本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない夫婦で共働きから専業主婦になった方

子供のいない夫婦で共働きから専業主婦になった方

レス26
(トピ主 1
041
バニラアイス
ひと
アラフォー夫婦で、5月まで共働き(ともに正社員で毎日残業あり)でした。 子供はいませんし、今後も考えていません。 私が5月いっぱいで退職し、専業主婦となりました。 今まではお互い忙しくてギスギスしていた感じなのですが、私が専業主婦になってからのほうが夫婦仲がうまくいっているような気がします。 ちなみに夫も同意見です。 同じように子どもなし共働きから専業主婦になった方、共働きの時とそうでない時とで夫婦仲に変化はありましたか? 変わったのであれば、どのように変わりましたか? よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

ウチは逆

041
IOAうn
私は暇が苦手なのか、夫にかまって欲しいけど 夫は1人の時間が必要でダメでした。 子供いないと、ほぼ機械が家事をしてくれるので 暇死にしそうでした。 お互いに忙しいと相手に依存しないので ウチは共働きの方が上手く行ってます。 変化はありましたけどね(笑)

私が

041
匿名
養われてる感に耐えられず、攻撃的な言い方をしてしまったり、卑屈になってしまったり、暇な時間が増えて(収入は減っているというのに)ものを買うことが増えたりで良い事がありませんでした。 それを自分で反省し、バイトをはじめ、非常に夫ともいい関係が築け始めた頃妊娠。 私の場合は暇がたくさんあるのはダメなようです

子供いますが

041
あやめ
私もそう思ってました。 共働きの時は私が全部の家事をしてフルタイム働いてとにかくギスギスしてました。 妊娠して悪阻がひどかったり、切迫早産で入院するタイミングで専業主婦になりましたが、こちらの気持ちが以前に比べてガラリと変わりました。 共働きの時は自分が働き、しかも家事を全てする、立場が対等どころかこちらが養ってるぐらいの気持ちがありました。実際、手取りは私のほうが若干多かったです。 それが今は養っていただいてる立場です。今は育児と家事だけをしてますが、お互いにねぎらう気持ち、言葉掛けがあるからか入ってくるお金は共働きの時よりは少なくなったけど幸福感は増したと思います。 主人はその分プレッシャーで大変だろうと思いますが、私は少しでも幸福感が増すように心掛けてます。

共働きから専業主婦

041
何事も経験
15年以上勤めてた職場を旦那の要望もあり、潮時かなって思い退職。 夫婦仲の変化?! 心の余裕からか会話が豊かになったかな。 料理も有機野菜に凝ってみたり、 相手を気を遣う言葉が増えた事。 でも… 外で働いている方が私には合ってるなって気づいた。 旦那もそう思っているようです。 参考にならなくてごめんなさい。

うちも円満です

🎶
春の風
正社員時代はまだ主人の年収が多くなかったのですが、増えると共にパートに変え、一昨年からは専業です。 結婚21年、子供はいません。 主人の仕事がハードなため、家事はほぼ全て私になります。となると、働きに出るのも近場で定時…など制約がかかり、お給料も対して望めません。 なので、主人の稼ぎを丁寧にやりくりし、家のことは全部私が担当し、手料理で迎える生活の方が、双方の健康にも精神衛生にも良いようです。経済的に余裕があるので習い事などもやりたければ出来ますし、旅行も都合が付けやすいので主人の予定次第で即決できますし、なんというか、生活から「無理感」が抜けたというか・・・ 食材を買い、無駄にせず、手作り食を徹底してから身体の調子が良くなりました。運動する時間もあるので、体型も締まってきたし。私個人にとっても利が大きいです。 こうして分業すると週末は主人もゆっくり休めるし、悪いことなどひとつもないですよ。世には専業を卑下する意見もあるようですが、別にきにしません。各家庭、価値観違いますからね。 ただ専業は自分の役割へのプロ感覚必要かも。でないと怠け癖つきます

わかります。

🐤
hhh
今は子供がいますが、お互い正社員共働き時代は冷え切っていました。 なんせ顔をあわせてゆっくりする暇がなかったですからね・・・。 休みが合うのが月2回くらいでしたから・・・。 家事もいつも押し付け合って、夫の言い分は俺の方が稼いでるんだからお前やれ。 私は私の仕事の方が拘束時間が長いんだからあなたやってちょうだい。 ギスギスしてましたよ~。 帰宅すると角部屋だったせいもありマンションのコンクリートも冬は芯まで冷え切ってて、暖房付けてもなかなか部屋が暖まらないのがなんだか夫婦仲を象徴してたと思います(笑) それでいて通帳にお金だけはバンバン貯まっていくんです。 出産を機に専業主婦になりましたけど、今は家庭が暖かいと思います。 夫も電気がついてるのっていいと言ってましたね。 家庭が安らげる場になったら、心に余裕がでて夫婦仲も改善されたのかな~?

わかります。

🐱
じゃむぱん
私は忙しいとイライラして不機嫌になるので パートで少しだけ働いています。 時々忙しくて仕事が続くと喧嘩になって 「仕事なんかやめろー」と怒られちゃうので 軽~く働いてます。 子育てもできなかっただめな私なんですー。

夫婦仲は、格段に良くなりました

🐶
53歳主婦
25年間、バリバリの兼業で。お互いに午前様の上国内外出張も多発。 夫の海外転勤は、全て単身赴任。 すれ違いの上すれ違いの生活。 いや、それはそれでやり甲斐もあり、生きている実感満点の生活で充実していました。 夫婦仲も決して悪くなかったです。 が、40代半ばで私が専業主婦になり、 「夫が、いつ帰宅しても私が居る(起きている)」 「夫の話を、いつでも余裕のある状態で聞いてあげられる」 事により、本当に仲良くなりましたねえ。 それまでは、男同士でルームシェアをしている様な生活でしたから。 おまけに、余りに長い兼業時代の習慣からか、 「女性(妻)が家事をして当然」「食事は全部妻が作って当然」の意識が夫に皆無の為、 私が専業主婦になった今、掃除洗濯は完璧にしていますが、炊事は全てお互い外食です(笑) 週末の食事時などの、夫の「食事どうする?」の言葉は、 デリバリーにするか、外にランチかディナーに行くか、どうしたいかの質問の言葉です。 この極楽な生活は、地獄に多忙だった兼業時代からの贈り物です。

生活のクオリティが格段に良くなりました。

041
みみ
主人 市立病院勤務医 私 大学病院の看護師 3交替勤務 でした。夫婦仲はラブラブ円満でしたが、お互いクタクタの身体で家事、食事作りが本当にきつかったです。 帰宅して、疲れ切った体を奮い立たせて、どうにか簡単な料理を一品作って、食べて食器を洗って、シャワーを浴びて寝るという日々でした。 洗濯も、休みの日にまとめてで、寝具の洗濯まで手が回らず。シーツは数ヶ月使うのが当たり前でした。ベッドマットと毛布に至っては、一年間洗えませんでした。 掃除機も、月2回できればいい方でした。 私は、夫の転勤に伴い、春から専業主婦になりました。 食事は手の込んだバランスの良いものを朝晩作り、夫の弁当も手作り。掃除も行き届き、家はいつも綺麗で快適。寝具は毎週全て洗っています。 料理教室にも通って、ますます料理の腕を上げ、主人も毎日大喜びです。 今は、夫が帰ってくるとすぐに一緒に食事して、寝るまで二人でゆったり過ごします。本当に快適な日々です。 夫は、共働きだった頃は、私が専業主婦でも共働きでもどっちでも良いと言っていましたが、今ではずっと専業主婦でいて欲しいと言っています。

気持ちに余裕ができたかも。

💍
はなり
アラフォー子どもなし夫婦です。 共働きの時は、時間に追われていました。結婚してすぐに新築の家を買ったので、家をきれいに保ちたい気持ちが強く、夫の家事がテキトーに思えて(実際テキトーなんですが)、掃除も洗濯も料理も全て自分でやらなくては気が済まず、一人でばたばたして心も身体もくたくたでした。夫とケンカをすることはありませんでしたが、落ち込んで悲しくなって一人で暗く沈んで、夫に心配されたりもしていました。 今は自宅で、ある程度自分のペースでできる仕事をしています。だいたい週に2日、1日6-7時間という感じです。時間に余裕があるので気持ちにも余裕ができました。以前は、例えば夫に料理を任せると、夫の片づけが気に入らず私がやり直すことになるので、面倒くさいから夫には料理はさせない、という感じでしたが、今は時々、全て任せて作ってもらいます。散らかることもあるけれど、ま、いっか~、と思えるようになりました。私は家事が嫌いではないし、時間もあるので夫に手伝ってほしいともあまり思わないのですが、なぜか今の方が家事分担もしています。私の夫も、今の生活の方が気持ちにゆとりがあっていいと言っています。

分かれ道だった

😀
オレっち
共働きの時は、毎日毎日、別れる事ばかり考えていましたよ。 食事にうるさいわけでもなく、家事全般疲れているならやらなくていい、というタイプの夫ですが、私がやらないからといって夫がやるわけでもないんです。笑 満員電車で駅に着き、長蛇の列のレジを待ち、帰宅後、家事、家事、家事。 イライライライライライライラっっっっっっっ!!!!!!!! 「なんで辞めないの?」って、え?今なんてった?くらい軽く言われてシュパッと 会社辞めました(早っ!) どこかで世間様に申し訳ないという気持ちもあるんですが、格段と夫婦仲が良くなりましたね。 思いやりや、労う気持ちが湧き出てきます。夫に感謝し、尊敬すらしています。 家事も楽しくやりがいがあります。模様替えついでに断捨離し、いかに今まで不要な物と暮らし、お金を無駄にしてきたかを学び、長い目で物事を考える事が出来る様になりました。 保存食を作ったり、パンを焼いたり日々勉強です。食べる事は毎日の事なので料理の腕は上がりますよ! 外食中「うちのが美味い・・・」と夫がつぶやく時は最高に幸せです。

心に余裕ができた

041
鳥好き
私40代前半、夫30代半ばで子供なし(作らない方針)地方在住。 ギスギスはしてなかったですが、毎日バタバタでしたね。結婚後、夫の収入が激増したので 仕事は辞めました。夫婦仲は特に大きな変化はありませんが、私の心に余裕ができたことで バタバタしなくなりました。以前よりも少しだけ優しく接する事ができてるかな(笑) 一番は料理のレパートリーが増えて、栄養を考えたものが作れる十分な時間ができたのが よかったですね。 夫もすごく満足していますので今後は働かないつもりです。 時間も十分あるので資産運用の勉強を始めました。毎日が充実して楽しいです。 妻に余裕があってやさしいと夫もますます仕事に頑張れるみたいですよ。 子供なし専業だとヒマを持て余していて、堕落するとか言われがちですが、そんな事は全然 関係ありません。人による、ってことです。

同意です!

041
なお
私たちもアラフォー子供なしの夫婦です。結婚15年 10年間は私も働いていて、時には激務で血尿出るくらいでした。 その時も仲が悪かったわけではないけど、お互い常に余裕が無いし、 家事も疎かで家には寝に帰ってるだけって日も多々ありました。 ですが5年前から私が専業主婦になりまして、 それから、すっごく仲良くて、毎日幸せだねって言い合うくらいラブラブです。 また、夫もトントン拍子に昇進するようになり、家も購入しました。 私はもともとインドアな人間ですし、一人で出来る趣味があるので毎日家にいても全く飽きません。 夫は私が幸せそうにしてくれるのが嬉しい、何でも好きなことやってねと言ってくれるし 私も夫の為に出来る限り快適な空間をつくり美味しい食事を食べさせてあげたいと思います。 我が家は夫が外で働き、私が家庭に専念するのが本当に合っていたと思います。

同じです

041
Miya
同じくアラフォー、子供なしです。以前は旦那は9時-6時週休2日、私は起きている間はずっと仕事、ほぼ週末なしみたいな生活をしていました。家事はいい加減、家のなかはごちゃごちゃでした。 私が忙しくてカリカリしていて、旦那は自分のために時間を作らない妻にイライラ、それに対して仕事なんだからしょうがないじゃない!とさらにイライラの悪循環でした。 1年ちょっと前に退職して以来在宅の自営業+主婦をしていますが、仕事量は格段に減り、週末は土日とも旦那とゆっくりする生活をしています。家事は多分他の家庭よりもいい加減だと思いますが、旦那が帰宅するころには夕食の準備は出来ているし、旦那のための時間をしっかりとっているので、旦那は満足そうです。私も時間がない!なんで私だけ!!とイライラしながら料理をしていたのが、それなりに楽しんで出来るようになったので、時間の余裕って大切だな、と思います。 夫婦仲は以前より格段にいいです。退職していわゆるキャリアウーマンをやめたのには早計だったかな、と思うこともありますが、家族と自分の精神衛生のためにはいい選択だったと思います。

うちかと思いました

041
ごん
寸分たがわず同じ状況かと思います。 贅沢は出来ないけど、日々の夕飯の支度が楽しくなり、夫婦の会話も増えました。 昼間話し相手がいないのでちょっと寂しいですが、主人のありがたみを感じる毎日です。 不機嫌になって(主に職場がギスギスしていた私の方)、ストレスを爆発させることも無くなりました。 夫婦二人とも残業三昧の日々を受け入れて割り切れる人達は凄いと思います。 今時の選択では無いかもしれませんが、我が家は穏やかになりました。 ただ、数ヶ月経ち、会社勤めしていた悲しい性で、収入が全く無い自分に不安があるのも事実です。 相手にも申し訳ないと思う気持ちも。 家の事情で私の収入の大半を他に持ち出していたので、こんなに働いていたのにまだ住宅ローンが残っています。 主人の収入でギリギリ生活出来てる状況です。 老後資金に不安があるので、パートに出てその分は無いものと思い全て貯蓄に回せばほどほど暮らせるかな?と計画中です。 バニラアイスさんと会ってお話したいなぁ。

我が家も同じですよ~

041
まろん
兼業時代は休みは私がシフト制、夫がカレンダーどおり、 残業は私22時頃、夫は終電・・・と、すれ違いが多かったです。 時間的に少し余裕のある私が家事をやっていました。 幸い、夫がかなり寛大な人で家事なんてやらなくてもいいよ~という人でしたが、 洗濯・掃除好きな私は部屋が汚くなることにイライラ・・・ 洗濯物も、部屋の汚れも二人分に増えましたしね(笑) 週2回の休み(平日)のうち1日は家事でつぶれてたので 「私も働いてるのに休みが1日しかない」 「旦那は2日間の休み、両方とも休めてずるい」 なんてイライライライラ思うことも。 でも、専業になってからはイライラしなくなりました! あとで掃除しよう、明日洗濯しよう、もOK! 夫も今の状態がいいようです。 毎日笑顔で見送って出迎えて、 機嫌よくいてくれればそれでいいよ、なんて言ってます。 心の余裕って大切だな・・と思いますね。

パートになりました

ミチル
夫婦二人暮らしのアラフォーです。子供はいませんがマイホームを建て、繰上げ返済を頑張ろうとパートからフルタイムの仕事に変わりました。特殊な時間帯の勤務というのもありますが、毎日仕事と最低限の家事をこなすので精一杯になりました。確かに経済的にはゆとりがありましたが、あんなに夢みたマイホームなのにインテリアや庭に構う余裕が全く持てませんでした。休日は普段やれなかった掃除をして過ぎていく、夫にももっとこうして欲しい!と小言が増えていく毎日。 あるとき、何をやってるんだろう?こんな生活する為に家を建てたんじゃない!と思い、夫に相談してフルタイムからパートタイムへ変更しました。 今はこのスタイルが自分には合っているとつくづく思いますし、心に余裕ができて部屋のインテリアを考えるのが楽しくなりました。収入は減りましたが、贅沢しなければ大人2人暮らしていくのには充分です。夫婦喧嘩が全くないわけではありませんが、以前の余裕がなくギスギスした夫婦関係は改善されました。

仕事を辞めて専業主婦になると 確かに心に余裕は出るね。

041
もも
まぁ、一言に 子供のいない専業主婦といっても、いろいろでしょうね。 いつも家にいて それでゆったりと過ごせる人もいるし、それでは退屈する人もいるし 趣味に時間をかけて楽しんでる人もいるだろうし。 専業主婦なのに、家のことを適当にしかやらない人もいるだろうし 家のことをきっちりやって、気持ちよく過ごしている人もいるでしょう。 働いてないことで劣等感を持つ人もいるでしょうね。 うちの場合は 両方がフルタイムで働いているときは、心と時間に余裕がなくて、毎日生活に追われていました。 パートやバイトになったら、余裕も生まれてきてバランスがいいです。 今は、何もしてなくて専業主婦なのですが 家の事をする時間がたくさんあるので、家事のグレードがアップしています。 食事も、何を作るかゆっくり考えて、昼間に買い物して、のんびりゆったりしています。 結局、旦那さんが、どうかんがえているか、ではないでしょうか。 うちは、仕事は少しでいい、あとは家のことをしっかりやって欲しいという考えの人で、 そして私も、仕事をしっかりやりたくない、ちょっとパートくらいで丁度いいと思っています。

うちもです!

😀
sasa
共働きのときは、私の方が残業時間も多く、帰りが遅いのに買い物も料理も洗濯もぜんぶ私、 毎日キレそうになりながら過ごしていました。 専業主婦になった今では、夫への感謝の思いや尊敬の念なども自然に出てきて 辞めて本当に良かったなーと思います。 ただ、自分のお金じゃないので 自由に使えなくなったことと 友だちに会ったときに何となく後ろめたいような気分のときはありますが・・・。 それぞれの夫婦なりに イライラしないバランスを考えるのって重要ですね。

夫婦仲は良くなったけど、私が欝っぽくなりました。

041
moko
確かにフルタイムで働いていたときよりも、夫婦仲は良くなりました。 私が時間に余裕があるので、料理もゆっくり作れるし、部屋の掃除も綺麗にできるし、余裕があるので主人にも優しくできる… 主人は綺麗好きなので、私が家にいたほうが嬉しいと思います。 でも私は、働いていたときのほうが精神衛生上良かったです。 外との関わりがなくて、一人を上手に楽しめなくて、暇で暇で・・・ 主人以外とは一日誰とも会話しない、なんて日ばかりです。 うつ病かと思うほど、ため息ばかりついてる日もあったりして・・・ もうすぐ子供が生まれ暇なんてなくなると思いますが、 私の場合何かとやることが多いほうが気が紛れていいようです。 専業主婦を上手に楽しめる方が羨ましいです。

同感です

041
ももんが
夫の転勤の為、長~く働いた正社員をやめて一時専業主婦になりました。 家も主さんと同じく子供はいません。 働いていた時は色んな意味で私に余裕がなくいつもカリカリしていたのですが 専業主婦になることで穏やかに愚痴もこぼさず暮らしていることが 結果的に夫自身のストレス減につながりったようです。 今は派遣で働いているのですが、 契約が終了したらで専業主婦に戻ると思います。 なにせ年齢的に次に派遣で仕事紹介してもらえなさそうなので(苦)

良いことの方が増えたかも

041
るんるん
共働きの時は主人は6時に家を出て帰宅は早くても21時、だいたい23時台。 私は7時半に家を出て帰宅は早くて19時半、繁忙期は23時近かったです。 残業すれば夕飯は遅い帰宅の主人と共に外食で済ませるかスーパーのお惣菜になり 翌日のお弁当を作る気力もなくお風呂も入らず翌朝のシャワー生活で不健康でしたし 私は給料が良いわけでもないのに残業するほど食費がかさみました。 専業主婦になってそろそろ1年になりますが、夫婦共に身体と気持ちにゆとりが出来たのは明らかです。 共働きの時は私より労働時間の長い主人にもかなり家事を手伝ってもらって申し訳ない気持ちでした。 仕事を辞めてからは全て私が家事をして、主人もすごく楽になったと言っています。 ただ、金銭面では安心できないので仕事を探しています。 家を購入したので少しでも家計に入れたいし、自分の趣味にも使いたい。 そして子供がいないと時間があまり過ぎて心がたるんでます(笑) でも前みたいな働き方ではなく週3・4くらいで家のことは私がしっかりやりたいですね。

質問

041
にこ
子供がいないのに専業主婦って暇すぎない? ずっとそれでやっていけるの? 私は3ケ月限界かな・・・。 ウチは子供いない期間が10年以上あったけど共働きの時のが平和だったな・・・。 今は子供2人いるので専業だけど早く働きたい!

ライフスタイルは変わったけど

041
かりんと
共働きの時とそうでない時とで「夫婦仲」に変化はないですね。 夫は家事もできてマメな人ですし、 家ご飯は好きだけど出来合いの惣菜でも満足な人ですし、 私もパンクするほどスーパーウーマン目指さなかったし。 夫の転勤で無職になりましたが 長年バリバリ正社員で良くも悪くも社会に評価されて生きてきていたため 家事だけする自分に存在価値が見いだせず、専業主婦に誇りを持てずにいます。 手のこんだ料理よりも、新鮮な食材をさっとゆでたり焼いたり揚げたりと シンプルな調理法を好む夫に作る料理に時間はかからないし2人分の家事もすぐ終わる。 世の専業主婦の皆さんほど働いていないです。 大手企業で安定高収入の夫は私に家計を託し 「給与天引で貯蓄してるから、生活費の残りは好きに使っていいよ」 「仕事はしてもしなくてもいいけど、生活のために働く必要はないよ」 と言います。 独身のときは働いたお金を浪費するのが楽しかったけど 家計を任されると意外と使えない。 色々思うところのあるここ数年です。

トピ主です

041
バニラアイス トピ主
トピ主です。にこさんまで拝見しました。 ももさんのおっしゃる「家事のグレードがアップ」、みみさんのおっしゃる「生活のクオリティが格段に良くなる」まさにその通りです! 掃除が行き届いた家がこんなに快適だったとは、食事をきちんと作って食べられることがなんと贅沢なことか、 こまめに洗濯された寝具で眠れることがこんなに幸せなことなのかと、アラフォーになって初めて知りました(笑) 時間的にも精神的にも余裕ができると、こんなに気持ちの持ちようが変わるのかと自分でも驚いています。 ただ、収入面ではごんさんと全く同意見です。私こそ、ごんさんと会ってお話をしてみたいです。 夫のお給料で生活はできるけれど、収入が無い今の自分は漠然とですけどちょっと不安です。 暇過ぎて専業主婦は無理という方ももちろんいらっしゃいますよね。 私は今のところそんなことはないですけど、もしかしたら何年後かはそう思うようになっているかもしれませんね。 しばらくはこの穏やかな日常を丁寧に過ごしていこうと思います。 皆様ありがとうございました。

うちもそうです

041
sasaki
うちは私の方が稼ぎが良かったのですが、それが夫のコンプレックスになっていたようで、日々なんとなくかみ合わず・・・ お互いストレスフルな生活でした。 しばらく悩みましたが、私が会社を辞めてもやっていけるギリギリの稼ぎはありましたので、夫婦仲を優先し、結婚4年目で私が仕事を辞めました。 いざ仕事を辞めてみると、夫のタイムスケジュールに合わせて私が動けるので、夫の1日が長くなったような? 夫の帰宅時間に合わせてご飯をつくり、食後2人で散歩したり、一緒にお風呂に入ってみたり・・・ 私が家にいるので、夫の帰りも早くなりましたし、2人でいる時間がとても増え、ついでに夫の睡眠時間も長くなり、夫婦仲もとてもよくなりました。 私の交際費や洋服代などが減りましたし、外食が減ったりで食費も下がったので、お金の面も心配したほど影響はありませんでした。 逆に生活自体は豊になったような気がします。 まあ、うちはローンがないのでできたのかもしれませんが、あの時決断できていなかったら、最悪離婚していたかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧