本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 受けた告げ口をそのまま実名で伝えてくる上司について

受けた告げ口をそのまま実名で伝えてくる上司について

レス3
(トピ主 0
041
abcdefg123
仕事
定期的にある上司との面談時に、業務上至らない点を指摘されました。それには納得しており、今後改善していこうと思っています。ですが、その業務上至らない点を指摘される際に、「自分以外のAさんも言っています、自分だけではありません。」と証拠の補強のように言ってきました。「またxxxxxxと言っている人もいました(xの部分は明らかにBさんが告げ口したのだと分かる内容です)」などと、どの同僚からの指摘かわかる形で言われました。告げ口をしている同僚への怒りが無いといえば嘘になりますが、それ以上に、わざわざ同僚の名前をあげて、指摘をしてくる上司に違和感を覚えています。 ちなみに上司は心理的安全性を高めたい等と普段から言う割には、こういったことに無頓着かつセンスがなくパワハラ気質でコミュニケーションに問題があるという事は以前から有名な人物ではあります。僕は、この事により、そのAさんやBさんが怖くなってしまい、業務上話したりメールを送る事さえも緊張が走り、変な汗をかいたり、呼吸が辛くなったりします。やり取りしたことをまた上司に悪いように伝えられるのでは無いか、と疑心暗鬼になってしまっています。 業務上の僕の至らなさは認めますし、そこを争う気はないのですが、このような、具体的に同僚の誰々さんも言ってます、というようなことをわざわざ伝えてくる上司というのは一般的なのでしょうか?問題のない行為なのでしょうか?僕が、AさんやBさんに、告げ口した事に直接文句を言う可能性もある訳で、そうなると、部署の人間関係も複雑化してしまうのは明白ですし、部署を率いる人間はそのような事まで考えた言動をすべきではないかと思うのですが。このような事があると、自分の意見も誰かに悪いように伝えられてるのではないかとも思い、何も言えなくなってしまいます。

ランキング

レス

自分の言動に責任を持つということ。

041
さらしな
>>自分の意見も誰かに悪いように伝えられてるのではないかとも思い、何も言えなくなってしまいます。 そうです。 だから、みんな、職場では気軽に話さないのです。 職場では、仕事に対する責任があります。 だから「告げ口」などという下品なことではないんです。 「Aさんは同意見、Bさんは別の意見」なのです。 他人のミスや未熟さを報告するたびに「告げ口」などと言われては、その同僚さんたちも心外でしょう。 大前提として「会社が利益を上げるために、全員が一致協力して、改善点があれば指摘し、少しでもレベルの高い仕事ができるよう努力している」のが、職場の正しい姿です。 トピ主さんが「○○さんは、こういうところを改善したほうが、仕事効率が上がる」と思うところがあれば、上司に報告すればいいし、上司は「トピ主さんが、こう言っていたんだけど」と前置きして話しますよ。 社会人が仕事上の話をするのに「根拠を示さない」などということはありません。 この場合の「根拠」は「トピ主さんの話によると」なのですから、言うのが当然です。 ですから、トピ主さんも、今後、言動にはよくよく気をつけて、本当に相手のためになるかどうかを、もう一度考えた上で、上司に報告してください。 職場は社会活動の場であり、職業人として、そこに立っている限りは「社会的にできること」しかしてはなりません。 もし、自分の意図するところと違う内容が相手に伝えられたら、そのことにこそ抗議すべきです。 人の口を渡ると、よくもわるくも「伝言ゲーム」化します。 聞いた人、言う人の主観が入るので、最初に言った言葉と、伝わった言葉が、ぜんぜん違っていってしまうんです。 トピ主さんが他人の仕事に思うところがあれば指摘してください。 指摘の内容が歪められたら「そんなことは言ってません」と抗議してください。 社会人は自分の言動に責任を持つんです。

思うつぼ

🙂
至極
職場の人に限らず、知人関係でも隣人関係でも、とにかく「〇〇さんがあなたのことをこう言っていたよ」と告げ口してくる人は、要注意です。 普通の人ではないと思った方が良いです。 パワハラ気質と書いていますが、この手の人は厄介な人物です。 その意味で、トピ主さんの違和感は正しいです。 ただ、仕方ないのですが、疑心暗鬼になったり、AさんBさんを怖く感じたりするのは、上司の思うつぼにはまりすぎです。 AさんBさんが直接トピ主さんに指摘してきたり、2人が上司に「トピ主さんに伝えてほしい」と言ったのでもなければ、AさんBさんはそんな発言はしていないものとして捉えて良いと思います。 「上司がそのように言っている」と置き換えて、受け取って良いと思います。 大切なのは指摘内容であって、AさんBさんという情報は必要でないとトピ主さんが判断できるのでしたら、思い切ってそこの情報は切り捨てましょう。 そこにあるのは、上司の底意地の悪い思惑だけだからです。 何の為だか分かりませんが、職場の人間関係を分断しようとする上司の思惑に嵌ってはいけません。 パワハラ気質で、しかも上司で、影響力があるので仕方が無いのですが、トピ主さんにはできるだけ冷めていて欲しいです。 恐らく、他の人にも「あの人もあなたの事を〇〇と言っているよ」と告げ口していると思います。 もしかしたら、AさんBさんも誰かに対してビクビクしているかもしれません。 このままだと、上司の言動が職場全体をかき回してしまいそうですよね。 すでにトピ主さんは呼吸が辛くなったりしているとのこと。 できれば上司から離れる道を選んだ方が良いですし、社内でそれが難しいようでしたら転職も選択肢に入れて良いと思います。

昔・・

🙂
カン
私はもう、古希近い人間ですが、昔、私が若い時に勤めていた時、そのような言い方をされた時は「すみません、A、Bさんにも謝っておきます」と言ってその告げ口のA,Bに「ごめんなさいね、こうだったんですってね、〇さんから聞きました」っと半分わざと言ってやりましたよ。 そうしなければ、私自身、気が済みませんでした。いざ、そのように言えば言ったで、三人三様ともあずましくないような感じでしたが。 けど、指摘されるうちは、まだ良い方です、見込みがあるから言われるのであって、言われなくなったらお終いとも言います。 わかっているでしょうけど、指摘する方も勇気がいるし、指摘したくてするわけじゃないんです。 これも、人生の修行で仕込まれていると思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧