本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この家で休めばいい。夏の思ひ出(笑)。

この家で休めばいい。夏の思ひ出(笑)。

レス47
(トピ主 23
041
ひらがな
ひと
私もいつの間にか、 自分が結婚した時の姑の年になりました。 姑とは同居してなかったのですが、 結婚数年後のある夏の帰省時、 仕事で夏バテひどく帰省するのが無理そうで、 電話でそのように姑に言ったら、 「いいからとにかく帰って来なさいって。ここでゴロゴロ寝ててもいい」 と言われて無理して行ったこと、 ずっと恨んでました(苦笑)。 友達に話しても「嫌だねえ」と言ってくれたし、 実母に愚痴っても「・・(無言で苦笑)」だったし。 さてと自分も姑の年になり、 田舎の家に住んでいた姑の気持ちが「わかってきた」んですよね(笑)。 ちなみに私は子供はいないのですが、 年をとってその年齢の人の気持ちにちゃんとなる。 年代に応じて「死生観」も変わるようなものですかね。 具合悪くてもいいから「とにかく来い、この家で休めばいい」という強い気持ち。 実際姑はその時「私のために布団敷いてくれてた」んですよ。 「はよ寝ろ」と。 なんだか切ない白い夏の思い出です。 皆さんにおいて、 「姑さんとの女同士」 「舅さんとの男同士」 について雑感をどうぞ(笑)。

ランキング

レス

私も姑と同い年

😢
カタカナ
まぁ!偶然です。考えてみたら、私も結婚した時の姑と同い年になっていました。 私の場合、結婚後数年で姑が亡くなったので、会ったのは結婚式前後、出産の時、帰省した時の数回だけ。ほとんど思い出もありません。 たった一度だけ、みんなが寝てしまった後、仕舞い湯から出た姑と二人っきりで話した記憶がありますが、何を話したか、さっぱり覚えていません。 お姑さんとのお付き合いに悩む方が多い中、贅沢な話ですが、もっといろいろ話をしておきたかったと残念でなりません。控えめで、優しい人でした。 自分に姑との付き合いの経験が少ないので、小町を読んで、姑となる時の心構えを学んでいます(笑)

会うことが叶わなかった

🐧
坊主
結婚前の出来事。 妻とは付き合って間もないにもかかわらず即息投合、いっしょに暮らしはじめました。 ある日、ふたりで旅行に出掛け帰宅すると、一通の電報が。その電報は彼女に届いたもの。 <チチシス、シキユウ、レンラクコウ> 生まれて初めて血の気がひくのを体感しながらも、まずは実家への電話連絡を促しすぐに向いました。 当時関東の大学へ通っていたため、新幹線で彼女の実家のある大阪へ。 どう詫びて許しを乞うかもまとまらない状態で彼女の家に着くと、そこには姉妹をはじめ親戚ご一同様が待っておりました。 茶の間に通されるやいなや、土下座です。すると彼女の母親が優しげに、~まずは、お線香あげたってくださいねぇ~と一言。 焼香の後、今一度詫びる僕に、~来てくれた事に意味があるんですわ~など皆さんから暖かい言葉をいただき、そのまま宴会に。 忘れられない思い出です。 お義父さん、貴方の娘さんとは今も仲良く暮らしています。孫3人は無事に成人しました。 会うことは叶いませんでしたが、将来そちらへ参ります。 お詫びもですが、積もる話が山ほどありますので楽しみにしててくださいね。

素晴らしいお姑さんじゃないですか!

🎂
殿様のおかみさん
最後まで読んで、まさかお布団を敷いて待ってたとは思いませんでした。 いいお姑さんですね。 あなたもきっといいお姑さんになっていただろうに。 私の姑さんの悪いことばかり昔は思い出してたけどいいところもありました。 過干渉のじぶんがいつも正しい我の強い人でしたが、それでも 何か私たちに贈り物を送るときには旦那様の名前でなく 私の宛名にしていました。(とても心使いがいい人) 誕生日にもお金にはケチケチせずに私にも旦那様と同じ金額、時には少し大目に私にくれる人でした。 完全な専業主婦で家具もピカピカ、ホコリ一つも落ちてなく毎日、ドアも台所も全てのガラス窓もいろんな角度からみて 筋肉がもこりとつくほど家じゅうを毎日きれいにしまくり、毎日山ほどの洗濯とアイロンがけ。(脱帽!彼女の仕事場は文字通り、自宅の家!) そこまでは出来ませんしやろうとも思いませんが。 歳月が過ぎ、すこーし家もかたずいて落ち着ける家になってます。 そのうち娘たちが婿達をつれてきたら、いいところは少し見習おうと思います。

言いたいことは分かりますが・・・

🐧
おばはん
それは姑が80才の時に言って下さい。 >自分が結婚した時の姑の年になりました。 それって、せいぜい40代後半でしょう? 姑さんはヒマな専業主婦だったのだと思います。 仕事を持っていると40~50代は仕事のピークで盆は自分が休みたい。農家なら農繁期ですから、やはり忙しい。 私はヨメに帰って貰おうなどとは絶対に思いません。 >ちなみに私は子供はいないのですが、年をとってその年齢の人の気持ちにちゃんとなる。 >年代に応じて「死生観」も変わるようなものですかね。 それには同意しますが、若くても年取っていても想像力が働く人は働くし、そうでない人も居ます。 思い出に浸ってないで、いまからでも姑さんを大切に。

トピずれ かもしれないけど

041
ポーチ
私の旦那と、私の祖母の事なんですけど、 とぴ主さんと同じような事がありました。 ちょうどお盆の帰省時期だったのですが、 旦那が車で運転中にどんどん体調が悪化したため、私だけ自分の実家へ。 旦那は、旦那の実家へと別々に帰りました。 それを聞いた、私の祖母は 「それなら、私の布団の横に、旦那の布団を敷くから 一緒に昼寝すれば良いのに・・・」 と言ったんです。 私も両親も、祖父も、無言で にやつきました。 祖母は旦那の事をとても気に入ってたのですが、 いくら男でも、妻の実家では寛げないですよね。

鼻がツーン

おむすびころりん
いい話ですね。  「はよ寝ろと私のために布団敷いてくれたんですよ。」  鼻の奥がツーンとなってしまいました。  若かった頃、義母さまにもっと優しく接すればよかったと思った時にはもう義母さまはこの世にいませんでした。  親孝行したい時には親は無しってことですよね。

そんなもんかもしれなせん

041
小おやじ
今年で47歳にる子持ち小親父ですが、分かります! 母親を煩わしく思い、父親を古臭いと疎んじていた、その親父の 年齢に自分が近づくにつれて、親父・御袋の心の広さを感じます。 思春期の息子がの返答を聞いて『生意気な!!』と感じた時に 『俺の親父・御袋も同じ事を感じていたんだろうな??』と思うと 恥ずかしいような、懐かしいような気持ちが湧き上がります。 最近年を積み重ねるのが楽しみになりました、息子と妻に 対して良い父親・夫であり、古臭いと感じた親父を超えるのが 目標です。

おせっかいする姑の気持ち

041
姑予備軍
息子が彼女を家に連れてきました。 夕食を自分たちで買ってきて息子の部屋で食べると言うので、おじゃま虫は引っ込んでなきゃダメと思いつつ、つい嬉しくてフルーツなど差し入れしてしまいました。 勝手に部屋に踏み込んだわけじゃありません。 部屋の外から息子を呼んで持って行かせただけです。 でもその後息子はすっかり不機嫌に。 彼女は私の差し入れが負担で、気疲れして帰って行ったそうです。 そして「もう二度と来ない」と。 すっかり嫌われてしまいました。 私がまだ若い嫁時代、「私のすることを何でも悪く解釈する」と姑が愚痴を言ったことがありました。 姑もこんな気持ちだったのかしら。 嫁姑問題の原因の9割は姑にあると信じていた私。 本当にそうだったのでしょうか。

本当に

041
mk1948
今の知恵がその頃あったらな-と、つくづく思います。もう少し妻の両親と話をしたり出来たのに

55歳

🐤
みん
この春、姑を見送り、新盆が済んだばかりです。 気の強い姑との30年間。いろいろあったなあ、と思っているところです。 消費期限切れの食品を押し付けてきた姑。いらないと断っても 「いいから持ってけ、持ってけと煩かった姑。 ほーんと嫌でした。 しかーし、この年齢になって、一部分わかります。 賞味期限、消費期限の字がちゃんと見えない!! 眼鏡をかけないと、老眼で見えない!(泣) きっと姑にも見えていなかったのでしょう。 まあ、私は人に物を押し付けることはしませんが。

あなた呼べないジャン。

🐤
とる87
そんななのにわかったわけ? 不思議な判断力ですね。

雑感・男前の姑

🐷
飛び魚
女性は生物学的に子供を守るという本能があり その結果どうしても自分と子供中心に物事を考える傾向にあるそうです。 トピ主さんの姑さんの無意識の自己中と不器用な優しさがほろ苦いですね。 私は婿養子に入りましたので嫁姑の関係ではなく婿姑の関係でした。 義母はずっと以前離婚し舅はいませんでした。 義母は短気で頑固で我儘で強くて度胸のある人でした。 だから本気の喧嘩もたくさんしました。 でも根に持つ人ではなかったので、お互い言いたいことを言い合ったあとはサバサバして 長引くことはありませんでした。 ただ一度だけ「小賢しい」と言われたことがありました。 それは私も自覚のある自分の欠点でした。 それからはそれを胸に刻み克服に努めました。 美人で男前な義母も亡くなって8年になります。

できない嫁のほうがかわいい

041
同居嫁
長男嫁は頭がよく何でも器用にこなしてしまう人です。 二男嫁(私)は不器用でとろい性格です。 結婚したての頃、姑がよく言っていました。 「○○ちゃん(長男嫁)は何でもできるから教えることは何もない」 「○○(私のことは呼び捨て)は、お嬢さんなんだから」と。 親戚には長男嫁より二男嫁の方が気が楽といっていたらしいです。 私も姑になった現在、息子の出来たお嫁さんには何も聞かれることもなく寂しいです。 出来ない嫁のほうがかわいいと言っていた姑の気持ちがわかるようになりました。 同居して20数年、今では姑は完全に私を頼っています。

いいお話

041
よね
隣家の義父母はいい人で、 不快な思いをさせられたことはありません。 わたしは幸せなヨメです。 こんなわたしから見てもこのトピは「ほろり」です。 いいお話をありがとうございます。

白い思ひ出って(笑)

🐧
ao
瞼の裏に浮かびます。 田舎の家にぺろんと敷かれた布団一組・・・ トピ主さんの何だか切なく白い夏の思ひ出・・・ その白さは心のモヤモヤのせい?(笑)

「カタカナ」さん。

041
ひらがな トピ主
レスくださって嬉しいです。 内容的に、 レスはつかなくてもしょうがないと思っていたので。 思い出すことが「供養」とか。 自分と何を話したのか覚えてもらってもない(ごめんなさい)、 控えめで優しくどことなく薄幸だった色合いのお姑さんと、 同じく大人しい「カタカナ」さん、 思い出してくださった優しいあなたに、 この秋はいいことがありますように。

「坊主」さん。

041
ひらがな トピ主
忘れたくても忘れられないって、 ってか泣いた~じゃないですか~(泣)。 もう、 失礼ながら文章うますぎなんだから、もう。 ってか抑えた筆ゆえ、気持ち伝わります。 舅さまは花を渡して一足先に虹の向こう。 夏の疲れが出ませんように。

「殿様のおかみさん」さん。

041
ひらがな トピ主
そうそう、 新しいシーツでですね。 まあ、 若い私には「寝ろ」と言われても寝られませんよね(苦笑)。 気遣いをくれるなら来ないことを許して欲しいもので。 でも。 「盆に息子夫婦が来る」というのは彼女には絶対外せない、 「喜び」の一つだったんだと思う。 楽しみの少ない昔の田舎は「法事は宴会」だから。 そういうの、 今になってわかる、時間をいただいてわかることもありますね。 「殿様のおかみさん」さん、優しいです。 良い姑さんになるでしょう。 ちゃんと見てらっしゃるもん。 「いいところは少し学ぶ」、 恩讐の彼方に最高の人間賛歌であり最高の敬愛の言葉だなと思いました。

絶対に忘れない

041
ひまわり
私の長男はダウン症児です。主人は次男でお兄さんには障害があります。 お義母さんに主人が長男の話をした後、主人宛にお義母さんが手紙をくれました。読み終わった主人は無言で私に手紙を差し出したので読ませてもらいました。そこには、お義母さんの主人に対する愛情深い言葉がたくさんならんでいました。 最後に一言 『でも一番辛いのは、お腹の中で10ヶ月大切に育てていた ひまわりさん。あなたがフォローしてあげなさい』と。 お義母さんの言葉は一生忘れません。 長男は8歳になりました。みんなに可愛がられて幸せにすくすく成長しています。

今は亡き、妻の父との思い出

041
ひろし
30歳の時、妻の実家である三重県の田舎に 引っ越してきました ある日、父は何かを隠す様に 大事そうに持ってきました 『誰もいないかね』 家に入るなり 辺りをキョロキョロ 『一人ですよ』って言うと、 『兄ちゃん (俺の事をそう呼んでました) ええもん見せたろか? 人に言ったらあかんよ』 そんな父が、大事そうにしてたハンカチの中から出てきたのは 三十枚近くの写真 (しかもモノクロの 言うなればエッチ写真) 『スゴイやろうスゴイやろう』 (じいちゃん 俺、動いてるやつを 見た事あるんやけど しかも総天然色(カラーで) 言えなかったけど) たぶん、父は63歳ぐらいの時だったかな? 妻もいなくなって もうじき四年 誰もいなくなってしまった妻の実家で、一人暮らし 妻との、そして義両親との思い出を胸に 友達となった酒との毎日です。

「おばはん」さん。

041
ひらがな トピ主
「言いたいことわかって」くれてありがとうございます。 ちょびっと「同意」もありがとうございます。 「おばはん」さんはヨメ大事にしてください。 いつか、 「おばはんさんとお姑さん」のお話聴かせてね。

親としての気持ちはわかるようになった

041
T子
私のお姑さんはとても良い人で大好きなんですが、やや「息子息子」と溺愛している節があります。帰ってきてくれるだけで嬉しくて嬉しくて…という感じ。だから一緒に帰ってきてくれる私(嫁)にも感謝して可愛がってくれます。精一杯の料理ともてなし、それこそ全力です(笑)姑は凄いな~と思いつつ、そこまでする気持ちがよく理解できませんでした。私なら面倒だな…と。 だけど息子を持ち、その息子が高校生になった今は少し理解できる気がします。男の子って本当にそっけないんですよね。この調子だと、さっさと家を出て結婚して勝手に暮らしそう。それはそれで構わないし、それが目標でもあるのですが…やはり息子は永遠に息子。必死に育てた宝物であり可愛い我が子です。大人になったからハイさよなら~とはなかなかいかないですよね。 強制してまで帰って来てほしくないけど、向こうから笑顔で帰って来てくれたら嬉しいだろうな。お嫁さんにも感謝するだろうし、全力でもてなしするだろうなって。 お姑さんを一層大事にしよう!と思います。

会ってみたかった

🐱
姑持たず
夫の母は夫が中学生のときに亡くなっており、私には姑がいません。 悩むお嫁さんが多い中で場違いですが、会えなかった姑の思い出です。 私が一人目を妊娠中、夫の実家で夫の子供の頃の写真を見ていました。 そこに姑と夫の一枚。 5歳くらいの夫がお母さんに向かって手を広げながら何かを話しており、それを優しい笑顔で聞いているお母さん。 2人とも横顔で、ホントに日常を切り取ったスナップでした。 そのお母さんのまなざしに息子への深い愛情が感じられ、思わず涙がこぼれました。 その約10年後に亡くなってしまうとは思わなかったろう、愛する息子をずっと見守っていたかったろうと、同じ母の気持ちになると胸が締め付けられる思いです。 お姑さん、あなたの息子はとてもいいパパになって、毎日頑張ってくれてます。 私もあなたのように息子を心優しい人に育てられるよう頑張ります。 空から見守っていてくださいね。

「ポーチ」さん。

041
ひらがな トピ主
・・わたしもついぞニヤケました。笑。 良かバアちゃんで、ホントにね(微笑ましい)。 そういうばあちゃんに、 わたしもなりたい・・(苦笑)。

「おむすびころりん」さん。

041
ひらがな トピ主
まずかったなあ・・。 私、 情緒的なの苦手(はっきりいって嫌い)なんですよ。 表現が下手な証拠ですね、すみません。 加齢臭振りまくような情感たっぷりの長い文章も。 だから「雑感・笑」がいいんです。 先様宛のレスに重複しますが、 「思い出すことが供養」とか。 姑さまが頷いてにっこりされてるのが視えるようです。

「小おやじ」さん。

041
ひらがな トピ主
「分かって」くださってありがとうございます。 若者を「生意気だな」と思ったとき、 もう超えたんではないですか? いつか「小おやじさんと舅さんと」を教えてね。

「姑予備軍」さん。

041
ひらがな トピ主
それはきっと、 「ペっパー警部、私たちこれからいいところ♪」 だったのかもしれませんな(笑)。 でも家に連れてくるくらいなら健全青少年ですよ。 子供いない私が生意気言いますが、 そもそも親世代と子世代は生きる時代が違うのだから、 合わなくて当たり前。 好かれないほうが自然かなあと。 そんな中、姑のような他人の気持ちが分かった一瞬ほど、 人生が深まる瞬間はないですね。

「mk1948」さん。

041
ひらがな トピ主
そうですよね。おっしゃる通りです。 「今の知恵」があったなら。 でも昔に戻っても、 やはり当時の心で生きてしまうんだろうなと思っちゃうんですよね(笑)。 若モノはいつだって愚かモノ、で。

「みん」さん。

041
ひらがな トピ主
新盆とのことで 色々大変でございましたね。 食べ物のことは、 我々世代とははっきり違いますね。 食べ物くれる今の年寄り世代までは、 まず悪意ないですね。 「食べるものがない」飢えの恐怖というのが根底にある最後の世代だそうで。 だから自分で捨てるのが罪悪感しかないんですよね。 女はまあいろいろお互いにお強うございますね(笑)。 「一部分わかった」、 それは全部許容して今、水に流したとみました。 良い秋になりますように。

「飛び魚」さん。

041
ひらがな トピ主
「無意識の自己中と不器用な優しさ」これ!まさにこれです。 「オンナは自分と子供中心に物事考える」これ!まさにこれです。 ひゃあ。そうなんですよ。よくぞ分析してくださいました(笑)。 「飛び魚」さんも婿入りしてご苦労なさいましたよね。 女でも大変なのに男はもっと・・だったでしょうね。 「美人で男前なお姑さん」は、 あなた様のような内省的で見識のある素晴らしい息子ができてお幸せでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧