本文へ

使用時以外の時のトイレのドア

レス21
(トピ主 1
東向き
話題
くだらない事かもしれませんが、アンケートにお応え頂くつもりでご意見頂けると有難いです。 我が家のトイレは1階も2階も東側に有り、朝には窓から朝日が気持ち良く差し込んで来る明るい良いトイレです(笑)。 ところが、このトイレのドアを閉めてしまうと廊下・・いえ、家全体が暗いんです。廊下を挿んで台所やリビングになっているのですが、こちらの解放部は端っこの南側の掃き出しと北側の小さい窓になってしまうので。 そこで、朝日や日差しを家に取り込む為に? 使用していない時は(もちろん来客時は閉めます)、トイレのドアを180° 開け放っておきたいと考えているのですが、そんな風にしておられるお宅は有りますでしょうか? 流石にいくら蓋をしておいても便器が丸見えなのはいかがなものかと思うので、向こうが透けないレースのカーテンでも掛けようとは考えています。 他にも何かお考えが有ればお聞かせ下さい。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家もおなじ

🐱
くりいむぱん
東にトイレがあります。 開けっぱなしです。 自分の家です。誰に遠慮が いりますか。

うちも開けてます

🙂
ゆま
トイレに超ハイテクな換気扇がついてて…、ドア開けてたほうが家中の空気が浄化されるんですよ。トイレの窓も大きくて明るいから(すりガラスですが)、うちもドア開けてたほうが明るいですし。引き戸だから、ドア開けてても邪魔になりません。あ、でも2階のトイレだけです。1階のトイレは、下手したら玄関から見えちゃうので、さすがにね~。

来客時

041
ゆゆ
来客時に閉めれば、普段は関係ないと思いますが・・・ でも普通は閉めますよね。 芳香剤の香りが廊下に漂うのは、大丈夫ですか?

開けてますよ

のぁ
我が家も閉めると廊下が暗くなってしまうので。。。 幸い、やたら広いトイレなので、ドアを開けておいても見ようとすれば別ですが、角度的に便器は見えません。 最初は閉めていたのですが、子どもが後追いをするので、開けたまま入ったりしてるうちに開けっ放しが常に・・・(笑) そして、開けておくと廊下が明るくなることに気付きました。 ついでに風通しもいいです。 (窓は元々トイレ内に2箇所あるので、ドアを開ければ3方向開け放てるので、匂いは全く感じません) 今では、閉まってる=誰か入ってるという合図になりました。 ちなみにそういった事情に関係ないもう一つのトイレ(滅多に使わない)のドアは常に閉まってます。

うちは開けっ放しです

🐶
柴子
玄関扉以外、全てが開けっ放し・・・ もちろん、トイレの扉も普段は開けっ放しです。 換気にはいいですよね~ 1人暮らしのせいもありますが、ドアの開け閉めが面倒で(笑) 実家ではこんなことなかったのに、おかしいな、どうしてかな~ そんな私ですが、トピ主さんに小さいお子さんがいるなら、絶対やめた方がいいと思います。 自己責任でそのようにする大人はよいですが、そういうものだと信じて育つお子さんは、いずれ人に知られたら恥ずかしい種類のカルチャーショックを受けることになると思うので・・・

感覚的なものだけど

041
J2K
やっぱり嫌だな(笑) カーテン引いてもトイレはトイレ。 臭いだって今の時代、下水の臭いは上がらないだろうし 消臭剤も良く効きますが… 取りあえず、家族が使う頻度が高い朝は止めておいた方が 良いと思いますね。皆が通勤通学で居なくなったら トピ主さんの好きにして問題ないと思いますので。 ただ、そういう対策をしなくては家全体が「暗い」というのは 設計が甘かったと思います。

うちも開けてます

🐧
あんみつ
うちは、トイレは北側なのですが、トイレの向かい側がリビングのドアで、風向きによっては、トイレとリビングのドアを開けた方が、風通しがよくなるので開けてます。

開けていますが

041
ぽんた
我が家の場合玄関の前の廊下の突き当たりがトイレです。北向きですがここのドアを開けておくと風の通りがまるで違うので特に夏場は開けていることが多いです。幸い引き戸&フルオープンしても便器は廊下からは見えないのですが、それでも少し手前の廊下にこげ茶のオーガンジーの長暖簾を掛けています。 開き戸&便器が見えるのはちょっと厳しいですよね。いっそドアを外してロール式のブラインドを取り付けるのとかはどうですか? ただ家に誰も居ない時なら構わないように思います。 ご家族は何と言ってますか?ウチは夫が「トイレの戸が開けっ放しなんてだらしない」と言うので夫が会社に行っている時間のみ開けてますが。 あと使用後は毎回その場で掃除しないと匂います。夫や息子には小用も座ってしてもらうようにお願いしています。 でないと床も毎回拭かないといけないので。

使用以外は開け放しておいて下さい。

041
鍵盤
多分外国にお住まいの方々からもレスがあると思いますが、 私(米国東海岸)が住んでいる界隈ではいつもトイレのドア は完全に常時開けております。(初めてアメリカに来た時はちょっと驚いた事を覚えております。) 私はここで生まれ育った以外の人達を知りませんので新入国人の家庭はどうしているかはわかりません。 さて開けていれば誰も入っていないのがわかりますから、 ノックの必要が有りません、すぐこれは良いと思い、以降私も同じにしています。(常時開けている) 昔はご不浄とか、便所とかいかにも汚らしい名前が使われていましたね。 水洗がまだ日本に普及していない時は臭いもあるのでドアはいつも閉めて おかなければならなかったのでしょう。 アメリカだって(他の外国の事情は知りませんので)きっと同じでしたよ、というか トイレは家の外(小屋)でした。 大丈夫です、いつも開け放しておいて下さい。来客があったら 事情を話せば良いのでは? アンケートの答えになっておりませんね、御免なさい。

開けてます

041
亜美
開けてても良いのでは? 家は旦那さん以外は開けたまま放置ですが問題ないです

いいと思います。

🐶
わんこ
しばらくアメリカに住んでいましたが、あちらの家庭ではトイレ、バスルームは常にオープンです。ドアが開いていれば誰も入っていない、ドアが閉まっていれば中に誰か入っている、というサインになっていて便利だと思いました。何人かでホームパーティなどしてるときでもいちいちノックとかしなくても空いてるかどうかわかるからです。 トイレが綺麗でインテリアなどにも凝っていればいいんじゃないでしょうか。掃除道具とかも出ていていかにも、という雰囲気ならちょっとどうかと思いますが。

アンケートなので素直に

041
おっさん3号
なかなか面白い作りの家ですね。 トイレのドア開放は無しでしょう。 まぁ来客時は閉めるとのことですので家族が納得していれば問題ないでしょうけども・・・。 トイレとか化粧室って言うと問題無さげですが、便所、さらに昔は御不浄、厠ですからね。 気持ち良く朝食摂りながら、見えるのが【便器】はちょっと。 >他にも何かお考えが有ればお聞かせ下さい。 ドアを二分割、もしくは三分割して上は開けて採光して下は閉めて目隠しにする。 って言うのはどうでしょうか。 使用中の全閉が手間になりそうですけどね。

いいんじゃないの

きらきらまんもす
だって、ご自分の家でしょう?お客さんが来るときに閉めれば。 もしくは、トイレ便座の蓋をしたら?

我が家も明るいトイレ(笑)

041
同じく
方向音痴なので東向きかどうかわかりませんがトイレから明るい日が差すので通常ドアは開けています。(来客時はもちろん閉めますが)ドアを閉めると暗くなっていやです。ドアを閉めると日中でも廊下の電気をつけなければいけないほど暗くなります。 トイレのドアをスリガラスの入ったものに変えようかなぁと思っていたところです。ガラス越しに光が入ってくるのでいいかなぁと。いかがでしょうか?

はい、実は我が家も・・・

041
星猫
2階のトイレの窓からの光が、いい感じに廊下部の採光になってます。 来客があってもまず2階には上がらないので、ドアはオープンにしてあります。 1階のトイレからはあまり光が入らないのでドアは閉めていますが、 2階のトイレと同じ向きに窓がある浴室は、採光と家全体の通風のためにドアをオープンにしてあります。 もちろん来客時はドアを閉めますが。 2階のトイレはドアを開けておくからには、絶対に臭わないようマメに掃除をしています。 芳香剤もトイレの存在感が出てしまうので使いません。

開けています

水無月
換気目的で使用時以外は開けています。 カーテンも付けておらず、便器が丸見えですが別に気になりません。 家族も何も言いません。 急な来客時は慌てて閉めますけど(笑)

米国式

041
サムズクラブ
日本では家のトイレの扉は閉めるものですけど、米国だと家庭のトイレの扉は開放しておくものだそうですよ。 うちはアメリカンスタイルなの~て、来客時に閉め忘れた時の言い訳に使ってください。

開け放す。普通です。

🐤
momo
なんて・・・。 ウチは特殊だと思ってたんですが、皆さん開け放していてホッとしました。笑 トイレだけでなく浴室など、開く扉は家中開けてます。 しかも、トイレは使用中も開けっ放しだったりします。。。 というのも、猫を飼っていて、かなりのストーカーなので、トイレの扉を閉めてしまうと外で「入れろ~」と鳴いてうるさいので閉められません。 (ちなみに入れた後閉めると即座に「出せ~」の抗議にシフトします。笑 まあ、夫婦二人暮らしで見られて恥ずかしいものは一つもないので。笑 あ、でもさすがに月のモノが来た時だけは、恥ずかしいので(いろいろ始末してる姿が)、その時期だけ扉を閉めます・・・

うちも通常は開放

041
AmySheldon
トイレのドアをノックする  という失礼なこと自体がありえないから。 ドアが閉まっていたら使用中(換気扇・照明 ON) というのがうちの常識。

私は開けたいです

ぴよんた
ちなみに 一人きりの時は ドアを閉めずに用を足します。便座の蓋は必ずしめます。 トイレはいつもきれいにしてるし 特に抵抗はありません。 浴室のドアは閉めてます。 以前は開けてたのですが ドアを閉めて換気扇を回したほうが早く乾燥すことに気がついたので。

お返事ありがとうございます。

東向き トピ主
こんなアンケート?トピに、たくさんお返事頂けて嬉しいです。 みなさん有り難うございます。 思っていた以上にトイレのドアを開けて生活可な方々が居られる事を知って、ほっとしています。 自分一人なら迷わずに開け放つのですが、夫が、そういう「彼自身の常識」外のコトについては激しくアレルギー反応を起こしてはモラハラるので、世間には、人それぞれの常識があるんだよと示せる材料に出来れば良いな♪ という下心もありつつトピを立てさせて頂きました。 確かにアメリカではトイレ(バスルーム)のドア、閉めていませんでしたね。 何より、ドア開けておくということは(例えカーテンで便器が見えない様にしていても)いつもトイレをキレイに保つ様心がけるという利点も発生しますね! 使用中かどうかも解るし、光や風は入ってくるし、良いコトづくしな気がして来ました。 トイレのドア開放運動始めます! ちなみに子供は居ませんし芳香剤も使っていません。大きな窓が有り24時間運転の換気扇付きの良いトイレです(笑)。 “同じく” さまのトイレのドアを磨りガラスに・・・良いですね! もし注文建築だったらそんなリクエストが出来たかも(涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧