本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女心に「純粋な愛」ってあるの? (魂の違い) 女は欠けてる

女心に「純粋な愛」ってあるの? (魂の違い) 女は欠けてる

レス255
(トピ主 22
男女心 
話題
この世の辛酸は、大抵男女の心のすれ違いから生じるもののような気がします。 だって、何を隠そう本当に誰をもが求めているのは、金でもなく、愛であるから。 男女の絆って本当のところどうなの? 男心っていうのは、実は中身志向で、本当に大切にすべきものを大切にしたいっていうものなんです。それが男の意地です。ここでいう大切なものとは彼にとっての絆、取り分け家族の絆です。 女心っていうのは、本当は自分を見つめるのに臆病で、けれど自分以外のことには冷静に客観視する、相当な批判家精神で、彼女の心の目はいつも外を見ています。たまに心の目が自分向きになるのは、罪悪感を感じているときか、どうしようもない自分にあまりにも嫌気がさしたときだけです。嫌気がさしても、「それ」から逃げようとぐれたり、ぐれるのが出来なくなると、また外向きになります。 女心って自分を直視することができますか?直視しないと、表面上は変わって見えても、心の奥底の深い闇で、実は何にも変っていません。行動様式が変わっただけで、適応能力が高い女性なら当然のことです。 実際女心って、罪悪感を裏返した責任感ってやつで家族を愛していませんか?僕はそんなの「純粋な愛」とは思いません。 純粋な愛とは思いやりの究極で、静かでいつまで変わることのない部分から来るものだと思います。心の奥底から感じるもので、本当のところは女性は偽りを身に纏っているから、「純粋な愛」を感じにくいのではないでしょうか? だからその全てのごまかしをはいで欲しい、そんな信頼できる男の人を求めているのではないでしょうか? だから、男に無理難題言い放題、無茶苦茶求めすぎなんです。 自分ではどうしようもない女、こんな哀れでどうしようもないから、大切にしたいと思う・・・。 その魂の核心は果たして性悪説よりか、女性の魂に希望はあるのか?

ランキング

レス

魂に性別は無い

041
総合口座
だって、それはトピ主さんがそうなだけでしょう。 世の男性には、もっと打算的で「男の意地」なんてない 偽りだらけの性悪な人がいるんですが、 知らないとはまあ、なんとのんきな事でしょう(呆)。 つくづく、世間が狭いですね。 同性の詐欺に合わない様に、ようくお気を付けあそばせ。 女性にも色んなタイプの方がいらっしゃるのですが、 トピ主さんの所にはいらっしゃらないようです。 とても残念ですね。 類友ばかりでおきのどくさまでございます。

難しいことかいてありますね

041
かぼちゃ
難しいし抽象的な内容なのですが 罪悪感という部分はどうも納得出来ませんね 多分あなたは女性を理解していません 潜在意識ではきっとそうだ!・・と言われると それなら男性だって気付いてないだけでしょという 展開になるので、フロイトの女性の欠けてる欠けてない、っていう ばかげた話みたいになってしまいますね あれだって男性だからこその考えですしね 男性脳と女性脳の違いはご存じですよね 狩猟脳の男性と、採取生活で、母として 家族や一族と平和に折り合っていく事が優先された女性脳では 自ずと違って当然ですが (もちろん個人差は更に性差を飛び越えるくらい大きいですが) だからといって魂の問題にまで発展するとは あなたにとって女性はよほど得たいのしれない生き物にみえるのでしょうね そういえば私もずっと男性不信の人間でしたが。 それともお付き合いした女性がよほどわがままだったのかな? 十把一絡げで女性論を語るにはまだまだ青すぎという印象です というより、どれほど経験を積んでも女性の心理は理解できないでしょう 女性が男性を理解できないように

何書いてんだかわかんない

🐴
mai
>だって、何を隠そう本当に誰をもが求めているのは、金でもなく、愛であるから 私はお金が欲しいです。 >実際女心って、罪悪感を裏返した責任感ってやつで家族を愛していませんか? どんな罪悪感か想像することすらできません。 逆に家族にもう少し罪悪感をもって欲しいです。 >女性の魂に希望はあるのか? ないかもしれませんね。男性の場合はあるんでしょうか?

わからなくていい

041
チェシャ猫
男・女とかより 何事もその個人個人だと思う。 本当のとこ(本音)なんて、本人以外絶対分かるわけないんだし。 考えすぎても疲れるだけですよ・・・。

トピ主さん、どれだけの女性を知ってるんですか

🐱
ちゃい
このトピで語られる「女」って、地球上すべての女性ですか? 人間の総人口の約半分が、あなたが言うところの「欠けている人間」ってことでいいですかね。 単純に、トピ主さんの女運が悪いとか、審美眼に欠けるとか、そういう話だと思いますけど。 そんな女性しか知らないなら、気の毒です。 >ここでいう大切なものとは彼にとっての絆、取り分け家族の絆です この部分、詳しく説明してほしいんですが、結局あなたは「自分にとっての絆」だけが大事なんでしょう? そういう思考だから、男性は結婚すると自分の実家は大事で、奥さんの実家は他人とか言うようになるんですかね。 「絆」って聞こえのいい言葉でごまかしてるけど、要するに好き嫌いで人を選ぶってことでしょう。 自分のこと純粋って言う無粋な人間は信用できませんし、純粋って言う人の視野は狭いですからね。 この世の辛酸は愛である、なんて純文学も裸足で逃げ出すようなセリフが出てくる男性と、世知辛い世間を生きていくのは苦労するだろうな~なんて思いました。 もしかして奥さんとケンカ中?笑 うちの夫がこんな人じゃなくてよかった~。

抽象的過ぎる

041
はて
しかしトピの要点は「男女の心のすれ違いは女が悪い」ですね 男はそう思うのでしょうね、という感想です

質問です

🐧
かめはかめ
その女心のサンプルは何人くらい観察されたんですか?

あらま

041
misoko
よっぽど女性で苦労されてきたんでしょうか。 女性に対するイメージが良くないんですね。 文章が難解ですが要約すると、女性は自分のことは棚にあげて、男性にばかり求めてわがままってことかな? 性差ゆえにお互いの要求がすれ違うことはよくあると思います。 互いに歩み寄ろうとするのが、愛だよね。 「純粋な愛」って言葉が男性から聞けるのはなんか新鮮ですね。 私は反対に男性にそんなもん期待しちゃいけないとあきらめていました(笑) 質問者さまが今後は優しい女性にであえますように。 そして心の交流を大切にあたたかい家庭を築いてくださいね。

よくわからないけど

041
マカロニ
結局はトピ主さんは、奥さんに冷たくされて なげいている、のかな? 純粋に愛してくれない、俺はこんなに家族を 思って日々働いているのにってとこでしょうか? そんな風におもいましたが。 それは、あなたと奥さん?恋人?あなたのまわりの 女性でしょ?私はダーリンを愛しています。 心からね。 彼は だらしない体にはなりたくないと言って 日々鍛えているし、優しい収入もそこそこあります。 そう言う彼といると、私もきちんとした生活をして 贅肉などつけず、彼のために美味しくバランスの とれた食事をつくったり、喜ぶことをしてあげたいと 思います。 ギブアンドテイクですよ。 あなたも、愛が欲しければ まず 何もかも女性のせいにしていないで 自分を磨いたらいいと思いますけどね って、ところで男性?(笑)

魂ときましたか(笑)

041
あき
結局トピ主さんはよほどひどい女と付き合って来たんだろうなとしか思えません。 トピ主さんがつきあった女性をみて、女の魂を語ってしまうのは、あまりに乱暴すぎます。 それに男ってと語ってますが、家族を大事に出来ない男性は沢山いますよね? >純粋な愛とは思いやりの究極で、 自分が思ってる思いやりが、相手が求めてるものと同じとは限りません。たんに、自己満足にすぎないこともあります。 なんとな~く、トピ主さんが思ってる「男の純粋な愛」って、自分に酔ってる思い込みの部分もあるように感じます。 たぶん、トピ主さんは、どうして女って、俺の気持が分からないのかとか、 どうして気持が通じないのか?とか悩む事多いだろうな~。

なんか難しいこと言ってますね

🙂
おっちゃん
独身でこれから結婚しようかとでも思っている方かな。なんか難しいこと言ってますね。下手な考え休みに似たり。案ずるより産むがごとし。結婚して、子供が出来て忙しくなったら、そんな難しいことを考えるヒマなくなりますよ~

なにをもってして「男心」「女心」というのか

041
カボ
まず思ったのが、男心を美化しすぎ。 >実は中身志向で、本当に大切にすべきものを大切にしたいっていうもの トピ主さん個人はそうなのかもしれないけど、それを「男心」として一般化させちゃうのは違うなぁと。美醜や若さなど内面じゃないものに惹かれる男はごまんといるし、自分の女を殴ってご満悦な男もいるからね。 可哀想な女が好きで、その女を守れるのは自分だけだという自己陶酔が好きな男もいるし。そういう男って相手の女が可哀想じゃなくなったら愛情も無くなるんだよ。つまりその女が好きなんじゃなくて、女に尽くしてる自分が好き。 純情で一本気な男だけピックアップして、そのいい部分を「男心」で一般化、誤魔化しをするずるい女だけをピックアップして、その悪い部分を「女心」と一般化するのは卑怯な手段だと思う。ずるい男に苦労してる女も星の数ほどいるのに。

それはあなたの幻想です

🐷
おぢさん
人間以外の動物は愛しあって子供を産むわけではありません。 動物の子育ては愛情に突き動かされて行っているわけではありません。 動物は愛のために自死したりしません。 動物は愛ではなく本能というプログラムに基づいて生きています。 ではなぜ人間は愛を必要としているのか 人間は本能を失っているかあるいは断片化しているからです。 だから愛という幻想がないと子作りも子育てもできないのです。 愛とは集団とか社会とかを作らないと生きていけない人間が 集団を維持するために作った幻想なのです。 貴方の言う「究極の愛」というのも貴方の私的幻想なのです。 それを否定しませんが、自分の私的幻想を普遍的と信じ他人にあてはめるのは間違いです。 女性の愛の姿について語っておられますが 女性は社会の中では多くの場合「選ばれる側」であり「子供を守り育てる側」です。 つまり受動的立場に置かれています。 だから女性は自衛的立場で男性を見るのは仕方ないことです。 それは女性の本質とは関係ないことであり、 ましてや貴方の思う「純粋な愛」とはなんの関係ありません。

へ~

041
ぴー
支離滅裂で自己陶酔的な文章なので、まともに返答するのに 苦慮しますが、そこまで男性が崇高な精神の持ち主なら なんで家族間DVを起こす暴力夫や、浮気夫が存在するの? それを教えてほしいなぁ~。 男が全員、そんなに崇高だと言ってるわけじゃなくて 例外もあるってことなのかなあ?? そうだとしたら、「女」とひとくくりにして女ってやつは、 なんてことも言えないよねぇ??例外もあるんだから。 あなたみたいな偏見と、無知による陶酔は恥ずかしいよ。 もっと女性と世間を知ってから発言しなさい。

女に期待しなければいいでしょう

041
とむ
女に求められても対応できないんですね? ろくでもない女には、対応できなくていいんじゃないですか? 女全員がろくでもないなら、どの女にも対応する必要ないですよね。 女たちが「私は違う」といってもトピ主さんにはそう思えないんでしょ。 でも、トピ主に関係ないところで、同じレベルの魂の持主とよろしくやるんで、気にしないで大丈夫ですよ。 少なくとも、トピ主に求めても、たいしたものは還ってこないのがわかりますから、すぐにどこかに行ってくれますよ。 それにしても、信頼できる男の人を求めているって、男女問わず当たり前です。 信頼できないかもしれないと思われる男性にも、反省するべきところはあるでしょう。 それについては、どうお考えで?

魂の違いって

041
なー
死んで肉体を失えば、魂に男女の差はないと思います。 トピ主さんも、次に生まれ変わった時に女だったら、 女の肉体と脳構造に影響されて、 ちゃっかり女性の魂を持つものだと思いますよ。 そして見知らぬ男性から 「女の魂は欠けている」などと馬鹿にされるのです! 残念!

よくわかりませんが

041
なみ
浮気や不倫をしている男性は沢山いますが、そういう男性は無視? それとも浮気や不倫も「純粋な愛」を求めた結果、ですか?

トピ主さん、マネフィセントを見てください

🐴
mai
女性にも純粋な愛があることがわかります。

男女心さんは女性みたいです

041
とうこ
読んでいて思ったのですが、凄く抽象的ですね。家族の絆とか、純粋な愛とか、夢見がちな男性なんでしょうか。純粋とか、家族とか具体的にどういうことなのか、まるで解りません。  ただ、おっしゃりたいことは、自分の思うが儘にならないので、相手を批判して相手を解ったように語っている事くらいかもしれません。  もっと具体的に、何が家族の絆であり、何を求めているのか。それはなんであるのか、抽象的に飾って話すのではなく、どうしたいのかを考えてみてはいかがでしょうか。  性善説も、男も女も、全て同じではなく一人一人が違うものです。 男性もあなたのように考える人ばかりではない様に、女も相当な批判的精神で現実に満足しないのが女という訳ではありません。  別段、男の意地をはらず、別れたいのならば別れればいいだけです。家族の絆と言いますが、そんな名称ばかりに囚われず、本当にどうしたいのか 男は 女は などと思わず、好きに生きてみるのが一番ではないでしょうか。 女性のような印象なので、女性らしい方と相性がよさそうなのに、女性嫌悪が強くて、残念ですね

あなたには関係ないことです

🐴
T
「女心」とか「女の魂」とか、あなたの人生には少しも関係のないことですから、放っておいたらどうですか? いろいろ考えて、わざわざ不愉快になる必要など微塵もありませんよ。なんといってもあなたには関係ないんですから。

何のこっちゃ

041
ゆう
収入も家事も育児も長年大黒柱やってる私からすると、今自分がしてることは 愛じゃなければ何なの?って感じです。(笑) どうしようもない自分とか心の闇とか、トピ主さんの女性蔑視の闇は深そうですね。 そんな女性などとは付き合わずにお一人で生きていかれるのが正解だと思いますよ。

質問

💔
blackcat
失礼ですけど、主さんは何人の女性を知っていますか? よくて二桁でないですか? この世界に何人の女性がいるか知ってますか?

あなたは女性に何を求めているのですか?

😣
yukihono
女性をひとくくりにして語っていますが、男性をひとくくりに語られた時に性善説か性悪説か問われた時に返答に困りませんか? 男女ともに悪人もいれば良人もいるのではないでしょうか? あとよく男性が語る家族と言われた時、女性は男性と範囲が違っていたりします。もしあなたの姓が結婚する女性の姓を継承したとしたら、家族を大事にできますか? よく男性は思いやりとか、愛とか言う言葉で女性から無償労働を搾取してますが、その辺はどう思っていらっしゃるのでしょうか? 私はその辺の男女の考え方の違いから諦観し、合理的に金銭を定期的に提供する人と割り切った方が気持ちが楽だと考えます。 男性の上から目線や女性に対する変な憧れ?!または支配欲にはちょっとうんざりです。そんなに上から目線なら女性の立場にも少しは思いをはせてあげてください。

はあ…

041
あめ
おっしゃっている意味が理解できませんでした。 馬鹿ですみません。 ただひとつ思ったのは、トピ主さんはあまり良い異性に巡り会えなかったのだな、ということです。 お気の毒です。 もしくは、純粋な愛とやらをうけるに値しない存在だったのかもしれません。 なんだか面倒臭そうな人に見えますし。トピ主さん。

答えはわかりませんが

すもも
面白い話です。 小説家になったらどうでしょうか?(嫌味ではありません) そういうテーマの本が読んでみたいです。 おばさんからアドバイスすると、無理難題を求められていると感じる彼女とは別れた方がいいです。そのうち疲れます。 トピ主はダメ女にひっかかってる匂いがぷんぷんします。

ポエム‥‥?

041
夏火鉢
なんだか憤慨されているというのは分かるんですけど。 トピ主さんが何を悩んでいるのかがさっぱり分かりません。 男心についての熱い語りには、ふ~~ん、そうなの?って感じだし。 更に女心について滔々と持論を述べられてもねぇ‥‥この人これまで、よっぽど女運が悪かったのかしらん、と思うくらい。 お悩みが解決するといいですね。 トピのゆくえを興味深く見守っています。 あ、そうそう。 「っていうのは」多用のおかげでトピ文がチャラくなっています。演歌の歌詞みたい。 あまり文章を書かない方なのかな?「というのは」にしておいた方がいいですよ。

男女は関係ないでしょ

041
まか
とぴぬし論の女性みたいな男性もいるでしょ。魂の清らかさはひとそれぞれで男女別ではないでしょうが。こういうひとって、なぜ男女分けるのかね?

本当の所どうなの?といいながら

041
枝豆
あなたはもう持論を結論にしていますよね。 女でも男でもあなたが言う男女の定義に該当する人もいれば、そうでない人もいるのに、そこには目を向けず持論を展開していますね。 いいんじゃないですか?持論を信じて生きてれば。 あなたは言葉使いで意見を集う形をとってはいますが、実際自分の経験と見聞と主張が全てなのがだだ漏れです。 あなたの持論を看破する必要は誰にもないし、女性とか男性とかでしか物事を括れない幼稚な感性しか持てない人は、人の言葉では考えを変えません。 誰かに出会い何かを経験したり、人ひとりの人生を書物や文章で垣間見たりしてある時また違う考えに行き着くかもしれません。 でも、いまはそうではなさそうです。 トピが荒れる前に閉める事を勧めます。 持論に自信があるなら、自分のブログを解説して意見を集ったらいいですよ。 ここは制限がありますから。 最後に… 文章の印象ですが、ネチャネチャした感じで、自分に酔ってるようで気持ち悪いです。 それだけで粘着質で女性と上手く行かないことを愛だのなんだのグチャグチャ言って人の所為にしてるような印象です。 あなたが幸せでないとしても納得です。

申し訳ない

041
そぉねぇ
あなたのいわんとするところが さっぱりわからんのです。 夫にも読んでもらいましたが、彼も「なにこれ」だそうです。 要は女性は愚かしい生き物で、男性に敵うはずないんだから 哀れんでやるからありがたく思えよ ってことですか? ところであなたのいうところの純粋な愛ってなんですか? 全体がえらく漠然としていてとっちらかって自己陶酔に浸っているだけのように思えるんですが、ここは一つ、あなたの広ーいお心で 女性に欠けているものが果たしてなんなのか 純粋な愛とは何なのか 異性に無理難題を押しつけるのは女性と限るそのわけ 等々、かみ砕いて具体的に、「愚かな女性の一人」である私にも理解できるように 教えて頂けませんか。

改めて読んでみた感想です。

041
枝豆
この小町をじっくり読んでみるだけでも、女性に無理難題良い放題無茶苦茶いい過ぎな男性もかなりいるようですが。 私個人の周りでも世間でも、経済力がなくて妻を働かせてる男性は多数存在します。 妻を働かせて自分は浮気していて妻子を苦しめる男性はちらほら見かけますが、妻が浮気して夫と子供を苦しめてるケースはあまり見かけません。 見かけないから居ないとも思いません。女性でも男性でも酷い人はいます。 時代関係なく、男性も充分無理難題無茶苦茶言い放題だと思いますよ? あなたね、生理の苦しみもなきゃ子供も産めないのに知ったかぶった事をツラツラと…頭デッカチですねぇ。 生き物として体のつくりが違うんだから感じる事も違うし考えも違うのですよ。 昔の真面目なお父さん達は、必死で稼いで妻子を食わしてたけど、今の世の中どうなってるか見てから発言しなよ。 パチンコ屋、競輪場賭け事する場所で男性と女性どちらが多いか見たことあるの? 妻子を養わないヒモ亭主、DV夫、賭事馬鹿がどんだけいるか調べてから述べてください。 あなたの知ってる女が全ての女じゃないのに、あなたの発言は厚顔無恥で幼稚だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧