本文へ

何も見ずにチラシの箱を折る事ができない30代

レス5
(トピ主 1
🙂
Mariko
ヘルス
仕事で皆ができている事で私だけできない事が多いです。 最近だけでも チラシの箱を折るのに日にちがあくとサイトを見なければ折ることができない(ブックマークしています)、行事でたこ焼きを作るのにうまく丸く焼けない、ハサミを使うとガタガタになる等で、周りからも「ふざけないで」「ちゃんとして」と言われっぱなしです。 手順が分かっていてもそのちゃんとができなかったり、一つ何か急な変更があると焦ってパニックになってしまいます。 料理教室に通っていた時も周りの足を引っ張っていた記憶だけです。 10年近く前に発達障がいの検査を受けましたが、可能性は低いとの結果でした。 が、ここまで何をやってもダメなのに、病的にどんくさいのがただの個性の範疇というのが生きづらいです。

ランキング

レス

私もどれも上手くできないけど

🙂
メル
それって、現代社会でそれほど重要なことですかね?いまは頭脳労働の時代ですし、デジタルの時代ですし。手先が不器用でも全く支障なく充実した人生を送ることができますよ。 手先を使うような仕事をしなければ良いのでは?

カッター愛用

🙂
もももんが
 つのこう箱自体を知らない70代もいますよ。  職場では「長く切るならカッターでないと。ハサミはズボラ」と言われます。  ロータリーカッターは布も切れて便利(ケガ注意)。  ハサミの三角の頂点を使って「チョキチョキ」せずにすーっと引くのを覚えるのもテ。  たこ焼きはじっくり火を通しきってから返すのがベター。油を染み込ませること。  専用返しピックより、割りばしの方がうまくやれました。

やらないと忘れる。経験不足も?

🙂
匿名
やらないと忘れますよね。私はアラフィフですが、チラシの箱なんぞ何十年も作ったことが無いので、作り方なんか忘れました。兜も無理。手裏剣は子どもが小さい頃に量産させられたので覚えていそうな気がします。 学校の勉強でもそうじゃありませんでしたか?忘却曲線?だかなんだかがあって、忘れそうな頃にもう一度復習をしないと定着しないとか言われませんでしたか?あんなに頑張って覚えた元素記号表も古文の活用も英単語も、大人になってテストが無くなったらきれいさっぱり忘れてしまったという人も多いと思いますよ。 折り紙の折り方なんてすぐ忘れるし、たこ焼きなんかちょっと不器用な人なら丸くできるようになるまで時間がかかるでしょうし、ハサミも大人になると使う機会も減りますからね。せいぜい紐を切ったりタグを外すときにチョンと切ったりするくらい?まっすぐ切るのが苦手になっていても不思議じゃないかも? あとは、経験不足だったりしませんか?周りの人が折り方を忘れないのは、子どもの頃に折り紙遊びや工作をよくやっていて、折り方の基礎が身についているのかも。料理教室は、どんな教室でしたか?包丁の持ち方からのような初心者向けの教室と、より凝った料理や美味しい料理を目指す教室では内容も違うでしょうね。 トピ主さんの職場は、チラシで箱を作ったりハサミを使ったり、工作することが多いのでしょうか?なら、手芸など製作系の趣味でもやってみて、物を作る経験を増やしてみては?

トピ主です

🙂
Mariko トピ主
皆様レスありがとうございます。 介護職をしており、所謂通常の業務は不器用ながら長く続けているので5段階中3ぐらいかと思います。   が、イベントや普段あまり関わらない人たちと何かを用意する時先に挙げたような失敗や「下手すぎ」「センスなさすぎ」との評価しか受けた事がなく、最低限人を不愉快にさせないセンスがどこで培われるのかが分かりません。 料理教室は所謂普通の家庭料理でしたが、私が切ったり作業をすると「あー…」という感じでした。 人生においてこれが得意というものが何もない状態です。

優しさ No.1 !

🙂
きなこ
〉人生においてこれが得意というものが何もない状態です。 何もないのですね。 では、 優しさなら誰にも負けない! 優しさNo.1!を 目指されてはいかがですか または 聞き上手No.1 も いいですね 聞き上手な存在は、とても大切です たくさん、自分の話を聞いていただけたら ご利用者さま、入居者さま、 皆様、絶対に嬉しいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧