本文へ

隣家の自転車で困っています

レス11
(トピ主 1
041
ぬりかべ
ひと
 主婦です。新興住宅地に住んでいますが、隣家の自転車に大変迷惑しています。
 隣家は小学生の子供がいるAさん一家です。敷地が狭いせいか、数台の自転車はいつも道路に置きっぱなしです。強風の日には自転車が絡まりあって倒れてることもしょっちゅうで、危ないです。
 隣家との境には、我が家で取り付けたフェンスがあるのですが、そのフェンスに自転車が立てかけてあったり倒れていることもあります。最近そのフェンスを見てみると、一部の塗装がはげてめくれたり、40~50ヶ所も細かい傷がついていました。放っておくと錆びるため、とりあえずテープを貼って応急処置をしています。ほかの箇所のフェンスを見ると無傷なため、間違いなく自転車による傷だと思います。
 思い切って隣家に伝えようかと思いましたが、家族や知人は、
「トラブルになるからやめた方がいい。」と反対しています。
 しかしこのままでは隣家は鈍感で気付かないでしょうし、また傷が増えるのは間違いないと思います。ほかに子供のいる家は何軒かあるのですが、どの家も自転車は敷地内にきちんと置いてあり、これほど雑で乱暴な家はこのAさんの家だけです。
 これから隣家と話し合った方がよいのか、泣き寝入りするしかないのか、みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

何も言わずに

🙂
むむ
ホームセンターで売ってる、目隠し用の板(?)・・・なんていうのかな。 格子状のやつ。 自転車の倒れ掛かる部分にだけ、ああいうのをくくりつけておいてみては? 余計な出費になるけど、いつも自転車が倒れ掛かる部分にだけ そういうのが設置されたら、「もしかして迷惑なのかな?」って お隣さんも気づくのではないでしょうか・・・。 フェンスにひっかけ式の鉢植えを飾ってみるとか? どうでしょう。

この際、

🐱
はる
ブロック塀にしてみるとか?

ご家族知人の言われるとおり

041
bubu
自転車が道路に出てて、あなたの家の車の通行 に支障があったりするのでしょうか? そこまで具体的にあなた自身が困っているなら 一言言ってもいいでしょうが、倒れると危険程 度ではやめておいたほうがいいでしょう。 フェンスの傷程度でも、クレームはオーバーな ような気がします。 ご家族知人が常識的な人でよかったと感謝すべき です。

我が家は私道におかれました

041
ロシアンブルー
経験談です。数年まえ、我が家の私道に隣家の方(ご主人)がなぜか自転車を置き始めました。 やはり塀やフェンスに傷がつき、隣家のご主人に事実を伝えましたが 素直には聞いて下さらなく、逆切れされ、結果的に泣き寝入りしました。調停をしようかと考えましたが、隣家なだけに逆恨みが怖く、玄関の出入りに影響がないので、と泣き寝入りしました。数年我慢した結果、そのご主人はお若いのに腰をひどく痛め、自転車に乗れない体になってしまい、自転車は撤去され、やっと塀を直すことが出来ました。明らかにむこうが悪くても指摘されると逆切れされる場合があります。 傷つけられた箇所の写真だけは撮影しておき、公道ならば役所に相談してみるなど、トピ主さんが表に出ない方法を考えたほうがいいかもしれません。 役所ならば 防災の点などから指導してくれると思います。我が家は私道でしたので役所には相談出来ませんでした。

御近所トラブル

🙂
回り道
 トピ主様も大変ですね、自転車関係って兎角トラブルになりそうな要素をはらんでいますものね、直接御迷惑を  お掛けになられているお宅に苦情は更なるトラブルに発展しそうなので、私もトピ主様の御家族同様言わない方が宜しいかと  多分その迷惑自転車は、そのお宅の子供さんがご自分の自転車を乱暴に扱いフェンスに傷が付いたんでしょうから  子供さんを見かけたら子供さんに御注意(あくまで冷静に、お顔は引きつっていても出来るだけ笑顔で)して上げられたら如何でしょう?  親子さんがいらっしゃったら、その時に御指摘になられて(あくまで冷静に、冷静に)相手の出方を伺ったら如何でしょう?  決して直に迷惑お宅に出向き交渉なさるのは、御避けになられることをお勧めします

子供に直接言う

041
ローズ
自転車を置いているのが子供なら、 現場を目撃した時点で注意するのが 一番早いよ。 「ごめんね、そこは邪魔になっちゃうから おうちの中に停めてね。」 っていえば、よっぽどじゃなければ聞いてくれます。 または、車を出すとかで直接邪魔になる場合で その場に誰も居なかったら、自分でその自転車をどかす。 私は上記のことをしてますね。

それくらいなら我慢する

041
ももんが
わたしも、お隣には、ムカつくこともあるけど、 こういう風に考えています。 隣りの人が、毎日家の前の道路で子供にキャッチボールさせるような一家だったら? 隣りが、大音量で音楽を聴いて、注意しても直してくれないような人たちだたら? 隣りが、子供を虐待しているような人たちだったら? 隣りが犯罪者だったら?は、大げさだけど、 そんなことになったら、注意しようかしまいか、なんて、そんな悠長なこと言ってられなくなります。 それに比べて、自転車を道路にはみ出して停めてたり、 フェンスにもたれ掛けさせていたり。。。でも、 全体的に見れば、お隣さんは常識のある方だと。 そんなお隣さんでよかった~、と。 フェンスの塗装が剥がれた? そんなもん、何もなくても雨風日光で古くなり痛んできますよ。 それに、子供が大きくなるのはすぐですよ、 自転車のその状態も、あと何年続くのか、長くても数年でしょう。 注意はしないかな。 最近は世知辛い世の中ですね。

私なら言う

041
さとー
私なら言いますね。 自分のとこのフェンスに自転車を立てかけないでくれと。 これでトラブルになるような相手であれば 今回我慢してもいずれトラブルが発生するでしょう。

ベニヤ板でも立てかけとけ

🐧
ぺんぎん
そういう無神経な人は、その塀が自分所有の物でも同じ事をします。 その結果サビたら「寿命だね、しょうがないね、自転車は必要だしね」と放置します。 サビても塀は塀ですから、気にならないのです。 そもそも持っている神経が違うのです。 ちなみに私はおおざっぱなタイプです。ごめんなさい。

気持ちのいいものではないですよね

🐱
konami
フェンス、お隣の方、トピ主さんの所有って認識がないんですよね。多分・・・ うちも傘やマット干されたときは嫌な気分でした。 自然となくなったので助かりましたが。 その時は主人にも言いましたが、「そんなぐらい、やらせてあげなよ!」でした。 男の人って寛大なんですよね。昼間いないし、実際みてないから・・・ 私も目くじらたてて怒るようなものではないかもと思いましたが やはり嫌だなぁ~と。。。 気になるものですよ。まして傷つけられるのって。 でも狭い敷地の自転車置き場って難しいんですよね。 他に置き場所あれば「移動してください」と言えるのですが。 傷が大きいのならやはり言うべきですし、風が強くて大きく倒れるようだったら わたしは言いますね。フェンス、傾く恐れありますから・・・ 言うときはご主人にお任せしてみたらどうでしょう。

ありがとうございます

😀
ぬりかべ トピ主
 トピ主です。予想以上にたくさんのご意見をいただきまして、とても感激しました。  自分では思いつかなかったアイデアもあり、今後の参考にさせていただきたいと思います。とりあえず、今のところ隣家とは話し合いはしない方向で考えております。  たくさんのご意見、本当にありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧