本文へ

夫のいとこの結婚式、参加しますか?

レス51
(トピ主 1
041
唐草
ひと
表題の通りなのですが、嫁は夫のいとこの結婚式に出席するものなのでしょうか。 はっきり言って会ったのも数回、挨拶しかしたことがありません。 しかし義理の両親も参加する手前、私だけ欠席もバツが悪く孝行と思って参加します。 ご祝儀も洋服も交通費も…考えただけでぞっとします。 もう参加は決定なので気持ちの持ちようを教えていただけたらと。皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

夫と義理の両親の考えに従います

🐤
やまのえる
考え方は人それぞれ、家族・年代・地域等によって違うと思うので、夫側の付き合いは夫と義理の両親の考えに従います。 今のところ、夫の親族の結婚式には出席したことはありません。

出席しましたよ

041
かぼちゃプリン
夫のいとことは、祖父のお葬式や法事で顔を合わせるくらいでしたが、私も夫のいとこの結婚式出席しましたよ。 ご招待いただいたので、夫の兄弟含めて義実家一家で出席しました。 お金もかかるし大変でしょうけど、せっかくですから楽しむ気持ちで出席されたらいかがですか? 「いとこの嫁」の立場での出席は案外気楽でしたよ。

参加しませんよ

041
匿名
これって地域性もあると思いますが、私の住む地域だと、伯父伯母(叔父叔母)までで、その子供までは参加しません。 子供まで参加させると、キリがなく人数も増えますしね…。 私と主人の結婚式の時は、義父がはっちゃけて主人の従兄弟のみならず、そのまた子供まで呼んだので、主人の親戚(しかも交流もないのに)だけで どえらい人数になりましたよ。 しかし、その後 その従兄弟達の結婚式には私は一度も呼ばれてません。 どの人も口を揃えて「人数も限られてるし、お金もないから」で、義父と主人のみいつも参加してます。 招待しないことについても一言も触れてきませんし、こちらも別に参加したくないから…。 なので、私はトピ主さんの場合も義父母のみ参加で全然オッケーだと思います。 「息子からお祝い預かってきた」と3万程度包めば不義理にもならないと思いますし。 結婚式と葬式くらいしか交流ないのに、端から招待するのも私はどうかと思う方なので…。

招待されているのなら

041
常連さん
招待されているのなら例えば、乳児を連れて遠方に出向くのは厳しいなど、余程の事情ががない限り出席するものではないでしょうか。 それに、親族の冠婚葬祭にどこまで招待するかなどは、家によって違いますよね。 私の実家は、結婚式なら親の兄弟姉妹までで、基本的にいとこは招待しない・されないが暗黙の了解になっています。 ただし、いとこでお金を出し合って、お祝いの品を贈るという習慣にはなっています。 夫の実家はいとこでも招待しますし、結婚していれば夫婦で招かれます。 私も結婚してから何度か夫のいとこの式に招かれましたが、夫の家はそのような習慣なのだと特に何も思わずに、むしろ有り難く出席させていただきましたよ。 誰の結婚式であっても、招待されるのは喜ばしいことですからね。 気持ちの持ちようがどうこうではなく、そういうものなのだと考えるしかないのではありませんか。

いとこには

041
匿名
あなたがたの結婚式は出席してもらったのですか? なら夫婦で出席するのが筋では? ちなみにうちは私の結婚式には未婚の従姉妹が出席してくれ、その従姉妹の結婚式には私が一人で出席しました。子供がいたので、夫には子供を見てもらい家にいてもらう形になりました(そのために会社を休んでもらった)。別に夫婦で出席は求められませんでしたし、求められても断るつもりでした。私と父親(といっても母方の従姉妹です。母が入院中のため父娘で)で出席しました。

親戚付き合いは実際の付き合いとは何の関係もない

041
kohina
親戚付き合いは実際の付き合い頻度とはまったく関係ないものだと思います。 「結婚したばかりで夫の祖父は遠方だったためまだ会ったことはありませんが、葬儀には出ないとダメ?」みたいなものと同じだと思います。 遠い親戚だったとして、でも夫のうちが「付き合いをしている」のならば出席するしかないです。 欠席という選択肢があると思うのがそもそもの間違い・・・ くらいに思っておかないと! 帰省の費用とか、今回のトピ主さんのような親戚付き合いとか、そういった費用は家賃と同じような『必要経費』です。 そう思っていないから不満も出てくるし、取り繕ってもそういう態度が出てしまうと思いますよ。 余計な軋轢を生まないためにも『必要経費』『かかって当たり前』 この前提はとても大切だと思います。 すべては愛する夫のため! 夫の仕事の付き合いの飲み代と一緒!!

うーん

041
バリジェンヌ
ぶっちゃけ必要ないと言えば無いんですよね。 一般的には出席するもんだし、それが結婚ってもんだけど。 無理矢理、理由を作るのであれば そういう場で夫の親戚、イトコ、花嫁・花婿の人間関係を知っておくと、 今後の付き合い方、距離の置き方がわかるって事くらいかなぁ。 何の問題も無さそうな人達なら常識的な付き合いさえしておけば トラブルはそうそう起こらないし、 嫌らしい話だけど、ちょっと癖がありそうとか、 関わらない方がいいかも?と思える部分があれば 大きなトラブルになる前に予防もできるってもんだし。 もちろん義理でも新しい門出を迎える2人を祝福してあげようとか、 夫の顔を立てるとか、たまには気分転換になっていいとか、 前向きな気持ちも大人として大切だけど。

行きましたよ

🐱
minon
ご祝儀は親戚なんだから、夫一人でも夫婦で参加しても10万か15万くらいは同じじゃないですか?親戚のご祝儀って夫婦じゃないから半額ね♪っていかないものだと思ってました。 私の場合行きましたよ。呼んでいただいたので。私も義母のお葬式であっただけでしたよ。 別に親族席で着物着なきゃいけないわけじゃないですよね。高いブランドの服着てく必要ないですもん。持っているパールのネックレスにネットで見つけた安いタイトな紺のワンピース。それにプラス持っているコサージュとかスカーフとかをアレンジして、髪の毛は前に美容院に行ったときに綺麗にまとまるアップスタイルの仕方を教えてもらっておいたので、自分でやりました。固めてピンさしちゃえばいいし。悪目立ちしないように無難なものならいいんですよ。美しく着飾っていく必要なし。 人づきあいは困った時のために大事ですよ。震災の時、親戚づきあいを大事にしてた親戚はあちこちからたくさんの支援金や物資を送ってもらって助かったといってましたから。

悩むのか・・・。

🙂
crimson
「慶事」で招待状を貰ったら、「お金が」とか「時間が」なんて考えず、喜んで祝福するものだと思っていました。

招待状は?

041
しあわせの針時計
招待状はどうなっていますか?参加、不参加に○か×でいいと思います。 しかし いとこは幼馴染という思い出もあり大人になればたまにしか 会いませんが結婚式には出てもらいたいものですよ。 遠くなら交通費も呼ぶほうが用意してるのが常識です。 我が家も娘の結婚式のとき交通費とホテル宿泊代と披露宴でのごちそうも用意して の予定だったのに甥のお嫁さんのおばあさんが亡くなったという 理由とのことで欠席でした。 たまにだからこそ甥の顔も見たかったのに非常に残念。 正直、私は思いました。ああお金がないのか・・・甥自身も結婚式もしなかったし なんて残念な甥夫婦だこと、(いつのまにか結婚していた) うちの娘は結婚式資金を自力で貯め、結婚式の自分の着替えを省いたり デコケーキが小さかったりしてましたが 招待する親戚には喜んでもらおうと努力が見られたけど この気持ちを受け取ってもらえず 甥夫婦のお粗末さには一生忘れられませんね、 親戚なのだからにはけじめと努力をみせましょうよ。

それが

041
ラム酒
それが親戚付き合いだと思いますよ?

慶事には祝意をもって

041
snow
結婚後は、まだ主人の従兄弟の結婚というイベントがなく、 自分が独身時代の従兄弟(従姉妹)の結婚式の話になりますが、 ほとんどは、おじ・おばに当たる両親は招待されて出席しましたが、 いとこである私たち子世代は招待はありませんでした。 唯一、父と一緒に商売をしている伯父のところだけは、いとこ同士の 付き合いも濃かったので、披露宴に出席しました。 こういったことは、 慣習、親戚付き合いの濃さ、お式・披露宴の規模などによって さまざまなケースがあるでしょうね。 トピ主さんには数回しか会ったことのない「遠い親戚」でも、 義両親やご主人とっては近い間柄なのかも。 せっかくの慶事お呼ばれ。 招待状がご夫婦宛てに届き、出席の返信をしたのでしたら、 ブツクサ言わず祝意をもって出席しましょうよ。 ご祝儀も洋服代も交通費も、また働いて稼げばよろしい。

家によるのでは

041
ベビー
私の従妹の結婚式には、夫婦で招待されたので、揃って行きました。 姉は一家(夫と子)で出席。 そのいとことは年が離れているのもあり、私も日頃交流はありません。 まして夫は異性ですし、法事で顔を合わす程度です。 相手方との人数調整や規模、親類間での取り決めや付き合いの濃さ等、各家々により色々なパターンがあると思います。 決して、招待自体がおかしいことではありません。

します

041
ラザニア
先方や義家、夫が望むなら。 それが結婚。 私もお互いのいとこや甥姪の式にも夫婦や家族で参加しましたよ。 行き来はなくても冠婚葬祭の付き合いぐらいはしないとね。 損得勘定で決めるものではないでしょう。 あなたひとりの事ではないんですから。

さあ

041
総合口座
ハッキリ言って、それは貴方とあった回数なんて関係無い話です。 旦那さんといとこがどれくらいの関係だったかでしょ。 旦那さんが出たい、または夫婦でと言われているなら、もう仕方ないんじゃないの? それがお互い夫婦をしてるって事じゃないんですか。 トピ主さんが完全に無視されても変な話だし、嫌な感じでしょう。 ちなみに、私は旦那の従兄の結婚式に参加しました。 旦那と従兄の関わりが深く(義実家とも)、夫婦で参加要請でしたので。 その従兄とは結婚式で1度顔を合わせただけですが、 義実家との関係もありますし、もう一々ぐずぐず思いませんでしたけどねえ。

出席しました

041
グリーン
20年前に夫、いとこ(長男)の披露宴に義理両親共に出席しました。 のちに 私の従兄弟(次男)は私だけ。 義母が息子は呼んでいただけないのかしらとちょっと悲しそうでした。親戚付き合いが濃密な夫の家と 薄い私の実家です。家家で考え方が違うので私としては次男従兄弟の披露宴まで、従姉妹の夫は どうかなあと言う感覚です。 あまり知らない従兄弟の結婚式大変だけど結婚したら そんな事沢山あります。 中々会う事はない夫従兄弟だけど 披露宴に出席したことで 、私の例ですが不幸があった時など会う機会があり 気楽に話せるようになりました。気疲れすると思いますが、トピ主さん夫の妻の仕事だと思って 頑張ってください。

参加します。

🐶
shun
招待されましたし、招待しました。 夫婦で招待しないと、失礼になる場合もありますよね。 もちろん、出費は痛いですが、ドレスアップして普段食べないお料理をいただいて、親戚と交流をはかる。大事なことですよ。あまり会ったことのない方でも、お葬式でご挨拶するより、いいじゃないですか、ぜひ、前向きにとらえてください。

私の中では出席は当然ですが・・・

😉
都会の嫁
まあこればっかりはその家の価値観次第ですし、ご主人とそのいとことの 関係次第だとは思いますね。 私は結婚して12年ですが、主人のいとこの結婚式には3回出席しました。 義父方のいとこが2回、義母方が1回です。 いずれのいとことの仲も主人は良好だったし、招待状は私達夫婦宛なので、 出席する以上は夫婦で、が当然でした。 でも出席したおかげで、主人とのいとことも親しくなることが出来ましたし、 その後の親族関係でも全くストレスなくお付き合い出来ています。 いたずらに人間関係を断ち切るものでもないな、というのが私の感想です。

出席しました

041
匿名
こればかりは親の兄弟仲、親戚付き合いの密度によるのかもしれません。 家によるということだと思います。 私の両親は兄弟が皆仲が良いので、従兄弟の結婚式は全て出席しました。 もちろん結婚すれば配偶者だけでなく子供も一緒に家族で参列が当たり前の家で育ちました。 トピ主さんはそういった環境に育たなかったかもしれませんが、旦那様家族の環境はとても恵まれていると思いますよ。 お金では買えない物ですよ。

しましたよ

041
みそかの月
どこまで招待するかは家によって違いますから ナンセンスな質問かと……。 ご主人の親戚では イトコも夫婦で出席するのが普通で それが○○家の常識だと思えばよろしいのでは? 去年、夫のイトコの結婚式に出席しました。 (私は会ったことないです、初対面) イトコで出席したのはウチの他に、もう一組。 共通するのは「跡取り」であることです。 跡取りのイトコたちを夫婦で招待するのが○○家(義母の実家)の常識なんだなーと思いました。

私は招待しませんでした。

041
やす
私が結婚した時、トピ主さんにあたるいとこの奥さんは、初めから招待しませんでした。 正直に言いますと、親戚中からあまり良く思われてない人で、私も眼中になかったと思います。上から目線な私でした。 でも今考えると、いとこの奥さんも多分来たくなかっただろうし、小さい子供がいたので、結果的には招待しなくてよかったのかなって思います。 ご祝儀以外にも本当にお金がかかりますが、あまり興味がない結婚式って新郎新婦が何やってようと気にならないので、ぜひおいしい食事を楽しんできてください。

出ます

041
みみくりん
主人の従兄弟も私の従兄弟も 結婚式参列しました。 ご主人と従兄弟が仲良かったら普通だと思いますが…夫婦でご招待なら、盛大な披露宴なのでしょう。 トピ主は結婚したのですから、親戚付き合いは仕事ですよ。いつまでも独身気分で浮かれていてはいけません。

頑張れ~!

041
さかな
大変ですね。お察しします。 私の結婚式のときは義母が声をかけてしまって、夫のいとこの奥様も参加して下さったのですが 夫は会ったことがないと言っていました(いとこは結婚式をしなかったので)。 お子さんもいて大変だから、と義母には言ったのですが「声かけたらとても楽しみって言ってたわよ」と。 絶対思ってないですよね。汗 なのに当日、とてもキレイね、おめでとうございますと笑顔で言って下さって 申し訳なくて涙が出そうになりました。。。 主様、どうか当日は笑顔でお祝いしてあげて下さい。 めぐりめぐっていつかいい事あると思います!

参加をきめたならしょうがないじゃない

041
クップ
ここで相談されても、もう参加すると決めたら 参加するしかないでしょ? 最近の結婚式事情はわからないけれど、いとこさん側から 招待受けてる場合は参加でしょうね。 そうでなければ、ご主人のみでいいと思うのですが。 義両親はいとこさんの兄弟なので参加は当たり前的でしょうけど。 腹くくって参加して、トピ主さんなりに楽しんでください。

参考まで

041
わらじ
もう参加は決定で、気持ちの持ちようは、ということですが、 すみません、わかりませんが、 いとこの結婚式に参加云々に関しては、 私はいとこの結婚式は、そういえば参加したのは1回だけですね、 いとこはたしか15~16人いますが、 いとこまでは呼ばなかったりとかで、1回しか参加していません。 で、私の結婚式には6人参加してもらいました。 ま、その時々のタイミングというか諸事情でね、 いとこだと、遠方だったりで、必ずしも招待されるわけではないですね。

出席しましたよ

041
ruru
私も、2回ぐらいしか会ったことのない、夫のいとこの結婚式、 出席しましたよ。 夫が行けなかったので、変わりに子供と二人で行きました。 出費はほんとうに痛かったですけどね。 お気持ちわかりますが、義理両親と夫が、出席した方がいいというのであれば、 しょうがないかもしれませんね。

親戚の数合わせで呼ばれました

まりも
私も主人のいとこの結婚式に行きましたが、一度も会ったこともない方でした。 親族の席の数合わせの為に呼ばれたんだなと、行って思いました。 はっきり言って、楽しいものでもなかったですが、義理父の顔を立てたと言った感じでしょうか? ただ、その後に親戚の葬儀で結婚式に行った夫婦に会いましたが、挨拶もなかったです。 この時は行って損したと思いましたね。

招待されたのでしょ?

🐶
わん
正式に招待状が来てるのですよね? だったら行きますね。 今まで二回、夫のいとこの結婚式に呼ばれています。(一つは披露宴のみ) 着ていく服やお祝いなどそれなりにかかりますが、それが親戚付き合いだと思っています。 特に自分に近いわけじゃないから、気楽にお料理をいただいて帰ってきました。

女優のつもりで

🐱
あい
私も以前招待されました。 私達の結婚の時は1円のお祝いも寄越さなかったクセに、正直かなり迷惑でした。 図図しいなぁと思いました。 披露宴中は義理の親戚の接待地獄だったし…。 そんな状況では食べた気もしないし…。 唯一良かったのはドレスアップして、ヘアメイクして主人と2ショット写真撮れたことです。 普段ドレスアップで写真撮れないですからね。 新郎新婦の写真は即メモリー消去したけど、主人とのラブラブお洒落写真は保存版です。

本人から

041
ひまわり
招待状に自分の名前があったら参加します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧