本文へ

東京に上京したいが......

レス18
(トピ主 0
041
奈緒
ひと
昔から東京に対して憧れがあり、働いてみたいと考えてました。 現在福岡在住の25歳で働き始めて1年です。 この歳で上京は遅いでしょうか? 単に東京で働いて暮らすのは無謀でしょうか? 色々経験談あればお願いします。

ランキング

レス

何をするにもお金がかかる

041
いな
> 単に東京で働いて暮らすのは無謀でしょうか? 東京で働いて暮らすなら、ベットタウンの神奈川、埼玉・千葉 あたりが、住処として候補が上がると思います。 ※私も、神奈川に住んでいて、東京で働いています。 年齢的に無謀とは思いませんが、 実際働き始める前に移動するだけで 拠点作り(引越しetc...)などで相応な資金がかかると思います。 そうした準備はできていますでしょうか?

年齢的には問題ないけど

041
カモノハシ
貯蓄は、どれくらいありますか? 上京して、アルバイトくらいなら、直ぐに見つかると思います ですが、物価が高い 1DKで家賃7万から10万が当たり前です 5万前後でも、無い事はないですが、貴女の夢見る部屋とは、ほど遠い物件 もしくは23区外や、23区でも、華やかさにかける場所 なので憧れの東京生活を満喫したければ、アルバイトくらいじゃ、厳しいです 正社員もしくは、派遣の仕事に着くまでの、最低3~4ヶ月の生活費が無いと、出てきても、直ぐに帰るはめになりますよ 最低でも100万くらいの貯蓄が無いなら、いきなり出てきてチャレンジは無謀です(万が一の帰りの費用含む) 東京って誘惑も多いです 憧れがあるのなら、行ってみたい場所や、なんかもあるでしょ? そうすると、お金は、アッと言う間に無くなります 悪い誘惑も多いです 女性なら、短期間に稼ぐ仕事もありますよ でも幸せになりたいならお奨めしません(言ってる意味分かりますよね) まず地元で、東京の求人探して、仕事の目処がついてからの方が良いと思います それだって数十万はかかるでしょう 一番堅実なのは、東京都の公務員試験に挑戦する事ですかね 公舎もあるし

遅くはないけど

041
案山子
東京生まれに東京育ちです。 25歳でも遅いということはありません。 それくらい東京って、懐広いですし、 全く関係ないくらいサバサバして生きていけます。 でも何か技術や資格、語学など就職の売りがないと 派遣やバイトで使われて時間だけ過ぎていきます。 あっという間に三十路なんて女はざらです。 気がついたら男もいない、貯金もない、若くもない 婚活しても上手くいかない、負のスパイラルですので 相当しっかり自分を持ってないと、簡単に飲み込まれます。

なんとでもなる

🙂
おっちゃん
独身でしょ。どんな仕事でもいいならなんとでもなりますよ!

え~と

041
都民
東京という場所に来るのに 遅いも早いもないですよ。 暮らすのだって、普通の人が普通に暮らしていて 地方と何も変わりません。 トピ主が何をしたいか、どう生きたいかによって 生活の場所が変わってくるのではないの? 福岡のままの方が良いかもしれないし 東京の方が良いのかもしれない。 そこら辺をじっくり考えたら?

もっと具体的に 

東京首都県民
日本全国の人が見ていてアドバイスもらえるところなんだし、 学歴とか職歴(正社員か非正規かも含めて)とか、現在の給料や貯金、東京で就きたい職業とか、 東京に対するあこがれも具体的に書かないと。 25歳なら大丈夫だと思うけれど、単なる事務員転職なら応援しないわ。 さっさと結婚活動するのが身の為よ。 帰省するのにすごくお金がかかりそうね。 大阪や神戸ではいけないのかしら?

計画的に

🙂
北極熊
ある程度纏まったお金(当面の生活費)と、 最低限の学歴と、あとはガッツがあれば何とかなりますよ? こっちは人手不足です。派遣であれば働くのは簡単です。

憧れだけでは東京に住めない

🐧
おばはん
憧れる理由は何ですか? ファッションや賑わいだけなら、地元で働きながら時折上京して楽しむだけで充分です。 都会で暮らすには、まず先立つもの。金は持ってますか? 家賃と光熱水費で毎月10万は最低持って行かれますよ。物価高いですよ。野菜まずいですよ。 ついでに人混み平気ですか? 喉は丈夫ですか?加湿器と乾燥機と空気清浄機が必需品ですよ。 東京で憧れの生活をするには大金が必要です。 東京は目的を持って上京する人たちの仕事場です。目的が無いのなら考え直して下さい。 目的があるのなら、それが東京でなければかなわないものならば――、どうぞ突き進んで下さい。

頑張って、夢をかなえて

💋
around 50
25歳なら、どんどん、行動に移しましょう。20代はね、やった事すべてが、いい経験となります。 東京は、首都であるし、文化経済の中心でもあるので、やはり、地方の政令都市とは違います、その違いを体験してみたいんでしょう? 仕事を探して、まず、就職しましょう。仕事さえあれば、なんとかなりますから。 それと、「東京に上京する」は間違った表現ですよ。「上京する」だけで、東京に行く事を意味しますので、「東京に」はいらないです。「武士の侍」「白い白馬」「馬からおちて落馬して」の種類の間違いです。

仕事があれば

💄
まもー
2年くらいしてみたい? それともずっと? 仕事とそれなりの貯金があれば可能だと思います。 でも将来や先々のことも考えておいた方がいいかも。 家賃は、都内に住むならそこそこの家で 最低でもワンルームで7万~くらいはかかります。 生活費もろもろでお金かかります。 初期費用で家賃7万として敷金礼金などで50万くらい。 2年に一度更新料(家賃の1ヶ月分) 将来に備えて貯金もしなければならないし。 私は東京に実家がありますが兄が同居となり、 途中から一人暮らしになりました。 お給料は手取りで22万程度でしたが 実家にいる時の半分以下しか貯金できませんでしたし 家賃7万5千で生活はギリギリでした。 お金がないと遊んだり買い物もできないので つまんないですよ~。 あとは仕事ですね。 派遣社員という手もあるけど いつ仕事を切られるか分かりませんし 正社員はなかなか大変だと思います。 大卒予定の若者ですらひーひー言ってますので・・。 まだお若いから大手など選ばなければ 見つかるかもしれませんが、 なにか得意分野などはありますか?

全然遅くないですよ!

😀
hana12
私の場合ですと、29才の時に転職で都内に引っ越しました。 実家が関東ですので、上京という感じはありませんでしたが。。。 やはり物価が地方と比べて高い(野菜やトイレットペーパー等)のである程度、生きていけるくらいの収入と貯金(最低でも50万以上はないと厳しいかと)が必要だと思います。 私は貯金がなかったので親から借りましたが、転職先の給与がよかったので1年かからずに返済することができました。 何かと必要になってきますが、現在使用しているもので使えるものは持ってこられたほうが安くすみますよ。(テレビやベッド等) 頑張ってくださいね

レスします

041
かりかり梅子
25歳でしょ? 全然遅くないと思いますが。 因みに東京はお金がかかりますよ。 まぁ福岡も政令都市ですから物価感は同じでしょうけど。 いきなり裸一貫で出てくると四畳半のアパートからのスタートになりますよ。 まずは東京へ来て就職状況を見てからでも遅くないと思いますよ。 ウィークリーマンションなどを借りて1か月程就職活動をしてみると良いです。 あ、履歴書には住所が必要でしたね…まぁグレーだけど東京在住の友達とか居ませんか?

家賃高いよ

041
東京の田舎住まい
テレビを見てたら、どう考えても東京では10万円以上の部屋が福岡で5万円台でびっくりしました。 うまく仕事が見つかれば暮らしてはいけるでしょうが、家賃と生活費でいっぱいいっぱいじゃないでしょうか。 逆に地方並みの家賃で住まいを探すと、都心から電車で平気で1時間とか離れますよ(←結局田舎・・・)。 電車も多分想像以上に混んでいます。 憧れているような生活はできないかも。

そうですね

041
憧憬
遅いも早いもないですよ。上京したければすればいいではありませんかね。但し、ちゃんと勤務先を決めて上京した方がいいですよ。私にすれば、新宿柏木に住んでいた経験から、東京も福岡もな~にも変わらない気がしますよ。かなりのお金持ちなら別ですが。単なるOLの給料なら、寧ろ福岡の方が一つの街としてはコンパクトにまとまっていて住みやすいと感じています。

大丈夫!

🐱
カヨ
何歳でも遅くないですよ。 東京、憧れますよね! 実際楽しいですよ。どこに行っても都会です。 一人でおしゃれなBARで飲んだりできて、 上京して良かったって思うこと沢山あります。 まずは少しまとまったお金が必要です。 物価高いので。

どうかな?

041
potoron
>行ってみたい場所や、なんかもあるでしょ? そうすると、お金は、アッと言う間に無くなります  悪い誘惑も多いです  どこに行くにもお金、お金の毎日です。結果、平日は自宅と仕事場の周辺にいて、休日も自宅周辺で我慢の日々になります。自転車も使いにくい所が多いですから。  自宅が繁華街近くなら便利ですが、部屋代や治安に問題があります。  自宅周辺に余裕を求めれば、地方都市より田舎ぽい街の住民になってしまいます。うちもそうです。 住所を言うと都会のように聞こえますが、実態は田舎町同然の所に住んでいます。人気の沿線ですが、ここらの周辺はみな同様の街ばかりです。  田舎で食い詰めて暮らせないなら仕方ありませんが、良い故郷があるなら東京で暮らすのはすすめませんね。  福岡なら都会と自然があって、住むのに丁度いいと思いますが。  私の田舎は山ばかりで生活が難しいので、仕方なく出てきています。

いいと思いますよ

🐧
suisui
25才だったら、全然遅くないと思います。 ただ、東京は住居が高いので、おしゃれなところに住めない&狭い&通勤地獄を覚悟した方がいいです。 ところで、私は転勤で福岡に住んでいましたが、福岡は住みやすくていいところだと思います。 都会でおしゃれな街なのに、自然も身近にあり、食べ物が美味しくて安いし、なんといっても東京にくらべて人口が少ない!!のが魅力です。 おそらく住んでみないとわからないと思うので、一度は東京に住むのもいいと思います。 イヤになったら、福岡に帰ればいいですしね。

上京後、やり直すにしても、ぎりぎり問題ないと。

041
25歳。 東京で、何かを成し遂げたい野望があるわけでもなく、単にあこがれで、とにかく東京生活をしてみたいというとうなら、夢から覚めるのも早いと思う。 すぐにUターンするにしても、25歳であれば、ぎりぎり間に合うから、逆に言えば、今がラストチャンス。 思い切ればよいかと。 おそらく、すぐに夢から覚め、ホームシックにかかり、生活苦に耐えられず、仕事を辞めたくなると思います。 福岡と言っても、広ですよね。 あきらめてUターンするにしても博多であれば、十分人生を楽しめると思うのですが、博多じゃだめですか? 私は究極の田舎者で、死ぬほど東京生活にあこがれましたが、数か月で夢から覚め、疲れ果てました。 実家が博多とかの中核都市なら1年でUターンしたと思います。 東京でもダメ、田舎もダメという絶望的な人生を歩む私としては、トピ主がうらやましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧