本文へ

暇な時間が罪悪感に。

レス8
(トピ主 2
041
ぽん
話題
こんにちは。トピを開いてくださり、ありがとうございます。 28歳、子どもなし、結婚3年目です。 3月いっぱいで3年働いた会社を退職しました。(会社都合) 辞めることを決めてから就活をし、4月からすぐに他業種へ就職が決まりましたが、いざ働いてみると面接時の条件とまるで違く、給与面などにも不安を覚え、不甲斐ないことに3日で退職。現在に至ります。 新しい就職先では雇用に関する手続きが何も行われなかった為、以前働いていた職場の離職票を待って、失業保険を申請して、今度は焦らず職探しをしようと思っています。 全て自分で決めてきたことです。なのに、暇を持て余している自分が情けなく、罪悪感でいっぱいです。 主人を送り出してから家事は一通り終わりにし、夜ご飯を作るまでの時間を持て余してしまいます。 なにかの役に立てばと、アロマやハーブの資格をとりましたがそれで終わり。テレビもあまり好きではなく、時間が早くたつようにか寝てしまいます。こんな自分に嫌気がさします。 早く就職をすればいいと思うのですが、ここまで来たら失業保険をもらいたい気持ちが大きくあります。 本当にどうしようもないです。みなさんだったら、この時間何につかいますか? どうしようもない質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕方ないですよ

🙂
おっちゃん
前の仕事が終わって、次の最初の仕事で勤まらなかった。酷な言い方をすると、辞めると決めた時点でこうなることはわかっていたと思います。 就職は自分の思いだけでなんとかなる訳ではないので、焦らず、今度はすぐに辞めなくてもいいところを見付けましょうよ

大丈夫ですよ~

041
くく
そんなに罪悪感を感じなくても、人間そんなものだと思いますよ。 完璧になんて生きられないし、主さんの現状のような時期があってもいいのでは? 専業主婦(もしくはパート)希望だけど、現実にはそうもいかない私にとってその状況はとても羨ましいです。 私だったら天気の良い日にウォーキングを兼ねた散歩に出たり、図書館で本を読んだり、お菓子を作ってみたり、こうして小町の質問に片っ端から答えてみたりするでしょうね。 考えただけで楽しいです。 せっかくだから今の状況を楽しみましょうよ。 それかそうやって遊ぶことに罪悪感を感じるなら、簿記とか英会話とか実用的な資格に挑戦するとか。

焦るとろくな事がない

🐤
ピヨピヨママ
主さん真面目な方なのね。 今までバリバリ忙しくしていたので、今のゆったりが歯がゆいんですね。 選り好みし過ぎるのは勿論よくないですが、こんなときに焦るとろくな事がないですよ。 落ち着いてリサーチされるのがよろしいかと。  失業保険だって決まらなければ給付受けていいんです。変に罪悪感持たないようにね。

トピ主です。

🙂
ぽん
おっちゃんさん そうですね。 安易に考えていた自分にきっと 罪悪感があるのだと思います。。 相手あっての就職。確かに焦ってはいけないですね。 すぐに辞めなくてもいいところ。見つけたいです! ありがとうございます!!!

トピ主です。

🙂
ぽん トピ主
くくさん 人間そんなもの、気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。 私は自分にも対する理想ばかりが高くて、、 中身が全く追いつきません。 だけど、せっかくだったら楽しみましょう。 確かにそうですね! 私だったら、を参考にさせてください! ありがとうございます!

トピ主です。

🙂
ぽん トピ主
ピヨピヨママさん こんな時に焦るとよくない、 本当にそうですね。 また焦って3日で辞めたら本末転倒です。。 思えば退職する事を決めてから、 すぐに転職活動をして焦ってこの結果でした。 落ち着いて、リサーチしてみます。 ありがとうございました!

若い新婚さん

🐤
Honey
時間がとても勿体無いです。子作りしましょうよ。 子育ては時間がとても充実しますよ。

トピ主です

😢
ぽん
Honeyさん 赤ちゃん、とっても欲しいです!! 子宮筋腫の手術をして子作りをしてから 1年以上たってしまいました。 夫は仕事に趣味のサッカーにランニング、 忙しくて夜はすぐに寝てしまいます。 子作りしたくても、夜仲良しをするのは 暇な私の我儘な気がしてしまいます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧