本文へ

物忘れがひどい…

レス10
(トピ主 1
🐷
ももこ
ヘルス
はじめまして。 35歳の主婦ももこと申します。 少し悩みがあり、相談させて頂きたくてトピを立てました。 私には、小学生の子供が2人います。 子供達は習い事を3つしていて、週6で習い事があり、夕方になると習い事の送り迎え等で毎日バタバタしています。 バタバタしすぎているせいか、最近物忘れがひどくて困っています。 よく忘れてしまうのが、歯医者の予約等です。 習い事は曜日も決まっている為忘れたりすることはないのですが。 忘れないように、カレンダーに書いたり、スマホのアラーム機能を使ったりしていますが、それをする事自体忘れてしまう事もあります。 歯医者の予約をすっぽかしてしまい、謝りの電話を入れ、予約取り直す、という事が何回もあります。 あと、買い物先で、駐車券をどこに直したのかわからなくなって、再発行してもらった事もあったり、些細な物忘れもたくさんあります。 先月までパートで働いていましたが、接客業で精神的に疲れる事もあり、それも影響しているのかと思い、辞めてしまいました。 年齢的に少し早いのかもしれませんが、更年期かなとも思います。 みなさんで同じようによく物忘れしてしまう方、原因、対処方等何かアドバイスありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷惑になることを念頭に

🐱
ななこ
記録のしかたですが、聞いた事をすぐに書けるメモにしてみませんか? メモ帳ですと、聞いた予約などすぐにさっと書けるし、あとでそれを見返して携帯のアラームをセットします。 それと、物忘れが他人に迷惑をかけることだと、強く自覚してください。 そうすることで、工夫も生まれますから。 また、ご主人にも協力してもらってください。 今日は歯医者の日だったと必ず話して、ご主人に予約はメモしたか?と聞いてもらってください。 駐車券などは、もらったらすぐに財布へ。 またはポーチなどに重要な書類を入れる習慣にしておきましょう。

落ち着いて。。

041
alice
性格的に落ち着きが無いところありませんか? せっかちというか。 ともかく周りに振り回されないようにすることです。 カレンダーに書き忘れるなんてことのないように、小学生ならそんなに手がかからないはず。 夜にゆっくりスケジュール整理をすればいいのではないですか? 常に手帳を持ち歩き、何かあればきちんと書きこむ。 更年期じゃないと思いますよ。 バタバタしているひとってどんな環境でも振り回されてしまう傾向があるようです。 落ち着いて考える時間を御自身で作れるはずです。 ともかく書き込む習慣を作って。 あまり自分を追い込まないことです。

私は

🐤
ange
私は、20歳を境にどんどん記憶力が 悪くなりました。 おかげで、嫌なことも忘れることがあり、 それはそれで楽だと思うことがあります。 私もとぴさんと同じドジはしょっ中 やっています。 病院の予約を忘れたり、予約時間を間違えたり、 物をよく失います。 でも、忘れたことを思い出せるのは、 良い方なんだと思いますよ。 進行したら、忘れたことも忘れる というのを聞いたことがありますから。

若年性アルツハイマー

💋
around 50
それは、更年期ではなく、若年性アルツハイマーでしょう。 更年期では、脳は委縮しませんから(=物忘れは該当しません) 日常生活に支障が出るようなら、「物忘れ外来」に行かれるといいと思います。物忘れにも、程度、ランクがあるのです。そこらへんを詳細に調べられますよ。

私のことかと思いました。

🐶
よもぎ
もともとですから、苦労しています。 メモする。駐車券のいれる場所決める。 前日に絶対見るとこ(冷蔵庫、ドア、鏡とか)に大きなメモ貼っとく。 することをポストイットに書いてカレンダーに付けとくかな。 若年性アルツハイマーまで考えないといけないの?ショック(汗)

同じです

🐤
かな
後でやろうと思ったことを、絶対忘れます。 仕事に支障を来たしてます。 最近、お弁当を持って行ったのに、忘れて外食しちゃいました。 二日連続。 家の鍵閉めたかな?とか、タイムカード通したかな?とか、 酷すぎます。 脳が萎縮してる気がします。 嫌なこともすぐに忘れちゃうのでそれは長所ですが。

私もなんですけれど、どうしたらいいの?

😣
海賊の妻
昔から忘れっぽいです。 今62歳半です。忘れっぽい上に、よく物を無くします。 特にお稽古ごとの道具が、半端なく多いのでいつも探し物をしています。「あれっ、あれっ」って言うので先生に「今度は何?何を無くしたの」と言われるほどです。苦しいです。 しかし、仕事に穴をあけた事はまだありません。歯医者の予約はここ二十年間で一回だけです。 お金の事で人に迷惑をかけた事はありませbん。 貴女はいかがですか。 私の十歳上の叔母が、「疲れる」を連発しお金の問題が起き始めました。お買い物を頼まれて「お釣りはいらないわ」と空の封筒を渡され、次は「お釣りはいらないわ」と二千円入った封筒を渡され「、一万四千円なんだけど、」と言うと二万円入れたと言いました。そんな事を繰り返し、もうお使いはしないと思いましたら、アルツハイマーだったとの事。ショックでした。 物忘れでも、お金の問題が起きたら深刻かもしれません。どうですか?あなたはその点大丈夫ですか。 叔母の症状は深刻で、直ちに施設に行くそうです。そういえば、家に泥棒が入るというのがこの所口癖でした。 そこの所、まだ大丈夫なら安心だと思います。

私もそんな時期ありました。

041
サキコ
 私も35歳位は似た症状で、ボケてきたのかと 思うぐらいの忘れ具合。アルツハイマーなのか と不安に思っていました。 私の場合、ウツの初期症状だった気がします。 あまりに忘れるので、知らぬ間に強迫的になり、 持病の薬を飲んだかな?飲んでないやと沢山 飲んでしまい、救急で運ばれました。 現在、40前半ですが、あの時の物忘れは全く ないので、精神的に病んでたんだなと思います。 生活に支障が出てくる程の物忘れは、 私のように知らぬ間にってこともあるので、 どなたかのアドバイスにあるように 物忘れ外来に行ってみるのもよいかなと思います。

一つのソフトで管理する

😨
よく忘れるもん
その人にあった スケジューラーソフトを 一つのソフトだけで 管理すれば多少改善します 一つのソフトでやれば やることが、バラバラにならず その日にやることや 明日やるとことなどが 表示されてきますから それをメモするか印刷して もっておけばよい やった順に消去していけば 基本的には忘れはないことになる そもそも やることが多すぎる人は つまり多忙な人は 時間的に無理だったりすることも あるわけで そのあたりは改善しないと 物忘れ意外の問題かなと 思いますね

トピ主です。

🐷
ももこ トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 物忘れ外来があると言うのも初めて知りました。 物忘れが人に迷惑をかける、本当にそうですね。今までそういう意識も足りなかったと反省しました。 みなさまのアドバイスを心掛け、改善していけるよう、努力したいと思います。 こんな私にレスして下さったみなさん改めて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧