本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外より日本の友人宅へ泊めて頂く際の御礼。

海外より日本の友人宅へ泊めて頂く際の御礼。

レス13
(トピ主 0
🎁
マイク
ひと
日本へ近々帰省するのですがその際1泊だけ、友人宅へ泊めて頂く事になりました。
失礼の無い様にきちんと御礼をして行きたいと思っていますが、相場は幾らぐらいでしょうか?
又、どういう物が喜ばれるかアドバイス頂けないでしょうか。

日本へ着いたらすぐ百貨店へ寄って何か高級食糧でも、と一瞬思ったのですが、食べ物って好き嫌い分かれると思います御礼としては微妙ですよね?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならまず泊まらない。

早紀
よほどの別荘でない限り、泊まりたいと思いません。が、やっぱり商品券がいいのではないでしょうか。いくらかは人数によります。

夕食をごちそう

🐶
wan
夕食をごちそうするのが一番いいかも。 ドリンク込みで二人で一万程度かな。

海外に知り合いはいませんが

041
ゆう
小町ではよく上がるトピなので、興味深く見ています。 レスは、ホテル代相当といらないで二極化しますね。 私は後者派です。 お金もらったら、モヤモヤして二度と泊まってとか言わないと思います。 ホテル代わりに使われたみたいで不愉快になると思います。 お土産は、主さんの国のものならうれしいかな。

ホテルの方がいいですよ

041
びっくり
1泊で高級食材を土産だなんだとお考えなら、ホテルにした方がいいですよ。 1万円以下のホテルはいくらでもあります。

一泊だけですよね

れな
ご友人へのお宅へ一泊だけでしたら、 現地からのお土産の方が、 百貨店の菓子折りなどよりは嬉しいのではないかなと思います。 よほどの遠隔地で土産なんて売ってない!という国の場合は別ですが、 例えば、トピ主さんの海外の住居にお友達が遊びに来たとして、 手土産が現地で買ったものよりは日本の物の方が嬉しいですよね? どこの国か分からないのでなんとも・・その国の名産品で お友達の好きそうなものはないですか?

私の友人と比べて、違いすぎて驚きました・・・

041
まなもん
主さまと同じ様な状況の友人を泊めた事があります。 海外からの一時帰国でした。 実家に帰る前にちょっと会いたいから一泊させてと直前に連絡がありました。 友人が日本を去ってから一度も会っていなかったので、連絡をもらい嬉しくも思いました。 成田まで迎えに行き、夕食は外食に連れて行き私が奢り、翌日の朝と昼は家で私が作り その後彼女は「どーもー」の一言で去っていきました。 お土産は、機内食で余った(?)お菓子一つ… うわー、海外に行ったら変わっちゃったよと残念に思いました。 以前は、もうちょっと気を遣える子だったのに・・・ 私の友人に比べたら、主さんは外国に行かれても、きちんと気を遣う方なのですね。 感心しました!!! 高級食材ではなくても、外国の食べ物の方が珍しくて喜ばれるかもしれませんよ? 機内食の残りではなく、ちゃんとどこかで買ったものであれば、何でもいいんじゃないかな・・・

お友達でどうぞどうぞという感じであれば

🐱
はる
海外でしか手に入らないもの。 お友達にお子さんでもいれば、変わった歯ブラシや歯磨き粉何かでも。 この辺で手に入らないものは喜ばれると思いますすよ。 その方が海外に余り行ってないならば、そんなものと、 心付け。簡単なもので大丈夫でしょう。 お友達ならその方の気質ご存知なのでしょうから。 それにみあった感じで。

友人さん本人に相談したほうがいい

041
れろら
こんにちは。 食べ物は、アレルギーとか好き嫌いとか、いろいろあると思うので、何を持って行ったらいいか、ご本人に相談したほうがいいですよ。 「お礼は要らない」と断られても、具体的にマイクさんが持って行きたいものの名前を挙げて、「○○を持って行きたいんだけどどう?」と尋ねたほうがいいと思います。そうすれば、その○○がOKなら、OKと言うでしょうし、そうでない場合は、相手が具体的にほかのものを教えてくれるかな、なんて思います。 値段については、相手との関係次第・宿泊の内容次第かな、と思います。(食事など、どうするのでしょうか。外食?それともご馳走する・されるのでしょうか?) 友人が仲良しの友人で、独身一人暮らしで仕事をしているなら、五千円くらいかなと思います。友人が家族持ちだったら八千円くらい(一品ではなくて、数品で)、かな… 私は外国在住ですが、「失礼だよね」と思いつつ、直接相手に尋ねています。アレルギーなどが相手にあったら、相手の嫌いなものだったら、本当、失礼ですものね。ちなみに私はアレルギーもちで、私の夫は好き嫌いがかなり激しいです。

お菓子などは?

🙂
まりも
私自身、日本にも海外にも住んだ経験あり どちらにも友人が泊まりに来てくれましたが 常識のある友人なら大歓迎です! 久しぶりにゆっくり話ができてとても楽しかった。 また来てほしいです。 ずうずうしい人もいるので(外食は当たり前のように奢り、お客様感覚、お礼なし・もしくは煎餅一袋だけとか) でも トピ主様のような 気遣いのできる方ならもちろん歓迎です~! お友達なら甘いものが好きかどうかくらいは分かりませんか? デパ地下でお菓子を買ってきてくれた友人がいましたが嬉しかったです。 私が泊まらせてもらった時は 海外で買ってきたお土産と一緒に お子さんにと3千円の図書カード、 また別の友人ですが、お酒好きだったので 3千円のビール券を一緒に渡したこともあります。 あまり高額過ぎると気を使わせるので それくらいにしました。一泊でした。

私なら

🙂
りんちゅけ
1番貰って困るのは、ずばり現金。 我が家はホテルではありませんし、なんとなく失礼な扱いを受けた気分になります。こちらはあくまで好意でおもてなしするわけですから、現金ではなく心のこもった品物が良いと思います。 但し、先方がレンタルで布団を借りたり出費する場合には、レンタル布団代は払う方が良いと思いす。 また、一緒に外食する場合は、夕食代はトピ主さん持ちにすると良いと思います。 その他に、現地のちょっとしたお土産と、訪問する時に人数分のケーキを購入されてはいかがですか? それだけすれば充分かと思います。 後は、タオル・歯ブラシ・歯磨き粉などの身の回り品や消耗品は持参したものを使うようにすることと、もしご自宅で食事をご馳走になった場合には、「美味しそう」「良い香り」「美味しい」「美味しかった」「ごちそうさまでした」の感謝の言葉は忘れず、後片付けを手伝うことくらいでしょうか。 日本では気遣い、暗黙のルール、思いやり等が面倒ではありますが、気を使うのはお互い様。久しぶりに友人に会ってワイワイと会話をするのは楽しいですよね。

現地のものと夕食代

041
こもど
他の方のレスにもありますが、 日本で購入するより、せっかくなのでトピ主さんがお住まいの国のものほうが嬉しいと思います。 高級である必要もないです。 スーパーで買えるお菓子とか外国チックな雑貨とか。 かつ、泊めていただく日の夜に、 「もし良かったら、私が○○(寿司でも居酒屋でも)に行きたいので、付き合ってもらえる?」という感じで、 夕食をともにし、「泊めてもらうし付き合ってもらったから」とご友人の分も負担するのがスマートかなと思います。 その日急に言い出すのではなく、 前もって「○○に行きませんか?」と話しておいたほうがいいですね。 もしくは、「近くでおすすめのお店ある?」と聞いておくのでもいいです。 日本滞在、楽しんでくださいね♪

経費はすべて持つ

041
どんちゃん
宿泊代として金銭を包むことは、受け取り手によっては失礼に感じる方もいるでしょう。「ホテルじゃないんだ」と思う人もいる、私もそう思うかもしれない。 その分、経費はすべて持つ。 一泊であれば近隣観光等はないでしょうが、 外食代や買い物時には支払は引き受けましょう。 その他に、現地からのお土産。 ある程度しっかりしたものを。目上の方のお土産を考えるように。 日本円で3000円程度は必要かと思います。 今回の宿泊が、どちらが発端で決まったかにもよりますが、 ご友人が勧めてくださったのならば ご厚意に甘えることは問題ないと思います。 もしも、とぴ主さんから言い出したことならば、 とにかく謙虚に、迷惑をかけないように気を遣いすぎて無駄にはなりません。

気遣いだけ

041
ひーちゃん
家の立地がいいためか、海外、国内含め友人達が泊まりにきます。 私もまず、何か欲しいものがあるか聞いてもらったら嬉しいかな。 基本、仲の良い友達なら一泊なら何もしなくても久々に会ってお話出来るだけでこちらも楽しいのでお礼なんかいりませんよ。 でも大体、夕食を食べに行こう!ってなってその時に多めに出してくれたり奢ってくれる人が多いです。年下の子や外国人の場合はこちらが奢ってます。 本心はこちらはお金もなんにも要らないです。ただ、ベッドの用意や洗濯、掃除などの準備が居るので、当たり前の様な態度で泊まリに来たり、寝るだけでほとんど外出話す時間もなく帰られると寂しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧