本文へ

主人の趣味について

レス18
(トピ主 5
041
ぴよこ
恋愛
初めまして。
主人の趣味について相談したくトピを立てました。

私も主人も二十代後半で子供は2人います。未就学児2人です。
私は会社員でフルタイムで働いています。
主人は自営業です。
恥ずかしながらデキ婚でお金が無かったため主人の実家に住まわせてもらっています。

主人の趣味なんですが、結婚前からしているマイナーなスポーツで、ほぼ毎週休日には出掛けていきます。
大会もあるらしく月に1度二泊三日や三泊四日で出掛けていきます。
毎週休日に出かけるのも朝早くから夜遅くまで帰って来ません。
子供が小さいしたまにはどこかに家族で出掛けたいんだけど…と頼んでも俺のストレス発散を奪うつもりか、と取り合ってくれません。

つい先日私が学生時代の友人と2年ぶりに会い、ランチをしたのですが、その事でかなり喧嘩になりました。
主人の言い分は
俺の趣味に口出すし快く送り出してくれないのに(いつも主人が趣味で出掛ける時口論になります)お前は自由に遊ぶなんてええ身分しとるな。
と怒鳴られました。
そもそも私はそんなに遊びになんて出掛けません…。
そう主人に言っても無駄でした。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
ぴよこ トピ主
初めての投稿なのでトピ主表記が出来ているのか不安です。。 続きです。 私はもう少し家族との時間を大切にして欲しいのです。 我が家は私と主人の収入に大差はありません。 しかし家事、育児共に9割以上を私が負担しています。 同居のストレスもあります。 なのに主人だけが自由にしているのが気に入らないのかもしれません。 だからと言って私も自由にしたいわけではないんです。 それでは家族が成り立ちませんよね。 本当に家族との時間を大切にしたいのです。 何か良い方法はありませんか? ちなみに主人の両親は基本的に主人の味方です。 このお盆ずっと趣味の事をしていた旦那のことを、まあいいじゃないと言っていました。

子育て放棄ですね

041
やかん
こういう父親は家庭をストレスに感じているので、変わらないようなら主が仕事探したほうがいいでしょうね。子育てらも良くないです。

情けないあなぁ~。

041
さんだる
親元に転がり込んでる癖に、自分の好きな事に没頭する前にやること有るでしょ。 趣味を持つのは悪くないけどそればっかりは如何なものですかね~。 デカイ口叩くのは親元から離れてから言え、とでも言ってやれば?

必ず文句をいう家庭

🐤
WOW
> いつも主人が趣味で出掛ける時口論になります  夫の趣味で出掛ける際は毎回文句を言っているなら、トピ主さんが遊びで出掛けるとき文句言われても仕方ないんじゃないですか?  どちらかが出掛けるときは、必ず相手が文句をいう。トピ主さんの家庭は、そういう家庭なんですよ。双方一度も気持よく出掛けられたことがないってことで同じかと。

見当違いなら御免なさい

041
カモノハシ
デキ婚の責任は、お互い様だけど、その弛さを考えると浮気していませんか? マイナー競技なら、仲間も少ないだろうから、一人だけ抜けるのは、難しく、毎週出掛けると言うのも分からないでもないですが、他の方達にも、御家族は、いますよね 毎週、休み全てをって考えられないんですよね オマケに、メジャー競技でも、大きな大会なんて3ヶ月に1回あれば良い方です マイナー競技で毎月って、何の競技だろう オマケに2泊、3泊て、普通の会社は、土日しか休みないんだから、試合は、長くても2日間しか開催されないはずなんですよ マイナー競技とは言え、会社勤めの人が全くいないとは、考えられないし、主催者も、その辺は考慮するはず あくまで私の憶測ですが、御主人、浮気してません? 結婚前から続けてる競技と言ってますが、一度でも応援に行った事ありますか? 無いなら結婚前から浮気していて、子供が出来たから結婚したけど、浮気相手と繋がってるなんて事ありませんか? いつも喧嘩してたとは言え、ランチくらいで遊んでるなんて言うのは、自分がやましい事してるからじゃないのかな? 浮気相手にも子供がいるなんて事ありませんか? 調査してみたら?

趣味に関して口に出すとロクな事にならないよ。

041
かりかり梅子
趣味に対して口を出すことは、”人格”に口を出すことですからね。 まぁ、月に一度の泊りがけは少々疑問符が付きますがね。 せめて泊りがけは年に3~4回に抑えてもらえるようにできませんかね。 で…、疑問符2つ目ですけど、”お前は自由に遊ぶ”と、言われたのですよね。 主様の”遊び”とはなんですか? ご主人が反論する辺り何か引っかかるものが有るのでは? まぁ、フルタイムで働かれてるので”遊ぶな”とは言いません。 恐らく残業を遅くまで呑んでいる。と、思い込んでるのでしょうね。 まぁ、続き前ですので…。

当然と言えば当然の結果

041
匿名
率直な意見として、旦那様は、まだまだ独身でいたかったのでは? なのに、できちゃった。 その際、本当に納得して結婚を選択したのでしょうか? もちろん、子供ができた半分は旦那様の責任もありますが、精神的に追いついてないように思います。 経済面といい、最初の出だしが悪いからの今の結果のような気がします。 きちんと独身時代に遊び尽くして、男側が結婚を決めていたら、趣味は月一回など自制すると思います。 改善方法は、残念ながら旦那様自身が大人になるしかない。 ビシッと、一回だけ、家族の時間がほしいことを冷静に伝え、後は自ら気づいてもらうしかないと思います。 伝え方も、○○してくれたら嬉しいなと柔らかく伝えてみてください。 出掛ける度に小言を言うのは、逆効果です。 愛情が冷めると思います。

おあいこ

041
さんま
あなたは旦那の外出に嫌な顔をする 旦那はあなたの外出に嫌な顔をする おあいこでしょ 何故、自分の外出「だけ」認めろと? 回数の問題ではないので念のため

トピ主です。

041
ぴよこ トピ主
やかん様 レスありがとうございます。 育児放棄なんですかね… 子供たちをお風呂には入れてくれます。 家庭がストレス…ということはやはり私にも原因があるのでしょうか?? さんだる様 レスありがとうございます。 実はその台詞は何度か言った事があります…。 趣味がしたいのは分かるけれど、その前にすることあるんじゃないの? と言っても聞く耳持たずでした。 やはりダメですよね。 どう対処したらいいのか分かりません

根本治療が必要では?

041
空母
お金の管理も大切ですが、それは対処療法でしかないような気がします。 根本的には家出を繰り返すことが問題ですよね。 家出の理由はなんでしょうか? >気に入らないことがあると家出を平気でします 気に入らないこととはなんでしょうか? あなたが男性の誇りを踏みにじったのですか? ゴミだしをお願いしたのですか? 理由によって印象が変わります。 その辺りを認識しておくと解決策が見つかるかも。。。

そいつはハズレ

🐧
trx850
それはハズレの人間です。 後先考えずに妊娠して結婚したんだからあきらめて下さい。 見る目のなかったアナタ自身の責任でもあるわけですから。

相手の尻を叩くだけじゃ無理

041
出席番号3番
>いつも主人が趣味で出掛ける時口論になります 確かにこれじゃ、トピ主さんの方から喧嘩を売っているも当然…。 >デキ婚でお金が無かったため主人の実家に住まわせてもらっています。 結局、二人揃ってあまりも結婚に対する準備不足。 生活設計・家族計画・経済問題などもろもろ。 現実的に準備不足は当然だが、気持ちの上でも準備不足。 >俺のストレス発散を奪うつもりか、 しかし、親との同居の為、現時点でも自立の覚悟が足りないかと…。 親になった自覚より、まだまだ遊びたい現状で家庭を持ったプレッシャーかと…。(現実逃避? >私はもう少し家族との時間を大切にして欲しいのです。 では、トピ主さんはご主人との時間を大切にしていますか? 例えば、今日の練習どうだった?など理解しようとするなどの歩み寄りも必要かと…。 また、普段の会話のコミュニケーションはどうでしょう? 喧嘩腰じゃないだろうな…。(心配 相手に期待する事はかまわんが、一方的に相手に要求だけをするのはいかがかと…。 注文の多い奥さんではストレスもたまるかと…。(ボソッ

お互いに認めればいいのに

041
味噌汁
どうしてそもそも旦那さんに対して文句言うんですか? お互いに気持ちよく行かせてあげればいいのに。 これだから男はみんな結婚したくなくなるんだよね…。

トピ主です

041
ぴよこ トピ主
WOW様 レスありがとうございます。 確かにその通りだと思います。 私が文句を言い出したのは2人目が産まれて1年ちょっと経った頃からでした。 極端な話主人はほぼ毎週でかけますが私が友人に会うのは多くて月に1度です。 主人は子供が体調が悪くても、泣きながら「パパおいてかないで!連れてって!」と言っても、それを振り切ってでも出掛けていくのです。 主に私が主人に言う文句の内容は、その子供の言ったこと、それに対する主人の態度についてが殆どなんです。 それでもやはり、私の文句と主人の文句は同じなのでしょうか。 カモノハシ様 レスありがとうございます。 主人曰く、他の方達の奥様は趣味に関してとても寛容らしいです。 月1回大会があるのは、専門誌にも開催日程が載っているので間違いありません。 全てが2日開催です。 マイナー競技ですが、お金のかかる競技なので、やっている人は自営業など割と時間に融通がきく人が多いように思います。 私は大会には行ったことはありませんが練習は見に行ったりしました。 主人も趣味仲間達もSNSにも投稿したりしているので、趣味で出掛けているのは確かです。 続きます

トピ主です

041
ぴよこ トピ主
続きです。 カモノハシ様 元々独身の頃は浮気性でしたので探せば何かしら出てくるだろうけど、調査する知識もお金もないのが現状です。 かりかり梅様 レスありがとうございます。 やはり私が口うるさく言い過ぎなんですよね…。 泊りがけの回数を少し減らして、と頼んでみたのですが、俺はストレス発散も出来ないのか!と言い返されてしまいました。 私の“遊び”とは友人とランチをして、その後はウィンドウショッピングやカラオケをしたりで夕方遅くても16時半には帰宅します。 フルタイムで働いてはいますが定時に終わるため残業はほとんどありません。 匿名様 レスありがとうございます。 その通りです。 主人は元々結婚願望がない人です。 しかし子供も出来てしまったし、まわりもどんどん結婚していってるし…で流されたんだと思います…。 1度冷静に話してみようと思います。 出掛ける時も、もう何も言わないように努力してみます。

トピ主です

041
ぴよこ トピ主
さんま様 レスありがとうございます。 私の外出「だけ」を認めて欲しいのではないんです。 回数の問題ではないというのがよく分かりません…。 「毎週」出掛ける主人に嫌な顔をする と 「月1」出掛ける私に嫌な顔する がおあいこには思えないんです。 不公平だな、って思うんですが、それはただの私の我儘なんでしょうか…。 私も例えば出掛けるのが毎週が隔週になれば嫌な顔はしなくなると思います。 空母様 レスありがとうございます。 >気に入らない事があると家出を平気でします とは書き込んでいないです ゴミ出しはおろか家事自体させたことなんてありません。 trx850様 レスありがとうございます。 確かに私が選んだ人なので私の責任なんですよね。 皆様レスありがとうございます。 ありがたく読ませて頂いております。

どっちが正しいかの問題ではない

🐤
WOW
 夫に非があるとしても(書かれている情報からはあるように思えますが)、自分の理だけ説いて夫を説得できませんよね? だったら、それをやり続けても意味がないです。  見たところ、夫は解決する必要を感じていないようだし、正しい・間違っているでは解決しません。  冷たく言うと、トピ主が価値を感じている家族に、夫はそれほど魅力を感じていない(なくてもいいと思っている)のでしょう。  最悪のケース(離婚等?)を想定して、それが許容できるなら、好きに振る舞えばいいです。  しかし、それが許容できないなら、例え公平でなくとも、相手が妥協できるような案を提示するのがトピ主にとって利益になります。最悪のケースよりはマシなので。  大局的に見て、できるだけ自分の望む方向に行けるよう努力できる賢さを身に付けてください。  取りあえず、月に2~3回は快く送り出してやって、トピ主が出掛ける時に文句を言われたら、○○と△△のときは快く送り出したんだから私にもそうしてと言ってみては?

それを人は『趣味』と言わず『道楽』と呼ぶ。

🐱
名無しのゴンベ
よく言うでしょう『趣味の範囲で』と、でもそれは人に迷惑をかけずにするという事。 人に迷惑をかけることは『道楽』だね。(いわゆる『妻子を泣かす』というやつ) これは、金銭だけではなく時間も含まれると思います。 甘えた旦那だな。だれかガツンと言ってくれる人はいませんか(両親とか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧