本文へ

夏休みの宿題

レス15
(トピ主 1
041
リコーダー
話題
昭和46年関東生まれの母親です。 今は大学生になった子がいますが、この子が小学生のとき、ずいぶん宿題の量が少ないなぁと感じてました。 まず、工作と自由研究と絵日記が全部一緒というか、まとめて何か一つの作品を作ればいい。 画用紙を折って行った場所や祭りの思い出などを絵日記にして表紙をつければ、これが自由研究でオッケーです。 後は原稿用紙2枚分程度の感想文と、薄っぺらい国語算数ドリルだけ。 私のときは、そこそこ厚いドリル3冊、感想文は用紙4枚、工作、絵日記、自由研究その他で、全て独立分野と考えられていました。 貯金箱やマスコット人形やミニタンスを作ったりしました。 自分で設計図を書きベニヤ板とノコギリを買ってもらい活用し、フエルトを縫って手芸しました。 絵日記は専用の商品があり、一か月分のページを絶対に埋めなければいけません。 田舎が無く帰省しないインドアな両親でしたので、これも悩みの種でした。 当時は「夏休み○○体験教室」なんてありませんから、無から有を生み出す自由研究は本当に疲れました。 うちの子が小学校を卒業して10年近く経つけど、今は更に宿題が簡単になっているのでしょうか? 同年代の方は高学年とか中学生とかがいると思うので、ちょっと聞いてみたくなりました。 平成っ子に産まれてみたかったなと、この時期軽く思います。

ランキング

レス

同世代だけど・・・

😑
あらま
宿題は『夏休みの友』を 毎日1ページと 夏休みの作品(工作とか昆虫採集とか)と 作文くらいでした。 わが子もトピ主さんのお子さんと同世代ですが こちらは、先生が作ったプリントを毎日1枚。 それと、1行日記を毎日。 あとは、夏休みの思い出の作文と 夏休みの作品(親世代と同じような感じ)でした。 私は、わが子の宿題のほうが 多かったような気がしてましたが・・・。

現小学生二年生

かもめ
国語と算数一緒になったドリル1冊 防犯ポスター 防犯標語 読書感想文 一行日記 以上ですね。 3行目までは3日で終わりました。少ないです。 でも夏休みをエンジョイできていいですよ。

トピ主さんとこが多かっただけでは?

041
サンライズ
昭和48年生まれ、中国地方の公立小学校でしたが 夏休みの宿題は6年間ずっと、夏休み帳(分厚くない物1冊)と 読書感想文(原稿用紙2枚)、自由研究の3点セットでした。 正直、私にとってはあまり意味のある宿題ではありませんでした。 夏休み帳は最後の日にちゃっと済ませ、 自由研究は毎年ベランダの虫を拾って昆虫採集として提出してましたから ピン止めして図鑑と照合する程度の手間しかかかりませんでした。 読書は大好きでしたがお仕着せの感想文なんて無意味だと思ってますから 大半あらすじで埋めてお終い。 ただ私は当時では少数派の中学受験組でしたから、 高学年になると受験学習塾の夏季講習課題は徹夜してでもやってましたよ。 今だとそういう通塾組も当たり前になってたり、家族の都合や事情があったりで そんなに大量の課題を出すことはしないんじゃないですかね。 教員も昔よりやることがずっと増えているのに大量の課題の確認採点なんかするのは 負担になるでしょう。 ま、せっかくの夏休み、強制された宿題よりも 自発的な情報収集や行動のサポートをしてやる方がいいと思います。

案外あります

041
ちこ
小学高学年の子どもがおります。 夏休みの宿題として出たのは、 夏のドリル(4教科が一冊になっているもの・薄め)、読書感想文3枚 絵画コンクールの絵一枚、自由課題から選択で2~3個、毎日1ページの家庭学習。 それに、授業で終わりきれなかったドリルなど。 一つ一つをきちんとやろうとすると、案外骨が折れますし、 夫実家が遠方にあるので、お盆に数日間帰省するため 前倒しで何日分かやる必要もあります。 だから、簡単とは一概に思えないですね。手間がかかるものが多い印象です。 また、学校のプールもあるしボランティア活動など、 高学年は何かしら学校に駆りだされて行っており、 平日の午前中はほぼ学校ということになっています。 そして夕方~夜は習い事があるので、 遊ぶ暇なんてわざわざ作らないとありません。 私が小学生の時は、毎日1ページの絵日記や夏のドリルくらいでしたし、 プール以外は、登校日くらいしか学校にも行きませんでした。 今の小学生はずいぶん忙しいんだなと可哀想になってしまいます。 私は、昔の時代に生まれて良かったです。 だいぶのんびり過ごせましたのでね。

今の子の宿題多くないですか?

🙂
昭和52年生
昭和52年生まれ東京育ち。 平成生れの息子の宿題の多さにびっくりしてます。 夏休みの期間が短くなってきてるのに 宿題は、増えて可哀相だなと思ってます。 昔は、真っ黒になって遊んでました。 夏休みなんかは、家族旅行に行って お祭り行ってプールに行って。図書館で涼んで。 楽しかったです。 中学受験したので高学年になってからは 8時~5時で塾に居ましたけど 今の宿題の量では、新学期に提出できないな と感じてます。

気持ちは分かりますよ

💔
2児の母親
 トピ主さんと同じ学年になります。 私の頃は、毎日絵日記。 夏休みの自由研究なんて、小学生○年生や学研の雑誌にヒントが少し載ってるかどうか。  田舎で、平日仕事休日農作業に駆り出される父。子どもも、色々手伝わされました。  毎日、今日も何も有りませんでした。って書いてましたね。  ただ、今の小6は「脱ゆとり」の第一世代です。 トピ主さんのお子さんの頃よりは、宿題増えてますよ。学習内容の多様化で、1つを深く勉強する時間が学校で取れないので。  けっこう大変です。

多いな~と

041
こう
小学3年がいます。片田舎です 宿題 多いです。私の時代より多いですよ~ 手ごたえのある、達成感満載の進学塾の宿題も毎日あるのに・・・・ うちの子曰く。学校の宿題は、レベルが低すぎる! 何で 完全に覚えた漢字を何回も書くのか?算数も解けるのに「式、答え」を書くのか!書く時間があれば先に進めたい! うちの子、プンプン。確かに、一理ある・・・・ トピ主様の学校ももしや??格差により進化してこうなったのかな? 今は 浮きこぼれ、落ちこぼれがいるらしいですので。 落ちている子に関しては、宿題が少ないと益々落ちますね

複雑な家庭を考慮してだそうですよ

🙂
46年組
現在中学1年生です。 昨年まで小学生でした。 上に高校生がいます。 息子さんの時代は週休2日に移行したり、ゆとり教育がどうしたこうしたの時代くらいでしょうか? うちの子たちの時はもう週休2日になってからです。 上の子(高校生)の時と下の子の時と、宿題の量は同じです。 一度、保護者会で「宿題少なくない?」「自由研究こんなことでいいの?」と議題にあがりました。そのとき先生がおっしゃるには、今、塾に行っている子が多く、学校の宿題がお荷物になる、というクレームが多々あるそうなんです。「せっかくの休みなのに宿題ばかりだ」とか「けっきょく親がたいへん」とか。それに合わせてどんどん減っていったそうです。 自由研究も、けっきょく親が手伝ってるのがバレバレのものばかりだし、意味ないとは思いましたね。でも、親が手伝うのが当たり前になると、親のいない家庭の子がかわいそうだから、という理由で、深くつっこめなくなり、なーなーでごまかしてるらしいです。 一度、ちゃんとした科学のテーマでちゃんとレポート提出する、というのがあって、よかったのですが、やはり、むつかしい、とクレームが来てなくなりました。

とんでもないですよ~

💤
今は社会人になった子と中学生の子がいます。 上の子が小学生だった頃から、10歳差の下の子まで宿題の量は変わりません。 小学校で、貯金箱・自由研究・各種課題ポスター(習字)から1作品以上・人権作文・読書感想文・各教科のワーク・高学年は作曲などが夏休みの宿題でした。 中学校は、写生・自主勉強3教科1日1~3ページ(学年で増える)・そこそこの厚みのワーク5教科・木工作品と手芸作品各1点・理科自由実験を四つ切画用紙16枚・人権作文・読書感想文。私が把握している分なのでもっとあるかも・・ これらの宿題を、平日ほぼ半日~1日、土日は遠征という部活の合い間にすることになります。 そして、毎日の行動と感想を書く冊子もあります。 はっきり言って、睡魔に負けて宿題は進んでいません。 下の子は、心底「夏休みなんて要らない」と言います。 私も見ていて共感です。 我が子の学校は、特に厳しいようです。 部活加入も強制です。

ものすごく多い

😢
はる
公立中学一年生の母です。 息子の宿題ですが…、 親も多少関わらないといけなかったり、資料を取り寄せ、パソコンで仕上げるとか、手間がかかるタイプの作業が多いです。 特に、体験型のものが多いですね~ さらに、プリント5枚とかではなく、各教科問題集一冊~二冊のような感じで、基本面の宿題も多量にあります。 部活も毎日ありますし、合宿もあるので、夏休みはかなりバードで、親としては終わるかどうか気が気ではありません。 小学校では先生によっては結構楽でした。 学校は塾の学習を考慮にいれずに宿題量を決めているそうなので、夏期講習等に行っている子はもっと辛いでしょうねぇ 昔のように夏休みに宿題以外に自分の好きなことに没頭するなんて、とても出来ません。 親としては、健康管理のために睡眠時間を取らせるので精一杯です。 平成の最初の世代と今の中学生は全く違いますよ~

ふだんはむしろ増えている

🙂
posuyumi
私自身同年代であり、子どもの年代もほぼ同じです。 うちの子たちは理科の自由研究と図工の作品、課題図書の読書感想文。希望者はほかに作文や絵も。ドリルだけでなく漢字と計算のプリントも10枚ずつくらい。絵日記はたぶん2枚くらい。自分の時代とさほど変わってないような。 ただ、日常の宿題は昔より増えてたような。音読とドリルと自由勉強ノート1ページ分。ぜんぶでどうしても1時間はかかってた。 今は学校の授業数が少ない分、繰り返し系は家でさせるようです。 ゆとり教育のカリキュラムだったので内容はたしかに簡単になってた模様。 いまは難易度が戻りつつありますよね。

今の子は少ないと思います

🙂
わかります
小2がいます。少ないですよね。 夏休みワークも薄いので一日あれば終わります。 ポスター、習字、工作など、どれか2つ選らんでやるだけです。 絵日記は、毎日ではなく2枚です。 ただ、自主ノート20ページなので、やらせるのが大変で、それならワークを分厚くしてほしいです。 48年生まれですが、昔はもうちょっと宿題が出ていたような。 自由研究の材料も豊富だし、今の子は羨ましいですね。

ワークは今も昔もペッ

041
カラス
んー、私の時、ワーク系はうっすい「夏休みの友」みたいなの一冊で、所謂ワーク部分は1日で終わっちゃう量でしたが、 今のウチの子らも一緒。 ただ、そのワークの中に指定してある工作やら料理やら観察やら絵やら読書記録やらが時間がかかる。 それとは別に習字や感想文、また違う絵や工作の課題なんかが学校から出てて、 そういうのが時間がかかって鬱陶しいのも今も昔も一緒。 感想文は毎日コンクール出品用規定だから今も昔も規定枚数いっしょ。 自由研究はちょっと今の方が気楽な感じになったかな-。 ウチらの時は模造紙何枚にもまとめて図も手書きじゃないといけなかったのが、 今はA4冊子にしちまえばいいし、写真とか貼っていいからね。 まあ今も昔も似たようなもん。 全然違う地方なんだけどね。私の小学校は中国地方、子らの小学校は中部地方。 地方も時代も違うから全然違うだろうと思ってたら、凄く似てて驚いたクチ。

今の中学生、宿題多いですよ。

🙂
多いですよ。今の中学
原稿用紙3枚書く物、原稿用紙3~5枚書く物、原稿用紙5枚書く読書感想文と3つの作文があります。 最低でも11枚は書かないといけないのです。 私が中学のときなんて、作文なんて3行しかかけなかったので、私がそんな宿題を出されたら、泣いてしまいますわ(笑)。 5教科のワークもあります。その上、漢字の書き取り帳(毎日1ページ)もあります。 絵画も書かないといけないし、家庭科の宿題がとても時間のかかるものです。 やらなくてもいいけど、習字の課題もあります。 絵画は何枚書いても良いです。2枚書く子もいますよ。 あと、自由研究もあります。 大変そうですよ。甥っ子は。

トピ主です

041
リコーダー トピ主
トピ主です。みなさまレスありがとうございます。 今のお子さんは宿題多めになっているのですね。 うちは私も子供も塾に行ったことがなく、塾での宿題もあるのを忘れていました。 うちは小1の入学時に完全週休2日制になった学年だったと思います。 私が幼かったときは土曜も3時間目まであったので、子供の授業数と宿題の少なさに「こんなので大丈夫かな」と感じていました。 ゆとりにどっぷり浸かっても、大学にもなれば何とかこなしていますが。 そういえば私の時代は、宿題の工作の作品を教室後方のロッカーの上にずらっと全員分氏名付きで並べていました。 確か秋の授業参観日に親達に見てもらう目的もあったので、あまり変なもの作れない雰囲気もありましたねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧