本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児のクリスマスパーティーメニュー

幼稚園児のクリスマスパーティーメニュー

レス7
(トピ主 0
041
まり花
子供
子供の通う幼稚園は縦割りクラスで5・4・3歳児が1クラスに混在しています。とても仲の良いクラスに恵まれて親御さん同士もとても仲が良く、幼稚園という場所を離れて地域のコミュニティーセンターを借りてささやかなクリスマスパーティーをする事になりました。 終園後、お昼過ぎから3時くらいまでを予定しています。 その時に各家庭でお料理を1品ずつ持ち寄るのですが、幼児も大人も楽しめる、味わえる手軽なレシピはありませんか?お菓子でも、お料理でもなんでも結構です。大仰なものでなくて誰もが作れるようなレシピをご存じの方がいらっしゃいましたらご教示下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

楽しそう!

041
のまのま
お料理なら・・・・ スコッチエッグ。ハンバーグのタネでゆで卵を包んで(卵には小麦粉をまぶしておくとなじみます)フライの衣を付けて揚げます。切り口がきれいだし、子供が好きそう。 定番・鳥のからあげ。持ち寄りで集まると、各家庭の味の違いで盛り上がったりします。 セルフサンドイッチ。ロールパンに切れ目を入れておいて、ハム・チーズ・レタスなどを自分ではさむ。自分ではさむと野菜も食べちゃう? お菓子なら・・・・ スポンジケーキの台と、ホイップクリーム、フルーツ、チョコレート菓子などを用意して、自分でデコレーションしてケーキを作ります。スポンジはひとり分ずつ切り分けてから個々にデコレーションしましょう。多少、汚れますけど子供が喜びますよ。ホイップクリームはあらかじめホイップして袋に入っているのが便利です。

フルーツカバブ?

041
ちぇった
娘の幼稚園でよく先生が作ってくれて、子供も大人も楽しめるのが「シシカバブ」ならぬフルーツカバブ。パイナップル・いちご・りんごなど数種類の果物を一口大にきり、やきとりの串に色とりどりにさしていくと言う簡単なものです。 それから、私が一度作ったのがジャムサンド。クッキーの型で、切り抜くと食べやすいし、見た目もかわいいですよ。ジャムも2-3種類とクリームチーズでもおいしいです。 それから、一口サイズに切ったチキンフライとかもよく食べてくれますよ。

わぁお!

041
まる
クリスマスパーティー、楽しみですね。 簡単と言うことなら、サンドイッチはどうかな?パーティーとの事なので、挟まずにクルクル巻いてラップでとめて両端をリボンで縛るのもいいかと。中身は定番の物もよし、パンに生クリームを塗って、それに黄桃やパインの缶詰を乗せて巻いてデザート感覚でも。その他には私が友達に教えてもらってハマったのはパンにマーガリンを薄く塗って、その上にとびっ子を塗る「とびっ子サンド」。友達の子も大好きだそうです。 ほかには市販のゼリーの素で作る2色ゼリーなんかもお勧め。例えば、メロンのゼリー液を型の半分弱を入れて冷蔵庫で冷やし固め、その上にイチゴのゼリー液をメロンと同量入れ冷やし固めるってのも。

サンドウィッチ

041
キッシュ
あまり凝った物を作れないときはサンドウィッチにします。具もシンプルに。ジャムサンドとフルーツサンドは子供が喜んでました。

アメリカンドッグ

041
PEA
私の定番パーティー料理です。 ソーセージをひとくちサイズに切り分け、爪楊枝を刺し、ホットケーキミックスをつけて揚げます。 ホットケーキミックスはやや硬めに溶きます。ゆるすぎるとソーセージにうまく付かず流れてしまいます。 爪楊枝はケーキミックスにくぐらせるときに手が汚れず便利です。 ケチャップをつけていただきます。 簡単に出来、大人にも子供にも好評です。

受け売りなんですけど

041
アリス
料理研究家の故入江麻木さんの料理本に「フランクフルトの丸揚げ」がありました。 入江さんいわく「子供は好き嫌いが激しいので、シンプルが一番」なのだそうです。フランクフルトを小麦粉→卵→パン粉をつけてあげるだけ。「ナイフやフォークはまだ使えない子もいるので、手でつかめるもの」が良いそうです。入江さん、懐かしいな。

ありがとうございます。

041
まり花
のまのまさま、スコッチエッグは良さそうですね。 サンドイッチやデコレーションケーキは他のご父兄が先に案を出されているんですよ~。 ちぇったさま、フルーツカバブは彩りも楽しそうで子供達からも人気がありますよね。 まるさま、2色ゼリーならぬカラフルゼリーと言うのを友人が作るのです。試食させて頂きましたが、これまた子供達が喜びそうです。 キッシュさま、ジャムサンドやフルーツサンドは子供達も普通のサンドイッチよりも手を出してくれますよね。 PEAさま、アメリカンドッグはお手軽で持参するのも楽そうですね。試作をしてみましたが子供にもウケが良かったです。 アリスさん、私も入江麻木さん大好きなんですよ。シンプルだけど飽きの来ない、ちょっと洒落ている、お料理の楽しさ、素晴らしさは入江麻木さんのご本で知ったようなものです。 結果、仲の良いママ友達数名と、ここに挙げて頂いたレシピをそれぞれ作ってみる事にしました。 レスを下さった皆さん、本当にありがとうございました。皆様も楽しいクリスマスをお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧