本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親が弟に甘い 息子ってそんなに可愛いのですか?

両親が弟に甘い 息子ってそんなに可愛いのですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
ゆず
ひと
来年から社会人の大学4年生です。
両親が大学1年の弟に甘いです。

サークルにも入らずバイトとゲーム漬けで部屋に引きこもっているのに親は放置。家に置いてある食べ物は全て無断で完食します。
先日も、私が買ってきた高いアイスの食べかけを勝手に食べられました。少しずつ食べて毎日の楽しみにしてたのに。

弟に文句を言いたくても、自分より大きい男性の大声や暴力が怖くて言い出せません。弟が部屋から出てくる音が聞こえるだけで何か一悶着起きるのではと怯える自分がいます。
父に頼っても「自分でどうにかしろ。怪我したら警察呼べばいい」と相手にされず、母も結局弟のことが好きで、いつも弟に構ってアピールをしています。

弟と比較して親の私へのお金の掛け方や厳しさを考えると、私は期待され、弟は見放されているということかもしれません。実際私は相当恵まれた環境で育ったと思います。
けれどわがまま引きこもりの弟を放置することで、実質被害に遭っているのは私です。

お金が溜まり次第一人暮らししようと思いますが、世のお母様方、息子ってそんなに可愛いですか?
私ももっと母に愛されたいです。

弟さえいなければ、私1人で親の愛情を独占できたのに。お金かけてる、厳しくしてるのは期待してるから、とかではなく、単純に愛されたいです。

ランキング

レス

人による。

🙂
はる
主様が男で妹だとしても、多分妹さんを可愛がります。 多分主様はあまり手が掛からない優等生タイプなのでは? 親からしたら手が掛かる子の方が可愛いし気になるのだと思います。 私は兄2人の末っ子長女ですが、母親に甘やかされて育ちましたよ。 兄達には厳しかったと思います。 性別と言うより、相性もあると思います。 私にも息子と娘が居ますが、息子は友達みたいで、娘は甘えん坊で何歳になっても子どもと言う感じで危なっかしく気になります。 息子の方が可愛い母親は、息子を男として見ているのです。気持ち悪いです。

どちらもかわいい

🙂
わーまま
厳しいけどお金もかけてもらえているなら、 一方的に搾取されたり、虐げられたりはしていない 親もあなたの思い通りに動かない 愛情をくれたり甘やかしたりはしてくれない 単純に愛されたいのですね 親はどちらも、愛しているのでしょう 平等に公平にというのは難しくて、形を変えて支援しているつもりなんでしょうが すれ違いなのだと思います。 弟をよそにやってほしいというのは親にはできないでしょう ただ、自分のことを愛してほしい ならもしかしてとは思いました。 ご両親も弟のことは手をこまねいているのだとも思います 親に期待するのはあきらめるというのが一番だと思います あなたまで弟に引きずられる必要はないのだから もう成人しているんです、親離れしたほうがいいと思います

んー?

041
リリス
>弟に文句を言いたくても、自分より大きい男性の大声や暴力が怖くて言い出せません。 実際に今までに暴力があったのかい?なくてただ怖がってるならどうしようもないなあ。 >引きこもりの弟を放置する 引きこもりっても、大学には行ってるんしょ?行ってないのか?なら問題だが。サークルに入ってなくて家にいるときは部屋にいるってだけなんじゃないか?あとバイトに行ってるってのは確実だから引きこもりではない。 まあ弟さんは褒められた生活態度じゃないんだろうけど、あなた弟を理不尽に毛嫌いし過ぎなように読めるんだけど。

愛されていると思いますが

🙂
かあさん
息子が可愛いというより、トピ主さんと同じで言っても大声を出したり、暴力をふるったりする息子が怖くて何も言えない、放っておくしかないと思っているだけではないのですか。 トピ文を読んで、そんな印象を受けました。 うちにも男女の子がいますが、帰宅時間など、娘は身の安全にも関わるので厳しく言ってしまうのは仕方がないと思います。 充分お金もかけてもらったという自覚があるのなら、ご両親にも愛されているのだと思いますよ。 お母さんも、今、弟さんが大変な状況で関心がそちらに向かざるを得ないのでしょう。 弟さんと比較して、お金のかけ方に差があるとするなら、弟さんが荒れているも、そういったことが原因かもしれません。 就職したら、家を出るのもいいですね。親の有難みも分かると思います。

主さん素直ですね

🙂
鳩子
正直にお母様からの愛情が欲しいと書かれている。 主さんの切なさが伝わってきます。 >息子ってそんなに可愛いですか? 私には上に息子(社会人)、下に娘(今年二十歳)がいます。 同じように可愛いです。 小3までひとりっ子だった息子なので充分愛情を示したと思っています。 高学年になって息子の方が少しずつ自立心が芽生えたようで、見守ることが多くなりました。 娘に対しても同じように接したつもりですが、内向的な娘はいつまでも母親の私にいろんな相談をしてきます。 2人とも今は1人暮らしですが、息子は気楽そうに対し娘は寂しくて仕方がないと言います。 性格の違いが顕著なので、どうしても娘の方に気持ちは向いてます。 主さんの1人暮らしは、社会人になるタイミングで実行した方がいいでしょうね。 お母様には、主さんの素直な気持ちを伝えることでしか改善しないように思います。 それで、お母様に理解されるかどうかはわかりませんが。。 「ゆずは弟と違ってしっかりしているから~」と思われているのかもしれないですし。 お母様と2人でお出かけはしないですか?

そう?

🙂
りく
私の母親は男兄弟達より私を可愛がってくれた気がしますけどねぇ。 上2人兄で初の女の子だったからかも知れません。 末っ子には甘い親はよく居ますよ。 娘には厳しく息子に甘いオカンは、単に男好きで異性に甘いだけです。 私なら家出しますよ。 大学生なら必死に働けば一人暮らしも出来ますし、ルームシェアなどで費用を抑える事も出来るでしょ。

二十歳前の男の子なんてそんなもんです

🙂
赤キンリ
>サークルにも入らずバイトとゲーム漬けで部屋に引きこもっているのに親は放置。 皆が等しくサークルに入る訳じゃない。 バイトもしている。 この年頃の男の子は家族との会話を面倒がります。 親も知っていて放置しているのです。 だってそれが普通というか、そんなものだからです。 別に甘やかしている訳じゃない。 文字通り、単なる大人になる課程において普通の通過点として放置でOKなのです。 女の子みたいにベラベラと余計なことを話す時期ではないだけです。 >自分より大きい男性の大声や暴力が怖くて言い出せません 実際、高校の時にとか暴力の前歴があるのですか? それともトピ主がそう思い込んでいるだけ? お父さんの反応を見る限り、単なるトピ主さんの妄想ではないかと推察するのですがいかがですか? >母も結局弟のことが好きで、いつも弟に構ってアピールをしています。 これまたよくある通過点の一つ。 可愛かった息子が急に無口になり、相手にしてくれなくなるので寂しいのです。 女の子は無口になることもなく変化がないから今まで通りってだけです。 お母さんも戸惑っているのです。 お父さんは経験済みなので放置でOKと理解しているだけです。 >私は期待され、弟は見放されているということかもしれません あなた、言ってることがテレンコですなぁ~ 見放されているならそれはもう甘やかしじゃない。 >わがまま引きこもり ひきこもりではありません。 大学に行き、バイトにもい行っている若者をひきこもりとは言いません。 家族との会話が億劫な年頃ってだけ。 >単純に愛されたいです。 あなたは何もわかっちゃいない。 >弟と比較して親の私へのお金の掛け方や厳しさを考えると 可愛くないない子にお金をかけたり厳しく躾けたりしませんよ。 大学4年にもなって思考が幼いですね。 甘やかされたのは確実にあなたの方でしょう。

そういう親は存在します

🙂
るーむ
私の親戚なのですが 娘さんには「しっかりしなさい」と真顔で叱り、 早めの年齢から、家事や学業などをこなさないと叱っているのを見ました。 一方息子さん。娘さんと同じ年齢になっても 家事学業せず好き放題生きてても 「男の子だからね~」と笑いながら 「そういう所が可愛いんだけどね」と漏らしていました。 同じミスを同じ年齢でやっていたとしても 子供が男か女かで反応が違う親は居ます。 また、男女に限らず、親が性格的に合わないと思った子供の場合でも 同じような事が起こると、色んな家庭環境を見て思います。 ただ、私もすべてを覗いて把握しているわけではないので 詳しい事は分かりません。何故そうするのか、など。 愛されたい…とおっしゃいますが、 トピ主さんの「望む愛し方」で親が愛してくれるとは思えません。 恐らく、「愛して」と言えば「愛してるじゃないか」となるでしょう。 一番良いのは、その弟と一緒に過ごす事でのストレスを減少させる事。 1人暮らしされるのなら丁度良いですが、 家族から一旦離れたら、もっと違ったフカンの目線で考えられるのではないでしょうか。 今は多分、「弟ずるい」しか考えられないでしょうから。 トピ主さんのご両親が直接吐いた言葉のイントネーションやニュアンスも分からないし、 弟さんがどういった性格で、貴方とどう過ごしてきたか分からないので 「息子だけを可愛がっている」という明言はできません。 でも、貴方は弟さんやそのご両親と一旦離れた方がいいのは確かです。

何かあったら

🙂
zi
>父に頼っても「自分でどうにかしろ。怪我したら警察呼べばいい」と相手にされず、母も結局弟のことが好きで、いつも弟に構ってアピールをしています。 本当に警察を呼びましょう。 18歳以上は成人ですから 粗暴な行為があれば逮捕されます。 両親が甘やかした結果です。 就職したらさっさと家を出て 疎遠にしましょう。

うーん

🙂
匿名
私は息子2人なので子供の性別の差はわからないですが、我が子は誰でも可愛いです。 ただ、気難しい子やいちいち拗ねると後々まで面倒な子に親は甘くなりがちだなぁと周りを見てて思います。そして聞き分けのいい子に親は甘えがちとも。 ダメと言って気難しくずっとなられたり、暴れられたりするよりは、いいよーとなんでも許した方が家の中が平穏だから。聞き分けいい子に我慢してもらう方が楽だから。 つまり親が楽しちゃってるんだと思います。 トピ主さんのお父さんも色々言ってるけど、息子に苦言を呈して自分が怪我するのが嫌なだけだと思います。 お母さんも息子に甘くして自分に攻撃の矛先が向かないようにしてるんじゃないかな。 気難しくても大変な子でも小さなうちにガッツリ親が向き合うべきだったんだけど…今更息子に向き合うのは親も年取って怖いんだと思います。トピ主さんにはそんなこと言わないと思うけど。 トピ主さんは早く一人暮らしした方がいいですよ。 ただ、息子がいなかったら、あなたにとっていい親だったかというとそれは多分そんなことないと思います。逆にトピ主さんにべったり束縛する重たい親になってたり違う形で迷惑で「兄弟がいたらな」と思ったかも。 いい親なら最初からトピ主さんたち姉弟みたいな育て方しないですから

トピ主です。

😭
ゆず トピ主
トピ主としての返信の仕方が良く分からず、こちらのレスで返信させていただきます。 皆様ご回答いただきありがとうございます 申し遅れましたが私は女です。 弟のことを引きこもりとか暴力が怖いとか、皆様の仰る通り確かに弟のことを毛嫌いし過ぎていると感じました。 私もずっと実家暮らしで親の世話になりっぱなしなので、私自身幼くて甘えているところがあるなとも自覚しました。 一人っ子になったところで、私が望む愛し方をしてもらえるとは限らないし。むしろ母が重く依存してくる姿が想像されました笑 母と私は趣味が似ているので2人で外出することも時々あります。 大学卒業までは引き続き実家暮らしですので、その間は弟から少し離れ、俯瞰した視線で物事を考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧