本文へ
  • ホーム
  • いつも微かに良い香りがする女性

いつも微かに良い香りがする女性

レス19
(トピ主 4
041
風花
いつも微かに良い香りがする人・・に憧れています。

私は60代既婚女性で、同年代の人と習い事でご一緒するようになり、その人のごく近く、隣に座ったり、すれ違ったりする時だけ、ほんとうにごく微かに良い香りがすることに驚いています。
時々は朝10時頃から午後6時頃まで全員で行動していても全く同じ微かな香りです。いつも同じ香りです。

お洋服等も趣味の良いものですが、特別なものではないです。

例えばお茶を飲んでいても、同じ車に数人で乗っても、全く傍に行かないと解らないような香りです。隣でお茶してても全く香りが邪魔ということがありません。

私はごく鼻が効くというか、香水を多めに付けて傍まで行かなくてもニオイがする人は苦手です。しばらく車で一緒にいると頭痛がしてきたり、お茶や食事も香水に邪魔されると不愉快です。

でもそんな私でもこんなに微かな香りは、いいいな~と思うのです。
私も・・・と思うのですが、その方は特に親しいわけではないので訊けません。

一度「いつも良い香りですね!」と言ったのですが、「あら~何もしておりませんよ」と、とぼけられました。

たぶん長時間同じ香りがすることからオーデコロンではなく香水か常用なさってる石けんか?と思うのですが・・もう微かな良い香りが肌に染み込んでいる感じなのです。

柔軟剤は娘が気に入ってあれこれ使い較べていますが、あれも結構強く感じることがあるので違うと思います。

ずっと仕事をしてた時も彼女のような香り方の人はいませんでした。つけない人は全くつけないし、つける人は迷惑な位付けてたと思います。

どんなつけ方、使い方をすれば彼女のようになれるのか、ご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

移り香でしょうか

041
のらだぬき
かすかに香るのでしたら、衣装箪笥に忍ばせた香袋の移り香かもしれませんね。 又は源氏物語の薫大将のように、生まれつきの体臭がとてもよい香りの方なのかもしれません。 ひそやかな香りを愛でる主様も、なかなかの趣味人ではないですか。

ボディクリームだと思います。

041
華麗衆
以前から、綺麗な人とすれ違った時にいい匂いするのが不思議に思っていました。 香水でもない、シャンプーでもない、薫るような香り。 この冬にちょっと高級なボディクリームを使い始めたところ、 香水も付けないのにほのかにいい匂いが残るようになりました。 これがあの綺麗な人たちの秘密か~!と思いました。 毎日全身に刷り込んでると、体臭になじんでくるようです。

シャンプー

041
Rina
ではないでしょうか? その方、甘いような、香水ではない、なんだか独特な良い香りですか? 私も一度あったんです。甘い良い香りのする女性。 その方は地味な感じでお洒落もしないような方で香水とは考えれなくて、でもすごく良い香り。そばを通るたびにです。 たまたま出先でシャンプーが必要でコンビニでスーパーマイルドのシャンプーだけ買って、夜シャンプーした次の日。 その女性の甘くて良い香りはシャンプーでした。 地味な方なのでスーパーマイルドというシャンプー使っててもおかしくないなと思いました! 意外でした◎

飲む香水?

💡
かおる
薔薇の飲む香水(サプリメント)が売っていますが、それですかね? または部屋でお香を焚いているか… 洋服や髪だけでなく全身から微かに香るとしたら上記2点が思い浮かびましたがどうでしょうか?

古えの貴人のやうに

🐷
加齢衆
匂ひ袋とか、衣に香を炊き込めるとか、

ボディクリームでしょう

041
クリームクリーム
ボディクリームでしょう。 香り付けでなくて、乾燥ケア。 習慣になれば、いつも良い香りですが、皮膚のアラが目立ちます。小じわとか。 少し小麦色のアメリカ女優みたいな手足に似合いますね。

あこがれます

041
kaori
そういうの、いいですね! 私も60代、トピ主様の感覚も素敵だと思いました。 さて、私もそうありたいと実践していることがあります。 効果の程は自分ではわかりませんが、、。 体は臭いを防ぐ石鹸で洗います。特に高価なものではありません。 そしてオーデコロンですが、全体量が5としたら、1箇所に5つけるのでは なく、1ずつ5箇所につけるようにしています。 私も教えてほしいです。 こちらでよい方法が見つかればいいですね。

それは

💋
around 50
おそらく、ファンデーションの香りではないでしょうか? 化粧品なので、香料入りだと、香水をつけている自覚はないです。それでいて、ほのかに香る、近くにいた人だけが感知する香りです。子供の頃によくこういう経験をしました。母は香水をつけておらず、ファンデーションだったのです。

私の場合

041
あいな
今の時期なら汗ふきシ-ト・ボディウォッシュ、スプレ-、ヘアコロン、香り付きパウダ-など使用してます。 お家の中だとアロマとかですかね?! 夏場は、ほんのり香る感じが良いですよね! 37歳です。

和服の付け香かな

041
hirohiro
日常的に和服を着るかたの場合、 洗濯などで、いつの間にか洋服の下着などにも和服の付け香のかおりがうつって、 洋服を着ていてもほんのり甘く香ることがあります。 食事時にまったくじゃまにならない香りということで、 和服系かなと想像しました。 お香の店などに付け香は売っていますので、香りをご確認いただけます。

私の場合

🐤
香りには昔から敏感で、いい香りの人には今尋ねないと もう会わない人かもとか 後悔もしたくないので、知らない人でも失礼を承知で問うてます。 皆、香水ではなくオードトワレが多いですね。 ただ1人、ヘアムースを見せてくださいました。 カネボウのサラです。 例えばですが、シャンプー・コンディナー(トリートメント・リンス)に続き、ヘアオイルやムースまで同じ商品で揃えて、ヘアオイルやムースの香り かもわかりませんね。 質問された時、一般的に香水を尋ねられたと、思われたのではありませんでしょうか。 柔軟剤もヘアケアでも、尋ねられればうれしいもので、心当たりの品 言いますね。尋ねた人はもう無理でしょう。 いい香りって、香水か洗剤が柔軟剤で検討しがちで、わが家は柔軟剤が自宅水道との相性が悪く、決まったメーカーものは すべてセメント臭なんです。 有名人ブログで 洗剤と柔軟剤が紹介されていて、その柔軟剤名がわからず、 調べに調べてもわからず、夢中な時は無理で、忘れたころわかるかもで 一旦終了。 数か月後、女性誌の「私が愛用している日用品」で見つけました。

私の場合 続

🐤
もう1つ考えられるのは、飲んで香りが漂う錠剤?です。 BSのCMで、通販されてるようです。ローズの香りのようです。

もしかしたら

041
夏かぜひきました
その方の“気”の匂いかもしれません。 こんな事お話しすることはないのですが、 (信じてもらえないというか怖い人に思われそうで) “気”(だと私は解釈してるんですけど)の匂いってあるんです。 うまく言えないのですが なんか酸っぱいような鼻につく匂いがする方がいるんです。 いえ、体臭とは明らかに違うんですうまく言えなくてごめんなさい。 その反対にいい匂いがする方がいるんです。 とても清潔感のある匂いで何となく甘い匂いがかすかにする方。 コロンとかそういう人工的な匂いではなくて。 これもうまく言えないごめんなさい。 何となく後背部の首の付け根の下のあたりから 出ているような気がします。 あと手のひらとかも発するような気がします。 先日娘とコンサートに行った際 私たちの前の席にその匂いを発する方がいらして コンサートの最中はその匂いがとても強くなりました。 『ママと同じ匂いだ』と言われ初めて私も香ってるんだと 知りました。 自分では全く気付きませんでした。 不思議な事に娘たちを叱っている時にも 強く香りだすそうです。

みなさん ありがとうございます! (1)

041
風花 トピ主
こんなにたくさんの方にご意見・教えていただけて感激です。 のらだぬき様 そうですね、香袋かも・・生まれつき体臭が良い香りの方はいらっっしゃるでしょうか、もしそうだったら最強ですね。私はただひまなので、あんな に微かなよい香り方を私も身につけることが出来たら・・・と思ってるだけです。 華麗衆様 ボディクリームって意外でしたが、ほんとうにもうその方に染み込んだような香りなのでそうかもしれません。 Rina様 シャンプーで香りが長持ちする品があるのですね。スーパーマイルドって使ったことがあります。その頃は香りに殆ど関心もなかったというか・・今度使ってみたいと思います。 かおる様 薔薇の飲む香水ってカタログは見たことがあるのですが、身体からいい香りがするようになるのでしょうか。部屋でお香を焚いてると確かに身体に移ることはあるかもしれません。 加齢衆様 そうですね、匂ひ袋とか今でもあるのでしょうか・・成人式の帯の間に入れたことがあります。あれだとたしかに身体の奥に付けてあれば、ごく近く迄行かないと気づかない程の香りだったかもしれません。

みなさん ありがとうございます! (2)

041
風花 トピ主
クリームクリーム様 ボディクリームって使ったことないのですが、使えばツルツルスベスベになるものだと思っていました。 kaori様 ありがとうございます。私も香水はカット綿に近づけて一吹きし、そこに水を1~2滴たらして、手首とか膝の後、耳の後ろあたりの髪、後は下着の裾などをサッとなぞる感じです。カット綿を持っていた手はすぐに石けんで洗っています。最初は自分で丁度良い位の香りなので付けすぎにはなっていないと思うのですが、手首も5時間位で殆ど匂いが残ってない感じです。 kaori様のつけ方とよく似てるなと思いました、その前に匂いを防ぐ石けんを使っていらっしゃるのですね。たしかに香りが混ざるのは良くないと思って、ヘアスプレーとかは無香料を使っていましたが、まず身体を無臭に近づけてからよい香りを、ということですね、とても参考になります。 around 50様 ほんとですね、今まで全く気づかなかったのですが、使ってるパウダリーの匂いを嗅いでみましたら、とてもいい香りがしました。

みなさん ありがとうございます! (3)

041
風花 トピ主
あいな様 香りつきパウダー懐かしいです。昔浴衣を着る前などに使っていました。爽やかな香りで気持ちも華やぎ、嬉しかったですね。あのパウダーを小さくしたものを持ち歩いて時々つけても良いかもしれないですね。 hirohiro様 付け香って匂い袋のことでしょうか、あれだったら確かにいつもお使いだったら、微かな香りが移ってしまうかも知れませんね。 玲様 ヘアケア製品もお気に入りの香りを同じシリーズで統一すれば他の匂いと混ざらなくていい香りが立つのですね。ムースも使うので、カネボウのサラ、今度見てきます。

素敵ですよね☆

薫子
いつもほんのり上品な香りを纏ってる女性って。 憧れてボディークリームやオードトワレ、練り香水まで試しましたが挫折しました(涙) これらは香りはもちろん良いのですが肌につけるとかぶれてしまうのです…アルコール配合はアレルギー症状でますね。 柔軟剤は家族の好みもあるしノンアルコールのオードトワレや敏感肌用ボディークリームはすぐ香りが飛んでしまうし… そんな訳でますます憧れてしまいます。

ボディクリームorパウダー

041
柔軟剤で無いとすると、ボディクリームかボディパウダーでしょうか。 私の知人で天然精油を使用しているエステティシャンが居るのですが、 その方も何も付けていないと言っていましたが、天然アロマの とても良い香りがしました。 手の平から体に沁み込んでいるのしょう。 主さんのお知り合いも、オイルやクリームでマッサージをされている かもしれませんね。 また別の知人で、良い香りですね!柔軟剤ですか?と褒めたところ 「やだ!入れ過ぎたかしら!?気を付けます。」となぜか恐縮された ケースがあります。 褒め言葉も相手によっては指摘と受け止める人もいるようです。 それで教えてくれなかったのかも???

みなさん ありがとうございます!(4)

041
風花 トピ主
夏かぜひきました様 ありがとうございます。気でいい匂いがする方があるのですね。 ごく若い綺麗な女性の傍にいると香水系ではない香りがすることがあり、若い女性特有のフェロモンのようなもの?と感じた事がありますが、気も関係してるのかもしれません。 薫子様 ほんとうですね。私も強い香水で頭痛までしてくるのは、きっと香りにアレルギーがあるのでは?と思うのですが、ごく微かな香りを纏ってる方には憧れて、何とか私も・・と考えてしまいました。 顔様 アロマオイルは微かないい香りがしますね。毎日使ってあの香りが掌に染み込んでしまうとその方の香りになってしまうのでしょうか。 パウダーもすぐ傍でないとわからないような、微かな香りのものがありました。 私の拙いトピにこんなに皆さんからレスをいただけて、とても嬉しくて感謝の思いでいっぱいです。ずいぶん気づくこともあり、参考にさせて頂きます。 60代で今更・・・というレスも覚悟していましたが、あたたかなお気持ちのレスばかりいただけたことも嬉しかったです。 ほんとうにありがとうございました。これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧