本文へ

京都旅行のアドバイスをお願いします

レス14
(トピ主 1
🐤
ゆずれもん
話題
今月末、京都に行く予定です。 友人の結婚式に招待してもらったので出席しますが、 せっかく遠出するので少し観光もしたいと思っています。 そこで、おすすめの 飲食店(できれば京都ならではのご飯屋さん・甘味処) お土産屋さん(和菓子でないもの) こだわりの小物など(自分で使えるものと母に) を教えていただければと思います。 予定では 1日目:移動→観光・夜ご飯 京都に到着するのが夕方4時頃の予定なのであまり時間はありませんが、少し観光と夕食を外でとります。 2日目:朝食・式・夜ご飯 モーニングでお勧めの店と夕食を外でとります。 3日目:朝食・観光・昼食→移動 午後2時頃京都を離れますので、それまで食事や観光の予定です。 宿は京都駅周辺でとりました。 予算としては、私も友人も少し予算に余裕がありますので、 特に決めてはいませんが激安プランというわけでもありません。 食事はすべて宿以外のところですませなければなりませんので 1食くらいは少し奮発して京都旅行気分を味わいたいと思っています。 まだ宿泊のことや移動のこと、式の参列についてしか決めていないので ここは行ってみてよかった! ここのお店は予約して行ってみる価値がある! おすすめ! という情報があれば何でもよいので参考にさせてください。

ランキング

レス

二つ

041
32度
ケムリという燻製のお店が美味しかったです。 半個室で雰囲気も良かった。 あと、伊右衛門のカフェも良かったです。 緑茶のビールが京都っぽくて。 また行きたい二軒をお勧めします。

二日目の夜

🍴
imakoume
式のあとの夕飯は軽くがいいと思うので、祇園にある常盤さんのうどんがおすすめです。 ここで食べるのはピンポイントでたぬきうどん。 京都のたぬきはきざみきつねにあんかけです。生姜が効いてて本当においしいです。

銀閣寺(+哲学の道)、竜安寺、嵐山

🐴
ももんが
私が京都で特に好きなのはタイトルの3ヶ所なのですが どこも京都駅から遠いですよね… 最終日に銀閣寺までタクシーで行って、 哲学の道を少し歩いて途中でお昼、 適当なところからまたタクシーで駅まで戻るぐらいでしょうか。 北山には 金閣寺~竜安寺~仁和寺と見どころが並んでいますので 今回は無理でもいつかおたずねになられたらと思います。 石庭は竜安寺のものがやはり印象に残りますが 仁和寺のお庭もとてもいいですよ。 お土産物は、竜安寺門前のお店で見つけた小物入れを 母と柄違いで買いました。 一見すると蓋付き六角形なのですが、意外な開き方をするものです。 お値段高めですが、高級感のある上品な生地でできています。 あとケースつきの本黄楊(つげ)の櫛も喜んでくれました。 京都のお店は閉店時間が早いところが多いですから、 ご夕食のお店は早めに決めておかれることをおすすめします。 京都駅周辺でしたら遅くても大丈夫でしょう。 お店の名前など具体的な情報でないのでご参考にならないかと思いますが、 良いご旅行になりますように。

観光名所 定番ですが・・・

🐱
おーるふぉーにゃんこ
京都駅を拠点とした観光地で定番処ですが、南禅寺、平安神宮、東福寺、伏見稲荷あたりがお勧めです。 丸一日観光できるのでしたら、京都駅からJR奈良線で東福寺へ行き、東福寺を観光、徒歩で伏見稲荷まで移動し観光。終わったらJRではなく京阪電車の伏見稲荷駅から三条駅まで出て、歩いて平安神宮、南禅寺を観光。 かなり歩きますが、あまり人混みに巻き込まれることもなく大人の京都を満喫できると思いますよ。 半日でしたら 北のコース平安神宮、南禅寺か 南のコース東福寺 伏見稲荷か どちらかを選んだほうがいいでしょうね。 どちらも京都駅からの所要時間はあまりかかりません。 お食事の店ですが、南禅寺周辺に湯豆腐の高級?料亭があって私は行ったことありませんが良かったら調べてみてください。 お土産は漬物が喜ばれてます、京都駅の売店などでも買えます。 修学旅行スポットの清水寺は行く道からすでに凄い人混みなのでお奨めしません。 伏見稲荷は鳥居の並ぶ参道が山道で何キロも続いてますので、歩きやすい靴が必要です。 今月末も京都は暑いと思いますから気を付けて楽しんでくださいね~。

お土産

地元民京都
もし新幹線利用なら、新幹線構内のお土産物屋さん結構狙い目だと思います。 普段は仕事で新大阪ばかりなのですが、先日久々に京都から新幹線に乗った際にその充実ぶりを実感しました。私が観光客なら全部ここで買っちゃうかも?と思ったくらいです。 モーニングは有名なイノダさんが京都駅地下街にもありますよ。

暑いから気を付けて

🐤
風鈴りん
8月の末でも真夏の暑さでしょう。暑さ対策は万全にして下さい。 京都駅近くのホテルに泊まられるなら。 地下街のポルタにイノダコーヒ店があるので、そこでモーニングを。 伊勢丹内にいろんなパフェがある都路里、伊勢丹スバコに抹茶ゼリイが有名な中村藤吉店があります。 地下街の近鉄みやこみちにモンブランが美味しいマールブランシュカフェもあります。 その店の洋菓子の抹茶の薄いクッキー茶の葉がお土産でよく売れてます このカフェでも買えるけど伊勢丹内の店の方が広いです。 三条京阪駅近くのまつひろ商店はがま口やめがねケーなどお土産に良いです。 時間がないなら京都駅地下街にも、そういう店はあります。 長岡天満宮の先にある平野神社の向かい側にクリケットという店はグレープフルーツ、オレンジ、レモンと果実がそのまま容器になったゼリーは美味しいですよ

せっかく暑いので

041
れい
ぜひ、かき氷を。 それも宇治金時を。 私は弥次喜多というお店が好きですが、ほかにもいろいろあります。 基本がお茶のお店のところにすれば、まあまず間違いないと思いますよ。 氷がフワフワかどうかというのもありますけど…。

四条界隈

041
やる気散漫主婦
初めまして。最近行って良かったのが四条の「寅太郎」という豆乳豚しゃぶしゃぶのお店です。昼は2000円~、夜は5000円からと私には少々お高めですが全室個室タイプになっていて落ち着いた雰囲気でした。九条ねぎが これでもかってくらい大盛ででてきます。 後、季節的に鴨川の納涼床もいいかもですね。 甘味処は四条河原町の「永楽屋」 老舗の和菓子のお店なのですが2階が甘味処になってまして去年あたりからよく行くようになりました。 ようじやカフェも個人的には大好きです。 では今の時期、京都は暑いうえに湿度も高いので気をつけてくださいね。 良いご旅行になりますように。

京都らしいと言えば…

041
かなこ
この時期の京都で、京都らしい食事といえば、やはり鴨川の納涼床ではないでしょうか。 ちゃんとした懐石からバーまで、内容や値段も色々ありますよ。 トピ主さんの奮発がどれくらいなのかな?と思いますが、 5000円~10000円くらいなら、やっぱり納涼床、 5000円前後で京都らしい食事なら、私はJR伊勢丹の和久傳か、四条の田ごとをおすすめします。 食事は値段相応に美味しいですが、それぞれ食後のれんこん餅とわらび餅が美味しいです。 手軽な食事なら、京都駅スバコに、和久傳のやってるはしたてという手軽なお店があり、1000円~2000円くらいで料亭の味が楽しめます。 朝ごはんに伊右衛門サロンもいいと思います。伊右衛門サロンはお店の雰囲気も良く、メニューも京都らしくていいのですが、夜は普通の居酒屋とあんまり変わらない気もするので、朝がおすすめです。奥の庭が綺麗なので、入口側の席に案内されそうになったら、奥に席があるか聞いてみるといいと思います。 お土産は、錦市場で、トマトやかぼちゃなど、ちょっと変わったお漬物を買うのが私の定番です。 まだまだ暑いですが、楽しんでくださいね!

京都駅なら

🐱
京都市民
新幹線の八条口に、永楽屋 細辻伊兵衛商店、カランコロン、松栄堂が 横並びに出店しています。 市中をウロウロしなくても、京都らしい小物や雑貨を購入できるので 時間がない時にはおすすめします。 あと、ほかの方も書かれていましたが 新幹線構内のお土産屋さんは充実しています。 よそでは売り切れ続出の阿闍梨餅も高い確率で購入できます。 阿闍梨餅は和菓子なので、興味ないかもしれませんね。 洋菓子ならマールブランシュ 茶の菓が有名ですが、私のお気に入りは 京サブレです。 マールブランシュはパッケージがかわいらしいので お土産に喜ばれると思いますよ。

肝心なものを書き忘れました!

041
かなこ
もうひとつお土産に。 亀山良永(亀山良長もあるので間違えやすいですが)の御池煎餅が、京都らしい素朴で優しい味でとってもお勧めです。 最後に書こうと思って忘れてしまいました…! 御池通にしかお店はないのですが、京都駅の新幹線構内の土産屋でも買えるみたいです。

平野屋本家いもぼう

🐴
在米二十一周年記念
円山公園のいもぼうがおすすめです。 昼食か夕食にどうぞ。 京都らしいですよ。

遠いんですが

041
スヌープ
京都駅から遠いのですが 「平八茶屋」(京都駅からタクシーで約4000円) 「蕪庵(ぶあん)」(京都駅からタクシーで約3000円) 「がんこ 高瀬川二条苑」(京都駅からタクシーで約2000円) どれも歴史ある日本家屋と庭園です。 お値段は 平八→蕪庵→がんこ の順で安くなります。蕪庵は広東料理です。 平八茶屋と蕪庵は、判りにくい場所にあるので旅行者はタクシーで行く方がいいです。 あと、「亀屋清永」の「清浄歓喜団(せいじょうかんきだん)」 ご存知ですか。 遣唐使が製法を持ち帰ったという、お菓子の元祖みたいなお菓子です。 現代の感覚からすると「スイーツ」ではない(笑) JR京都伊勢丹で売ってると思います。 話のタネにぜひ。

トピ主です

🐤
ゆずれもん トピ主
32度さん、imakoumeさん、ももんがさん、おーるふぉーにゃんこさん、地元民京都さん、風鈴りんさん、れいさん、やる気散漫主婦さん、かなこさん、京都市民さん、在米二十一周年記念さん、スヌープさん 当日までに一緒に旅をする友人に会うので、みなさんからいただいた情報を元に、詳しく検索して計画したいと思います。 とても楽しみな旅になってきました。 本当にありがとうございます! 暑さも厳しいということも教えていただいたので、無理せず、でも満喫してきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧