本文へ

隣家からの請求

レス86
(トピ主 3
🙂
ハムたまご
ひと
現在の土地に引っ越し、戸建てに住み始めて10年が過ぎました。
ご近所には、小学生、中学生のいらっしゃる同世代のファミリー層の住宅街です。
我が家と、隣家には小学生の子供がいます。

先日、我が家の子供がお隣の物置き(大きな車庫のようなタイプ)に傷をつけてしまいました。
隣の家とは高い塀が無く、子供が自転車をポイッと置いた時に(こちらの敷地内で)
隣家の物置きの側面に当たって傷が入ってしまいました。凹んではいません。

隣家から、大きな音がしたとのことで呼ばれ、傷のことを言われたので
子供と一緒に謝りました。その際に、修理の請求をさせてもらいます。と言われました。
その翌日、手土産を持ちもう一度子供と謝りました。
「大丈夫ですよ」と言われましたが、数週間後に
修理の件で、と言ってきた請求が
側面の取り替え工事で30万円程の金額でした。
隣家ですし、お互い様の事もある仲だと私は思っていましたが
この請求を普通に言ってくる隣家にびっくりしました。
子供が付けた傷は5センチほどで穴はあいておらず、物置きとしての用途は継続可能です。
傷を付けたのはこちらなので、修理はしたいです。
傷部分の塗装では納得いかないようです。
皆さんなら、隣家の請求に承諾されますか?
調停、又は弁護士に相談も考えています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

損害保険加入してませんか?

🙂
四槓子
保険会社を通してやり取りした方が良いと思います。 お子さんが自転車に乗ってるようですから、自転車保険などに加入してませんか? 火災保険とかクレジットカードにも同様の保険が附帯されてるかもしれないし。 ここは冷静に対処しましょう。

30万は高すぎる

🙂
ヤバイ隣人
ぼったくりでは? 特殊な物置なのですか? 見積書を見せてもらいましたか? トピ主さんの方でも見積書をとりましょう。 正当な金額だったら保険を使えるかと思います。 自転車保険入ってないですか? 物置を検索してみて。 グレードのいいものでも購入価格が15万〜25万ですよ。

加害者の言うことじゃない

🙂
KM
トピ主さんの気持ちもわからなくはないですが責任の所在はあきらかですし現状回復を求められるのは仕方ありません。 弁護士さんに相談して調停してもらったとしても弁護士費用を含めれば30万以上の出費になるのではないでしょうか? 少なくとも加害者の立場として減額は言うことじゃないと思います。 お隣さんはかなりドライな方のようですしそういう方だと今後は認識しておくべきなんでしょうね。

保険で対応

🙂
あるある
保険で対応しましょう。小学生以上って、自転車の賠償責任の保険加入が必要じゃなかったかな。 一昨年ぐらいに全国的に通知されなかったかな。全国ネットのテレビでも放送してましたよ。その、自転車保険の出番だと思いますが。 自転車の保険と、ご自宅の火災保険オプションで、賠償責任の保険をつけてるか調べましょう。 落ち着いて。 悪いのは自分の子供です。隣家ではないです。 対策もしましょう。 エアコンの設置などをしていないなら、フェンスを立てるなりして、同じことが起こらないようにしましょう。 因みに境目の修理で、トピ主さんの敷地に業者が無断で入り敷地を汚されたりする可能性もありますから、周囲の写真を撮っておいた方がいいですよ。早めにね。

保険は?

🙂
わーまま
そういうのは、まともに修理しようと思うと案外高くつくし (これでぼられているわけではない) 人間お金がかかわると、いろいろありますからね 修理したら、そこはきれいになるんだもの、多少は目がくらむでしょう 謝り倒して、塗装で勘弁してもらう以外だと 支払って、いつ直るんですか?と催促し 綺麗に治ってヨカッタデスネといって 二度とそんなことがないように 塀を作りますよ 修理はしたいと思っていても、 どこかで自分は悪くないと思いたい 当然の心理です 相手もそこまで請求しなくてもっておもいますものね 傷をつけた、大きな音がした 子供のしたこととはいえ、迷惑をかけたことには変わりない その費用ですが、火災保険や損害保険などで適用にならないか確認してみては? また、その保険関係で弁護士さんに相談もできたりもしますし 保険なら、交渉もしてくれるでしょう 他に自転車ということで、その辺の保険はどうでしょう? 私が住んでいるところは、自転車とはいえ、義務化されているそうです。

以前にあった事故での話

🙂
猪鹿蝶
駐車場で物損事故に遭いました バンパーに傷が付きました 板金屋さんに見積を頼むと バンパー交換をすると20万円超え 交換しないなら数万円程度との回答 別にバンパーは破損してないので 再塗装だけでいいですよ、と言うと 本当にいいの?普通は交換するよ 完全に向こうの過失なんだから え?代車も要らないの? あんた、どんだけお人好し? と言われました 恥ずかしながら先日妻が 同じ事故を起こしてしまいましたが バンパーは当然新品に交換 代車も車種を指定されました まあ当たり前ですよね この事例から考えて法外とまでは 言えないかと思います

しょうがない

🙂
通りすがり
自分から謝りに行ったんならともかく、知らん顔したなら心証は悪いです。 弁護士費用と同じぐらいじゃないですか? 勉強代だと思って黙って払った方が、この先のためには良いような気がします。

保険

🐶
それはビックリ
損害保険には入っていませんか? 損害保険に入っていたら、保険が使えるかもしれませんし、交渉もやってくれる場合があります。 調べてみてください。

保険は?

😨
baron
自転車保険に入ってますよね? 保険会社に連絡して間に入ってもらいましょうよ。 高い、安いは今回は加害者側の主様が言う立場にはないと思います。 自転車をポイッて置く?ポイッて投げたんじゃないの?大きな物音がしたぐらいなんだから。 凹んでない、傷が入っただけなんて言ってはダメですよ。 お子さんが幾つかわかりませんが、これを機にしっかり注意しましょう。

見積もり書がキチンとした会社のものなら

🙂
めろん
↑ 金額は妥当な金額でしょう。 相手が塗装だけでは、満足しないなら仕方ない。 あなたが、金額を決める立場にない。 で、保険に入っているでしょうから、自己負担はそんなに金額はいかないのでは?

個人賠償保険はないの?

🙂
ケイパーカー
そんなの弁護士をつけるにしても、 弁護士費用で大損になるんじゃないですか? まず個人賠償責任保険に加入しているなら 保険会社に相談するのが先決ですよ。 そのための保険なんですから。 保険会社もそれなりに交渉の専門家なわけで、 「修理」というのは原則「現状復帰」しか認められないことがほとんどです。 その30万円の請求が傷を含む部分全ての新品交換が認められるかどうか?ですよね。 物置全体の経年劣化もあるだろうし現状復帰にしても「時価査定」が原則ですから、 30万円もの修理費用なんて(たぶん)認められないと思います (その物置の新品時価格から年数をある程度計算して修理代が決まりますから)。 謝りにも行ったし誠意は見せてもいることですから、 隣家の30万円の請求に対しては「一度保険会社に相談します」と 言うしかありませんよね。 ところで保険は入っていますよね? 他レスでもあるように自転車保険っていうものもあります(義務だけど罰則はない。 また損害賠償特約を付帯させてカバー出来ているなら必ずしも自転車保険に加入する必要はないです)。 火災でも生命でも自動車保険の特約でも個人賠償があるかあらゆる保険を確認してください。 保険屋に窓口になってもらい隣家と交渉してもらってください。 ドライに請求してくる相手にはこちらもドライに正当な補償金額が出るように した方が良いです。個人で対応してしまうと30万円も払ったはいいが、実は塗装処理だけで 残り20万円以上は別に使われる、、とかそんなのやるせないですよ。 隣家だってさ「どうせ個人賠償保険を使うんだろう?」と思って、 業者も高い修理見積り出してきたんだろうけど、それが妥当かどうかの判断も 保険会社使わないと何とも言えないしね。

保険は?

🙂
りく
自宅の火災保険に家族が相手のものを傷つけた時の特約みたいなのついていませんか あるいは自転車保険 もしくはご自分で業者を探し見積もりを取ってもらってそんなにかからない旨交渉するか 30万はびっくりしますよね。そういえば自転車で対人事故で数千万円請求とかあるようですよ 万一のため保険は大事かもしれませんね

外に置いてある物置をそうまでして修理させる

🙂
ほぼ専業主婦
30万もお隣さんに出させてでも、修理が必要なのだろうか。 子供が自転車でつけた引っかき傷程度でしょ、と思います。 修理をする、という発想も、私にはびっくりです。 でも一歩譲って、修理するとしましょう、したいんでしょうから。 上から塗る、さび止めみたいなのではダメですかね。 5㎝ぐらいの引っかき傷なら。 うちなら、手土産を持って子供さんと謝罪に来てくれただけで、十分です。 屋外の物置なら、たぶん小さなキズなんて、よく見ればたくさんついてそうだけど… それぐらいのことで、側面を取り替える修理をするって、車のボディを傷つけられたわけじゃあるましい。

個人賠償責任保険

🙂
@RIN
まさかと思っても……探してみてください スーパーとかガソリンスタンドとか火災保険や車の保険……付随してることが有りますよ

びっくりした

🙂
サハラ
請求されても数万円かと思いましたが、30万とは。 判断が難しいので弁護士さんへ相談するのがいいですね。 30分で五千~一万円が多いと思いますのでまずはそこから。

うーん

🙂
匿名
個人的にはお隣さんすごいなと思うけど。実際交換してその金額になる(慰謝料的なのが含まれない実費)なら払うしかないかなと思う。 で、今って自転車の保険加入義務ですよね?大抵、個人賠償の保険ついてるからそれでカバーできませんか?

私も似たような事を言われたことがあります。

🙂
果実の森の住民
あ、主様みたいなことをね。 私は単車ですが、家の駐車場に停めていたら、 近所の子供が入り込み、転倒させられ大きな傷が入りました。 それを見た、転倒させた側のお母さんみたいな人が、 ”こんな傷が入ったって使えるじゃない!” 呆れましたね。 最初は子供の事だし傷の部分だけで穏便に済ませようとしましたが、 ガッツリと修理させてもらいましたよ。 部品交換で最初の数倍のお金がかかりました。 当然請求しましたよ。 まぁ、見積もりが不当だと思うのなら、別の業者に見積もりを取ってもらうと良いですよ。 でもね、通常他人の物を傷つけた場合”現状復帰”つまり”元通りに戻す”が普通ですし、 かりに傷つけた部分だけ塗りなおして”キズの部分だけムラが出て見栄えが悪い”となれば、再度塗りなおしになりますけど…。 あ、ちなみにアルマイト処理などの外壁は”塗りなおし”が出来ない場合もありますよ。 今回はそういったガレージだったのでは? でもね、子供にももっと注意をさせるべきですよ。 今回はガレージ(物置?)でしたが、これが高級外車だったらどうします? 特殊な塗装の場合、今回とはかかる金額が大幅にちがいますよ。 ですから”勉強代”としてお支払いすべきですね。

保険は?

🙂
とおりすがり
沢山の方と同じ意見ですが、個人賠償保険か自転車保険、当然ですが入ってますよね? 小学生のお子さんがいて、どちらにも入っていないとは考えられませんので。 なので、そこは保険を使いましょう。 その為の保険です。 そして、それとは別に「隣なのに30万円請求した」事。 もしかしたら、その日だけではなくて、毎日のように迷惑を掛けていたのではないでしょうか。 今回の場所だけではなくて、他にも傷はありませんか? 普段から乱暴に自転車を停めていた。 前回はドア付近に当たって開け閉めがしづらくなった。 或いは車庫の壁だけではなくて、例えば花壇とか植木に傷を付けられて苦々しく思っていた。 でも、確たる証拠を示せないので泣き寝入りしていた。 そこへ、貴女にもはっきりと分かる程の音を立てて傷を付けられた。 だから、傷だらけで歪んだ側面を取り替えたい、何故なら歪んだのは貴女の子供のせいだから(ただし、今までは証拠が無かった)。 こんなところだと思いますよ。 「お隣さん」という逃げられない関係でそこまで言ってくるのは、相当怒っているのだと思います。 普段の積み重ねで。 今回は良い機会です。 お子さんに、普段の停め方とか詳しく聞いて、今後のためにも諭す事が大切です(怒ってはいけませんけど諭すのです)。 そして、その為の保険を使いましょう。 小学生で自転車を買い与えているのに、万一他人に危害を加えた時を考えたなら、保険に入っていない訳が無いでしょうから。

それ工事屋が稼ぐ為です。

041
マロ
傷だけなら、その部分にヤスリをかけて平にし、その面の壁を同色塗装するだけで済む筈。 プレハブでしょ? なんで壁全部を交換する必要がある? 工事屋も、稼ぎたいので保険金あてにして大げさな見積もりするんですよ! 保険に入ってない場合、 トピ主さん側で塗装屋さん探して再度見積もりした方がいいです。 私も他人の車のバンパーにコツンとぶつけたことがありますが、どう観ても無傷なのに15万の請求でした。 「見えない中が少し歪んだんですよウンタラカンタラ」と言われましたがそんな見えない部分なら直す必要もないですよね?(笑) 修理屋を変えてもらったら数万でした(笑) それでも保険屋さんに「保険使わないより、等級落ちの方が負担は安く済むので保険使った方がいいですよ」と言われ、それではと交換にしました。 成る程、修理屋も結果的に保険を使うと判ってるので大袈裟に見積もりすると判りました。 その工事業者も、不景気だからパーツ交換して稼ぎたいのですよ。

御隣の行為は妥当、金額は要再検討

🙂
普段から乱暴なの?
子供がやる事だからお互い様というのは気持ちの問題とその後の付き合いに遺恨を残さないということだけで、物損に関しては全く見ず知らずの赤の他人同士と同じに金銭賠償が必要だと思いますよ。 とはいえあくまで、適正価格により、ですが。 病院のセカンドオピニオンと同じで、トピ主さんのほうが数店の修理業者から見積り取ってみたら如何ですか? 息子さんがキチンと置いていたのに突風で倒れたのと違うのでしょ。 余所見してほっぽり投げたのが倒れて越境物損したのでしょ。 そういった躾をキチンとするのもイヤ、そのガサツな行為で起こした物損に賠償するのもイヤなら、トピ主出費でトピ主敷地内にフェンスか塀でも立てておくべきでしたね。

保険は?

🙂
虹子
自転車の保険とか、学校で入っている保険に対応できるものはありませんか? 日常生活の賠償に対応している保険。うちは学校を通して入っています。 対象になっているか調べてみては?

原状回復は新品状態に戻すことではありません

🙂
おっと
30万円で治すことと、あなたが負担する金額が同じとはかぎりません。

びっくり

🙂
karin
物置なんですよね、、? この機会に取れるだけ取りましょうということなんでしょうか。 たぶん、自分なら、大丈夫ですよ、の範囲です。 そのような隣人さん、無事に解決すると良いですね。解決したら、あまり関わらないほうが良いですね。 がんばってください!

なんだか意味不明のレスもありますが、

🙂
果実の森の住民
他人の持ち物を傷つけたのだから直そうよ。 ”私だったら”はこの場合は通用しないよ。 被害者が”元に戻せ”と言ってるんです。 金額が折り合わないのなら、 ”業者はこちらで選定して依頼します。” と、提案すればよいこと。 そういった事で納得してもらえないのなら弁護士などを依頼すれば良いです。 生半可に”弁護士を入れるぞ!”なんてやったら話がこじれますし、 絶対に禍根が残ります。 今後の事を考えるのならまずは先方と交渉ですよ。 >子供が付けた傷は5センチほどで穴はあいておらず、物置きとしての用途は継続可能です。 ↑ これは、加害者側の勝手な考えです。 被害者としては”この程度の傷は問題ないでしょ!”なんて言われたら切れますよ。 ならば、例えばですが、新築の家に子連れの知人がやってきて、油性のペンで壁紙に落書きされたらどう思います? さらに壁紙だから拭いても落ちず、壁全面を張り替えなければならなくなってしまったら…。 子連れの知人からは”落書きのところだけはがして張りなおせば良いじゃん!”なんて言われたら…、 その部分だけ目立っちゃうでしょ? それでもにこやかに”一部張替え”を受け入れられますか? あと、調停だ弁護士だと息巻いてらっしゃいますが弁護士の心当たりはあるのですか? まぁ、納得できないのならとことんやれば良いのでは? これから住み続けるのに隣家ともめごとは避けたいのでしょ? あと、もう一つ、主様は”加害者側”であることを忘れずに。 何やら随分と上から対応ですけどね。 弁護士を立てて訴えたらよいでしょう。 ただ、訴えたら相手も弁護士を立ててくるでしょうから話は大きくなるし、 決して元の関係には戻れなくなることも忘れずに。

そもそもだけど、

🙂
まるまるもりん
自転車を”ポイッと置く”ってどういう状態ですか? お隣さんは”大きな音がした”って言ってるんですよね。 普通、母屋の壁に当たったのならまだ響くからわかるのですが、 母屋につながってない物置に物がぶつかった音が聞こえるって尋常じゃないですよ。 お子さん、普段から自転車をそんな乱暴な扱いをしているのですか? これって、主様の教育にも問題があると思いますけど…。 他の方も書かれてますが、普段からお子さんのそういった乱暴な行動に対して迷惑に感じていたのではありませんか? で、今回の事で堪忍袋の緒が切れたような気がしますけど。 まぁ、調停でも弁護士でも使って騒ぎを大きくすれば良いのでは? それで30万円がどれくらいやすくなるか不明ですが、 たぶん、かえって負担するお金が膨れ上がる気がしますけどね。 だって弁護士費用がどれくらいかかるかわかっらっしゃいます? 顧問の弁護士さんでも雇ってるんですか? 30分で5千円から1万円くらいの負担は”相談料”です。 そこから今回のトラブル解決には着手金から実費などなど。 また減額となったらその金額に応じた成功報酬などが発生しますが…? それ以前にこれくらいの金額で受けてくれる弁護士が居るのか…。

レスします

🙂
白鳥
個人賠償責任保険という!月に数百程度で入れる保険があるのですが、加入されてますか? 自動車でも、火災でも、ついている場合があります 一度チェックしてみてください それで、カバーできますよ

物置ですよね?

🙂
みさこ
先日、自宅の物置を購入しました。 市販のもので一番大型のものです。 コストコなどで販売されているものを除きます。 それでも30万円弱ぐらいだったと思います。 30万円の修理代は高すぎます。 金額が納得できない旨を話されて トピ主さん側でも見積もりを取られたら いかがですか? またそのような場合、加入している保険やお持ちのクレジットカードの保険に 付帯されている場合がありますにで、調べてください。 ただ、いくら物置とはいえ、お隣の持ち物に傷をつけたのは 事実ですし、誠意を持って弁償すべきです。

30万はびっくりしますが、、

🙂
バラ
お互いがもし自分の立場なら、、と考えられないからこうなるんです。 ただ被害を受けたのはお隣さんなので、30万の請求にはびっくりしますが、あなたとお子さんは本当に申し訳なかったな、という気持ちをもたないとね。あまり文面からは感じられません。 あとの細かいやり取りに関しては弁護士にでも無料相談してみたらいかがですか?私の住んでるところでは役所で電話で無料相談に乗ってくれます。 傷部分の塗装だと見栄えが悪いとか、お隣さんなりのこだわりがあるかもしれませんし、とても大事な家であることは間違いありませんよね、そういう感覚は人により違います。 大きな音がした、ということなのでびっくりされたことと思います。 皆さん仰るように今はだいたい自転車の保険に入ってますが確認しましたか?それを利用してお隣さんの気が済むようにした方がいいと思いますよ。相手は被害をうけたわけですから。

揉めないように、、、

🙂
るるる
持ち家ですか?これから何十年も住む家でしょうから隣人さんとは仲良くやっていける方がいいでしょう。 逆の立場ならそんな請求したりしませんけどね。子供のしたことで。 ただ、神経質な方だったり、騒音など何か他のことでも不満を持たれていたのかもしれません。 保険がないなら、大人しく支払いますね。30万はかなり高額ですが、それで隣人さんと揉めずにいれるならそうしますね。車に傷をつけたと思って諦めます。 それから物損の保険に入ります。 そういう隣人さんならまた何か言ってくる可能性がありますから。 家を売る、引っ越すと言う可能性が将来あるなら法外だと言って揉めてもいいかもしれませんが、、、。

こちらから妥当な金額を提示する

😤
アラ還親爺
損害保険で対応できないなら、写真を撮って塗装業者などに相談し、こちらで見積もりを取るべきですね。 その上で妥当と考える金額を提示すればよい。 納得できなければ支払わないことです。 弁護士を依頼したり調停を起こしたりするのは請求する隣家の側ですよ。 こちらはそれを待って対応すればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧