本文へ

料理を覚えたい

レス31
(トピ主 0
041
chi-ko
ヘルス
私は料理が全くできず、作れると言えば、玉子焼きやチャーハンなどすごく簡単なものだけです。 そこで、まずどんな料理から覚えていけばいいのか皆さんにお聞きしたいのです。 作りたい料理はたくさんあるのですが、基本をわかっていないのに難しいものを作ったって失敗しなくても覚えられないような気がします。 皆さんは最初どのような料理から作って覚えていったのか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

必要に迫れれば

041
ぎんねこ
何でもやるようになりますよ。私が料理を始めたきっかけは、小学校五年の頃、母が祖父の看病のため名古屋に帰省するようになったためです。最初はピーマンの肉詰めを料理カードを見ながら、45分ほど掛かって作りました。 高校の頃、受験勉強の合間にピクルスやお漬物を漬けていました。ほとんど、本と首っ引きです。体系だった料理本が二十冊ほどあり、学生時代、OLの頃、休みになると、世界の料理などを作っていました。 でも、結婚してからが、本格的にやり始めた頃だと思います。毎日実習ですものね。 おせち料理もメモを取りながら、最初の年からずっとやっています。 子供が高学年になってからは、ブラッシュアップの為にパン教室に通い、現在師範も取り、セミナーに通っています。 でも、三分クッキングなど、テレビのお料理番組は暇さえあれば視ています。日々、是勉強です。 きっとお若い方だと思いますが、日々練習、これ以外ないですよ。 今年もあとわずか、来年に思いを馳せて、年末はぜひ手作りのおせちに挑戦してください。目標を持てば、きっとできます。

あら!

041
かめにゃん
何をおっしゃるうさぎさん!(ふ、古くてごめんなさい:汗) 卵料理ができれば御の字、チャーハンが上手に作れれば、家庭でできる中華を制したも同然、といわれるのですよ!私なんて、結婚して16年、いまだに、たま~に卵焼き失敗します。基本、料理ベタです。 ごめんなさい、横道ばかりで。 簡単に言えば、こなすことです。経験をつむことです。これに勝るものはありません。身近な人からも、どんどん盗んでください。 あと素材別の料理本がよかったですね。簡単なのから、少し手の込んだものまで、素材別に料理が載っていて、食材のこと自体を勉強しながら覚えるので、あとで応用がききやすいんです。 母子家庭で、それでなくても料理がヘタな母は一生懸命働いていたため、母から教わるものは少なかったですが、そんな中で、私の健康を気遣う料理が出ていたことに気づいたのは、だいぶ大きくなってからでした。 そう、愛情を忘れずにね!

今なら煮込み。

041
どんべ
和の煮込みなら、調味料が酒、醤油、みりんが基本なのでいろいろなものに応用できます。 たとえば  豚角切と大根、しいたけ、卵を煮込む。  同じ調味料で豚を鳥や牛に替える。  ぶり大根も同じ調味料でできる。  牛ならおろしにんにく、しょうが、粉トウガラシ、  ごま油を加えると韓国風。 煮込みを特集した本がたくさんでていますので参考にしてみましょう。食材、調味料すべて分量はレシピ通り正確に計量してください。(理科の実験のように) 調味料にはできるだけ拘る。 間違ってもスーパーの安売りの醤油、みりん風調味料、料理用酒、クッキングワインなどは使わないこと。 こんな調味料をつかうとレシピとおりに作っても?な味に なります。 私は♂です。週末は子供と料理してます。  

「おかず一年生」

041
美夜
オレンジページからでている 「おかず一年生」というタイトルの料理本から始めました。 基本がわかりやすく書いてあって 味もおいしいです。 一度ご覧になってみてください。

まずは

041
お料理男36歳
chi-koさん、お料理練習がんばってください。 まず、chi-koさんはどんなものを食べたいですか? その食べたいものを作ってみましょう。 注意さえ怠らなければネットや本で見たレシピで十分できるはずです。 まあ、あんまり手の込んだものはやめましょうね。 あとは、ごはんの炊き方と、おみそ汁の作り方からはじめてはいかがでしょう。 たきたてのごはんと、あつ~いおみそ汁は食卓の基本です。 これに卵やつくだ煮やお魚の開きなんかあったらそれで十分! その次は、お魚を焼いたり、豚のしょうが焼きや鳥のくわ焼きに挑戦してはいかが? 健闘を祈ります。がんばれ!

料理上手な知り合いはいますか?

041
みみこ
料理に興味なかった独身時代、イタリアンレストランに勤めていた知人から教わって、トマトソースを作ったのが、私の料理暦のはじまりです。 そのトマトソースを使ったパスタのレシピ、そのパスタに合うサラダのレシピ・・・と、ゲーム感覚で料理を覚えるのが楽しくなっていきました。 本を見ていきなりチャレンジしても、うまくいったのかわかりづらいし、本では完成品の味もわかりませんよね。 結婚してからは上記の知人とは疎遠になりましたが、今でも友人宅で手料理をご馳走になって美味しかったら、直接レシピを教わります。 家で作ってみて、味が違ったらまた聞きなおすこともできますし。 味覚信頼できる人から教わると、料理は楽しくなると思いますよ。 ちなみに、私は本を見て料理することもありますが、好きな料理家のレシピじゃないと作る気がしません。

たとえば

041
kouta
面倒だったら、興味をかきたてるものを最初に インスタントからでも試してみます。 それからおいしいなあーどうやるのかなーと思えたら 超簡単メニューから試します。 極端にいうとホットケーキやラーメンなどからでも。 チャーハンが好きなら卵をのせてみたり レタスをまぜてみたり一工夫から。 なんとなく食べたいなーできたらいいなーと思えるものを探して焦らず簡単なやり方から試すと 少しずつレパートリーが増えますよ。 慣れると揚げ物や煮物は楽で美味しいですよ。 冬は鍋物もたくさん種類があって良さそう。

簡単なものでいいのです

041
パンタライモン
普段の料理というものは、 そうそう難しいものというのは多くないのです。 例えばお浸しなどはさっと茹でて水気を絞り、 だしに浸すか、鰹節と醤油をかけるだけでもOK。 また合わせだしで少し煮ると煮びたしになります。 大抵の葉物に使える調理です。 煮物なら素材を合わせだしでコトコト煮るだけ。 火の通りにくい大根などは下茹ですると覚えて下さい。 煮魚は必ず沸騰したところに素材を入れます。 味付けの濃淡は好みです。 中華の炒め物は先に調味料を合わせておけば簡単です。 素材がしんなりしてきたら調味料をからめるだけです。 他にも焼き魚は塩を振って焼くだけ、 ソテーなら塩胡椒して薄力粉をまぶしてフライパン、 酢の物は合わせ酢の加減だけ覚えれば簡単、 サラダは野菜を切って水にさらしてシャッキリさせる、 などなど。 これだけあれば普段の献立にはそうそう困りません。 どうですか、難しいでしょうか?

続き

041
パンタライモン
そもそも料理のレシピなどあって無いようなものです。 素材単品に適した調理を組み合わせれば良いのです。 下茹でするもの、下茹でで灰汁抜きするもの、 乾物なら戻した後に水洗いが必要なものなど、 素材ごとにある程度お約束があるので、 それさえ覚えれば後は組み合わせです。 それから味付けは最初は加減が難しいですが、 慣れれば全て目分量で分かるようになります。 逆に目分量が分からないということは、 その味付けを体が覚えていないということです。 その証拠に味噌汁は大体で味付けできる筈ですし、 極端な話、冷奴にかける醤油を計量しませんよね。 慣れるにはとにかく繰り返し経験をすることです。 失敗もあると思いますが、繰り返しているうちに、 自然に加減が分かるようになります。 一見難しそうな料理でも、 結局はその延長線上にあるのです。 まずは簡単な料理を自分のものにすることが肝心です。 頑張ってみてください。

まずは、

041
ミュウ
レシピ本を色々見てみることですヨ。 買わなくても、図書館にいっぱいあるし、 または、お料理ブログを色々回ってみるとか。 レシピを詳しく書いてくれてる方もたくさんいます。 それで、まずは自分が「これ、食べたい!」って 思ったものからトライしてみること。 基本がどうこう、というよりも、 自分が食べたいものを失敗しても作ってみるうちに 自然とわかってくるような気がしますヨ。

好きな料理

041
花火
私は自分が好きな料理から覚えました。例えば、マーボ豆腐、おでん、コロッケなどなど。好きだから、食べたい一心で最初は料理の本を見ながら始めました。 でも、最近は、味見をしながら、自分好みに作ってます。基礎がわかると、いろんな料理に応用できるし、楽しいですよ!頑張って下さい。

食いしん坊ならしめたもの!!

041
モカ
料理って「これ食べたいなー」「あ、これ誰かに食べさせてあげたいなー」と思うことが大事だと思います。 なのでトピ主さんが食いしん坊ならしめたものです(笑) 私はとにかく自分が食べたい!と思うものから作っていきました。 一番初めはフライドポテトやサラダから。 だんだんとハンバーグ、肉じゃが、エビチリ、オムライスなどのメイン系に手を伸ばしていってます。 難しいものはまだまだですけど。。。 基本的な料理集、みたいな本はいま結構出ているので本屋さんで探してみるといいと思いますよ。

一人暮らし、男ですが・・・

041
T2
一人暮らしなので、基本的に自炊してます。 もともと食べることが好きなので、 料理も色々と自分で実験するのが趣味です。 ちなみに僕が最初に覚えた料理は・・・ 「カレー」でした。 結構これが初めての方は多いんじゃないでしょうか? 色々と工夫できますし、材料も色々使えるので。 でも卵焼きが作れるのトピ主さんは偉いと思いますよ。 僕は未だに卵焼きは下手なので・・・ 頑張って丸めている間に「炒り卵」になってしまいます… 和食系で作りやすくて、失敗も少ないと言えば 「きんぴらゴボウ」、「豚汁」、 「けんちん汁」などでしょうか。 「肉じゃが」も結構楽ですよ。

献立のアドバイスではないですが。

041
がんばれ~
まず、計量スプーン(3つつながったシンプルなやつ)は、つながったままだと使いにくくてしまいっぱなしになりがちです。はずして、大さじ・小さじ・一番小さいさじ(これが小さじと間違う人がいます)にわけて、大さじを砂糖入れ・小さじを塩入れのスプーンに使用してしまいましょう!(柄が曲がりますので大概の容器に入ります) そして、お玉にも計量目盛りがついたものがありますので、これを使ってみりんやしょう油を計る。 鍋やボウルにも目盛りがあるのが出てるので、必要そうならこれも。そして、どの量がどのぐらいの見た目たのか慣れることです。 何を作るにも、材料と調味料の割合の基本みたいのがあるんですよ。日頃から調味料や材料の目分量がしっかりできていると、味付けの覚えが早くなります。卵1コが大体何グラム、など、目安になるもので計れるようにすればはかりも出さずに済みます。がんばってね。

お料理教室

041
non
お料理教室に行って習うのもありですよ。 基礎コースのようなところに入れば、それこそ基礎から教えてもらえますよ。 ずいぶん若い頃、半年ほど通いましたが、年配の方も来ていてびっくり(基礎からやり直したいと言ってました)。 がんばってくださいね。

和食の場合ですが、

041
イエス、ノー
出し汁の取り方を学びました。 そうすれば、まず、豚汁、けんちん汁などがOKですよね。とろろ汁などへも行けますよね。 私は、そこから、肉じゃがにすすみました。 肉じゃがの出し汁、砂糖、醤油、お酒の分量が決まれば そこから、応用して、煮物の味付けに役立てることができました。 一つ、基本の、好みの味付けが決まれば、あとは、多少、 調味料の量を調節すると、 めったに、甘すぎる、薄いなどの、失敗はないと思います。   出し汁を利用して、おでん、茶碗蒸し、小松菜の煮浸し、私は酢の物にも使います。そこらへんからなら、無理なく できると思いますが、どうですか?  

和洋中、煮込みで増やそうレパートリー

041
ころちゃん
焼き物や炒め物などはスピードや手際が勝負。 ビギナーには失敗が多くなります。 ゆっくり、じっくり料理本を見ながら出来る、煮込みが良いと思いますよ。 お野菜やお肉、お魚等の下ごしらえの仕方も勉強になりますし。 途中で失敗に気づいてもリカバリーしやすいです。 最初は和風の薄味よりも、カレーなどの味が濃いモノの方が、失敗なく美味しくいただけるような気がします。

必要でもやらない主婦だけど

041
両断!
必要に迫られてもやらない、やりたくない主婦は多いもの。 そうそう タイヘイやヨシケイをご存知? 人数分のおかずの材料を宅配してくれるシステム。 レシピをくれるので安心ですよ。 そんなところからスタートされてみては?

私も出来ません~~

041
七福神
私は、ある意味必要に迫られて料理を始めた30女です。 チャーハンが出来るだなんて、すごいじゃないですか! こちらにトピを出させていただいて、いろんな方からご支援を 頂きました。 やってみれば、なんだか実験みたいで面白いです。 (見た目はガッタガタですけど) 今度ブログでも立ち上げみようかなぁ、なんて(笑)。

TV、本、NET

041
料理下手
今は本当に便利な世の中だと思います。 別に作らなくても、出来合いのものがいっぱいあって・・・。 でもやっぱり料理は健康の基本ですものね。 作ろう!という気になったら、とにかく作ることで上達するのでは? 私は日テレの「3分クッキング」を定期購読してます。 (NHKの「きょうの料理」も魅力あるのですがやや3分~の方が安いので・・・。 本当に料理の右も左も分からなかったときには料理番組をよく見ました。 そのメニューを作らなくても手順や作り方を実際に眺められるので。 本に載っているのは番組のレシピだけでなく季節に合わせた旬の食材や話題と共に 基本的なものから凝った料理まで載っていて参考になります。 今はサイトもありますから、まさにTVと本とNETと3本立てです。 (番組で見逃した部分はサイトの動画でチェックできて便利ですよ。)

料理本は吟味する

041
みみ
私も、最初ちゃんと作れる料理は卵焼き・カレー位。自己流で適当につくる「なんちゃって料理」が多かったです。 レパートリーは料理本を見ながら増やしました。 最初は、「はじめての」とか「料理一年生」などのタイトルがついている料理本がいいと思いますが、内容をよく見て、できそうな本を選びましょう。 技術的にできそうかどうかはもちろんですが、 持っている調理器具(もしくはすぐ入手できる器具)で作れるか、 手に入りやすい材料(特に調味料)か、 もチェックしましょう。 「買ったはいいけど、持ってない器具や手に入りにくい材料ばかりで、作れるものが少ない」という本もありますから。 案外そこで挫折するんですよね・・・

なるべく工程の少ないもの

041
料理苦手の新婚
 私も苦手ですが、一応毎日そこそこ作っています。読んで気がついたのですが、私の作れるものっておもてなし料理がナイ・・・。毎日家にある材料で簡単にすぐ作れてそこそこおいしいというレシピしか増えていかないのですね(涙)。そこが料理好きではないけど食いしん坊な奥さんの辛いところです。  ただ、調味料の調合次第で焼くだけでもおいしかったりするレシピは結構あるので、なるべく下準備のいらない工程の少ないレシピを探すことから始めてみられてはいかがでしょう? 乱暴な話をすれば、冷凍野菜とだしつゆを薄めたものを鍋にぶち込んでガーっと煮ただけでも一応立派な煮物ができます。結構おいしいと思ったら次は鶏肉を切って加えてみるとか、だしつゆを自分でとった出汁に替えて作ってみるとかちょっとずつグレードアップすればいいと思います。

トピ主さんにレスしながら・・・

041
料理下手
ここのトピ、ずっと読んでて私もすごく勉強になります。 料理苦手な新婚さんのおっしゃる通り、おもてなし料理って私もできない。 だんだん料理に慣れてきて、とにかく場数でレパートリーも少しずつ増えましたが 人がくれば、すぐに鍋になります。これ、何とかしたいです~。 定期購読してる3分クッキングの中に時々、お客さんに出しても素敵・・・ みたいなレシピはありますが、それを自然に出せないし、それに合う食器もないのでつい、・・・「鍋」。 家族の食事は経験で上手くなりますが、そういう部分でもっと上達したいと思います。 多分、料理に終わりは無いんですね。 トピ主さん、お互い頑張りましょうね!!

卵焼きが出来れば何でもできる!

041
ションビー
元気があれば何でもできる!と同じ。卵焼きって案外難しいんですよ。きっとトピ主さんは同じ材料でもレパートリが少ないだけなのでは?卵焼きを作れる時点でかなりの上級者です(チャーハンも)火力と技が基本!自信を持って何でも作ってみたらどうかしら。失敗したらしたで笑って済ますとか(笑)食べる事が好きな人は料理も上手みたいですよ!も一つ、作る事が好きな人は片付けも得意だそうです。私自身なるほどと納得してます(笑)私の場合、具材が大きいらしい。でも美味しければいいじゃない!!

私の場合ですが・・。

041
しか
母はまず、私が小学校2年生ぐらいの時に、「卵焼き」の作り方を教えました。 それが生まれて初めてできるようになった料理だったと思います。 今思えば、母は偉かった!卵焼きを作るのははなかなか難しい芸当だからです。 大人でも上手くできないことがあるので、それを見込んで、始めに難しいのをさせたのでしょうか。それか、母にしては「簡単な料理」なので、これが手っ取り早いと思ったのか、真相は分かりません。 というわけで、料理の繊細な芸当がいる、「卵焼き」をまずはお勧めしたいです。 できればお母さんに修行してみてください。 すいません、私の経験のおしつけで。

まずは作り方より興味を持つこと 1

041
くっきー
私も結婚するまでほとんど料理などしたことがなく、結婚したらどうしよう、と思っていました。 でも、料理教室に通っても、作り方なんてすぐに忘れてしまうし、頭で理解しようとしてもちっとも覚えられないし楽しくないので長続きしなかったです。 そんな私が結婚しても料理で困らないくらい一通りのことが出来るようになったのは、視点の切り替えでした。 誰だって毎日食事を口にしますよね。 外食でも家族が作った料理でも、目の前に出されたものがどうやって作られているかを意識して考えること、これだけです。 詳しい作り方なんてわからなくても、使われている食材はなんとなく判りますよね。 また、焼かれているのか、煮込まれているのか、生のままなのか。 しょっぱいのか甘いのかダシが利いているのか。 しょっぱいなら塩か醤油かな、とか、甘いのは砂糖かな、とか、その程度でいいと思います。慣れてくると、砂糖だけじゃなくてみりんでも甘さを出せるようになることも判ってきますし、野菜や素材の出汁や風味が甘さを出すことも判ってきます。 判らなくても美味しく感じて知りたいと思えば、誰かに聞くこともできますし。

まずは作り方より興味を持つこと 2

041
くっきー
ダシの取り方や野菜の切り方、火を通すまでの時間とか、そんなのはまず2の次。 まずは当たり前と思っている料理の仕組みを理解すると、後は応用だけです。 どうにかこうにか形になれば、後は慣れですよ。 よく、料理上手な人は食いしん坊って言われますけど、その意味が料理を作るようになって理解できました。 食に興味を持つと舌が肥えてくるんですよね(贅沢という意味ではなく) 割と外食が許される環境にあるならば、美味しいものもたくさん食べに行って下さい。勉強になりますし、舌も満足するし一石二鳥です♪

トピ主です

041
chi-ko
たくさんのアドバイスありがとうございました! どれもとても参考になる意見ばかりですごくうれしかったです☆ あれからいろんな料理本や、母からのアドバイスを参考にして、肉じゃがと、里芋の煮っ転がしを作ってみました。これが以外にうまく出来上がって今調子に乗っちゃってます(笑) 少しずつですが頑張って覚えていきたいと思います。 ありがとうございました!!

つくる、たべる、おぼえる

041
candy
出来るようにやってみましょう 一からはじめられなければ調理済みのものを買う 其処に書いてある原材料をみて、今度は自分で手順を考えながらトライしてみる 外食も好いよ 美味しいものを食べてアジを覚えてみる カウンター越しに職人の手許を観察して作り方をまねてみる 工夫次第でなんでもできる

素晴らしい!

041
キャンディ
結婚して8ヶ月の新米主婦ですが・・・ 「卵焼きが作れる」と言えるのは、素晴らしいと思います! 私も勉強中の身ですので、身に迫るタイトルなのですが、 私の場合、結局スーパーでよく安売りされる食材をいかに料理するか、 の毎日になってきています。 だから、いろいろな料理本や雑誌で、 「100円おかず!」「卵の料理」「ブタ肉のおかず」「常備菜」 みたいなのを参考にして、悪戦苦闘しております^^; あと、だんな様から「さばの味噌煮」をリクエストされたときは、 とっさにインターネットでレシピを確認しました・・・便利な世の中です・・・ お互いがんばりましょ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧