本文へ

共働きの人たちが迷惑

レス194
(トピ主 0
🙂
かなこ
ひと
小学生の子供がいます。
PTAの仕事が割り振られる時、必ず専業主婦が駆り出されます。

仕方ないなとは思っていました。
共働きより専業主婦の方が時間に余裕があるのは確かなので。

以前、共働きの人もPTAの仕事をするようにしないか、という議案が出た時に、共働きの人たちは大反対。「専業主婦の人たちは暇ですよね?」「共働きの人たちに負担をかけないでください」など、散々言われました。

共働きの人たちの方が人数が多かったし、あまりにも反対されるので、結局今まで通り専業主婦がPTAの仕事をする羽目になりました。

こちらから言わせてもらえば、共働きなのは自己都合なのに、なんで専業主婦に押し付けてくるの?って思います。

せめてお礼くらい言えばいいのに、お礼も全くなし。専業主婦を下に見ているんだろうなと思います。

友人に聞いたら、共働きでもPTAの仕事勝手に回ってくるよと言っていたので、うちの地域が特殊なのかもしれませんが…。

モヤモヤする私はだめでしょうか。
専業主婦ってこんなに雑に扱われるんだなと知りなんだかびっくりです。

ランキング

レス

いや、ホントその通り

🙂
通りすがり
独身で関係ないけど共鳴します。 当然のように他人の時間を使う人。正当化する人。つけあがるのもいい加減にしろですね。トピ主さん、お疲れ様。

解散

🐶
たけのこ
人って最初は善意でやることでも、それが当たり前のような態度でされると腹立つんですよね。 保護者の会なのに自己都合(仕事)で参加できないなら、もう組織として破綻してるんだから解散しちゃえばいいのに、と思います。 ちなみに私の園のママさんはフルで働いてPTAやってますよ。そのほかもパート勤めの方ばかり。 その文句行ってきた共働きの人たちが性格悪くて押し付けて突然と思ってるか、まじで要領悪くて出来ないんかどっちかなんだろうけど、できないなら金でも払えばいいのにね。

主語がデカい

🙂
パラット
トピ主さんの周りの話を一般化しないで。 トピタイトルも主語がデカい。 私は、いま学校のPTA4年目で、持ち回りが来たので市P連もやってます。 一度も仕事を辞めたことがない共働きで、もちろんフルタイムだし、月に一度は海外出張もあります。 でも、PTAやってます。 ぶっちゃけいまの執行部に専業主婦(夫)はひとりもいない。 市P連も広島に泊まりでいかないといけなかったり大変ですよ。土曜も普通に総会とかある。なんか教育委員会と話さないといけない会もある。 いまのところ専業主婦を見たことはないかな。 だから、トピ主さんの主語のデカいタイトルにいらっとして、脳死の脊髄でレスしてる次第です。 やってる共働きに失礼です。 専業主婦は狭い視野と思い込みでしか生きないから迷惑、とすると暴言でしょ。すべての専業主婦がそうではないもの。トピ主さんがそうなだけで、一括りにされる専業主婦はたまったもんじゃないですよ。 主語を大きく話すのはやめましょうね。

えー

🙂
一姫二太郎
専業主婦だろうが共働きだろうが関係なかったですね。 ただ旦那さんが単身赴任中や下の子が2歳までは免除されました。 専業主婦だからってやらされるの嫌だ!

専業主婦って

🙂
どっちでもいいけど
社会保険上優遇があるのだから、せめてそれくらいは、社会貢献としてやれば? 「こちらから言わせれば、専業主婦は自己都合なのになんで保険料納めないで恩恵だけ受けてるの?」って言われますよ? そもそも、あなたの論法、つまり「働いている人だって同じようにPTAの仕事をやるべき」なら、共働き家庭の仕事持ちの人たちだけでなく、あなたの夫(仕事持ちでしょ)だって、PTAやったっていいわけですよね。「比較的時間に余裕がある人」かどうかは関係なしに、「皆平等で、専業主婦だからってだけでPTAをやらされるいわれがない」っていうなら、まず自分の夫にそう言って、あなたがやりたくない仕事を夫に割り振ってみなよ。絶対に、共働き家庭の人たちと同じことを言うから。「お前の方がヒマなんだからお前がやるべきだ」って。 あなたの夫と、共働き家庭の人たちは、言っていること、何が違うの? ちなみに私の子どもの時は、母は専業主婦でしたが、PTAは父がやっていましたよ。

その言われ方はイラっと来ますね

🙂
あら~フィフ
これが「専業主婦の方の方が時間があるでしょうし、やっていただけないでしょうか」だったらまだ仕方ないかなと思えるかもしれませんが、その言い方はないですね。 因みに知り合いの学校でPTA役員を選出する時に、ある人が「うちは共働きなので難しい」と言ったら「今時は何処だって共働きなんだからそんなの理由になりません」と言われたそうです。

それは嫌だわ

🙂
専業主婦
あなた方の為に専業主婦をしてる訳では無いですものね。 そちらの事情を押し付けられても困りますよね…。

休みの日にして欲しいです

🙂
自転車
私の住んでいる地域は、PTAの集会すら平日の昼間なんですよね…。 兼業も専業も関係ないと言いながら、専業主婦や主夫の人の都合に合わせた時間帯なので、モヤモヤしています。

だからPTA廃止なのよ

🙂
流れ星
うちの地域も、コロナのどさくさで廃止にしました。周りでも、相次いでます。 そんなみんなが嫌々やる団体なんか、要らないんですよ。そもそも任意団体なんだし。 実際、無くても全然平気でしたからね。 あと、トピ主さんのところは、特殊ですよ。 うちの地域は、PTA会長は歴代男性が多く(つまり働いているお父さんね)、シングルの方がやっていたこともありましたよ。 共働きだから、みたいなことは、あまり無かったですね。 その代わり、平日の昼間に集まってベルマークチョキチョキ、みたいなことも無かったです。 ま、専業主婦が雑に扱われてると言うよりは、共働きに代わって社会貢献的役割を果たしているとでも思ってください。 こういうの、ケア労働って言うんですよ。社会には無くてはならないモノなんですけど、共働きだと参画が難しいんです。 専業主婦の方々が、社会のケアに努めてくださっている間に、共働きの人たちは仕事し納税し、経済維持及び社会福祉の財源を作る。その経済と社会福祉の財源が、教育環境の維持向上に還元される。 こうして、社会のバランスは保たれており、皆が役割を果たすことになるのです。社会学的に言えばね。 強いて言えば、PTAは無くても成り立つけど、共働きっていうのは無いと国が成り立たない国家戦略なのです。 学校にエアコンがつくのも、生徒全員にタブレット端末が配布されるのも、耐震化工事も、アレもこれも、原資は税金。共働きで納税していただかないと、賄えません。はい。

言い方が嫌ですね

🙂
タピオカバナナ
共働きは確かに時間が無いから、PTAの役員に決まったところで、何も出来ないから断わるのは分かりますが、だからって専業主婦の人にやってもらって当然と思うのは違うと思います。私の地域はPTA役員は2人って決まってますから、抽選で決まります。で、この立場からの考えなんですが、PTA役員は、専業主婦の方ができるならその方が良いと思いますよ。 もし仮に専業主婦のトピ主さんと共働きの誰かがPTAに選ばれたとして、その共働きの人は、専業主婦なんだから時間あるのでしょ、一人でやってよ、私は仕事で忙しいのよって言って仕事を1人でしなければならなくなったら悲惨じゃないですか? 実際私の地域はそれで問題が起こったことがあるんですよね。共働きだからって仕事をもう一人の人に押し付けていて、全くやらない人。 私は詳しく知りませんが、そんなことがあってから、専業主婦さん同士か(扶養内勤務、パート含む)、共働き同士にすることを抽選の条件にしてましたね。でないと出来る方が割を食うのでね。少しならいいけど、全部丸投げされたらたまりませんよ。

変な地域ですね

🙂
匿名
うちのあたりは共働きもシングルも専業主婦も関係なく子供1人に対して一回PTA義務です。 みんなちゃんとやってますよ。 特殊な地域だと思います。 私は専業主婦ですが、そんなふうに言われたことないです。

えーそれは嫌だ

🙂
毒リンゴ
私は看護師の正社員ですが 子供2人いるのでPTA2回と子供会の役員2回を小学生の時に、中学生の時も1度、役員やりましたよ 幸いクジ引きで会長職は逃れましたが そのうち1回の役員は 専業主婦の方が幼稚園でも役員になったからやりたくないって泣き出し、 自ら引き受けました。 でもその横で 「わたしは看護師なのよ!夜勤あって大変なのバカバカしい、タダで働くなんて無理 暇人がやればいい」と言い放った人がいました。 あ~仕事が出来ない人なんだなって思いましたね。  そういうバカはどこにでも いますからね 本当、頭下げてお願いしますって 言えば良いだけなのにね 上手くないなって思います そもそもPTAも時代に合ってないのかも 私がやってた時にだいぶ改革して 会議はラインで、活動も最小限に 減らしました。 子供が子供でいる時間なんて少ししか ないのだから そのうちの数年間くらい 奉仕活動したって損はないし むしろ 私は学校生活知れてありがたいし、  楽しかったですね 今も役員さんとは仲がよく たまに飲んでますよ トピさんはトピさんの生活を楽しんで

子持ちは全員暇じゃない!そんなPTAなら脱会または解体すべき

🙂
匿名
PTA活動の改革がなされて久しく、コロナでリモートOK、イベント見直ししたのに、なんでそこのPTAはそんな馬鹿げたことやってるの? どのような就労状況であれ、年令や性別問わず、子持ちは全員忙しいです。 諸悪の根源は就労中の親じゃない。 前例主義でコロナ前の無駄な活動を復活させ、教委や学校やP連が親にタダ働きさせ、教育委員会が税金でやるべき物事をPTAにさせてるのが悪いんです。 例えば旗振りだって、交通安全員として市シルバー人材センターから派遣できます。 実際にシルバーさんにとっては生きがいと収入になり、学校は安全が守られて、保護者は旗振りの負担がなくなり、三方良しのwin-win シルバーさんの労働環境を市が整えることが子供の安全環境にも直結します。 例えばボールなどのPTA寄贈品だって、税金の無駄遣いをやめて税金で買えばいい話。 例えば図書だって、市立図書館から本も司書も派遣できます。 要は市が本気でやる気になるかならないかだけ。 専業主婦は暇だの他者に負担掛けて迷惑かけるなだの、理不尽な言いがかりですから、そんなPTAは解体すべきです。 もしPTAが無くなっちゃ困る!私は活動したいの!!という有志だけで「任意保護者会」を作って、有志を募って入会制にしたら良いのです。 私なら、そんな理不尽なこと言われたら今日から退会します。 よく匿名掲示板では子供を人質に取られてるという人も居ますが、それは違います。 そもそもPTAは「全児童生徒のために、できる人が、できることを、やりたい分だけやる」会なのですから、 親が脱会しても、我が子に不利益が生じるのは許されない会なのですよ。 トピ主さん、応援しています。行動に移してください。

廃止運動すればいいのに

🙂
ジンジャーエール
モヤモヤしてここで愚痴たれるより、直接発言のご本人たちに言うべきでは? >うちの地域が特殊なのかもしれませんが…。 無理があるいびつなPTAなら、共働き専業関係なく手を取り合って、改革するか廃止するかすればいいのに。 そもそも全国で廃止運動が広がっている事すらご存じないのかな? PTAは法的義務じゃないんだし、自分は動かないで、ただ被害者意識を振り回すだけのトピ主さんも残念すぎます。

苦情を言うべきは学校だと思う

😢
言い方に問題があるようにも思いますが、働いている母親の立場から言わせていただけるなら「平日の日中に時間を作るのは無理」です。 物理的に無理ですよ。 平日に休みがある人ならともかく、私は土日休みです。しかも朝7時半くらいに出ないと間に合わない。それなのに朝に旗当番しろとか、仕事とPTA活動とどっちが大事かって言われたら仕事です。そりゃそうでしょう…。 なのでそういう活動時間に設定している学校側がおかしいとしか思えません。

結局、専業主婦がやるハメになることは往々にしてある

🙂
ほぼ専業主婦
私の地域も、お友達のように、とりあえずはみんな平等に当たってましたけどね。 それでも、どうしても無理と言う人の代わりになるのは、やっぱり専業主婦の人でした。 そして私はずっと思っていたことがあって… 幼稚園や小学校低学年のうちは、子供同士で遊ぶ約束をした場合、絶対、専業主婦の人の家で遊ぶことになりません? たとえば、親が働いていて家には祖父母しかいない場合、そこには行かせられません。 また、子供の帰宅時間前後に帰る親の家にも、やっぱり行かせにくいです。 帰ってから大変だろうと思うから。 いつもいつも家を提供するのは、専業主婦の人の家ばかり。 このトピを読んで、当時感じていたことが、蘇ってきました。

何故モヤモヤする?

😉
ポン
モヤモヤするぐらいなら反論すべき。 大体PTAがなければ、機能しない学校自体がおかしい。 PTA必要なんですか?

聞かれたこともない

🙂
うどん
クラス委員を選ぶ時に共働きかどうか聞かれたこともないし、言う機会もありませんでしたよ。それで「共働きの人も多いので、無理のない範囲でやりましょう」が大前提でした。出られない人は家でできる仕事を担当したり、打ち合わせもLINEでしたし。 クラス委員以外の人は全員なんらかの係になりますが、出席が必要な日程が全部決まっているので選びやすいですし、大人数が必要なときはボランティア募集のお手紙が全家庭に配られます。 トピ主さんのところは古いんだと思います。

共働きでも参加できる形を考える

041
あまなつ
私は子供がいないのでPTAの事は詳しくないのですが、友人の話などを聞くと、今時は共働きでも関係ないって聞きますけどね? ただね、共働きの方にもPTAの仕事をしてもらいたいのなら、共働きでも参加できる形を考えないといけないと思うんです。 トピ主さんのところはどうなのか存じませんが、 「平日昼間に学校に集まって作業」 これだと、専業主婦か扶養内パートの方じゃないと、都合がつかないです。 土日に集まるでもいいし、家で出来る作業をお願いするって事も出来ますよね? たくさんの人が、少しずつ出来る仕事を負担する。 不要な作業は止めてしまったっていい。 それで回るような活動方法を考える必要があると思いますよ? お子さんのための組織なんですから、親が働いてるかどうかは、本来関係ないはずなんです。 でも、役員になったら最後、負担が全集中!と言うのでは、仕事を理由に参加を渋るのは仕方ないですよね?(専業主婦でも嫌でしょ?) だから、なるべく多くの方が何かを担う形にして、少し頑張ればいいだけって組織運営に変えるのがいいと思います。 それなら、子供のためだしって参加してくれる人も増えないかしら? ま、変えるまでは大変だと思いますが。 私の友人は正社員で働いているのですが、PTAの役員になった時に、無駄な集まりや作業はなくしたそうです。 一人で出来る作業なら一人に任せる。 集まる必要ないから、予定を合わせるやり取りも必要ないし、その人の都合のいい時や場所で作業できるからと。 何も考えずに昔のまま引き継がれてるだけで、無駄な事がめちゃくちゃ多かったと言っていましたね。

彼女達には能力がないのです。

🙂
リモコン
トピ主さんの周りにいる、共働き母の能力が低いだけかと思います。 仕事もPTAも両立できる能力がないのよ。 「専業主婦が、やればいい」なんて言って憚らない人はだいたいそうです。 おまけに、他人が気持ちよく頼みごとを引き受けてくれそうなボキャブラリーも、持ち合わせていない。本当に賢くないわ~。 普段からろくな仕事していないのでしょうね、きっと。 うちの学校の母親達、専業主婦も仕事を持つ母親も、さくっと気持ちよくPTAこなしています。 「私、平日は時間があるから会議出るね」と専業主婦が言えば、「じゃあ、私は土曜のイベントまかせて」と、働く母親が返す感じ。 お互い気持ちいいし、争い事なく頭いいなと思います。 それから、どなたかのレスに「同じことを自分の夫に言ってみてごらん。トピ主の周りの働く母親達と同じことを言うから」みたいなレスがありましたが、的外れだよ~。 1つの家庭の中で、稼いできてくれる夫、夫が仕事以外のことに煩わされなくてすむよう妻が専業主婦。役割分担なわけです。 夫に「会社を休んでPTAをやれ」と言うのは、家族の生活に関わる問題ですよ。 専業主婦が夫にそんなこと言ってなんの得もないし、言うわけもない。 (なかには、PTA大好きなご主人もいるでしょうから、そういう方は別として) それを、「専業主婦だから」と、全くの赤の他人の世帯からPTAを押し付けられるのと同等に考える意味がわかりません。 専業主婦家庭にPTAの仕事を押し付けるなら、とっととPTA抜けたらいいのにね。 ほんと、こういう図々しい働く母達、いらないわ。

それは特殊だと思う

🙂
はなこ
いまどき珍しいと思います。 でも、それなら執行部も専業主婦の集まりってことですよね? それなら勝手に改革しちゃえばいいじゃないですか。 来年度からそういう区別と言う名の差別はしませ~ん!って。 それにしても地域差なんでしょうか。 随分専業主婦の方たちが下に見られているんですね。 うちの学校はそういう区別なかったけど 仮に専業vs兼業になったら 専業が圧勝だったと思います。 仮に税金が~とか言われても 世帯で月100万払ってるのに月に数万円の人に文句言われるの? あなたが働くのは自分のためでしょう? ってバッサリ切り捨てて終わっちゃいます。

ちょっと違う気が

🙂
匿名
共働きが自己都合なら、専業主婦も自己都合。その人により、置かれてる環境は違います。しかし、専業主婦の方がはるかに時間に余裕があるのは間違いない。           早く、保護者に仕事以外に働かせる学校の仕組みがなくなれば良いですね。役員お疲れ様です。早く、役員負担が無くなれば良いし又トピのがんばりのおかげで助かってる人がたくさんいるのも事実です。ありがとうございました。

永遠のテーマ

🙂
かっちゃん
PTAにいますよ、働いてる方ばかり。そういう方々は、主婦をばかにするんですよ。使えないって。 逆に主婦は主婦でワーママを、何かと批判するんです。(私はしませんけど、笑) みんな、ただの、自己防衛。 世の7〜8割がたぶん、PTAやら町内会やら、必要性を感じていません。 私も、PTAやら、町内会やら参加してますが、正直やってる内容見てると、意味はないなァと思います。 必要最低限の部分だけ残して、あとはなくして良いのではと思います。

PTAいらない

🙂
頑張って
廃止運動したらいいと思います。 共働き世帯も賛成でしょう? 専業主婦も賛成でしょう? これで可決じゃないですか? それか、役員にならなかったPTA会員からは会費を取る。年間3千円とか。 それを日当にする。 または、家でできる仕事を共働き世帯に振り分ける。土日でもいいし。 そんな不平等は今どきナシですよ。 今後の専業主婦さんの為にも、今、無くしましょう。

えー

🙂
問答無用
うちの小学校は一切免除なしのくじ引きで決めてましたよ。 決まったのは、小学校教師の人、フルパートで夫は単身赴任の人、赤ちゃん抱いた人 の3人でした。

トピ主様の周りのワーママに能力がない

🙂
ファニー
わたしはフルタイム勤務ですが、PTAの役員とか、回ってきたものはやっていました。出向くことができるのは夜か週末ですが、連絡や取りまとめ、あとはエクセルやパワポ、動画編集など家でできることはできますし。 トピ主様の周りのワーママさんたちに能力がないだけです。 わたしの子供たちは、かなりPTAの負担が大きい学校にいましたが、仕事を理由にやらない親は、学年に1人ぐらい。他は皆さん心よく引き受けてましたが。 仕事してるのは自己都合です。 ただ、お互いできることへの配慮は必要だと思います。 そんなに不公平ならば、そもそもPTA自体を無くしたらどうですか。そういう学校も増えていますし。

シングル家庭が免除

🙂
エルサ
専業主婦とか、兼業主婦とかよりも、 シングルで大変なご家庭が、免除される方が良くないですか。

トピの地域がおかしい

🙂
まーこ
共働きでもPTAの仕事はしっかり回ってきますよ~。 共働きは断る理由になりません。 シングル家庭とか乳児がいる家とか、免除になる条件もはっきり書かれています。共働きは免除理由には入ってません。 というかうちの子が小学生の時、特にPTAでも重めの役割が回ってくる高学年頃には、共働きじゃない家庭の方が圧倒的に少なかったです。 だから共働きを免除理由に含めてしまったら役員やる人がいなくなってしまいますわ。 PTA会長とかは特に、バリバリ共働きの家がやることが多かったですよ。 看護師で夜勤もあるようなママさんとか、会社社長の立場であるパパさんとかも。 逆に専業主婦の人に任せると時間があるからか、やるべきことをダラダラやっている(印象になる)ということで役員内では実は不人気でした… 短時間でやるべきことをパパっと進めるのは、普段働いている人の方が得意だろうなという印象でした。 で、これもう10年近く前の話なので。 トピ主の地域が特殊だと思います… >共働きなのは自己都合なのに、なんで専業主婦に押し付けてくるの? これは言っていいことですよ~。 役員をするために専業主婦なわけじゃないですもんね。 正当な主張です。

専業 vs 共働きの争いにしてはいけない

🙂
子育て終了
PTAは任意団体です。役員をやりたくなければ脱会すれば良い。役員をやりたくない人が全員脱会し、PTA自体が成り立たなくなったとしても、何か困ることってあるでしょうか。もし困ることがあるならば、母親たちが無償で提供している労働を、地域のシルバーセンターなどに外注したらどうか?と常々感じています。 父親も保護者ですが、なぜ母親対母親の構図になっているのでしょうか?昭和の家族構成を前提に作られたPTAのあり方を変えるべき時だと思います。 現実問題として、女性の半数以上が仕事を持っているこの令和の世の中で、平日に活動を求められるようなPTAという組織が変わるべきなのです。専業主婦が「ずるい」と感じるのも、兼業主婦が「無理」と感じるのも、PTAそのものが理不尽な「母親からの労働力の無償提供」を前提にした組織だからであって、母親たちの誰かに非があるわけではありません。(父親は労働力を提供しなくても、誰からも責められないのはナゼ?) また、一部の方のレスに「役員は義務」と書かれていますが、そもそも任意団体なので「義務」なんて発生しようがありません。PTAの入会申込書に「役員は義務です」と書かれていて、それに同意しているなら義務かもしれませんが、そんなことはないはずです。そういうのはただの「不文律」であって、同調圧力をもって人に義務感を持たせるだけのものです。 考えてみるとPTAって、会費も取るわ労働力も搾取するわで、なんと効率の悪い組織なんでしょうね。会費だけ取って、本当に必要なことだけ外注したらいいのに。「懇親会」「学習会」とか言って、どうでも良い母親たちの昼間の集まりに予算を取ってたりしませんか?(あ〜アホらし)

専業主婦も生き方の選択のひとつ

😣
ジラフ71
「専業主婦だから、時間があるからあなたやれ」はおかしいですよね。 今は仕事していようが介護していようが、妊娠していようが、関係なく選出するのが主流かと(私の子の学校はそうでした、これもきついですが。)そう思っていましたが、未だに専業主婦に押し付け逃れがあるとは! 私は日頃から、体調が安定しなくて日によっては寝込む事があるので、入学式の後や、学年変わりの時期のPTA選出は嫌で嫌でたまりませんでした。 まだ子どもが高校生ですが、  細かい委員会活動はないにしても 役員選出がありました。みんな憂鬱な表情でため息ついてる方もいて、、私もその1人ですが、、 義務教育終えたのに、PTAはほんと要らんだろって感じです。部活動の保護者会まである、、、ほんといい加減にしてほしいというのが本音。 かと言って、そうそう辞めましょうなんて、簡単にはできないのが現実。  だいぶ簡略化されてはいましたが、やはり負担ですね。 だから、嫌々ながらもだらだら続いている、、 お気持ち、痛いくらい、解ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧