関で追い払います。いくら頼んでもアポなしするので、こちらも負けません。

自分が変わる方がいい

041
あめんぼ
家が5分しか離れてないとなると、わざわざ連絡しないのも仕方ないかもしれませんね。 私も実家と自分の家がそのくらいだったので、電話などせずに行くことも多かったです。私の方が行くばかりだったので親がくることは滅多にないこと、在宅仕事をしてる母と違って普通の勤め人の私は不在のことが多いため、親が珍しく私の家に来る時は必ず連絡きましたけどね。でも、それって単に不在のときの訪問を避けるという実利の理由からです。 家が近ければそんなもんじゃないですか? それに、トピ主さんだって実母はいいけど義母は嫌、なんてもっと理不尽なこと言ってるわけですし。 早々にその感覚を捨て去る方が前向きだと思います。10分で片付くってことは、汚部屋だったり、足の踏み場もないほど散らかってたり、そういう悲惨な姿ではなくて、新聞や雑誌がテーブルの上に出しっ放し、洗濯物が取り込んだまま放置、とかその程度でしょ? 見栄っ張りや猫かぶりはもうやめても良いのではないですか? 幸い良いお義母さんのようですから。

これを機に

🐱
はる
普段からお部屋を綺麗に保つよう心掛けてはいかがでしょうか? ご主人が綺麗な部屋に帰ってきたいから、母に来るように仕向けていたりして?

親は 貴方が思うほど

🐤
おばば
なんとも思ってません だ~~て皆子育て時代があり 家の中ひっくり返った状態です、みんな同じ道あるいているんですもん 片付いている方が まごは体が弱いのか しんぱいですよ~~ 気にしすぎ

トピ主さんが正しいとは思えない

🐱
長男
・義理の母さんは、徒歩五分に住んでる息子の家に来るのです。自分が産んで育てた息子の家です。 >部屋が散らかっていても何もいいません。  言わなくても伝わることがあるでしょう。  (言われる前にきちんとした生活をしなさい。清掃しなさい。そろそろ気づきなさい) >私には普段から片付けておくという根性はありません。  根性?? 言葉の使い方を間違ってる。 清掃に根性は必要ない。 >あと、子供にも強い口調で叱ったりするので、  強い口調で叱るのは、愚かなことです。  諭す、教える知識と経験がない人だからでしょう。  子供には教えてあげることが必要なのです。  なんでも知ってる子に育てたら、叱ることはない。 >義母に散らかっているのを見られるのが嫌という感情はおかしいでしょうか?  普通の主婦なら、散らかりを見られるのが嫌なら、掃除してスッキリします。

義母さんが何にも言わないのなら・・

041
ココン
何だか身勝手ですね。義母さんがあなたが散らかしていても何にも言わないのなら問題ないのでは。毎日、毎日くるわけじゃないんでしょう。 あなただって私は、こうだ、ああだっと言っていないで、自分でわかっているのなら、自分だって変わったらいいじゃないですか。

徒歩5分なら

041
葡萄
仮にトピ主さんが留守でも改めて来れる距離ですから、アポなしも仕方ないでしょう。 月一ならやり過ごしては?

居留守しています

🐱
あい
私は姑の訪問がイヤで居留守してます。 バレバレみたいで、「居るのは分かってるのよ!開けなさい!」 とドアをドンドン!ドアノブガチャガチャ!ドアポストガチャガチャ! と借金取りのように大騒ぎされますが…。 ご主人と姑には「怖い訪問販売や勧誘が多いからアポ無しは居留守する」 はいかがでしょうか?

はあ.......

🐶
人生修行中
わかっててできないのは、甘えですね。 自分を、奮いたたせて。 ほれっ!

人を変えるのは難しい

🐤
ちゃ
人の自由な行動を思い通りに調節するのは難しい事です。 都合のいいところだけを見せたいのでしょうが、事実は隠してもバレます。 笑って開き直ってしまうのがストレス軽減の近道かもしれません。

アポなしは

041
かよ
アポなしは玄関対応のみ 居留守使えたら使いますが 実母がアポなしする人で何度言っても 繰り返しますので、絶対に家に入れませんでした。 土産も要らないと拒否するのですが 騒ぐので受け取ってしまいます。 迷惑だといっても理解できないようで モノをアゲルことで、してやったと自己満足 正直食べきれない量の食べ物もらっても迷惑で 結局捨てます。 家は綺麗ですが、逐一ケチをつける、生活感がない 家事してない。黒のインテリアはダメだとか 家には上げたくないです。 結果、オートロックマンションに引っ越して アポなしは全て居留守にしました。 嫌なことだって伝えて理解できないなら 距離をおくしかないです。 繰り返し、事前に電話が欲しい。 と伝えて、連絡ない場合は玄関先対応のみで 家族に合わせない。 きちんと連絡あれば、丁寧にもてなす と学習させるしかないのでは? アポなし受け入れてたら、やってもいいと学習するだけです。 散らかってるので今日はごめんなさい これから出かけるのでごめんなさい 風邪でごめんなさい 事前に連絡くれればよかったのに。。。 と伝えてはどうですか?

わかります

😑
ここと
一緒です。我が家もいつも家が散らかっています。そして、大きな声で叱ってしまうこともたびたび。両親や兄弟しか見られたくないです。 いつも散らかっているせいか、私がだらけたひどい格好でいるせいか、私があわててるのがバレバレなせいか、だんだん「用事があるから」と、玄関だけで帰ってしまうようになった気がします。もともと、義母はいつも忙しい方ではあるのですが。いたらない嫁ですみませんという気分になります。 いつ行ってもきれいな家、小奇麗な格好の奥さんにあこがれて、よく小町で勉強させてもらうのですが、継続できずにいます。 一か月に一回の為に、常に綺麗になんて大変ですよね。 お願いだから、連絡して~って思いますよね。 お義母さんのおうちはいつも綺麗なんですか? 私の義母の家はいつ行っても綺麗にされてます。ノーメイクの時はありますが。 だから、突然行っても平気そうです。そういう感覚なのかもしれませんね。 努力はしていくつもりですが、常に、どうぞーと言える状態は、私には無理だと思います。皆さんのレス、待ってます。

わかります、わかります!

041
広海
私も、片付けられなくて、散らかっているけど、その様子を義母には見られたくありません… 裏で何を言われるか、って考えると、絶対見られたくないですよね。 うちの義母はすごくきれい好きで、言いたい放題で、私には義弟(主人の弟)のお嫁さんの悪口をすごく言うので、自分もきっと言われてるだろうなぁーと。 アポ無し訪問をなくすには、まず、アポ無しでお姑さんが来た時、決して家には上げない事ですね。 「すみませんお母さん、今、ちょっと都合が悪くて…」 と、恥ずかしそう、かつ、申し訳なさそうに、やんわりお断りを。 或いは、義理家が近距離ならば、アポ無し訪問をされる前に自ら出向く、先手作戦です! アポ無し訪問をする義母さんの気持ちとしては、ある程度の期間、息子夫婦から連絡が無いと、気になって様子が知りたくなるものだと思うのです。 なので、適当な期間(3週間前後)連絡しなかったら、自ら出向いて、ご主人の様子等、話をしてあげれば義母さんも安心して訪問が減る、無くなるんじゃないかな、と思います。 嫁としては、相手に角を立てずに、うまく回避したいですね。

どうして本当のことを言わないの?

041
サキ
散らかっているのを見られるのが嫌という感情はおかしくないと思います。 私は実母と実兄弟に見られても恥ずかしいです。 仕事から帰ってきた主人にも見せたくありません。 お茶などすぐおもてなしできるよう準備したいので、 事前に連絡くださいと言うのはどうでしょうか。 何も悪いことではないので主様から伝えても差し支えないかと思います。 気にしないと言われても、私がお待たせして気になるので~と。 「散らかっていたら恥ずかしいので事前に連絡ください」ではダメなんですか? 部屋が散らかっていて平気な人間と思われるよりいいと思うのですが。

もう知ってる

😀
オレっち
部屋が散らかっていても何も言いません、って、もう汚いの知ってるじゃん。 あなたが甲斐性がないくせに良い格好しいなだけです。 きちんと自分の口から、自分の言葉で義母さんに言いましょう。 既にだらしがないのは知られてるはずなので、「普段あまり人が来ないし、チャイムが突然鳴ると驚くので、来る時は必ず電話下さい」とでも言ってみては。 あなたが言えば聞きますよ。聞くまで言い続けるしかないですし。

玄関で帰って貰えば?

041
レモンパイ
いちいち家にあげなくていいと思う 5分で、ふらっと来るんでしょ? 「ありがとうございます。じゃ、失礼します~」と閉じる 御主人からは連絡してくれるように言ってと、これからもお願いする 万が一、連絡が来たら家に入れる それまでは笑顔で入れない ご近所のおすそ分けなら、家に入れない方が普通

とぴ主です

😀
おおたろう トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 私は義母によくみられたいと思って見栄を張っているのだと気がつきました。 常に片付けておくのは無理なので、気にしないようにします。 月1なんて少ない方かもしれませんよね! アポなしでも玄関までならいいのです。 部屋に上がられるのが嫌なのです。 息子の家と思っているのでしょうね。 ただどうして義母は理解できないのだろうと思います。 不思議でなりません。 普段はよい義母ですが、なんでこんなこともわからないのかと思います。 頭の中どうなってるんだろう、 他は常識があるのになんでこんなこともわからないのだろうと思います。 電話してから来てというのがどうしてできないのだろう、 たった一手間なのになんでやらないのだろうと考え込んでしまいます。 こういう人なんだ、、、で終わらせたいのに終わらせれません。 意地悪でやっているのならわかりますが、 そうでないのであればなんでだろうと思います。

姑も解っていると思います。

041
前期高齢者
子供がいれば仕方ないと思ってます。 我が家にも孫が来ますが、来ればジュースはこぼす、ご飯はこぼす 玩具も次から次へと出して、あっという間に汚れます。 孫が居る間はそのままにしておいて、帰ってから掃除をします。 私も汚す元が解っているから、何も言いません。 子供がある程度大きくなるまでは仕方ないです。 親の家が綺麗なのは汚す人も居ないですし、掃除くらいしか仕事もありませんから。 気にしなくて良いと思いますが。 体裁を作るより、人間関係が一番と思います。 「汚れていますがお茶でも飲んで行って下さい」の方が玄関先で追い返されるより、気持ちも穏やかになると思います。 我が家など突然アポなしで来るのは息子夫婦です。 若い人でも電話をしては面倒なんでしょうね、歳を取ると目的だけが先に経ってしまうので電話まで気が回ら無いのは何処の姑も一緒です。 世の中には例外の姑も居ると思いますが、主様の姑さんは重箱の隅をつつくような人では無いと思います。 快く迎えてあげて下さい、一か月に一度位なら。

ご主人に強く言えばいいだけの事でしょう。

041
でに
どうせご主人から伝えてもらうのでしょう? だったら義母さんに気を遣う必要なく、 ご主人を猛プッシュすればいいだけの事。 「来る前に必ず連絡させて!」と 「ご主人」に「わかるまで」言えばいいんだよ。 何を悩んでいるのか。 どこのご家庭でもお嫁さんは姑さんに気を遣うもの。 だからあなたの感情はおかしくも何ともない。 本当の問題は違うんじゃないですか? 例えば、結婚時に近居になるのは嫌だったとか、 でもご主人は聞いてくれなかったとか…。 なんと言うか、妻の願いを夫が全く聞き入れていないのが 大きな問題のように思うのは穿ち過ぎかしらん?

私は耐えられない

041
苦言
トピ主さんのルーズさが。 アポなし訪問が嫌だというのかと思いました。 違うのですね。 汚部屋を見られるのが嫌だと…。 自己責任です。 子どもを叱るのは仕方ないですが、強い口調が必要かどうかですよ。 思うより子どもは親を見ています。 見くびられているのかもしれませんね。 頭ごなしに叱ることが逆効果だと気付きましょう。 溜息です。 「いい義母」には駄目な嫁がセットになるんですね…。

義母です

041
HS
2人の息子達の 義母? 昨日も 自転車で20分程 長男マンションへ 今 便利ですね LINEで 下に居ます 渡したいものを届けて サヨウナラ 入りません 人の家だと 自分なりに決めていますから、、 息子達は 突然来ますけれど 気にしません 気どる事もないですから

相手に変わってもらうのは、難しいと思う

041
半ちゃくれ
気持ちはわからなくもないですけどね。 いっそのこと、玄関で10分待ってもらったら?かなり苦肉の策ですが…。 徒歩5分の距離では、向こうは気軽に来ちゃうでしょうね。 アポ取る連絡している間に、着いてしまう距離ですから(苦笑) >義母に散らかっているのを見られるのが嫌という感情はおかしいでしょうか? おかしくは無いですよ。 でも、トピ主さんにその感情があるのと同様、 義母さんには、アポ無くて当然という考えがあると思います。 どっちも覆せないものだと思います。 玄関先だけで対応する(これなら部屋は関係ないですよね?)のも嫌がられるなら、 後はどこまで我慢と妥協ができるか、調整していくしかないと思います。

え~ちょっと同情できない

🐱
ゆっきー
片付けろのレスはいらないようですが・・・。 たった10分でそこそこキレイになるなら、毎日10分片付けましょうよ。 時間を決めればいいのです。 毎日朝の10分と夕方の10分片付ける。それだけ。 それすらめんどくさがるダラしない奥さんなら、もうありのままを見せましょうよ。今流行ってるじゃん、ありのまま。笑 年寄りの習慣を今更変えろというのはなかなか無理があります。 義母さんは、今までずっとそのやり方できてるのです。 自分の行動・考えを変える方が早いです。

え?それって・・

🐱
sara
片付いていたらいつ来られてもいいって事でしょうか? ある意味、いいお嫁さんじゃない?

わかりますよ!

041
reo
我が家も突撃されますが、 月イチどころか…です。 なので、玄関先で追い返します(笑) 物を戴いたらその場で少し世間話をして、「じゃあ~」です。 綺麗にすればいいじゃん、とか 清掃は根性じゃないって言ってる人がいますけど、 それって怒鳴りつけなきゃいけない年齢の子供がいる家では通用しないですよね~。 我が家も1日に何度も清掃です。 だって子供がどんどんオモチャやら何やらで散らかしてくれますから。 根性というか、私はなるべく綺麗に過ごしたいので、 もう子供のあとを追って…くらいの勢いで清掃です。 それでも、 常に整頓されてるリビング! なんて夢のまた夢。 今も後ろで子供がオモチャやらぬいぐるみを散乱中。 1時間前にキレイにしたのに、です。 それをわかってない方が、清掃くらいすればいいじゃん、 ってレスするんですよ。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 リビングが見えないようにして、 玄関先でお暇してもらえませんか? 無理なら何度でも、 電話してくださいって言うしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧