本文へ

九州に帰ろうか東京に残ろうか。

レス26
(トピ主 4
041
あっちゃん
ひと
福岡出身、東京在住27歳女です。 24歳で転職する際に、このまま福岡で転職したら一生九州から出ることはないと思い 3年東京で遊んだら絶対戻ってくると親に約束して東京で転職しました。 生涯暮らすのは福岡がいいと思っていたし、そのつもりで働いていました。 そして、今ちょうど3年です。 絶対3年したら帰ると思っていたのに、いざ帰るとなると、とても怖いです。 九州に戻った時、仕事はあるのか・・・。(今は事務) あっても、今より確実に生活水準は落ちてしまう。 東京の満員電車やどこに行っても人が多いのは、未だに慣れないけれど 遊ぶ所はたくさんあるし、田舎にいるよりずっと刺激的です。 学生時代の仲の良い友達も1/3ぐらいは関東にいます。 このまま仕事を続け、東京で結婚した方が高い生活水準で暮らせるし、楽しいような気もするのですが 東京出身の方の高校時代の話等を聞くと、自分とのギャップが激しくて 子育て等に不安も感じます。 (まだ、相手もいないのですが・・・) でも、出会いの場で九州出身の人がいるとそれだけで目が行ってしまうのが現状で 結婚相手にも九州を求めるなら断然帰った方がいいと思うのですが。。。 年齢的にもあまりモタモタしていられないのでアドバイス頂けないでしょうか。 東京で働いていたが地方に戻った方、 又は地方(できれば田舎)出身で東京で結婚した方 ご自身の体験談あれば伺いたいです。

ランキング

レス

帰らないとならない事情が無いなら東京かな

041
おくさん
札幌出身30歳です、東京で結婚しました。 ちなみに相手の実家は福岡です(笑 ちなみに夫の故郷なので福岡は第二の故郷のように感じます(札幌と似てますし)。 まずは、福岡での仕事が決まるまで東京の仕事をやめてはいけません。 東京から札幌に帰った友達もいますが全員就職活動してから帰りました。 でないと仕事が決まらなくて実家で家事手伝いしているのが目に見えるようです。 私もやっぱりご当地感情ってあるので、同郷の人ってピンときますよ。 夫がサッカーで、自分に全く関係ないはずの東福岡を応援するのと一緒です。 私も札幌の人と付き合ってました。そんなのよくあることですよ… 私は、運悪く、というか、ちょうどというか、一人娘ですが両親が相次いで亡くなり、 実家ごと消滅しました。札幌に帰ることはもうほとんどないでしょう。ちょっとさびしいですね。 お墓とかも問題ないのでこのまま東京にいますが、 そのへん福岡の家とか墓とか、そういうのは大丈夫なんですか? 親御さんの介護とかは? 東京でたとえば東北の人と結婚してからその辺の問題がクリアになってないと面倒くさいですよ~。

つづきです

041
おくさん
あとすみません、さらにいうと、東京で福岡出身の男性を見つけるのが一番面倒が無いと思います。 福岡の人は割合東京に出てくるので見つけやすいし(同じ部署に3人います)、帰省やその他実家関連のごたごたもやりやすいです。 結婚式も、うちは札幌・東京・福岡でやるハメになりましたよ。 札幌は適度に都会で適度に田舎。ごはんもおいしいし、生涯住みたかったですが、飛行機でいつでもパッと帰れます。 福岡も同じですよね。お金さえあれば、飛行機でパッと帰れるじゃないですか!空港から都心近いし! 一時間に何本も飛行機があって、下手したら湘南新宿ラインよりありますよ 東京に未練のあるうちは、東京にいたらいいと思います。 福岡は、ご実家があって、比較的パッと帰れる地域で、帰りたいときに帰れる場所、ぐらいの扱いでいいのでは。 あ、ちなみに生活水準はそれなりにそうでもないですよ。 ちゃんと物価が下がりますので。 札幌や福岡が田舎じゃない!というならごめんなさい。 それ以上田舎に住んだことがないので、暮らせる自身はないです。

レスありがリがとうございます。

041
あっちゃん トピ主
>おくさん 未練があるうちは東京にいた方がいいですか。 確かに今帰らなければいけない事情は全くありません。 弟はすでに地元で結婚していて、たぶん一生地元で暮らすでしょう。 お嫁さんのご両親は不在なので、将来面倒も見てくれると思ってます(勝手にですが・・・) 東京で福岡出身の方を見つけるのが最も良いのですが なかなかうまくはいかないもので。。。 でも、相手の男性が九州ってだけですごく安心するんですよね。 結婚に焦らなくても大丈夫ならもう少し東京にいたいのが山々です。。。

わかります

041
daina
私も福岡に生まれ育ち、長年住んで東京に越したので、事情は何となくわかります。そこそこ都会ですし、住みやすいし、食べ物も本当に美味しいし、人口規模も理想的だし、東京よりやはり福岡の空気が好きでしたから戻って来たいな、とも思っていました。 でも東京は福岡とは全く文化も価値観も全く違いますよね。地方はやはりある年齢を越すと急に就職先がなくなります。 どちらがいいとか悪いとかではなく自分にあっているかどうかを選択するのが良いかと思います。私は東京を選びました。 濃い親戚付き合いや人間関係もあまりなく、東京は比較的そっとしておいてくれるところです。すべてではないですが、私はそういう点が東京の好きなところです。あまり干渉せず、個人的な事情があっても深く詮索しないというところが私にはあっていました。 それでいて特別冷たくもありません。 他人との距離感と自分が望めば可能性がいろいろあるところが私にとっての東京に住む理由かもしれません。 自分はもう福岡には戻れないと思っています。福岡は大好きなのに、です。

データ

041
おくさん
じゃひとつ、東京居残りを後押しするいいデータを。 東京周囲の一都三県は、女子100人に対して99人~102人の男子で構成されていますが、 九州は福岡がかろうじて90人、九州のほかの県は80人台です。 結婚だけを考えるなら、どう考えても東京にいたほうが結婚しやすいはずです。 福岡では、10人で9人の男性を取り合うんですよ~。 結婚の平均年齢も、東京なら31歳前ですけど、福岡だと28歳、来年には厳しくなりますよ!! でも「相手が九州出身だとホッとする」ってのがどういうレベルかによるのではないでしょうか。 正直私は相手が同郷出身でも、同じ市内じゃなかったらそこまでじゃないし、 キラクだなとは思いますがホッとするまではいきません。 あとから辛くなるだけ辛くなってもしんどいですしね。悩みますね。

>dainaさんへ

041
あっちゃん トピ主
福岡って住みやすい街だから迷うんですよね。 たぶん、同じ九州でも宮崎とかだったら戻りたいと思いません。 (宮崎の方すみません。。。4年間宮崎に住んでいたのでつい。のんびりしてていいとこですけど。) 正月に福岡に帰った時、違和感を感じたんです。 自分が話す標準語にいつも気持ち悪さを感じているくせに 聞こえてくる博多弁にも違和感があって・・・ あれ?私の居場所じゃなくなった?って思いました。 今までそんなこと思ったことはありませんでした。 だから今回またGWに福岡に帰ってみようと思います。 どちらが合っているか。

やっぱり東京でしょう

😍
東京在住
たまに福岡に帰る程度で十分だよ 私がそうですからね

経験者として

041
ふじっこ
私は福岡ではなく長崎県の出身です。父親の転勤で幼い頃から関東で過ごしていました。 結婚も こちらの人としました。月日が流れ両親は故郷に帰ってしまい私も年を取りました。今になって思う事は もう少し自分の人生を考えれば良かったって事です。若いときは楽しくて気付こうとしなかった。 長崎と東京はあまりにも遠いって事です。会いたくてもなかなか会えない両親。このままでは親の死に目にもあえないかもと今から心配しています。私の場合はちょっぴり後悔しています。

人生を生きられそうか?

041
じゃこうねずみ
私は関西人で九州で10年頑張りましたが、関西へ戻りました。 私の場合、人に迷惑をかけずに生きられるか? 人として人間力をアップできるか?がポイントでした。 仕事は資格があるのでどちらでも一応ありました。周囲の人間関係も良好で九州が好きでした。 でもあんまり頑張り過ぎて人間としてコチコチになってしまう。職場や生活圏が徒歩圏内で完結してしまうのでした。こういうのは人によるのでしょう。 関西に帰ってきてまだわずかですが、異業種交流や他の何か人としての幅を広げられて心の交流をもっとしたい。死ぬ時を想像した時にどんな死に方になるかと考えました。40歳代ですが、友人知人に過労死や事故死がパラパラあったので。 仕事があるか当たりを付けてみても良いのでは?仕事が無ければまずいと思います。こういうのは出会いだと思います。縁とか。思ったより可能性が高ければもう少し考えられるし、今一なら将来はどうかも考えてみないと。3年ジャストで帰るのでもないでしょうから。

後で後悔した…

041
るー
私も東京で就職。絶対戻ってくるから2年だけ。という約束だったし私もそのつもりで。ちなみに宮崎ですが(笑) 東京は本当に住みやすく地方からの人も多いし、他人に干渉する事もなく、非合理的な事に対してどんどん改善していく所も気持ちいい! で東京で今の主人と結婚しましたが転勤で隣の県へ(永住) そこは…東京とはまた違う雰囲気でして…。東京が独特なんですね!都内にいる時は本当に住みやすかったのに急に地元に帰りたくなりました。 主人が激務で家にいないので、2人子供ができてからはもう実家の母や妹に何度も飛行機できてもらったりして申し訳なくて… 経験上思うのは東京で結婚でも、できれば福岡かその近辺出身の相手が良だろうと。 一緒に働いていた友人も主さんと全く同じ悩みを持っていましたので同郷の人みつけて結婚して東京大好き!と楽しく暮らしてましたが、子供ができると一変し「実家の近くに帰る!」と夫婦で転職し福岡へ消えました~… 夫婦で実家がバラバラだと少ないお正月休みをどうするか、マジで悩みます。お互いの両親に文句たらたらいわれながら… …あ~九州で結婚したかった…と思う瞬間です。

私は今のところ東京を選んでます。

041
あいこ
大学まで九州にいました。 就職で東京に出て6年です。就職先は、東京・愛知(名古屋)・大阪・福岡に支社を持つ会社です。 2社内定を貰って、就職先の決め手になったのは、勤務地として福岡を選ぶ事ができるということでした。(選ばなかった会社は勤務地が東京以北でした) 現在は都内に住んで、同じ会社の神奈川出身の夫と暮らしてます。 夫は次男で、本気かどうか分かりませんが「福岡に転勤してもいいよ」と言ってくれます。 私としては、あと数年間は東京にいるつもりで、親の介護が必要になったら異動願いを出すことを考えようと思っています。(意図に反して異動辞令が出るかもしれませんが…) 夫の方は、実家近くに義妹(既婚)が住んでいますし、義兄(未婚)もいますから。 福岡に住んだことはありませんが、丁度いい大きさの都市だと思います。 結婚を気にされているようですが、それであれば東京で伴侶を見つけるのが良いと思います。私のようにあまり家に固執しない次男夫か、同郷の男性が良いと思います。 そして、福岡に支社のある会社に勤めているってのも大きなポイントだと思います。

お気持ち分かります

さくら
私も九州出身で、いつかは九州に帰ろうと思っています。 それが早い方がいいのか、遅い方がいいのかと考えます。 早く戻って、年老いた両親のお手伝いした方がいいかなと思ったり 今、東京で念願の仕事をしているのだから辞めて戻るのは勿体無いと思ったり。 私の場合、運良く夫が福岡出身です。里帰りの時もお互いの家が遠くないのでラクです。 でも、同郷の人でも「絶対九州に戻りたくない」と言う人も稀にいるのでお気をつけて下さいね。 あっちゃん様はまだお若いですよね。きっとどちらに行かれても柔軟に楽しめそうな感じがします。 東京には九州出身の会とか福岡出身の会などもありますので積極的に参加されてみては? いい人が見つかって良い方向に向かうといいですね!

後悔組が多いかな…

🐱
なっつ
福岡在住ですが友人達も3割ほど東京に住んでいます。 大学や就職の頃は東京でいい!と言っていたのに最近会うと皆福岡に戻りたい~と言っていますね。 特に子供の受験関係はノイローゼのようになっている人が多いです。 福岡は公立王国ですから中学受験など一部のことですしのびのびと育っています。 時々話を聞くと「大変そうだなあ」と正直思ってしまいます。 塾代も半端なく高いですよね。 福岡での年収600万位が東京の1千万の感覚のような気がしました。 福岡市内の一戸建てもそんなに高くないです。 最近では3千万代でも一戸建てがあります。 物価も安いですし街の規模もそこそこなので暮らしやすいのでしょう。 若いときは東京が良くても子育てする頃には帰りたくなるようです。 子育て中は自分の実家が近いとずいぶん助かりますから確かに考えてしまいますよね。 私は遠方で孤軍奮闘していた友人を見ているのでこの点に関してはやはり地元で良かったと実感しました。 最終的にはとび主さんの人生ですから後悔のない選択をされるといいかと思います。

絶対帰りません。

041
帰らない。
九州出身。大学で上京して、すでに人生の半分以上を東京で過ごしているアラフォーです。 子育て中ですが、不便ですよ。学生・就職の時は一人暮らしでお金も貯まらない。子育てだって甘える両親は居ない。親の遺産だって、九州ではほんのちょっとの額にしかなりませんが、東京だったら家一つでもかなりの額が貰えるでしょう?私は東京永住するつもりです。子供たちのために。 私は成績が良い方だったので、九州の大学では物足りず、東京まで来ました。自分自身は不便だったけど、私がここで踏ん張れば子供達は一人暮らしすることなく最難関の東京大学だって選べるし、就職にあたっても生活に不便な思いをさせずに済みますから。(学費も九州から送るより楽になりますよね)娘が出産すれば、いろいろ手伝ってあげることもできます。 勿論一人暮らしさせても有り余るお金がある家庭はそんなセコいこと考えません。が、九州では二人の子供を東京で下宿させると精一杯が現状ではないでしょうか。留学はさせてあげられる?大学院は?私立医学部に行きたいと言ったら? そう考えると、東京に家を構えることが子供たちの選択肢を広げると思っています。自分は不便ですが。。

結婚するなら絶対地元

🐤
ほとこ
私はそう思います。 絶!対! 東京で結婚して、毎年毎年、子連れで帰省ラッシュに巻き込まれるの嫌じゃないですか?家族が増えたら帰省代金だけでボーナス吹っ飛びますよ! ある程度子供が大きくなったら「私は海外旅行してみたかったのに夏休みは毎年母の田舎に帰らされて嫌だった」なんて愚痴られたり…あ~やだやだ! 子育てするなら頼れる親が近くにいた方が絶対いいし、刺激的な東京が好きならたまに遊びに行けばよいだけです。 しかも福岡だったら子供の習い事たくさんあるし全く不便ないじゃないですか! 福岡に帰りましょう! お友達が東京にいるならいつでも遊びにいけるじゃないですか! 東京出身の地方二世で親が老後は田舎に帰りたい、て言ってて困ってるって言う人周りにいますし。 絶対子育ては地元!

レスありがとうございます

041
あっちゃん トピ主
たくさんコメント頂きありがとうございます。 帰る派、居残り派どちらの意見をみてもそうだよね~って思ってしまいました。 3年って決めてたけど、確かに3年でキッカリで帰る必要はないですよね。 早ければ、夏のボーナスをもらって・・・と考えていました。 親は私が帰ってくるのを心待ちにしています。 東京で福岡出身の人と付き合っていた時は、すごく応援してくれていました。 でも関東出身の人と付き合っている時に、福岡帰らない事になるかもしれないけど大丈夫か母に尋ねたら 「あんたが幸せになるなら仕方ないたい」と悲しそうに言ってるのがすごく辛かったです。 みなさんも言われてますが、東京に残るという選択をするなら九州出身者を見つけるしかないですね!! 正月は絶対揉めると思いますし(笑) どちらが後悔しないのか・・・ やっぱり悩みます。

福岡に戻りました(予定外)

🙂
Uターン
東京で結婚した方が高い生活水準で暮らせるし、楽しいような気もするのですが すみません。笑ってしまいました。 それは自分次第ですよ。 東京は地方人の集まり。 結婚相手が、西ならまだしも、住んだ事もない東の人だったらどうしましょ? 転勤族の相手なら何処に行くかわかりませんよ。 私は主人の異動で、偶然出身地の福岡に戻っています。 子供にはとてもいい環境だと思います。 東京の人でごみごみした生活に戻りたいとは思いません。 まだ今はお一人で身軽なので、今から将来を決めなくてもいいのではないですか?

私は帰りたい派

🐧
泉ひよこ
私も就職上京組です。 絶対帰りたい派です。 今の会社は、親が地方出身で東京育ちの人が多いのですが 「うちの親は田舎モンのくせにさ~」とか 「ほら、うちの親戚田舎モンで無知だから」 なんて、親と親戚を田舎出身というそれだけで 小馬鹿にしているのをよく見ます。 もちろん、そんな人ばかりじゃないとわかっていますが 私の周りにそんな人がたまたま多くて・・・・ それを見る度、自分が東京で子育てしたら 子供に馬鹿にされる可能性があると思うと つくづく東京で子育てしたくないと思ってしまいますねぇ。 絶対地元に帰って子育てしよう、と思っています。 東京はたまに遊びに行って楽しむので十分かな。

東京はお金が必要

041
kei
東京で楽しく暮らすにはお金が必要です。 トピ主さんに生活力がないのならば、お金を稼げる男性をみつけなければいけません。 そこそこではダメです。 東京はトピ主さんのように地方出身者が多いです。 地方出身者同士で結婚すると、高額の家を自分たちで確保する必要があります。ローンに追われる生活です。東京の狭いマンションの値段で福岡なら戸建がたつでしょう。 共働きもできますが双方の実家が遠く親に預ける事もできません。保育園は今のところ高倍率です。 通勤は長時間の為、平日は子供とふれあえない男性が多いです。 そして冠婚葬祭盆正月には双方の実家への帰省に悩まされます。 年取った親の介護に関して自分は親不孝ではないのかと遠方から悩むことになります。 子供のチャンスという意味では東京在住がいいでしょうね。 東京の世帯年収1000万でも地方出身者同士が子育てしていくのは大変なのが現状です。 いいとこばかりでなく、大変な所にも目を向けて考えてみてはいかがでしょう。

男ですが

041
猫夫
福岡に帰るつもりです やっぱり福岡はいいですよ こっちでマンション買うお金で余裕で一戸建ていけます なもんで相手はこっちにいる間に探すことはないですね まぁ探したところで… というのもありますが ただ仕事があるかどうか…

地元の友達がうらやましい

🐧
よしこちゃん
私は東京で結婚し、都内在住です。 友達は地元で結婚。お互いの夫は同じようなサラリーマンです。家賃は同じでも、私は下町の古いマンションに住むのがやっと。友達は都心部の広々とした新築マンションです。 現在はお互い働きながら主婦していますが、 私は毎日満員電車に乗りハイヒールのかかとで足を踏まれるのを脅えながら通勤。友達はスイスイ自転車で勤務。 きっとお互い子供が出来たときにも 身近に親がいるかいないかで大変さに差がつくと思います。また虚しくなるんだろうなあと思います。 自分の決めた道とはいえ、すごく後悔しています。 東京でしか出来ないという職業についている方なら 東京にいた方が可能性が広がりよいのかもしれませんが、トピ主さんは事務職と言うことなので、 福岡に帰られる事を私はおススメします。 私は現在30歳ですが、この年齢になると物欲もなくなるので地元を離れわざわざ、きらびやかな都会に住む事に意味も見出せません。   ああ帰りたい。         

ゆくゆくは九州へ

041
あっちゃん トピ主
どちらの道を選んでも多少の後悔はすると思います。 でも、どちらの方が後悔しないか考えていると 帰った方が後悔しないような気がします。 つい昨日、関東で結婚した九州の友達が旦那さんの転勤で九州に戻ると言いました。 こっちにいる地元の友達もこんな風に、ひとりふたりと九州に帰って行くのかな~と思うと 寂しくなるだろうと思いました。 大人になってからは、学生時代のような友達はできないし。 メイクやネイルのおしゃれもそれ程好きじゃないし やっぱり私には素朴な福岡の方が合ってるかな~。 急いで帰らないけど、今までより具体的に帰る方向で考えていこうとおもいます。

やっぱり地元

🙂
東京っ子
東京生まれ東京育ち。夫婦とも東京出身。私は20代以上東京の家系です。 結婚後初めて東京以外に住みました。その中でも東京以外に住むなら・・・博多が良いです。 東京出身の転勤族が永住したい場所ベスト3は北から順に『札幌、仙台、福岡』だそうです。 どこも東京に比べて、そこそこ都会・物価が安い・排他的でないというのが理由のようです。 東京ほど広くないけれどショッピングエリアが複数あるし、港があるから排他的ではないし、 気候も良いので博多は好きな町です。 でも私は東京が好き。それは生まれた所だから・・・。 結婚すると生まれた町で一生暮らしたいと思いますよ。 独身の時にもっとあればよい思ったバッグ・靴・洋服のお店よりも、 結婚後は以前は不要だと思った家具屋や雑貨屋に目が行く様になりました。 人間年と共に考えも必要な物も変化します。私なら地元を向いて生活知ることをお勧めします。『○○たい』『○○なかと』好きな言葉です。 東京ほど人がいないので、ゆっくり歩ける繁華街。ラーメン。手頃な価格のお洒落なカフェ。別府も大分長崎も熊本も好きな場所です。

東京生活30代以降も楽しむには・・

🐶
レレイ
40代はじめの既婚女性です。 実家は横浜市、東京都出身の主人と結婚して現在は東京23区在住です。 私の会社には全国から新卒で新人がはいってきます。 (大手電機メーカー系列のIT子会社、転勤なし) 地方出身者の動向ですが、男性はそのまま結婚して首都圏で世帯を構える人が 多いですが、女性は27歳~29歳くらいで退社して地元に帰る人が多いです。 (結婚ではなく親元へ帰る) 母親の実家が福岡県にあり、また父の仕事の関係で福岡県都市部に数年間住んだ ことがありますが、本当に住みやすいところだと思います。 東京は普通に生活していくのでさえ、大変なコストがかかります。 > このまま仕事を続け、東京で結婚した方が高い生活水準で暮らせるし、楽しい > ような気もする これは本当にトピ主さんと結婚相手次第です。 私の周囲で、30歳過ぎても東京にいる地方出身の女性たち(独身)は、 皆大手企業勤務の管理職です。東京出身の男性と職場結婚して共働きの人もいます。 かなりの世帯年収がなければ、30代以降も東京生活を楽しむことは難しいと思います。

今、決断しなくてもいい

041
パラレルワールド
ごめんなさい。 私は福岡ではありませんが、九州生まれ九州育ち、そして九州の人と結婚しました。 私の妹は頭がよかったので、大学から東京に出て、難関試験を突破し専門職についています。 現在、妹は東京の人と結婚して子供も生まれ経済的にかなり余裕がありますが、東京で暮らす事に疲れてきた…と申しております。 やはり、子供が生まれてから考えがかわったようです。東京の人と結婚したので、九州に帰りたいけど帰れないと嘆く事もあり…。 身内としては、東京での生活に何が不満があるのか?と思いますし、九州に帰っても同じ職種でも、なかなかそのような高い生活水準で暮らせないので、帰って来て欲しくはないですね。 でも本人は、東京は遊びに行くのは楽しい場所だけど、長年暮らす所ではないと…。 やはり3年では決断出来ないのではないでしょうか? 今すぐにでも戻る必要がないのであれば、もう少し東京で頑張ってみませんか?

私は福岡、妹は東京

ミナミ
私と妹は福岡から大学進学のため東京へ出ました。 そして二人とも東京で就職。 その数年後私はたまたま福岡に転勤になったので そこから2年間福岡で生活をし、またその後東京の本社へ戻りました。 それがきっかけですかね 「いずれは福岡に戻りたい」と思う様になったのは。 福岡ってちょうどいいんですよね。 ある程度都会で、ある程度田舎。私的にはこのバランスが最高だと思います。 ということで今結婚して地元(福岡)に戻っています。 戻って5年目になりますが、戻って正解だったと思います。 確かに東京で働いていた時の方が給料も良かったですし遊ぶところも沢山ありましたが その分出費が多かったですね。 本当に何に使っていたのかな?と思うくらいです・・今の生活をしていると。 私には東京はたまに遊びに行くぐらいがちょうどいいみたいです。 ちなみに妹は東京で結婚し、おそらくそのまま東京永住です。 その妹いわく 「お姉ちゃんは地元に戻って正解だよ。子供が生まれるとなおさらそう思う。」 だそうです。理由は色々とあるみたいですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧