本文へ

優しくない?彼

レス52
(トピ主 1
041
ももざる
恋愛
初めて投稿します。 先日、ちょっと気になったことがありましたので皆様のご意見を聞かせて下さい。 先日私は家族で旅行に行きました。 私(シングルマザー)と子供(中学生、小学生2人)です。 帰りの飛行機が台風の影響で予定時刻よりも大幅に遅れ、空港~自宅までの 交通機関がなくなる時間(24:00着)になりそうでした。 突然のハプニングで私も少し動揺し、彼(交際歴7年)にもその旨をメ-ルで伝えました。 「どうしよう・・・」と・・・。 彼からは「近くまで迎えに行くか?」と返信のあったものの少し面倒くさい様子もあり 真夜中に申し訳ない気持ちもあったので「大丈夫。自分でなんとかする」と返信しました。 「お願い!迎えに来て」と可愛く甘えられなかった自分もよくないとは思うのですが 「待ってろ。すぐ行くから」と言ってくれなかった彼に少し不満を感じてしまいます。 皆様なら、どうですか?

ランキング

レス

甘えん坊ですね

041
おっさん3号
「近くまで迎えに行くか?」の何処に不満が出るのか判りません。 しかも、夫ではなくて単なる付き合いの長い「彼氏」ですよ。 >皆様なら、どうですか? 私は男なので受け取る感覚が違うかも知れませんが、連絡を受けた側として考えるなら 「迎えに行くか?」以外の返信は無いでしょうね。翌日の仕事具合にも寄りますね。 【どうぞ勝手に不満を感じていて下さい】って思っちゃいます。

はい?

綺麗なママ
「大丈夫。何とかする」っておっしゃったんですよね? それなのに、「待ってて、すぐ行くから」と言う言葉を期待していた? 訳が分からないのですが。 シングルマザーの方と交際歴7年もある彼ですので、そういう人なのではないのでしょうか。

わ…わがまま…

🐶
空色のーと
この上なく面倒なタイプですね…。 私なら、素直に甘えてありがとう!頼りになる!!と持ち上げておきます(笑)

う~ん

041
あん
逆の立場だったら、自分でなんとかするなら、連絡等はしないかも。向かうに来ようとする彼は優しいじゃないですか。

うん、

041
ぴー
まぁ、フットワークが軽いかどうかはいい男かどうかの 分かれ目だと私も思ってますよ。 私もバツイチで再婚しましたが、再婚した彼はこの フットワークの軽さがピカイチなので、そこも再婚を決めた 決め手でしたね。特に私や子供の安全にかかわることなら 自分がどんなに疲れていようと、どんなに離れていようと、 安全を守るために何でもします。それもすごく即決で。 例えば子供の習い事が長引き、いつもより30分帰りが遅くなる、 というような時、仕事で疲れて帰宅した直後でも、すぐさま また服を着替えて迎えに行ってくる、と言ってくれます。 夜中の12時近くに外出している状況なんて、自分から 迎えに行くと連絡があると思いますね。 あなたやお子さんのことが、どの程度彼の人生を共にしようと 思っている存在なのか、にもよるのではないでしょうか。 再婚までは考えてない=あなたたち親子の人生を背負う気はない ということであれば、面倒になるのも仕方ないですよね。

えっと

🙂
ささ
仮に今後、子供の事や身の回りの事で、例えば親子参観や運動会など「自分で何とかする」と言ったにもかかわらず当日彼がサプライズで父親役(まだ戸籍上他人)でやってきても喜ぶの? そうでないなら、貴女の言い分はちょっとおかしいかな。 気遣いだろうが、文面上で断ったなら自分の言った事に責任は持たないと。 思わせぶりに勘づいて欲しいなら、せめて文面等ではなく、電話で口調で表現する等しないとさ。 シンプルな文面だけだと感情はなかなか伝わらない。

何故それで

041
ニョロ
彼が優しくないと言う結論になるんでしょうか? あのさぁ わざわざ×1子持ちと付き合ってくれているんだよ? それなのに感謝する所か彼が思い通りの行動見せないとやれ優しくないだと不満 これじゃ男は幸せになれないわ

それは無理

041
ゆう
男です。 そのやり取りで迎えに行く人はいないと思います。 高校生か大学生くらいまでなら、いらないと言われても行くかもしれませんが。

主さん面倒くさ…

041
ぴよ
大幅に遅れ交通機関がなくなりそうなのは 帰りの飛行機乗った時点で判ってるじゃん。 夜中に「どうしよう」って、自分で何とかする事も考えず相手から 「待ってろ。すぐ行くから」て言葉を期待 って察してチャン+相手に甘え過ぎ。 自分で何とかする、て返信したんでしょ? どうしよう、じゃなくて何とかできたんでしょ? モノを頼むにしてもさ、 お願い。迎えに来て!じゃなくて 「夜中に大変申し訳無いのだけど出来たら迎えに来ていただけませんか?」でしょ。 親しき仲にも礼儀ありだよ。 可愛く甘えるとかナイから。 夜中にそんなメールされた彼氏さんご愁傷様です。

大人の判断を無視しろとでも?

041
imagine
トピ主さんがいわゆる察してちゃんなのかも知らないし、彼の距離もわからないし、なんともいえませんが、普通の感覚なら「迎えに行こうか?」と尋ねたのに返答が「大丈夫。自分でなんとかする」だったら、その言葉通りに受け止めますよ。 急を要するなら何度も「いやいや、でも、そんなこと言わずに・・・」なんてやりとりやっていられないですし。 トピ主さん一人ならまだしもお子さんも一緒にいたのだから、その状態でなんとかすると言われたら、なんとかできると判断したのだな、と思いますよ。 その判断を覆して迎えに出しゃばるのもいかがなものかと思われます。 それ以上を望むならハッキリ意思表示しない限り難しいんじゃない?

ふーん。

041
ゆかたん
 その彼と結婚していないのだから、お互い割り切った遊びの関係でしょ。彼は、あなた方の身の安全に関しては、あまり気にしていないのでしょう。

面倒くさい

041
マオ
その程度の事で優しくないって言われちゃうの? 「迎えに行こうか」って言ったのに~? >「お願い!迎えに来て」と可愛く甘えられなかった自分もよくないとは思うのですが あなたしか悪くないですよ。 なんで彼が悪いんですか?! 彼の申し出を断ったのはあなただから(笑) 子供もいるんだからあなた大人ですよね? 中学生ならともかく、大人ならそれくらい自分で対応出来ます。 その大人が「大丈夫、自分でなんとかする」と言ったら、「そうだよね。中学生じゃないんだから自分でなんとかした方が早いよね」と思われて当然です。 彼が迎えに来る、それを待ってる方がしんどいし、お互い面倒くさい事せずにその場で処理するのが賢い選択でもあります。 だから彼が「そりゃそうだよね」と思っても当然。 それを「優しくない?」「すぐ行くから」と言ってほしかったって・・ 面倒くさぁ!!!! あなたと同じ女ですが、かまってチャンの察してチャンで、子供がいる割には幼稚でビックリですわ。 それくらい子供のために自分で処理しろよって話ですわ。

しっかりしなよ~お母さん!

041
アクエリ
子供も一緒なのに、母親の彼氏に迎えに来させて家まで帰るって選択肢がある事にビックリですよ。 トピ主さん1人だったらまだしも、子供連れてる時に男に頼ってなんとかしてもらおうってどうなの? 子供たちも彼氏の存在を知っててなついてるって言うなら、7年も付き合ってないでとっとと再婚して新しいお父さんになってもらえばいい話じゃない? 彼氏も、普段からお父さん代わり位の気持ちで、子供たちの事を考えていたら、進んで迎えに来てくれたと思うけど。 そうじゃないって事は「俺達そういう付き合いじゃないよな?」って事なんじゃない? 再婚はしないなら、子供の前ではお母さんの顔で居てあげたら? 余計なお世話ですけど。

タクシーで帰る

💋
around 50
夜中に彼を、、、ここまで図々しくなれる根性にびっくりです。 いい歳した母親でしょう?こういう時こそ、3人でタクシーで帰るのです。子供の手前、こういう時のためにお金を使うのだと堂々として、不安にさせないようにふるまうのが母親です。 真夜中に彼を頼る、どういう神経してますか?もう、母親として、女として失格って感じ。周りに迷惑をかけない、この基本がない人は、真に他人にやさしくできないからです。 なんでも都合よく彼に動いてほしい、「わがままな女」感、丸出しですね。先が思いやられます。

めんどくさ~

041
うん
いい大人が、一回断っておいて、なんやねんですね。子供か!! 彼に直接言って、はい、解決~ あなためんどくさい

同じ話

041
ゆうき
コンビニでおにぎりを買いました。 店員が「お箸をおつけしましょうか?」と言いました。 私は「おにぎりだから要りません」と答えました。 「お箸をお願いします!」と言えなかった私も悪いのですが 「お箸のほうが手が汚れなくていいでしょう」ともう一押ししてくれなかった 店員に少し不満を感じてしまいます。 皆様なら、どうですか?

私の彼でよかった

🙂
ゆうな
びっくりです。 私も同じくシンママ、婚約中の 6年目の彼がいます。 同じことがあったら、飛んできてくれます。 いや、そもそも、台風があろうとなかろうと 空港に迎えに来てくれないことなんてないな… 私はこの優しい彼がもう普通だと思っていたのですが、 主さんの話を聞いて あらためて実感。 私の彼でよかったなあ。

いい年して

湯けむり
そんな事で人の優しさ判断するの? 大幅に遅れたとはいえ、タクシーはあるでしょう? メールで判断するのも良くないし。

あなたが面倒くさい

041
パンダ
夜中に迎えに行くって面倒くさいです。面倒なことをしてほしいならせめてちゃんとお願いしましょう。 自分のために相手が進んで何でもやってくれると期待するのは甘え。あなたが彼に思いやりをもっていないように感じます。

勘違いしてない?

星の白金
何か勘違いしてないかな。 彼にこう言って欲しい、こうして欲しいって。 そもそもあなたが大丈夫って言ったんでしょ。 彼に求めすぎ。 また、台風の接近は何日も前から予想されているから。テレビや携帯持ってないのかな? きちんと情報を見て早めに帰れば彼も余計な連絡を受けずに済んだんじゃないかな。

察してちゃんでですか

🐱
にゃんこ
優しくないというより、あなたの察してチャン具合を彼も受け取ったのでは? 素直に「お願い、迎えに来てっ」と言われて方がよっぽど相手も素直に迎えに来てくれたのでは? 子供もだいぶ大きいようですからあなたもそれなりの年齢でしょうに。 まして子供もつれての家族旅行で何をしてるんでしょうか・・・ 7年付き合ってるのかもしれませんが、しくじったのはあなたかな。 相手にどうこう言う前にご自身も可愛くなかったと思うならそこを直したらいいのでは?? なんか、迎えに来てくれても感謝もなさそう・・・ 滞在しても感謝もなさそう・・・ 当たり前って感覚を持っていそうだなぁと感じました。

我が儘ですね。

🙂
とろりん
貴女は!いい年をして。来て欲しかったら言えば 良かっただけの事!

感想としては

😑
エヴァ
>交通機関がなくなる 電車やバスがなくなると言う意味ならばタクシーを使えばいいんですよ。 >真夜中に申し訳ない気持ちもあった ならば余計な心配をかけるようなメールはやめるべき。 >彼に少し不満を感じて 自分の気持ちも正直に伝えられないのに、相手を非難? 甘えられなかった自分が悪いとわかっているのなら、いわゆる「察してちゃん」はやめたら? 結局彼氏も旦那も「他人」ですよ。 大抵は思いやりである程度察することもできるでしょうが、あなたの彼氏にはそれが無かったということですし基本、人は言葉で意思疎通を行うと思うんです。 私はこうしてもらいたいという意見や気持ちも言えず、相手が悪いとか不満というのはおかしい。 彼氏にしてみたら、迎えに来てほしいわけでもないのに何でこんなメールしてくるんだ?って感じ?

バカバカしい

041
なんだかなー
 「迎えにいくか?」って言ってくれたんでしょう。充分優しいじゃないですか。  自分で断ったくせに、来てくれなかったのが不満って・・・めんどくさい人ですね。

いつまで姫様気分よ?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
大人になろうよ・・・ 仮にもママなんだしさ・・・ 交通機関がなくなることが確定してもいないのに、どうしよう・・・おろおろ・・・って、結局、男に心配してほしかっただけでしょ? ヒーロー、ヒロインの夢みているほど現実は甘くないわよ。 相手だって、なんだよ?中途半端な・・・って思ったことだろうよ。

めんどくさ

れいん
所謂察してちゃんですかね。 申し訳ないって気持ちがあるのに、どうしようって伝えてる時点で来て欲しい気満々じゃない。 そりゃ深夜に連絡きたら多少めんどくささは出るのに、それでも迎えにいこうかと言ってくれたのに、気に入らないって・・・遠回しに言わせるくらいなら、最初にメールした時点ではっきりお願いするべきでしょ。 それで不満があるって批判するのは、姑息で卑怯ですよ。 そもそも悪いなと思うなら、最初からメールなんかするべきではない。

甘えすぎ

🐶
人生修行中
いつまで、お子ちゃまでいるのですか。 彼は、婚約者? しっかりしてくださいね。

めんどくさいね、アナタ

041
39歳、男
甘えるも何も、来てほしいなら来てって言えば良いでしょ。

面倒くさい

🙂
たまこさん
そう思うあなたが面倒くさい。 あのー大丈夫でしょうか。 子供2人いるのに、彼に寄りかかってませんか?

優しい彼だと思いますよ!

041
wave
トピ主さんのお気持ちも分かりますよ! でも、男性で「すぐ行くから!」って人、マメ男っぽくて一緒に居ることは出来ないかも・・って思いませんか? 我が夫婦もそんな感じかなーって思いました。 金曜日夜遅くに国内出張から帰ってくる主人を、ほぼ毎回空港まで車で迎えに行きますが、同じ条件でも迎えに来てもらったことは一度もありませんねぇ。。 (ちなみに、私の方が出張が多いです) 私は主人に「その時間なら仕事が終わっても車で迎えに行けるよ。行こうか?」って聞きますけど、 主人は私に「どうやって帰ってくるの?」(私が答えると)「ふーん。。」だけ。。 私は「どうやって帰ってくるの?」の質問があるだけ、まだマシ!と思ってますよ。 最近は、ほぼ聞かれなくなりました・・・(寂 ピンチの時は、「待ってろ、すぐ行くから」て言って欲しい気はしますけどね!! 「迎えに行こうか?」って聞いてくれたんですから、優しい彼だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧