本文へ

軽くみられている?保証人の覚悟!!

レス31
(トピ主 3
💍
リカ
ひと
 優秀な義姉(夫の実姉)の子どもが,この春難関私大を卒業して,無事に大手に就職できました。本人にとっては,旧帝大法学部を経て法曹界に進みたいとの思いで小さい頃から猛勉強していたので,様々な現実に出会うたびに,折り合いをつけて選び取ってきた至った道なのだろうと推察しています。 さて,このお盆に帰郷して,食事を共にしましたが,奨学金の保証人になった夫へ,なんの感謝の言葉もないのが不満でした。 借りた時は,子どもでしたが,返す時は,社会人になっているのですから。「おかげ様で。」「無事になんとか働いています。」「返済頑張っていきます。」そんな心配りを示してほしかったなぁと,その子と義姉に求めてしまいます。 先程,帰京を見送りましたが「何かひと言あったかしら。」と夫に聞くと「そんな事言うなよ。不憫な生い立ちの子なんだから。」と,目を細めているばかり。逆に,私の問いかけに辛そうです。 ハガキで「社会人になりました」と,一筆お礼を書いて欲しかったなとか,菓子折り持ってお礼をしてほしいと思った時期もありましたが,このトピを読んでいる方の中に,そんな折り目正しい振る舞いをしている子や親御さんはいらっしゃるのでしょうか。私の要求が厳しいのでしょうか。 他人の信用を借りる重さを我が子に教える,親にとっては良い機会だと,義姉のふがいなさにも矛先を向けています。でも,それを口に出せずにいる自分にも嫌になっています。(続く)

ランキング

レス

同感です

🐤
アラ還
社会人ですから、礼儀は必要です。 生い立ちは関係ないです。 身内に甘い? 我が家は、主人の妹の子供の保証人にされていました。 就職の保証人で、承諾なしの勝手気儘でした。 半年以上たってから言われました。 義理の妹もその子供も教職なんですが・・・。

トピ主さんの思いは正しい。でも強要はできないのが辛い

041
みと
保証人になっていただいた立場の者です。 保証人を受けていただいたからには、 折に触れて 「きちんとやっているのでご安心ください」 というお知らせをするのが当然のことと考え、 前期・後期の終わりには必ず状況をお知らせしていました。 また、在学中は 「○○さんがいなければ、いまこうして勉強はできていない」 卒業・就職後も 「○○さんがいたからこそ、こうして社会人になることができた」 という感謝の思いをお伝えしてきました。 これは義務ではなく、まさしくそう思っていますし、 いまでも感謝し続けています。 そういう思いを持てない、または持てても発することができないのは、 今後の人づきあいにも重大な影響を及ぼすと考えます。 ですから、誰か言える人が言ってあげるべきでしょうね。 とはいえ、それを言えるのは身内だけ。 そしてトピ主さんは、それを言うには立場が悪い。 「してあげた側」ですからね。 そこで、ご主人に 「お礼を言われたいからじゃない。あの子のためなのだ」 ということを説明し、 お姉さん(彼のお母さん)を経由して、 そういうときの振舞いというものを 諭してもらってはどうでしょうか。

とぴ主(リカ)です

💍
リカ トピ主
 発言小町への投稿が不慣れで,お見苦しい点もあるかと思いますか゛ トピを見てくださってありがとうございます。  名義を貸してほしいというという四年前の時も義姉からの電話と,義父母(ともに高齢)の口添えで,夫が忙しい中,自分の証明書をとって実印を持って出向いていました。私には,事後承諾でした。  初夏に,学生機構から,返済の開始月日と金額が20年分印字されたハガキがわが家にも届きました。優秀な子と褒められるとおり,第一種で20年間無理のない額を堅実に返していく器量の子だと思います。義姉にはコピーしたものを封筒に入れて,私から上記のことをいおうとも思いましだ,踏みとどまってしまいました。何も言っていません。  けれども一寸先は闇。保証人を引き受けた夫の背景には,ともにリスクを背負う事を呑み込んでいる,妻や子ども達にも思いをはせてほしかったなあと,心の収め処が見つからずにおります。(続く)

そこまで要求できることではない

🐱
既婚男性SHIN
保証人って、返済が滞った時に代わりに返済する義務があるだけで、最初から一緒に返済するわけではないですよね。 ご主人がお金を貸しているわけではないですから、菓子折り要求するほど手を貸したわけではないのに、菓子折りもってこいと思ってしまうトピ主さんが変です。 奨学金といっても、借金は借金であって、それの保証人になってやったのだからと言われれば肯定せざるを得ませんが、お金絡みで身内相手に威張ることほどみっともないこともないですね。 トピ主さんには、甥っ子さんの保証人とは別に、義姉や出来の良い甥っ子さんに対してわだかまりがあるように思うのですが、いかがですか?

保証人になったのは夫なのに

041
じゅうりん
そして、夫がいいって言っているのに なんか恩着せがましいですね 義姉や甥がどうのというより、夫にウンザリされちゃいますよ その甥の条件なら払えないことは殆どないでしょうに・・・ うちも今年から奨学金を借りています うちは、現金はないけど不動産がしっかりあるので 貸倒は100%有り得まえん 保証料がもったいないけど機関保証にするか、 兄弟に頼むか迷って機関保証にしました 主さんのレス読んで、 もし兄弟に頼んだら、こんなに恩着せられるなら 機関保証にしてよかったとつくづく思いました

とぴ主です

💍
リカ トピ主
 文字数に収めらずここ数年の気持ちが噴き出してくる心持ちがします。私の一方的な気持ちのみです。偏っていることでしょう。ご一読して不愉快になった方がいらっしゃったらすみません。 夫の名義を使っているのは義姉だけではありません。 高齢の義母は夫の名義で保険をかけて(受取人義母)葬式の費用に充てるべく支払い中。義弟の子どもが金融機関に就職のおりにも身元保証人を引き受けています。 その折には,電話で御礼と千円分のお菓子箱を夫実家経由で頂きました。去年,私の知らないうちに義弟に拝み倒されて,夏の獲得キャンペーンで,定期預金に協力していました。電話のやりとりを聞いていた子ども達(10代初め)から知りました。 代金は,当事者の子の都合で,夫が休日にまとまった額をもって出向いていた様子。仕事柄,五万円の集金に取引先の若い方が必死に奔走している様子を見聞しているにつけ,その子の親任せの対応に思うところがありました。 事後に知ることになる,私たち夫婦間にも情けないのですが思い当たることがあります。

???

041
ゆかたん
 どうしてあなたが口を出すのですか。これは、ご主人と義姉さんの間でのことですよね?金銭のやり取りでもあったのですか(それならば、話は違ってくると思いますが)。奨学金を返済するのは、義姉さんとそのお子さんでしょうし、あなたが一体何の迷惑をこうむったとおっしゃるのですか。  私が、ご主人の立場であれば、できるだけ必要以上に気にしてほしくないな、と思います。なぜなら、ギスギスしてしまいますからね。それに、受けた奨学金を無駄にせず、ご立派に卒業・就職されたのであれば、親族としてこれ以上ない誇りではありませんか。あなたが直接的に経済的援助を求められたわけでもないのに、なぜそんなに上から目線なのですか。私には、何もしていないあなたが、何を要求しているのかが良く分かりません。

ドキッ!!

041
そら
叔父に奨学金の保証人を頼みました。 保証人をお願いした時の事は正直覚えていません・・・電話でお願いしたような・・・ちゃんと借入額や月々の返済額をお知らせしたかどうかも覚えていません。ドキドキしながらお願いしたら、とても快くお引き受けいただいたのは記憶にあるのですが。 返済期間中は、私自身返済を負担に感じた事がなかったので、叔父に会う機会があっても、奨学金の事などすっかり忘れていて、話題にした事すらありませんでした。 先日、返済が終わった時に保証人をお願いしていた事を思い出し、無事返済が終わった旨と快くお引き受けいただいた感謝の言葉を添えてお礼の品を送りましたが、今思えば折に触れて返済状況お知らせすべきだったかも!! 思い出させてくれてありがとうございます!!今度叔父に会ったら改めてお礼を言わなくちゃ!ところで、親戚の中で一番親しみやすくて、大好きな叔父にお願いしました。決して軽くは見ていませんが、保証人をお願いした頃はまだまだ子どもだった事もあり、かなり甘えていたかも・・・甥っ子さんを温かい目で見てただければ、と思います。

怒りの矛先が違うのでは

😝
保証人に非ず
>さて,このお盆に帰郷して,食事を共にしましたが,奨学金の保証人になった夫へ,なんの感謝の言葉もないのが不満でした。 それは、夫君が怒るのならわかるけど、トピ主さんが怒る理由がわからん。 トピ主さんが保証人になったのにと威張ってるみたいで嫌だな。

血が繋がっているから

041
キラキラ
姉弟関係及び甥っ子(姪っ子)だからだと思います。 残念ながらあなたはお嫁さんという立場の他人だから温度差はあります。 仕方のないことです。 一筆欲しいだの菓子折なんて思わないほうがいいですよ。 親しき仲にも礼儀ありといいますが、このケースは違ったのでしょう。 お嫁さんの立場のあなたがこのような発言をすると角が立ちます。 避けましょうね。 あなたの御兄弟もしくはお身内で同じようにあなたが保証人になって 関係の無い御主人が同じような発言をしたらどう思われますか?? 血のつながりとはそういうものです。

あなたに言われなくても

041
みか
保証人になったのご主人なんでしょう? あなたに言われたくないだろうと思う。 他人の信用って。 あなたも元は他人のご主人の信用で、 あなたに手柄があるみたいに言うのどうだろう? 奥さんて、旦那の信用は自分の信用って思うの? トピさんいくらか信用貸したの? 多分ご主人には伝えていると思うよ。 返すのこれからだし、終わった訳じゃないし。 そのための保証人ですよね? 返し終われば報告あるかもしれないですね。 でもあなたが目くじらたてなくていいとおもう。 お菓子くらい持って来なさいって要求すれば? 感謝の気持ちだって教えたら? ご主人は感謝をしてほしくて保証人になった訳じゃなかろうし、立派に学業終えて就職したって事が恩返しじゃない。 なんか嫌だなこんなおばさん。

何も迷惑をかけていない

041
ジャスミンチャ
御礼を言うのが当たり前というトピ主の感覚がおかしいと思います。 保証人になったのは旦那さんでしょう。 トピ主に迷惑がかかっていないなら黙っていなさい!

続かなくていいです

041
小心者
ご主人が不憫な甥のためにしたことで、そのことによって返済できずにあなたに迷惑がかかっていますか? あなたがとやかく言わなくてもいいことです。

あなただけが他人のつもりでいるんだと思う。

041
へんなの
シングルマザーになった姉が、実弟に保証人になってもらっただけでしょう。 そりゃ、保証人であるには変わりありませんが、難関私大を出て無事就職したんでしょう? 保証人になる不安のない真面目な学生だったんじゃないですか? ご主人もその成長を目を細めて喜んでいる。 なのに…あなた一人がうちは保証人様なのに!もっと敬え!もっと有り難がれ!お礼をしろ!と。 …他人そのものですね。 暗に旧帝大を落ち、司法試験を諦めたなんて余計なことまで書いて、馬鹿にする程あなたは偉いんですか? あなた、旧帝大のご出身で、弁護士さんでいらっしゃるのかしら? それとも今回の甥御さんの進学で、保証人になったのはあなたなんですか? 旧帝大卒でもなく、弁護士でもなく、甥の保証人にもなってない上そんなに他人行儀なら、あなたは甥に用はないんですよね? 引っ込んでたらどうでしょう?

うーん・・・

シグナレス
トピ主様、自分の兄弟にお礼状出した事ある? 義姉、そういう感覚だと思うよ。 トピ主様にとっては血のつながらない甥っ子だけど、ご主人にとっては姉の子供。 そういうのも関係していると思う。 トピ主様の血縁の甥っ子の保証人になるのなら、トピ主様が叱れば良い事だけど、これは貸している本人が納得しての事だから黙っておくに限ると思う。トピ主様が言ったら単に心配症の金に汚い女ってなりかねないから口出しはお薦めしない。 当事者がお礼に口出しするのは、下品だよ。 親から教わらなかった? それと、今の子に期待しすぎだと思う。 働いて常識学んだら変わるかもよ。 私も20代前半は、人に感謝って足りなかったと思う。 トピ主様も20代の後半はそんなに出来ていなかったと思うよ。 結局、信用を借りては出たけれど、本人が返していくこと。 他人ならともかく、まともに返している義姉親子にケチつけるような行為はやめといた方が無難だと思う。 そこまで言いたければ、「大学は出たけれど、奨学金返済、大変ね。頑張って」とか言ってみたら良かったのに。 大抵は返し終わった時にお礼言うものだと思うけどね。 何度お礼言って欲しいの?

同じですよ

🐤
親まあ
 母子家庭の(実妹)の子、つまり姪が短大に行ってた時、経済的に大変なのはわかっていました。当時私は48歳で働きながら通信高校へ行ってたのですが、年収が基準以下だったので奨学金が受けられました。それを3年間全部姪の口座に振り込んでいました。最初一度有難うのメールがきただけだで、卒業時にも後にも何もなしです。何も期待してとか恩着せがましくとかはないのですが、やはり、一言「有難う、お陰さまで」という言葉が無いのが残念でした。妹にも、姪にも、夫にも言えないで初めてこちらに書いて、少し気が晴れました。  トピ主さんに迷惑をかけてないから何とも思ってないのでしょうかね。ご主人と喧嘩してもつまらないし。今度は断るとか、一線引いて付き合うくらいですかね。  私は、自分がささやかでも誰かの役に立て良かったと思う様にしてます。

身内ゆえの甘えがあるのでしょうね

041
toko
私自身、大学院の奨学金を借りる際に社会人だった姉に保証人になってもらいましたが正式なお礼をしていませんでした。 身内の甘えがあったのだと思いますが、これは反省すべき点だと気付かされました。 義姉さんや甥っ子さんも身内ゆえの甘えがあるんでしょうね。 でも保証人になったのはトピ主さんじゃなく旦那さんですよね。 義姉さんや甥っ子さんから一言あるべきなのでしょうが、 旦那さんがそれでよいならトピ主さんが言うことではないかも知れません。

保証人とは名ばかりで

😣
ぺぺぶー
この子供とご両親は、奨学金のことでご迷惑をおかけしないで自分達でキチンと返していくという気持ちができているのでしょう。奨学金の保証人という自覚がとぴ主さんは強いようですが・・・大目に見てあげてください。 わたしの時には就職の時も保証人が必要で、親戚のおじ様になってもらいました。母から依頼が行き、御礼も両親からでした。わたしは自分のこととは無関係のような気持ちだったなぁ。当時はご迷惑をおかけする気持ちもありませんでした。お正月でお礼を言うこともおもいつきませんでした。 実際職場を退職するまで特に保証人の方に何か迷惑がかかることもなく、本当に最初の名前を書いていただいたのみでした。 でも今から思えば、お会いしたときに一言ちゃんとしたお礼を言えばよかった。 すみません・・・。

正論ですよ

🐧
trx850
でもね、そこまでできる子がどのくらいいるのでしょうか? 不憫な生い立ちってのもよくわからないですが。 これから社会に出て学んでいくのことだとも思います。 求めすぎと思います。

そんな儀礼的なことよりも・・・

🐧
おばはん
良いところに就職したのですから、奨学金を一括返済して貰いましょう。 その具体的な話を進めた方が良いです。 そもそも奨学金の保証人になるときに貴女は具体的に数字を挙げて反対すべきでした。 今更何をって感じです。 儀礼をいくら重ねても、返済がこっちに来たらかないません。現実的な対応をどうぞ。

むしろあなたの感覚が正しい

041
おむすび
そのお子さんに誰か教えてくれる人はいなかったのでしょうか。 いくら頭が良いお子さんだとしても。お姉さんは何をしているのか。 法曹界に身を置いたとしても、いずれ痛い目に遭うような気がします。

普通の感覚かと・・・

041
ばちるす
続き前ですが、トピ主さんのお気持ちは、一般的な感覚かと思います。 ただ、残念に思う気持ちは心にしまっておいて(もしくはトピ主さんの家庭内にとどめておいて)、義姉家族には言わない方がいいと思います。 トピ主さんが求めているのは、相手からの自発的な感謝の気持ちですよね? 「感謝しろ」と求められて、「ありがとうございました」って言われて、トピ主さんは嬉しいですか? 相手も嫌な気持ち、こちらも嫌な気持ちになるだけで、得るものは無いですよ。 保証人の覚悟は、大変なことだと思います。 ただ、それを受け入れたのはトピ主さんご家族のご判断です。 義姉とそのお子さんが礼儀を欠いていることは確かだと思いますが、相手が気付くのをもう少し気長に待ってみてはいかがでしょうか? 私はそれよりもむしろ「不憫な生い立ちの子なんだから。」という旦那さんの言葉の方が、相手を憐れんでいて、読んでいて嫌な気持ちになりましたが・・・。

続き前ですが。

041
今回は匿名で。
 保証人になったのは、実の叔父さんであるご主人でしょ? 奨学金はご本人が返していくわけでしょ?  ご主人の実姉親子さんには、ご事情があるようですし。 ご主人がそんなことを言うなよ…とおっしゃっているのであれば、 静観なさったら?  (万が一、返済できずに請求が来たら。家計から出さずに ご主人の個人資産から出していただくつもりにしたら?)  ちなみに私。かの昔銀行に就職しました。親以外に保証人2人 必要で。母の兄(伯父)と母の妹のご主人(義理の叔父)にお願い しました。恥ずかしながら、本人である私、改まってしません でしたかね。退職するまで、金銭的な迷惑はかけませんでしたけど。  でも叔母夫婦には、母と叔母と付き合いが深かったので、機会 あるごとに“お礼”はしてましたが。伯父には・・・。  母も伯父も鬼籍に入っておりますが。  二年ほど前伯父の子である従姉と私たち姉妹に、母方の叔母の 相続の話が舞い込み…。(詳細は割愛しますが、事情が複雑でした)    続きます。

続きます。

041
今回は匿名で。
 私たち姉妹で、動きのとれた私が弁護士さんに 相談に行きまして。 相続放棄の方向で話を まとめました。  伯母(母の兄嫁さん。)や従姉からお世話になってと お礼を言われ、恐縮いたしました。  保証人を受けていただいた恩を、30年以上たってから 伯父の子供である従姉たちに返せたかなと思っております。  勝手な言い分かもしれませんが、こういう事例もあるということで、 ご参考までに。  

トピ主嫌だな

🐧
trx850
一流企業に入ってこれから奨学金返す予定。 考えてみたらまだ何の迷惑もかけられていない。 甥っ子さんの金融機関就職の保証人って普通の親戚なら引き受けます。 逆に金融機関に身内が入ったら頼まれなくても定期預金の1本も作ってあげるのが常識では? うちの親はそうしてましたよ。 普通の人からみたらご主人の親戚関係って結構地道に頑張って甥っ子の代で持ち直しててきてるんじゃないの? ご主人が応援したくなる気持ちわかります。

問題はそこなのかな?

041
へんなの
義理の家族が大嫌いなんですね。 トピ主さんがテーマに揚げた、保証人になって貰った甥が礼儀知らずかそうでないかがこの問題の本質ではないように感じます。 甥を不憫な子と思い、保証人になってその成長に目を細める夫と、 その甥をまるで盗人のように忌み嫌い保証人に対する礼儀が無いと憤る嫁…。 二人の間には簡単に埋められそうにない大きな隔たりがあるようですね。 甥御さんの事を考える前に、あなた達の心の隔たりを埋める事にもっとお心を砕いたら如何でしょうか?

してもらった方は忘れる。

041
つぐみ
昔,いとこが仕事の関係で借金をしてしまい,自分の親には相談せず, 当時金融機関にいた私の父に相談し,まとめローンをして整理することに。 父が保証人になれなかったため,私にお鉢がまわってきて,父から 源泉徴収表や印鑑等が必要といわれて渡しました。 当のいとこからは頼むという言葉もなく,父から「源泉徴収表をみてそんなに もらってるんだ」とかいってたとだけ聞きました(いとこの方が年上で その当時は激務で残業代がかさんでいただけ。) 結局無事ローンは完済したようですが,300万円という金額も父から聞い ただけでローン完済についても報告なし。 ええ,結局いとこ本人からは,菓子折どころか,一言もありません。 うちの父がマスオさん状態だったため,こんな話はいくらでもあります。 人のために色々骨をおった父が,酒を飲みながら「してやった方は覚えて いるが,してもらった方は忘れる」としみじみといってます。

トピ主さんに同意です。

041
tokyo
保証人に夫がなるということは甥がもし返済できなくなったら夫が代わって返済しなければならないということですよね。 必然的にトピ主やその子供にもシワ寄せがくるでしょう? かなり精神的負担は大きいと思いますけどなぜトピ主に関係ないと言えるのでしょうか。 私なら義理甥が返済不能になって代わりに夫が600万近い借金などの返済義務を負ったら平静ではいられませんけど。 今は保障会社などもありますから必ずしも身内が保証人にならなくても大丈夫でしょう。

とぴ主です。

💍
リカ トピ主
お時間を割いて頂き,思った以上のレスを頂戴いたしました。 お人柄を反映したような,慈しみ溢れる文面。反対意見なれど,私の心を慮って配慮する言い回しで書いて下さった方。言い方を考えながら諭して頂き有り難く思います。発言小町に集う皆様,ただものではありませんね(感嘆!) 自分の「こうあるべき」「こうしたほうが良い。」という考えが堂々巡りしてまい,まるで脳内が圧力鍋の沸点に達したようなしんどい心地がしていました。 私は,心の有り様を求めて,もがいています。 相手に物申しても,その時は自分の気持ちがすっきりするだけ。菓子折りやハガキよりも,求めていたのは,ただ「ひとこと」だったのです。ただそれだけです。

う~ん

041
taro
保証人になるとリスクもあるし、、、言っていることもわかりますが、、、 トピ主さん抜きで旦那さんと甥っ子家族が会ったりしていますよね。 その時に話たりはなかったのでしょうか? 旦那さんにではなくトピ主さんに対してお礼を言えってことでしょうか? 一言って言われていますが、トピ主さんの言い分だと会う度にお礼をいわないといけないのでしょうか? 申し訳ないですが、トピ主さんってちょっと恩着せがましいというか、、、 トピ主さんに引きます。 押し付けがましい奥さんがいるって知ってたら、保証人を頼むか考えてしまいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧