本文へ

口を開けば文句イチャモンばかりの夫

レス32
(トピ主 16
💍
まいまい
恋愛
初めて投稿します。 結婚10年目の夫婦です。 夫40代前半私30代後半、低学年と幼稚園の子供がいます。 ここ数ヶ月、私に対する夫の文句小言イチャモンがひどいです。 細かいことまでかけばキリがありません。 例えば、海に行く予定だったので子供のラッシュガード(日焼け予防に着る上着) を買おうか相談したら「そんなものいらない」と却下したくせにに数日後いざ行くときに「持ってないんか」と責め口調。 夫にお小遣いを渡し忘れないようにいつものところに置いていたら急に「手渡ししろ」もう何年もこのやり方ですが。 子供が私のコーヒーこぼしたので一度布巾で拭いてもう一度洗ってから拭こうと台所に立つと「まだべたついとるぞ!」と怒鳴る。 まさに私が右向けば「右向くな」左向けば「左向くな」状態。 逐一行動を見張られ口出されています。 私にイライラしているのが感じられます。 恐らく夫には自覚がありません。 口調もきついので余計腹が立ちます。 私が悪いことしたなら仕方ないのですが、とるに足らないことばかり。 みなさんならどうしますか? 私はしばらく早々に寝室引きこもります。話したくない。

ランキング

レス

私なら

041
歩美
みなさんならどうしますか? ということなので、私ならを書きます。 私なら夫のストレスや精神的な部分を心配します。 会社で何かトラブルでもあるんじゃないかとか。 さりげなく様子を探って、なにか癒されるようなことを考えます。 夫の休みに一緒に星空を眺めに行こうとか、水族館に行こうかとか、夫の趣味に合わせて夫が癒されそうなことを提案したり、インドア派なら家で日頃作らない豪華なお料理を出してあげて、特別な演出をするとか。 トピ主さんのように、顔を合わせたくなくて避けるという方法では何も解決しないどころか、悪化する可能性もあるのでは?

新婚ですが、うちもです

🐤
あやの
うちもまったく同じような感じですよ。 泣いて、結婚してくれ 大切にする 深く愛しています と言ったのは夫なのに まるで私がお願いしたから結婚してやった みたいに偉そう。 長年甘やかしてこのようにしてしまったわけではなく、新婚からこの有り様。 交際中からそのケはありましたが、叱るとシュンとなるのですけど、根本的な性格は変わりようがありません。 不愉快だから、接点を減らすしかないな っていうことを悟りました。 これって義母が義父に対してこぼしているのとまったく同じ!休日もどこにも連れてってくれない、自分のしたいことしかしない というのもそっくりみたい。 残念ですが、相手が変わるのを期待するより自分が変わるほうが早いと思います。 つまり、諦めること。外に楽しみを求め、夫は同居人と思うこと。 そうでないとこちらだけが傷つきます(既に浮気もされました) こういう結婚をまさか自分がするとは思ってもみませんでした。 お互い自分の幸せのために頑張りましょう。

言い返さないんですか?

041
倍返し妻
うちもそうでした。最初は受け止めてました。 が、そのうち妻を舐め切ってきますよ。 うちは浮気疑惑、使い込み疑惑が出てきたので反旗を翻しました。 ラッシュガード持ってないんかと責められたら 「なんで買わなかったのよ!!」と逆に怒る。(演技で) お小遣いの手渡しは「渡すからこっちに取りに来て。」と来させる。 コーヒーの件は黙って布巾を洗って絞ってから 「はいッ!(ニコ)」と夫に投げる。あわてて受け取る夫。 「〇〇しろよ!」と命令する癖が付いてるので 「あなたがやっていいよ」と言うといやそれはゴニョゴニョ… 「○○して」に変わります。 ちなみに結婚18年目の夫婦です。

あの~

😨
似た者夫婦
子供が私のコーヒーをこぼした…って、子供の手の届く場所に熱い?物を置くあなたに問題ありだと思いました。 確かに旦那さんも煩い方だけど、そろそろ扱い方を覚えたらどうですかね? その人と結婚しようと思ったのは自分でしょ?

男性にも、更年期ってあるらしいですよ。

041
みどり
ご主人は、更年期でしょうか。 それとも、仕事がうまくいってないのか。 それとも、気になる女性で出来て、比べてしまうのか。 さて、どれでしょう。 トピ主さんを応援していますが、 きっとご主人も、何か追い詰められているのでしょうね。 話し合われた方が、良さそうです。

そういう環境で育った

041
あいな
んだと思いますよ。 うちの夫も似た感じです。 自分の失敗は棚上げし…終いには、お前ら(私と子供達)のせい←ここに置いとくのが悪い…傷ついたり壊れた物 誤って汚した物までほじくり返し、グチグチと言います(笑)今この瞬間の出来事じゃない事まで…あ~ぁ、ホントヤル気無くす!イライラする!と言いながら… 私達は、あ~ッとか言っても執拗に攻めたりも、責めたりもしないのに…余りにも、この部分に成長が無いので、苦言しました(笑)アナタの、その態度が 皆を不快にさせてんだよ。いい加減に気付けば? 一言ごめんね。でいいでしょ? そういう家で(環境や教育?)育ったから、そ~なんだろ-けど…何で?自分の失敗は、まるで無かったかの様に、論点もずらす… 義家族とは私が17歳の時から同棲同居の付き合い今年20年目です。腹の中では、突っつかれたくない部分だろ-けど、子供達もスル-か、あからさまにウザッ…って顔するので、夫も自分の態度を改めないと、父親の威厳もない(笑) 何にも解らなかったチビの頃とは違うんだし、ってたしなめた次第です(苦笑) 夫41歳、 私37歳 18歳、社会人息子と高2娘です。

ストレス

041
60姑
ご主人様、今 働き盛りですね。 主様へのイライラがここ数ヶ月、とのことですが 職場とか仕事のストレスとは考えられませんか? ウチの夫 現在はリタイアして、孫にデレデレの爺なんですが 40代の頃は そりゃあもう、すっごいイライラの塊でしたね。 今だからわかります。 その頃は会社で余程、神経をすり減らしていたんだなって。 妻にイライラしているのではなくて 仕事のイライラを持て余して、妻にぶつけているんです。 誤解しないでほしいのは 愛が冷めたのではない、ということ 夫の不機嫌は妻のせいではない、ということをわかっていて下さい。 その上で 言いたいことは、ハッキリ言ってもいいと思います。 一番大切なのは ご主人様のイライラがお子様達に向かった時 その時は体を張って、キバをむいて戦って下さい。 弱い母は父と同罪だと思うからです。

とりあえず同じ土俵に立たない

🙂
二児の母になりました
ラッシュガード→「数日前にあなたが要らないって言ってたよね?」 怒って言い返すのではなく確認で。 子供達を巻き込んで?確認でもいいかも。「パパってそんなこと言ってなかっ たよね~?」って。 小遣い→「今まで何年間も同じ方法だったけど、今月から方法変えるの?」 コーヒー→「(拭き残しは)分かってるよ。きれいな雑巾で二度拭きしないとね」 何でも目に付くことをギャーギャー言う人はいますよね。 主人も昔はそういった人に近かったかもしれません。 ある日私が、「あなたに何にも相談も雑談もできないわ。どうせ何を言って も文句言うやろ?私の返事がYesでもNoでも文句言うようにできてるんやろうね」 って怒りながらでなく辟易するように言い捨てたところ、「そんなことな いよ・・・」って言いながらも改善された経緯があります。 何年も前のことですが。 職場など外で無理していい顔して、子供達には良いパパでいたい、 でもストレスがたまって伴侶にぶつける弱い男の典型ですね。 主人も私にあたることがなくなりました。ストレス溜め放題かもしれません が(笑)

う~ん。。。

041
ここ
子供用のラッシュガードを買うかどうかなんて旦那にいちいち聞かなくても、自分で判断して買えばいいだけだし、 お小遣いが手渡しがいいと言うなら、手渡しにしてあげたらどうですか? 今までずっと同じところに置いていたとしても、 本人がこうしてほしいって言ってるんなら、そうしてあげたらいいのでは? ご主人がそんなだから、主様もそうなってしまうのか、 主様がそんなだからご主人がそうなってしまうのか、 にわとりが先か卵が先かみたいですが、 一つ言えるのは、お互いに相手を思いやっていない、愛や感謝がないってことです。 相手は変わりませんよ。変わるなら自分です。 旦那に対して、ありがとうって言っていますか? こんな旦那にありがとうなんて言いたくない? でも、言うしかないですよ、まず自分から変わらないと。

レスします

041
パン好き
主さんが話したくないって思う気持ちはわかります。 でも旦那さん更年期なんじゃないですかね。男性って余りならないか、分かりづらいって聞きますけど、年齢とここ数か月ということで直ぐに更年期症状が思い浮かびましたよ。

歩美さん

💍
まいまい トピ主
レスありがとうございます♪ それにしても、優しい方なんですね。 そんな風に思いやれる妻なら、こんなに腹も立たないのですが。 会社で部下にもあんな言い方してるんでしょうね、きっと。 今回の件は、初めてではなく、これまで何度も異議申し立ての結果なので、引きこもりくらいしか方々が思いつかず…

あやのさん

041
まいまい トピ主
早速のレスありがとうございます♪ 残念ながら叱ったらしゅんとなる人間ではありません。 逆ギレし、後日謝罪するか何事もなかったように過ごすタイプです。 うちは交際から新婚当時はこんなことなかったんですがねぇ。 でも、義父がそんな感じだったので、嫌な予感はしてました。

倍返し妻さん

041
まいまい トピ主
早速のレスありがとうございます♪ 私も若かりし頃は反撃しとりました。 元々売られた喧嘩は買う女でしたので。 年を取ると反撃する気力も元気もなく、めんどくさくて… 子供に対してはとてもいい父親です。 とにかく、私に対する態度が問題で。 倍返し妻さんの対応参考になりました。 今度は布巾投げてやります(笑)

似た者夫婦さん

041
まいまい トピ主
早速のレスありがとうございます♪ コーヒーはアイスでしたので、こぼしても子供の服及びカーペットが汚れる程度の被害です。しかも自分の家事が増える程度なので夫に怒鳴られる筋合いはないのですが。 そうですね、結婚前後はこんな人間ではなく、私も反撃→落ち着いて異議申し立てする→引きこもりとあの手この手を尽くしてきましたが。

ポチありがとうございます

041
まいまい トピ主
たくさんの励ましポチありがとうございます♪ ずいぶん励まされております。 今日も引きこもりのため、早く家事終わらせて(急いで晩酌して(笑))いるところです。 ていうか、普段から激務で夫不在の日常なので、元々夫婦の会話もない中、引きこもり作戦は有効なのか疑問ですが…(笑)

みどりさん

041
まいまい トピ主
私もふと思いついたんです。 男の更年期! そう言っても認めない人ですが。 同僚で好きな女性がいれば分かりませんが、飲みは月に一度くらい、携帯は帰宅したら玄関に置いている、パチンコしないので今のお小遣いを増やすことはできない状態ですので…

ゴメンナサイちょっと笑ってしまった・・

041
アワワ
右向くなのくだりで(笑) 旦那さんストレスたまってるんじゃないかな 私だったらとりあえず 会社で何かあったのかと心配してみる ここであなたがストレス抱えてしまったら お子様にもよくないですし まさかお子様の前でグチグチ妻に 文句言ってるんじゃないでしょうね 一度真剣に話し合ってみては? あと今まで言われたことを 細かくノートに記入し 本人にみてもらってください(自覚させる為) ようするに気分でグチグチ言ってるんでしょ? 何をしたって気にくわないのか 何かを言わないことには気が済まないのか・・ あなた自身にイライラなのか 単自分のイライラを妻にぶつけているだけなのか・・ 本人も気づかない原因があるのかもしれません

あいなさん

041
まいまい トピ主
レスありがとうございます♪ 亡くなった義父が義母に対してそうでした!義母は心の広い方なので、笑って流してました。義父は嫁に対して絶対そのようなことはしません。同様に夫も子供に対してはそのようなことはしません。 私は義母みたいなできた妻ではないので(笑)これからも戦いは続きます!

60姑さん

041
まいまい トピ主
レスありがとうございます♪ さすが、人生の先輩とだけあって、心にしみました。 確かに4月から昇進し責任も増したようです。 元々私に対して常に上から目線及び態度なので、他人には愛想よくOKしたことも同じことを私が提案するとNO!と却下することも多々。 実は結婚前は先輩後輩の間柄だったことも影響してるのかも。 子供に対しては本当によい父親なので、そこはまったく不満はありません。

二児の母さん

041
まいまい トピ主
レスありがとうございます♪ うちの夫とよく似てらっしゃる(笑) まさに私の行動提案はまずは否定からです。 「これやったら何か言われるだろうな…」と思ったらすかさず指摘!状態です。 そろそろこの引きこもりで何かを感じているようです。 辟易モード全開の方が逆ギレよりダメージありそうですね。 やってみます!

ここさん

041
まいまい トピ主
ラッシュガードの件は、私が何か行動すると聞いてない勝手に決めるな等文句をいうので、聞いたのです。 お小遣いは深夜帰宅早朝出勤で、渡しそびれると文句言われるので置場所を決めたのに急に手渡ししろと言われたので頭に来たのです。 私が変わろうとしたのがいけなかったのでしょうか? 変わらなければよかったですか? ここさんの文面ではどちらともとれるのですが… 最初に書いた通り、右向けば「右向くな」左向けば「左向くな」なので困ってるのです。

パン好きさん

041
まいまい トピ主
元々イチャモン癖は結婚してから年々、子供が産まれてからパワーアップ、義父の闘病→死去あたりからMAXな感じです。 MAXな時期は夫も人生で一番大変な時期だったんだろうと思い、耐えました。 49日も終え落ち着いてもまだ続くのでそろそろ怒ってもいいかなと。 更年期…いろいろ調べてみます!

アワワさん

041
まいまい トピ主
笑っていただき、ありがとうございます♪ 子供の前でもイチャモンどころか、「だから、お母さんだめなんよね~」と子供に同意求めるんです! 常々そんなことしてたら将来嫁や母を馬鹿にするようになると注意してるのですが。 基本妻の話はすぐ忘れるので恐らく上記の事件は覚えていないので、ノート作戦やってみます!

返事ありがとうございました。

041
ここ
主様のご主人は、 ラッシュガードを買うかどうか聞いても→文句言う  聞かずに買っても→文句言う 聞いて、買うなと言われたのに、なんで買わなかったのかと→文句を言う ということなんですね。 結婚したころは、違ったんですよね? 最近の数ヶ月、特に酷いということですよね。 うちの場合だと、夫の機嫌が悪くなるときは、夫の仕事でのストレスが大きいときです。 仕事ですごく大変だったとき、嫌なことがあった時、私にダメ出しがきつくなります。 友人のご主人は、体調が悪いとき(アトピーが酷い、男性更年期の年齢)文句ばっかり言いだして、ほんと嫌だと、言っています。 でも、そういうのって、どうすれば直るんでしょうか。 私は、読んだ本の中に、「感謝をすればいろんなことが変わる」と言うのがあったので、実行してみました。 効果ありました。 ムカつく相手に対して、感謝するのは難しいですけどね。 あと、結婚10年目くらいになると、相手に対して何でも言えるようになってきますよね、グサグサと。 遠慮なく何でも言う関係になったとも考えられます。

ここさん

041
まいまい トピ主
補足します。 ラッシュガード買ってないことを文句いったのではなく、それ以前の問題で、持ってないことを咎めたようです。購買を打診したことすら忘れているようでした。おとついのことなのに。「いらないっていったじゃん」と応戦したら何も言いませんでした(笑) この性格が如実になったのは、子供が産まれてからですね。 1人目は育児に手は出さずに口は出す 二人目は育児に手は出すけど口も出す しょっちゅう喧嘩してました。 イライラがひどいのは、みなさん言われてるように昇進してからかなぁ。 仕事の責任が増したようです。 昇進したときはしっかりお祝いし、お小遣いも結構値上げしたのですが… 義父の闘病→死去も同時期でした。 感謝の気持ちはお互いに同じくらい言わないです(笑) 腹が立つのに感謝の気持ち…顔面ひきつりながらでもいいましょうか(笑)

うちも同じでした

041
まりお
どこかに出掛ければ、あーだこーだ、私の言動もあーだこーだ、反論したらその瞬間はやめるけど、またしばらくしたらぶつぶつ… ある時ぶちギレて、義母がいるときに「ずっとぶつぶつ文句言うんですよ~」と冗談めかして話をしたら、少しだけ収まりました…まぁまだ文句垂れの部類ですが。義母にも謝られました…「迷惑かけてごめんね~」って…「俺なにも言ってないし…もにょもにょ…」って小さくなってました。

補足読みました

041
ここ
実際、私の家事は、適当だし、突っ込みどころ満載です。ダメだしされても、当たり前といえば、当たり前なんですけど、 やっぱり、言われるとこっちも、言い返してしまいます。 ある時、ひょんなことから夫の仕事のストレスの大きさを知る機会があったんです(字数制限があるのでその内容は省略します) こんなの私だったら耐えられないといった内容のことでした。 ちょうどそのころ、感謝すればいろんなことが変わるという本を読んでいたので、 ダメだしされたら、いつもがんばってるもんね、ありがとう。大変だよね。 そうか、そうか、よしよし、よくがんばってるよ、と夫の頭をなでなでして、ちょっとだけ やさしくしました。 感謝はしてるけど、感謝していますとダイレクトには言いません。なんか、恥ずかしいし、変だよね。急に感謝してます!みたいな。 すぐには変わらなかったけど、その後夫はだんだんダメだしをすることがなくなっていきました。 夫、子供が生まれて家庭での責任が増したし、会社でも昇進して責任が増したし、お父さんを亡くしてそのストレスも大きかったでしょうね。 それでイライラして当たってくるのかな。

更年期

041
米子
うちもこれ思いつきました。 最近夫婦生活もあまり…って事などありませんか? 私自身生理前のイライラがひどく、サプリに頼り始めてから大分マシになりました。 あとうちの夫も大概うっとうしいです。 大ゲンカすると謝って今後気をつけると言ってきますが、しばらくするとまた元に戻ります。なので実は夫にも2種類ほどサプリ飲ませてます。 効いてくれればいいですが(笑) 食生活にも気を使ってあげるといいみたいですよ。 男性って「相手の身になって考える」のがとことん苦手なんだなと、つくづく思います。

まりおさん

041
まいまい トピ主
私だけでなく義母にもきつい口調で文句いうので、義母の目の前で注意したことあります。 それからしばらくは下手に出て優しい人なんですが、ずっとは続かないですよね… 根本的な性格がそうなので一生治らないかも。

どうする?は自分で決める事よ?

041
lime
>恐らく夫には自覚がありません だとしたら分かって貰うしかないじゃない? 分からないなら。 決めるのはアナタよ?アナタの人生なんだから。 ワタシの前の結婚も、前オットがぐちぐち細かい事にうるさくて、本当に面倒臭かった。 自営で、何でもかんでも手助けを頼んでくるんだけど、気持ち良くできなかったわね。 他にも色々あって、もう無理と思ったからそう告げたら、やっぱり自覚はなかったわ。 別れて今付き合ってる彼はね、 大きな違いはトラブルでも何でも殆ど文句を言わない人なの。 以前は出先でトイレに行くのもなんだか遠慮してた。 待たせちゃ悪いってね。 今考えると酷い話だわ。 今の彼は自分の人生も機嫌良く生きてるって感じ。 管理職でストレスも多いのに、自分の苦労に焦点を無駄に当てないの。 尊敬するわ。 アナタ、結婚して10年でしょ? なぜ「今」って思う。 人生は一度きりよ。 アナタが選ぶの。 人に聞いても答えは出ないわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧