本文へ

「優しい人」は優しくない(独り言)。

レス57
(トピ主 1
041
背番号
ひと
変なタイトルですから、 わかってくださる人だけでいいです。 「ああ、そういえばそうよねえ」とか、 ひとりでも思ってださったらありがたいです。 ママ友に、 「絵本やロマンチックなもの」が特に好きな人が数人いてるのですが、 ほぼ全員、性格はキツい。 許容量がない。 話題はいつも「まろやか」だし、子供をのびのびと可愛がってるし、 一見素晴らしいんですが、 話していると、 他人を「いろんな部分で自分よりも上か下か」で判断するところがわかってしまって、 考えも頑固でコツンとあたる。 共通するのは、 自分の親(特に母親)がとても好きか、 逆にとても嫌いかに分かれる気がします。 独り言でした。

ランキング

レス

ないものねだり

🐷
おぢさん
人間というのは自分に欠けているものを欲しがります。 外見だけでも欠けた部分にそれを纏い欠損を埋めようとします。 そして纏った衣を広げて他人に見せたがります。 例えばさんざん汚い手を使って人を蹴落とし それなりの地位を獲得した政治家や経営者が勲章などを欲しがるのは そういう形で他人の賞賛や尊敬といった名誉が欲しいのでしょう。 トピタイトル、「優しい人」は優しくない、よくわかります。 優しく見える人の半分以上はそうかもしれません。 同様に、「強い人」は強くないとか「真面目な人」は不真面目とか 中には「悪い人」は悪い人ではないなんて人もいるようです。

わかるような

041
mao
イメージですけど ふわふわのレースの入ったような柔らかいラインの服着てる人って なんか意地の悪いイメージです。 ロマンチックなテイストの部屋に住んでる人ががめついとか。 たぶん、ギャップで「あれ???」と思うから 印象に残るせいなのかもしれませんえー

世界が狭すぎませんか?

041
うさぎ
知り合いの少ないトピ主なんだろうなぁとしか、思えません… 世界に何人の人が居ると思いますか? ほんのひとにぎりで悟ったような物言いは滑稽ですよ(苦笑) 私の回りには、ちゃんと優しいひともいますけどね。

カテゴライズ

041
ふーん
「~な人ってこう」と他人をカテゴライズする人は自分をカテゴライズされるのは嫌い。

同類に・・・

041
tokyo
常識的な人が必ずしも良い性格ではない。です。 長年常識的な姑に疎まれていたように感じている嫁の立場ですが影で悪口言ったり文句いったりしていたことを知ってしまってからはむしろ自分のほうが人としてましなんじゃないかと思うこのごろです。

狭い

041
チェシャ猫
世界が狭すぎません?

わかります。

041
mokomoko
そういう人います。 自分はいい人だと思い込んでいるんだけど、実は人に対して嫌味を言ったり高圧的態度に出たり、人を攻撃したり、自分より下だと思っている人間に少しでも負けると思うことが許せなかったり。 負けたと思うと、とっさに相手を侮蔑する発言したりするひといます。 そういう人に限って「頼まれれば、何なにするよ~」とか言うんだけど、実際はくだらない言い訳を繰り返してやらない。結局、いい人ぶりたいだけかよ!!って感じ。 でも、上記のようなことはすべて相手が悪いからそうなっていると、脳内変換されているので、自分いい人って本気で思っています。 私はちゃっかりしているさん。テヘ!!ぐらいに本人、思っているようですが、私的にはもうお付き合いはごめんレベルです。引きます。 ちなみに、一人は実母なのですが、大嫌いなので、私も自称いい人?かも(苦笑 でも、おかげで母にはやっぱり近づかない。と心に決めました。愚痴発散、ちょっとすっきりしました。トピ主さんありがとう。

な~るほど

041
そうですね、自分のごく狭い範囲での「こういう人」の共通点ってくくりですね。 私の場合「優しそうな顔の人には 気をつけろ!」かな。 結構底意地の悪い人が多いという認識ですね。 トピ主さんも ご自身でわかっていると思うけど、こういう自分の経験上の「分類と解釈」って 恐らくその範疇に入らなかった人を無意識に排除してるんだと思ってます。 つまり、トピ主さんの場合の「優しい人」と見えて 実際にも本当に「優しく良い人」っていう人がいても そういう人は、無意識に分類する時点で判断のところから飛ばしちゃっているというか。 無意識に分類してるんでしょうね。危険回避みたいな理由で。

ドラマの主人公になりきっている

🐧
くれよん みい
よくあるドラマの主人公になりきっているんでしょうね。 あれは あくまでも ドラマで現実ではない。 だから ヒロインを演じようとしても無理なのに 無理を するから 自分がきついんでしょうね。 そこそこ きれいにして 車に乗って うちは そこそこ裕福なのよって顔をして 要するに 他人より 自分がしあわせと 感じることができればいいわけよね。 せまい世界で 寂しい人たちだと思います。 女の人って 多くがそうだと思いますが 子供がいれば 見栄もはりたくなるんでしょうねえ。 ネイルサロン エステに行って 優雅な気分を味わえば 私はしあわせ と思えるんだから おもしろい。 優しいというより 優しそうな雰囲気をだして ごまかしているんでしょうね。 共感しますよ。

わかります

041
ノースリーブ
演出してる人に出くわしちゃったのかな、 違和感ありますよね他人からの評価が大切なんでしょうかね。 私も優しい印象のママだけど親しくなるにつれて、 どこか二の足を踏む、ばったり会うと何て話したらいいかなって 親しくなるにつれて緊張する方がいます。 守られた場所、安全地帯から他人を意見できるところも苦手です。 ご自分は形だけかもしれないけど他の人は違うんですよって叫びたいです。 努力型の負けず嫌いのでは無く単に忙しい事がステータス(効率が悪いからでしょ) なあなあで自分は甘える割に、他人への寛容は乏しい。 学べるところ、無いかもって2年で悟ったものの即切れないから難しいですね。 ご家族自慢&多忙自慢かしら?何が目的なんだろうって誘われても勘ぐる自分が居たり。 (私の夫は出張不在&元々協力的じゃないのが悩みと伝えてます) あと一年で卒業で学区が変わるので明るい気持ちで 失礼のない形で最低限のお付き合いに徹底しようと思っています。

優しい人は優しい

表番号
もっと世間を広げた方がいいわね。 たった一つのことでたった一つの解釈をしない方がいいわね。 損するわよ。

うわー!納得!

041
みらんだかぁ
義理妹のことです。 親とは仲悪いようです。 性格キツイです。 うんうん。あてはまる!

優しくない人には優しく出来ない(独り言)。

😢
坊ちゃん
ぱくった、タイトルなのでスルーしていただいても結構です。 批判的なレスが嫌いですので、同意をしたいところなのですが、 あまりにも悲しい内容なので、つい。 よほどの性悪か根性曲がりでもないかぎり、優しさは人の特権ですよ。 けど、優しくない人に人は優しく出来ないですよね。(母親は無関係) 何かがあったのは推測できませんが、貴女だけでも優しさを振りまいてください。 いつか、貴女が周囲の優しさでつつまれますように。

ようすうるにママ友がむかつくってトピですよね

041
匿名
自分の小さな世界だけで 「優しい人は優しくない」と決めつけて ママ友がむかつく~ っていいたいけど やんわりオブラートに包まないと、 そうだ、やさしいとかそういうトピにして 共感してる人だけ集めて 一緒に悪口いってすっきりしよう~ って感じかな いやー類は友をよぶってよくわかりました

AC

041
やれやれ
>自分の親(特に母親)がとても好きか、 逆にとても嫌いかに分かれる気がします。 どちらも毒親に育てられたんでしょうね。 愛情不足で自己肯定感が持てない。だからキツイ性格になっちゃったのかな。そうしないと自分が壊れるから。かわいそうだね。 ・・・と寛容な心で愛情深く接してあげられたらな、と思うけど 人間そうそうそんな余裕は持てないからねぇ。 適度な距離を取りつつ、カチンと来た時は、怒らずに真顔で不愉快になったことを伝えるようにしたらどうでしょう。 怒りを露わにすると、向こうは自分より格下認定しそうだけど、落ち着いて穏やかに説明する大人の余裕を見せれば格上認定して、少しずつこっちの言うことをちゃんと聞けるようになるのではないかしら。

いますね。

041
なるほど
私の従姉妹がそんな感じです。 一見、凄く優しそう。見た目もホンワカ系。 でも中身は凄くキツイ性格です。 学校の役員等率先してやり、人を学歴で差別します。 従姉妹は実母のご機嫌を取るのがとても上手く、 小さい時から要領もよく、私がいつも怒られてました。 従姉妹は実母ととても仲良しです。 最近、息子が有名国立大学に合格したようで、ますます有頂天になり 学歴のない私を馬鹿にするようになりました。

独り言 、私も

🙂
勇敢マダム
「優しい人」は「優しい私」が好き。 そして、「優しい人のことを好きじゃない人」は嫌い。 まあ、嫌いでもいいです。

うんうん

😀
オレっち
無意識に粗を隠す物を選んでしまうんでしょうね。 現実の自分と理想の自分が真逆な人がいますが、そのタイプかな。 しかし「被り物」はすぐに分かってしまいますね、幻滅と言うより、哀れな気持ち になります。 被りきれていない被り物の間から、毛だらけの脇が見えてしまっている様な、蒸 れた悪臭が漂っている様な・・・何とも言えない哀れさです。 なんだかな。

わかります

🐱
kana
 私の主人は「優しい人」だとよく言われてますし、私もそう思ってました。でもただ当たりがソフトで気が弱いだけではないかと思うことがあります。例えば私が姑に嫌味を言われている時、主人自身も嫌な事を言われているなと気づいていながら見て見ぬふりです。後で言うと「悪気はないんじゃないかな…」と妻を守る気もなく、慰めるでもなく、なのにそれで自分はフォローしたと思ってる。事なかれ主義で、傷ついた人を目の前に平然としていられる冷たい人なんだと思うことがあります。普段の優しさなんて忘れてしまう瞬間です。  例えばですが、職場の同年齢の男性。細かいことにうるさく、自分の主張をする時の口調がキツイこと。ずっと(同年齢だけど)虐められないようにと気を遣って接していました。でも明らかに上司から無理な事を押し付けられそうになると、臆せず変わりに抗議してくれる人でもありました。何度守ってもらったことか…。(男女問わず同期以下にはそうしてくれます。)普段怖くても、いざという時の強さで普段の態度を許せるような気がしましす。でもやっぱり怖いので、好きになることはないんですが(笑)

優しくないです厳しいかも

🐧
津辺
そのお話からするととくに優しい人とも思えません。 理想が高く、こだわりの強い人たちという感じを受けました。 ものづくりとかの仕事には結構多いです。 主婦にもいますね。頑張って子育てしてたりする。昔の教育ママとはちょっと違う。 あうあわないがありますね。

それは

🐤
みか
私かも。 正にトピ主さんが言ってることにドンピシャで当てはまってます。 私の場合は母嫌いです。 ちなみに、三姉妹の真ん中。常に姉や妹と比べられてはイヤミを言われたりしていたので、上か下かで見てしまっていたみたいです。 自分でもつい最近気付いて、だいぶショックでした。 疲れる生き方ですよ。

ああ

🙂
大足小町
そういうパターンでしたか。なんとなくわかります。 私が「優しい人」は優しくない。でパッと思いつくのは、外面がやたらいい夫(または妻)ですね。誰にでも優しくして、結果、一番大切な人をないがしろにしていることに気が付かないバカっています。

優しいというか、一見「とてもまともそうな人」かな

041
lisa
なんとなく、分かります。 お子さんがいらっしゃらずとも、いい年して少女趣味な趣味の同僚が昔の職場に複数いましたが似た感じでしたよ。 その元同僚はいずれも親にべったりで、30~40代で収入はかなりあるのにパラサイトシングルでした。 彼女ら何もかも自分が基準なんですよね…一応上司なので適当に話を合わせてあげてましたけど、部下の間ではイタい人認定されてました。 ただパッと見た感じとか、ちょっと接するだけであれば常識的な市民という感じなんですけどね。普段接する人には敬遠されてました。 思うに、年甲斐がない趣味があるというのを表に出してる時点で普通とは感覚がずれてるんじゃないでしょうか。

変なカテゴリー化はしないほうがいいです。

💋
みなみ
たまたま、トピ主さんの周りに、視野の狭い人達が集まっていた。その人達は、メルヘンティックなものも好きだった、ということです。自分にとって理想の子育ても学習していた普通の人達のようですが。 逆に言えば、なにもかも完璧な人はいないということではないでしょうか。 親に関しては、とても好きな時期も嫌いな時期もあり、関係性も変化します。人間はもっと複雑です。 どうか変な偏見で、ご自分の視野まで狭くしないで、ご友人のこともご自分のことも、長い目で見たらどうでしょう。レッテル貼りは楽ですが、自分がされると嫌なもので、大抵ははずれているものです。

勘違いしました。

041
そうめん
優しい人は人を甘やかすので結局はその人のためにならないという意味かと思いました。

すべて

🎶
愛の手
両面があって全体、ってよく理解できます。

いるいる!

😉
かいと
キラキラしたものが好きで、髪の毛やネイルもばっちりキレイにして、ロマンチックなことを言う人って、内面はすごい頑固ですよね(笑) でも性格が男っぽい(悪い意味で)から、対抗意識は強くて負けず嫌い。でも自分が努力するより、口先だけでも相手を落として優位に立とうとする。 母親との関係は、よくわかりません。すごく好きもしくは嫌いって、ようするに精神年齢がいつまでも子どものままということかな?

わかる!

🐤
ともみ
なんとなくわかる!!

それを言うなら

041
玲玲
「優しそうにみえる人」の中にも、優しくない人がいる。 そんな人には、普通以上に反感を感じてしまう、と。 確かにそうよね。

追加で書くなら

🙂
二児の母になりました
「絵本やロマンチックなもの」 そういったものに加え手芸など、どちらかというと女の子と共有すると 盛り上がりそうな趣味を持っている人は、自身の子供は男子のみで 性格も「かわいい」と言うより「男っぽい」「サバサバしている」のが多いかな。 私のママ友さん、娘が含まれる兄弟のママは全員と言っていいほど手芸や デコアートやネイル、デコ弁など興味ないですね。 娘に懇願されてやる程度で趣味でない。 男の子しか子供にいないママさんはそういった趣味を持つ人多いですね。 なんででしょう? 私の周りだけでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧