本文へ

彼女がお酒好きで困ってます。

レス49
(トピ主 0
😭
アキラ
恋愛
同棲してる彼女が大酒飲みで困っています。具体的には家にペットボトルの鏡月2リットル?が、常備されており晩酌で3日位でなくなります。またデートにいくと100%昼から飲みます。生ビール3杯はいきます。飲むときはワイン1本をヘーキで開けます。一年付き合ってますが、飲まなかった日は1日もありません。
自分はあまり飲めなく、普段家ではほとんど飲みません。
酒代は今は彼女が自分で出しています。
そしてお酒が強いと言ってもやはり酔っぱらいまして感情の起伏が激しくなり、ケンカもしばしば。汚い言葉も使うようになり(死ね。クソ等)とても嫌な気持ちになります。注意したらしたでケンカになるし…
こんな彼女持っているかた等、他にもうまく付き合っていける方法わかる方、アドバイスありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

アルコール依存症

041
ぴー
その量ではアルコール依存症予備軍ですよ。 彼女自身の力では止められない段階です。 カウンセリングを勧めて禁酒させるか、 彼女自身に問題意識が無いなら別れるべきですね。

それは

041
あらら
彼女さん、アルコール依存症ですね。あなたはこの先苦労されますよ。彼女さんは一生お酒止められないと思います。死ねとかクソ…とか言われても好きで離れられないなら仕方ないですけど、別のお相手を探された方が賢明かと思います。

付き合うも

041
みつる
何も別れます。 酒癖の悪い人とは結婚出来ません。

ありません

😨
にゃーこ
酒癖の悪さは年を取るにつれ、より強く出ます。 うまくつきあうのは、本人が飲む量を注意するかお酒じたいやめるしかないです。 多分やめる気ないですよね…女性はアルコール中毒になるのは早いです。 うまくつきあうより、ひどくなるなら別れを決めて、そこで彼女がやめるか節制するかをみてください。 ちなみに私は失敗して、決まりを作っています。彼氏に言われてはいませんが、このままだと危険だと判断したからです。

苦労しますよ

041
ゼブラ
好きを通り越して依存症でしょう。 彼女自身の健康問題、人間関係でもトラブルが増えるでしょう。

アルコール依存症です

041
頑固堂
 うまく付き合うのは、非常に難しい。  一生を共にする覚悟があるなら、精神科の依存症の相談ができるところに行って、事情を話し、アルコールを飲まないでいられるようになるまであなたが一緒にいて心の支えになることです。  それができないなら、言っちゃぁ悪いけれど、逃げなさい。  書いたある文章を読んだだけで重症とわかるんだもの。

お別れの一択のみ

🐧
さくらんぼ
それを相性が悪いと云います。 早く別れるのが彼女のためでもあります。

ただのアルコール依存症だよ

041
小心者
お付き合いは、辞めておきなさい、 お付き合いしていても「いいこと」ナニひとつないですよ。もうすでにアルコール依存症ですよ。 結婚して専業主婦になったら24時間飲酒ですよ。あなたの給料は全部そこに注がれます。 さっさと別れたほうが懸命です。あなたの力では彼女のアルコール依存症は治せません。

レスします

041
chichan
アドバイスできませんが、率直に 辞めた方いいです、結婚は。 酒はご存じ中毒性があるので、自分では絶対辞めれません。 昼から飲むというのは自制できない状態で、 アルコール依存症の域に来ているとみてまず間違いありません。 本人に言って反省しても、隠れて飲むでしょう。 酒癖も悪いようですので、苦労背負い込むだけです。

将来はない

041
ねこ
結婚して子供がほしいと考えるなら辞めた方がよいでしょうね 自制できないんでしょ? 人としてだめだと思いますよ?

録音する

041
fujimaki
彼女が酔っ払った時のひどい発言は何度か録音して彼女に聞かせたらどうですか? たった一度の録音だと彼女は納得しないでしょうから、何回分も録音しましょう。 それで反省できないなら、彼女は一生そういう人です。 ほとんどお酒を飲まない人にとって飲酒が過ぎるパートナーは合わないと思います。 結婚したらその分のお金が必ず出て行きますが、あなたは我慢できますか? 彼女が妊娠したら、出産したら、育児をするようになったら、お酒をちゃんと止められると 思いますか? 子供に悪影響が出ると思いませんか? 彼女が過度な飲酒を止められない場合、あなたはフォローし我慢できますか? 私は自分の彼氏があなたの彼女みたいだったら即効別れますよ。 >うまく付き合っていける方法わかる方 人を変えることは難しいです。 ですから飲酒時、飲酒後に彼女のやる事成す事を我慢する、これしかありません。 生きることは現実ですよ。 厳しい目で見ていかないとあなたが後悔しますよ。 披露宴でよく言いますよね、「結婚前は両目で相手を見、結婚してからは片目で見る」と。 今は両目で見る時です。

見苦しいですよね

🐷
みずき
男女共に~ですが、酔っ払ってグダグダしている姿は見苦しいですよね。ビデオに撮って、彼女に見せてあげては?

なにそれ

🎶
ばんび
アルコール依存症じゃん。 なんで付き合ってるの? 飲まない人と出かけて昼から酒、、、私もお酒大好きですけど、引きます。 私もお酒は毎日飲みます、大好きなんで。 でも、感情をコントロール出来なくなるまで飲みませんよ。 そしてね、そこまでいったら治らないよ。 しかも一緒にいる彼氏が甘々でしょ。 そんな醜態見てまだ「どうしよう」ってオロオロしてる。 上手く付き合っていくには、そういう彼女を受け入れて、好きなだけ飲ませてあげる。喧嘩ふっかけられてもほっておく。 だってその彼女が好きなんでしょ?出来るよ主さんなら。 ま、私なら別れるか、、病院連れてくか。 だって依存症は立派な病気だからね。

いや、もうちょっとマシなのを・・・

041
ジュース
たぶんアルコール依存症の範囲に入ってると思います。 なかなか止められないそうですよ。 まだ彼女だから別れる決心を持ってください。 出来ちゃった婚など間違ってもダメですよ。 お酒は胎児に悪影響ですからね、一生不幸になっていきますよ。 どこがよくてお付き合いされてるのかわかりませんが お酒を飲まない女性も大勢いますから どうか健全なほうに人生をもっていきましょう。

逆に

041
うさぎ
その彼女じゃないとダメな理由は何ですか? 結婚でもしたら毎日お酒が原因で揉めると思います。 お酒好きな人は身体を壊してもまだ飲みたがる位なので、量が減ることは無さそうですし。

私も大酒飲みですが…、

041
かりかり梅子
彼女、ヤバいですね。 2Lの鏡月が3日でなくなるのはヤバいです。 彼女がOKなのかNGなのかを確認する方法が有ります。 同棲しているのなら週に2日(回)丸1日飲まない日を作るよう約束することです。 そのことでケンカになったりすれば、彼女は間違いなくアルコール依存症です。 飲んだ後、ケンカになった事を覚えて無かったとか有りませんか? それは”ブラックアウト”と言って依存症の症状の一つです。 飲んで暴れたりするのも同じことです。 彼女と別れたくないのであれば、酔った彼女から離れることしかありません。 良くビデオに撮って見せたら良い。とか、呑んだ醜態を話して聞かせる。と言われていますが、逆効果です。 逆に”あぁ~どぉでも良い!”とお酒の量が増えます。

同棲を解消

041
ぼんみ
その量は重症です。強いだけではなく依存症ですね。 体が心配とかお金が勿体ないとかそういう説得は効きません。 体は大丈夫だしお金は自分が出すって言われるだけですから。 まず「お酒を飲んでいるあなたといるのは楽しくない」ということを伝えましょう。 多分「私はお酒を飲まなければ楽しくないから私が飲めないのはずるい」みたいな事を言い出すと思いますが、この結論は、じゃあ酒と同棲しろ、にしかなりません。

不快なら無理じゃないかしら?

041
lime
昔は殆ど飲まなかったけど今大酒飲みのワタシからレスするわ~(笑 前オットは大酒飲みだったけど、ワタシは殆ど飲まなかったの。 昼飲みはしなかったけど、飲んでだらしなくなる時もあって本当に嫌だった。 別れて独りになったら激務のせいか今はワタシが大酒飲みになっちゃった。 休みなら朝からだって頂いちゃう。 で、今の彼は自分が酒飲みな事に少し罪悪感があるらしくて。 ワタシの方が飲むから、ワタシのせいにして一緒に飲むのが嬉しそうよ(笑 つー訳で。 酒が悪いんじゃなく、受け取り方次第の問題だと思うわ。 彼女が飲んで態度が悪いのもアナタには不快だし、オンナが酒を飲むというのがそもそも嫌なのかもしれない。 兎に角、それじゃ彼女もお酒が美味しくないだろうし、アナタの彼女への嫌悪感も収まらないわね。 別れたら? 気の持ち様とは思うけど、前の自分を考えると余り幸福じゃないと思う。 昔の上司で奥さんの方がよく飲む方がいたけど、笑って話してたしね。 それ位じゃなきゃ無理だと思うわ。

彼女はアルコール依存症寸前かアルコール依存症です

041
通りすがり
本人に自覚がなければ、飲酒量は減りません。 よく話して、彼女に理解してもらったうえで一緒に医者に行きましょう。 (アルコール依存症に関するHP見せて説得するのが良い) それでダメだったら、私だったらお別れします。

ドリンカー

🙂
回り道
 私も女性だけど一切飲まないし  変われば変わるものなんですね、多分彼女はアルコール中毒ではないですか?それ程アルコールを欲していると言うことは  レベル的にも危ないんじゃないでしょうか?自分の意識が飛んじゃうほど飲まなければならないとは病院行きのレベルだと思います  どうするかはトピ主様次第です、私でしたらタクシーを呼んで蹴飛ばしてでも乗らせて病院に行きます

私なら別れる

041
通りすがり
糖尿病は時間の問題ですし、酒癖も悪いし、一緒にいたくないです。友達としてもごめんですね。

彼女は

🙂
ささ
それでいいと思ってるのかな? それとも自覚が無いだけ? 一度、思い出撮影だとか宣言して録画して、しらふの時に客観的に見せてみたら? 結構、他人視点の時のギャップに自分を振り返る人は居ますよ。 それでもダメだったら、彼女はだらしない自分を受け入れてると言うことでしょうから、君がそれに対応不可ならそこで終わりですよ。 どちらが悪いと言うことではなく、マッチングが不味かっただけ。 まあ、俺から言わせれば、罵詈雑言は男女関係無しでNGだけどね。 死ねとかクソとか、最近男友達からもなかなか聞かない。 セルフコントロールする気の無いやつはそれこそクソです。

ぜったいに

041
tommy036
やめたほうがいいです!! 逆のパターンでも同じです。 酒飲みは、ほんとやめた方がいい。 「後悔先に立たず」 酒のみに泣かされたパートナーを いっぱい見てきました。 で、酒飲んで性格が変わる。 最悪です… うまくいくはずがありません。

別れましょう

041
ビール婆
下戸の男とアルコール依存気味の女の組み合わせですね。 絶対に無理。明日にでも別れてお互いに違う人を見つけたほうが幸せです。 彼女は楽しいと飲みつまらないと飲み不満だと飲み…いつも飲むのです。 あなたとうまくいくことはありません。 私は酒飲みですが夫も酒飲み。だからうまくいきます。 健康のために50過ぎて休肝日を設定しましたが、若いときは妊娠授乳中を除き毎日飲んでました。 あなたには考えられないでしょう。 不満を感じる相手に執着するあなたは、実は関係性の依存症ですよ。 そこを見つめるためにもとりあえず3か月くらい会うのをやめて依存症の勉強をしたほうがいいですよ。

彼女お酒弱いのか、元々の育ちなのか

041
アビー
お酒大好き主婦です。 ビール3杯なんて30分で飲めますし、今晩夫婦でワイン二本空けました。 缶ビールは休憩に飲むものです。 でも死ねなんていいませんし、こうして普通にレスしてます。 デートの内容によっては昼から飲むこともありましたが、100%なんてなかったです。 彼女はトピ主が思っている程お酒に強くないし、常時昼から飲酒しているとなるとアルコール依存症の疑いもあるのかもしれません。 もしアルコール依存症ならば「上手く付き合う方法」はなく「治療・対処方法」になります。 その辺を見極めて下さい。

やめたほうが懸命

041
rinnrinn
既にお酒好き越えてます。 さっさとさよならしましょう。

悪いことは言わないから

🙂
ロールパン
絶対にやめたほうがいいです、結婚はもちろんお付き合いもやめたほうがいいのでは・・・ そんなに毎日飲んでる人が お酒をやめられるとは到底思いません。 絶対にやめたほうがいいです。

私なら、別れる

🐤
中年主婦
「女性が飲むなんて」 「真昼間から飲むなんて」 「健康に悪いじゃないか」 なんて言うつもりは全くありません。 ただ、「飲まない(飲めない)人」から見て、うわばみに近い人間にはどうしても嫌悪感を抱く。 それが、友人だの同僚だの、ある程度の距離がある関係の相手なら良いのですが、 親兄弟、彼氏、夫だの・・は嫌ですねえ。 夫は、かなりお酒には強いですが、妻の私が一滴も飲めない体質の為、 結婚して何十年、家では一度も飲みませんよ。 ご参考になれば。

逃げるなら今、って選択肢も・・・

041
そら
ウチは夫がお酒好き。私は、ほとんど飲めません。 まー、結論から言うと、お酒はやめれません。飲まない私からすると、パートナーが嫌がっているのに飲むって、相手を大事に思っていない事じゃん!と思うのですが、そういうわけでもなさそうです。 うまく付き合ってるかどうかは疑問ですが、私は、昼間は飲まない、一日に飲んでいい量、私を悲しませない、健康診断をきっちり受けるなどルールを決めて許容しています。 ほんとは飲まない日を作ったり、もっと厳しくいきたいところですが、徐々に・・・って事で。 とはいえ、しょっちゅう守れず、ケンカになりますが、気付けば最初に比べてお酒の量はかなり減りました。まずは、守れそうなルールからはじめてみてはどうでしょう?昼間のデートはお酒の飲める場所に行かないようにするとか、ね。 まぁ、私は結婚しちゃったので夫の飲酒には一生苦労するんだろうなぁ・・・と覚悟してます。これ、結構な覚悟です。正直、同棲しているだけなら、逃げるなら今、とも思っちゃいます。

酒乱?

酒嫌い
それともアルコール依存症ですか? 好きってレベルではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧