30才既婚女性です。子供はいません。
子供の頃母親によく従兄弟や近所の子達と比較されて育ちました。
従兄弟の○ちゃんは勉強ができる。あんたはできなくて恥ずかしい。近所の○ちゃんは水泳の大会で優勝した。同級生の○ちゃんはいつもお手伝いしてて偉い。あんたはなにもやってない。
子供は親の見栄のためにいるんだと思っていました。
父親は気に入らないと怒鳴ったりひっぱたいたりしました。
勤め先は大手でしたが、良いかっこしいなので親戚にパソコンを買ってあげたり飲み会で多くだしたりゴルフ三昧だったので家族は貧乏でした。
私が中学生の頃テストの順位が10番以内だったら好きなものを買ってやると言われ頑張って見事に入ったが
「近所の○ちゃんは毎回それくらいとってるけど買ってもらってない」と言われたのを最後に親に期待してはいけないと決意しました。
いつも部屋で泣いてました。想像上の優しい両親を作ったり、欲しいものがてに入ったことを想像して我慢してました。
玩具や洋服を買ってもらった記憶がないです。勿論おこづかいはないです。中学、高校の頃友人と遊びにいけなかったし、携帯電話を買ってもらえなくて辛かったです。
弟は要領がよくて家の事情を外にばらすところがあったので見栄っ張りな父はゲームソフトを買い与えてました。
(弟の親友が父の会社の上司だったのもある)弟にゲームを借りてやってると人のものを取るなと父に引っ叩かれ弟もふざけて取った取ったと言うようになりました。
私はわざと家から通えない大学に行き生活費を稼ぎながら一人暮らしをしました。今も公務員としてフルタイムで働いてます。
実家に行くとお財布から一万円が抜き取られることが何回かあり、ニートの弟を疑います。
両親は定年し今後期待されてますが、過去の悔しい思いでが邪魔して優しい気持ちになれません。