本文へ

義家族と外食に行った時の席

レス22
(トピ主 3
041
明日香
話題
義実家に行くと必ず外食に行きます。

以前から不思議に思っていたことがありました。
義母は夫の隣には絶対座らないのです。何か意味があるのでしょうか?

このお盆、ファミレスに行きましたが、義母、夫、私、子供、の4人でした。
最初に夫と子供が向かい合わせに先に座りました。
義母が子供の側に立ち、どっちに座る?みたいな顔をしました。
子供の側に座りたそうでした。いや、夫の横に座りたくなさそう?
結局は、私と義母が隣になりました。

ええと、親子で隣に座ったらいいのでは?
私はいつでも子供の横に座りたいです。自分の子供ですから。

これだけだと、単に孫がかわいいのだろう、と思えるのですが、子供の横に座らない時でも夫の横には行きません。義母と私が隣になることが多いです。

ちなみに、義母には娘(義姉になります、子供2人)がいていつもは義姉家族も一緒に行きますが、義姉の隣にもなりません。義姉はいつも子供の横に座れています。義姉の子供は中学生です。うちの子は小学生です。

どうでもいいと言えばどうでもいいのですが、私も子供の横に座りたいです。
義家族は仲が悪いとかは全くありません。良く話もします。

食事に行くことなどそうそうないですし、赤の他人の私の横に座るより親子同士で水入らずなひと時を過ごしたらいいのではと思うのですが。

ランキング

レス

たぶんね

041
ブレア
横に座ると顔が見えないでしょ。ちゃんと顔をみておしゃべりしたいのよ。

身内同士で固まらない様に配慮では。

041
前期高齢者
何処に座ったって良いでは無いですか。 家族で行くときは主様がお子様の隣に座れば良いです。 たまに行く義実家で親子で座って何か話も無いと思いますよ。 主様がご主人のお隣に座ったら良いと思います。 寧ろ息子と姑が横に座って仲良くは、浮いてしまいませんか? 私も座るなら孫と一緒が良いですね。

赤の他人、

🐱
はる
水いらず なんてものありません。 子供の隣に座りたければ先に席を取ればいいだけのことです。

それは

041
いーと
前に息子娘がいたほうが気楽だからです。 前もしくは斜め前にお嫁さんなどがいたら気を使うからです。

意味わかんない。

🐱
たらこ
他人であるあなたを入れて四人で席について、隣に座って親子水入らずしたらいい? 二人でこそこそ内緒話でもしろってことかな。 〉食事に行くことなどそうそうないですし、 そうそうないなら、どうでもいいでしょ。 それに子供の隣なんて、家で好きなだけ座ればいいと思うな。

水入らずの時は別な時に

🐱
ぷ~にゃんこ
義理のお母様がご一緒の時はやはり息子より孫と一緒に座りたいと思いますから お孫さんの横に義理のお母様の配置の方が義理のお母様も喜ぶのでは? トピ主さんは毎日横で座っているでしょ?  トピ主さん 旦那さん  [  テーブル  ]  お子さん 義理のお母様 このような配置が一番よろしいかなとか思いますがどうでしょ?

なぜ息子の向かいに座るのかって、

041
もこ
顔が見たいからじゃないんですか? 向かいに座った方が、顔を見ながら話しやすい。

息子の隣に座る=マザコン親子だから

041
弱肉強食
義母と外食すると義母が必ず夫の隣に座るんです!いい年して気持ち悪いマザコン親子、キー!! ・・・ってなるお嫁さんが世の中多いので、そういう話を聞いて警戒してるんじゃないですかね。

多分、逆・・

041
coco
トピ主さんは、 「お姑さんが旦那様の隣に座りたくない」 と思っていらっしゃるようですが、もしかしたら考えが逆では? お姑さんは、「息子の顔を見て話せる位置に座りたい」のだと思います。

あなたを立ててくれているのでは?

041
とんぶ
義母さんはあなたを立てて下さっているのではないかなぁと思います。 冠婚葬祭の席順などを例にすればわかりやすいかと思います。 必ず夫婦・家族単位になっていますよね。 それと同じように、あなたのご主人の隣にはあなた、と考えていらっしゃるのではないでしょうか。 義姉さんの隣に行かないのも同じような理由で、 他家に嫁いだ人として、一歩引いていらっしゃるのではないかしらん。 どうしてそう思うかと言うと、ウチの両親もそうするからです。 私が結婚後、夫と私の実家を訪ねると、母が一歩引いた対応をするんです。 気を遣っているのかと思って尋ねると、 「あなたはもう新しい家庭を持ったのだから、自覚しないといけません」 とたしなめられました。 お宅の義母さんも、あなた方を独立した所帯として接して下さっているのだと思いますよ。 義家族は仲がよろしいとの事ですから、尚更そう思います。 私はいつも義母からよそ者扱い、端へ端へと追いやられるので(じゃ~何で呼ぶんだろ?)、 とてもうらやましいですよ。

え??????

😣
あぴっちゅ
夫と子供が「向かい合わせ」に座っていた。 残る席は、「向かい合わせ」じゃねぇの????? なのに、義母とトピ主が「隣」に座る????? それって、夫か子どもに、席の移動をさせてるんだよな? サッサと、トピ主が子どもの隣に座れば済むだけの話なんじゃ。。。 なんつーか、すげぇくだらない話ってことだよね。

そんなの簡単

🐤
くうり
隣に座ると息子の顔が眺められないからでしょ。

いくら親子でも大人だし

041
主婦
男と女の間に座るようなことはできない。 妻が一緒なのに妻を差し置いて夫の隣を陣取る、夫が一緒なのに夫を差し置いて妻の隣を陣取る・・・無粋な人だと思います。 小学生にもなった子供の横ってそんなに座りたい? 向かいに座ったほうがよく見えて良いように思うけど。

目の届くところでの

😑
ゆうパパ
お子さんはいくつです? うちは3歳ですが、手伝いや食べこぼしを母に任せてもらい 反対側に妻もしくは対面に妻が座っています それこそたまの事ですから目くじらを立てずとも良いのではないでしょうか

え? ヘンですか?

041
はな
わが家では、夫婦はセットという考えなので 夫の横は妻です。 お子さんは食事の世話が必要な年齢ですか? もしそうなら、席の譲り合いが起こらないよう さっさとお子さんの隣に座ればいいです。 世話が必要でないなら、おばあちゃんにお孫ちゃんの隣を譲るくらい どうってことないと思うのですけど。

私だったら

🐧
はてな
向かいにこそ、娘や息子がいた方が気楽です。

別の気を遣っているのかも

🐱
kana
 義母さん、一応どっちに座る?と確認はあるのですよね…。もしかしたらトピ主さん(お嫁さん)の手前、息子の隣に座るのはよくない…と思っているのかもしれません。  私が結婚前、義母・主人・私の3人で食事に行った時、店に入るなり義母が席を指定しました。上座に義母と主人、下座に私一人です。一応彼女として紹介しているのですから、上座に義母・下座に主人と私が普通ではないでしょうか…?食事中もずっと私には分からない会話をして、私は黙って食べるだけ…。あまりに私に分かりようのない人間関係の話題に相槌も打っていいのかいけないのか。あー!思い出してもイライラします。それを疑問に思いつつ結婚してしまった世間知らずな自分に!その時の対応が、その後の結婚生活の全てでしたよ。あー…そろそろもう会いにいくのやめよっかな。  そういうことで、ムスコンではないのよ…と示しておきたいのかもしれません。息子の隣を死守する義母よりはるかにマシですよ。あなたも旦那さんの隣に座らせてもらって、幸せそうにしてたら義母さん安心するかも。  

ありがとうございます

041
明日香 トピ主
トピ主です。現在3名の方からのレス読みました。 少し補足します。 盆正月と年に2回食事をする機会があるので、色々な場所に行きます。 酒を飲む人がいるので居酒屋が多いです。居酒屋の場合は、座敷でテーブルをくっつけて8人で座ります。ビュッフェに行き、テーブルが分かれたこともありました。 いつも大勢なのでさほど気にしていなかったのですが(毎回隣なので気付いてはいましたが)、今回は明らかに息子(夫)の隣に座るつもりがない様子にあれ?と思いました。 ブレア様 毎回夫と義母が向かい合わせということもないのです。前回の正月の時は居酒屋で、夫・子供・私・義母の順で座っていましたから。 前期高齢者様 >寧ろ息子と姑が横に座って仲良くは、浮いてしまいませんか? そうなのですか? 私は夫婦で座るほうが変に思います。母と子は離しちゃダメでしょ、と思います。向かい合わせになるより、隣になる方が全然いいですもん。 はる様 次からは素早く座りたい席に座ろうと思います。

ありがとうございます・2

041
明日香 トピ主
トピ主です。 現在18名までのレスを読みました。レスが増えてきたのでまとめてお返事します。 今のところ7名の方が「息子の顔が良く見えるから」「息子と向かい合わせの方が気が楽」と、義母目線のご意見ですね。 私にはこれはあまり納得できませんでした。 好きな人の横に座りたい、っていうのが普通の感覚だと思います。また隣の方が気を遣います。 逆に、嫌いな人の顔を見たくないから嫌いな人の隣に座るのか、と聞かれれば違いますよね。 一応、義母とは隣同士でも普通に話をします。 個人的な意見ですと、とんぶ様の「一歩ひいている」というご意見が一番しっくり来ました。 「結婚したのだから、自分の子供であることよりも独立した所帯として接している」納得できました。 他、「気を使っている」というのもああそういう考えもあるのかと思いました。 ちなみに、義母宅は近所なので、いつでも会える距離です。義姉宅はもう少し離れていますが、同様にいつでも会える距離です。 私の考えですと、盆正月に実家に行くのはは親孝行の機会でもあるのだから、私の横など座らずにどうぞどうぞ娘さん息子さんの隣に、という感じです。

レス

😒
直接義母に言えよ
>今のところ7名の方が「息子の顔が良く見えるから」「息子と向かい合わせの方が気が楽」と、義母目線のご意見ですね。 私にはこれはあまり納得できませんでした。 ‘納得できませんでした’気分が悪いです。 トピ主の問いに、皆さん「こうなんじゃないかな?」という意見を出しているわけです。 それに対して納得できませんでした??その他個人レスへの反抗的な物言い、随分な人ですね。 義母の性格情報等もないまま、皆さん会ったこともないお宅の義母の立場になって考えて答えているんです。 ここの誰よりも義母のことを分かっているトピ主が、義母の性格などを踏まえた上で考えてみたらどうですか? 自分の意見や主張ばかり。レスに対する否定もそうですけど、相手の立場になって考えられるようにしてください。 トピ主様は、自己主張が強く、気も強い方のようですし、意見が言えないわけじゃないですよね? 思っていることをそのまま義母様にお伝えください。納得がいく答えが返ってくるかは別として、義母の真意が分かることはたしかです。

レス見ました

ドーナツ
>私は夫婦で座るほうが変に思います。母と子は離しちゃダメでしょ、と思います。 これは子供の年齢にもよると思いますよ。トピ主さんのお子さんの年齢はわかりませんが、食事中お母さんの介添いが必要な年齢のお子さんならお母さんの隣がいいと思いますが、幼稚園以上のお子さんなら必ずしもお母さんの隣でなくてもいいと思います。それに好きな人の隣に座りたいなら、ご主人の隣に座りたいと思うのも普通だと思いますよ。子供がいたって夫婦で並んで座ったっていいと思います。トピ主さんは結局、お義母さんの隣に座りたくないのがレスでよくわかります。うちは義理家族で食事する時は義母が席割をしてくれますが、必ず家族単位で固めてくれます。子供のいる義兄弟も必ず母親が子供の隣なんてことはないですし、夫婦で並んで座ることもあります。うちは子供は今一年生ですが、小さい頃も私が子供の隣でなくても夫が子供の面倒見てくれたりしてましたし必ず母親が子供の隣で子供の面倒みなければいけないという決まりもないですし、座り方に決まりはありませんよ。どう座ろうと自由だと思います。

ありがとうございます・4

041
明日香 トピ主
ドーナツ様 席割は義家族と外食する場合は誰も仕切る人はいないので毎回なんとなく座りますが、大体決まっています。義姉は必ず子供の横です。 こういうことに決まりなどありませんが、とても不思議でした。 外食をしない時でも、義母は大体私の横にいます。そういえば運動会で、大き目のレジャーシートに座った時にピッタリくっついてきた時にはものすごくびっくりしたことを思い出しました。 義母に気を遣うべきなのか、自分たちがくっついて座るべきなのか、考えもそれぞれですね。 私は盆正月の食事の時ぐらい、義母には夫や義姉の横に座ってほしいと思っています。いつでも顔は見られますが、皆で食事するのはその時ぐらいなので。 ちなみに私の実家では家での食事になるので、ダイニングですと最初から席が決まっており毎回必ず同じ場所になります。外食や広い座敷で食事する時は、子供たちを先に座りたいところに自由に座らせてくれます。(というか、子供たちがわーっと先に座る感じですが)私はどこにでも座ります。自分の兄弟と座ったりもします。 両親は決まって並んだりはせず、ばらばらに離れたり孫の横だったり。こだわりはなく毎回適当です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧