本文へ

食べる猫と食べない猫

レス14
(トピ主 6
🐱
カリカリ
話題
2月に猫2匹を初めてお迎えしました、猫初心者です。
夫と2人暮らし、共働きです。
猫は1歳(元野良のため誕生日不明)で姉妹猫です。

一緒に暮らし始めてから、私たちは2匹に洪水のように愛情を注ぎました。
最初は同じ位の体重だった2匹ですが、1匹があれよあれよという間に太ってきました。
超絶食いしん坊Aが4.8キロ、食に淡泊Bが3.6キロです。

Bが一度に少しずつしか食べられないため、Bに合わせちょこちょこと食事を与える方式になっています。
Aには申し訳ないと思うのですが、食べるスピードも速く、Bのを奪い取るのです。
カロリー計算をし、多く与えているわけではないのですが…。カリカリ、ウェットと半々です。

食いしん坊Aは早朝にご飯を出せー!と騒ぐので、自動給餌器を使っていますが、
手を突っ込んだり体当たりして、ぽろぽろ出たものを食べている様子です。
自動給餌器は2台目で、1台目は買ってすぐAに壊されました。

2匹を別々の場所でご飯を食べさせるようにもしてみましたが、(ケージは使っていません)
Bがちょこちょこ食べなので、その都度Aを隔離しなければならず、
匂いで分かるので大騒ぎでかわいそうです。
Aが別室で寝ている隙にBにそーっとカリカリを与えても、数十秒後に飛んできます。
Aが飛んでくると、おっとりBは「もういい…」となって、食べなくなってしまいます。
Bを別室に閉じ込めてゆっくり食べさせようとしても、外でAが鳴いたりすると、「もういい…」です。

お恥ずかしいですが、最近は猫のご飯の時に動悸がするようになりました。
私がソファから立ち上がったり別室に移動する時も、ご飯?ニャー!と言われるのでドキドキしています。
人間のご飯も欲しがるのでそれも大変です。

この食欲が極端な2匹に対し、何か良い策はありませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
みそかの月
Aは早食い防止のお皿にする。 Bのちょこちょこ食べに合わせて、Aと遊んだり おやつを取り出す知能玩具でAにおやつを与えるのはいかがでしょうか。

うちもでした

🐱
にゃんだんご
姉妹猫、夫婦共働きで日中は留守、 そして姉妹で食欲と食べるタイミングが全然違う・・・トピ主さん家の猫ちゃんと同じでした 病院へは行ってますか?獣医師に相談してみましたか? 我が家の2猫は生後数日で捨てられていたため、ワクチンなどと成長具合のチェックなどで病院へよく行っていて相談をしていたのですが、 痩せている方も元気で成長グラフ的とも大差無く、血液検査の結果も良好とのことで、給餌はこのままでよい、と言われました 隔離して与えるならば時間差ではなく内容を変えたらどうですか? 隔離して食べさせる時は食欲があまりない仔には好物を思う存分、食欲旺盛な子にはダイエット的ご飯を出してました 動悸がするほどストレスに思ってしまうのは、この先の猫ちゃんとの生活にもよくないです 病気にならないのであれば、ちょっとくらい猫たち自身の体内時間に合わせてていていいかも その後数年が経ってますが、何故か食欲も体格も逆転(何故?!) 食欲がなかった仔は朝4時頃からご飯を求めてウロウロと起こし、食欲があった仔は自分が食べる時間まで気にせず寝ています

ケージが良さそうです。

041
猫好き
猫ちゃんAには、ゆっくり食べる器を用意してみてはいかがでしょう。 お皿の内側に突起が付いている器が売られています。 食べにくいそうですが、それが狙いで、なかなか餌が取れないので、手ですくったりしながら食べるそうです。 猫ちゃんBには、カリカリとウェットを混ぜた後に山を作って食べさせることをおすすめします。 ネットにそのようなことが書かれていて、なぜかわかりませんが、うちの子はこの方法で食いつきがよくなりました。 それから、食事回数を1日2~3回に決めて、食べ残していたとしても片づけ、次の食事まで与えないことを徹底してください。 猫ちゃんBが大量に残しても、20分経ったら捨てて、後であげたりしないでください。我が家の猫は、1日2回と決めてこの方法を続けたところ、2ヶ月間で食べ残しがだいぶ減り、現在の残飯は10粒以内です。 もちろん、猫ちゃんAに鳴かれても足したりしないでください。鳴けばもらえると覚えてしまうと、とても厄介です。 猫ちゃんBのように、他の猫ちゃんに欲しがられると食べなくなってしまう子を私も知っています。 ぜひ、ケージを用意して、上記のことを試してみてください。

食いしん坊猫います

041
動物好き
 肥満猫タイプのフードに変えたり、粒の大きめに変えてみましたか。 我が家の食いしん坊猫もすぐに食べて横取りするので、ケージに入れて食べさせます。鳴いてももう一匹が食べ終わるまで出しません。 鳴いたら貰えるという習慣を気長に直しましょう。ナメナメ攻撃・ニャーニャー攻撃・頭囲い込み攻撃にもめげずに、無視して時間がくるまで我慢させましょう。  人には厳しく接してと言えるのですが、私も本当は激甘飼い主で苦労しています。頑張りましょう!

実家の猫にも

041
うーたんママ
Bちゃんみたいな猫がいます。実家の場合は、お母さん猫が娘猫のエサを奪います。実家は5匹いるため、カリカリがお盆に常に入っています。娘猫はお母さん猫のいない隙を見計らって、後で食べています。 Bちゃんの給餌の際、Bちゃんをケージに入れてみてはどうですか?父に話したところ、娘猫が小さい時は、娘猫をケージに入れてご飯を食べさせたことがあったそうです。 Bちゃんの体重が減るようなら、獣医師さんに相談されるのもいいと思います。 二匹が仲良く食べますように。

トピ主です 追加

🐱
カリカリ トピ主
追加です。 2匹は避妊済み、健康です。 カリカリは、数種類のプレミアムフードや食いつきが良いと評判のシー○、 ウェットはプレミアムの物やカルカ○、モンプ○スープ等をあげています。 Bは「何これ美味しいニャー!」と大絶賛したフードもすぐ飽きるので、結構な種類のフードを保管しており、 ローテーションしています。 自動給餌器は同じものを2台購入し設置しましたが、Aが全部食べるので全く意味がないどころか、 さらなる肥大化に拍車がかかると思い、数日で撤去しました。 給餌器は5グラムの設定にしてありますが、量に不満で私達を何度も起こしにかかります。 Bに合わせてちょこちょこ食べがより食欲を増加させているのかなと思い、Aだけ規定量を与えてみても、Bのを横取りします。 Bが静かにゆっくり食べている横で、バキュームのようにAは吸いこみます。 ウェットのカロリーも少ないですし、それほど多く食べているわけではないので、太りやすい体質なのかなと思い、 そこはかわいそうだと思うのですが…。 最初うちに来たときは女豹のようなかっこいいニャンコだったのですが、今は柄や色も手伝って、横になるとあざらしっぽいです。

うちも別々ご飯です

041
むむう
5匹いるとみんなスピードも違うので、早い組遅い組で別れてます。早い組は早い子同士争奪戦のような時もありますが、自分の分は死守!って子ばかりなので特に問題なし。遅い子同士は奪い合う事はまずなく、のんびりご飯食べてるので問題なし。 食いしん坊の猫さんはどこのお家でも似たようなものです。動くたびになんかちょうだ~い!って感じだし。朝から大騒ぎです。猫だけじゃなく犬もそうだと思います。人間でも育ち盛りのちびっこで食いしん坊はそんなもんでしょう。生きもの差による程度はありますが。 どこの家の子も一緒、気にしない。これですね。人間ではないのだから、モノわかりの良さなんて求めてはいけません。イチイチ細かい事気にしてると猫との生活は楽しめませんよ。 ただ、猫さんの太りすぎも良くありません。ふっくらしてる方がかわいいけど、病気になりやすいです。その猫の大きさにもよるんですが、5kg超えないように気をつけた方がいいです。うちの一匹は尿路症になってしまいました。ダイエットして4kg超えないよう気をつけたら再発なしです。肥満だけが原因ではないし体質ですが、その体質が怖いのです。特に糖尿病とかね。。。

猫ごとに食事内容を変えてみては?

041
ショッパー
もしかしたらA猫ちゃんは飢えに対する恐怖があるのかもしれませんね。 野良猫出身の猫には、おなかがすいてつらかった記憶が忘れられずに、食に執着する猫が少なくないそうです。 でも、ほしいまま食べさせていたら肥満まっしぐら・・。 というわけで、A猫ちゃんには、ダイエットフードを、おなかいっぱい食べさせてあげてはどうでしょう? ちょっと時間はかかるかもしれませんが、精神的に落ち着けば(もう食べ物の心配はしなくてよいのだと理解すれば)食欲のほうも落ち着く場合もあるようですよ。

ちょこちょこ食べをやめる。

041
マチカ
自動給餌機はやめたほうがいいのでは。 目の前にエサがあるから余計食べたがるのでしょうし 結局起こされるなら、給餌機を使う意味ないでしょう? Aちゃんのような猫は、ちょこちょこ食べすると確実に太ります。 量と時間と回数をキッチリ決めること。 そして、現時点ですでに太めなようですから、肥満猫用のフードを混ぜて食べさせたほうがいいでしょうね。 猫のダイエットはなかなか難しいです。太らせないのが肝心です。 Bちゃんも、ちょこちょこ食べはやめさせましょう。 体質的にちょっとずつしか受け付けないというわけでもなさそうだから 一匹でゆっくり食べられる環境さえあれば、残さず食べられるようになるんじゃないかな。 Bちゃんだけ別室で食べさせてみてください。 一時間ほどほったらかしておいて、食べ残しは処分(追加もなし) 今しか食べられないと理解したら、残さなくなります。 うちの小食猫は一週間ほどで ゆっくり食べではあるけど完食するようになりました。

トピ主です 1

🐱
カリカリ トピ主
トピ主です。 時間を割いてアドバイスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 以下、個別にお礼です。 みそかの月様> 早食い防止のお皿、買ってみようと思います。 前に見かけたことがあったのですが、Aにだけ、なんか意地悪しているみたいかな、 と思い購入に至らずで、それ以降思い出しませんでした。 知能玩具ではないですが、キャットタワーを使ってくれないので、タワーの高い位置に 置いて上らせたりしています。

トピ主です 2

🐱
カリカリ トピ主
にゃんだんご様> 病院へは自分たちではまだ連れて行ったことがありません。 避妊手術やワクチンは前の飼い主さんがやりました。 (前の飼い主さんが病気になってしまい、飼うことが困難だということで、 2匹を譲り受けることになりました。) 涼しくなった頃、次回のワクチンの時に初めて病院に連れて行く予定なので、 その時には相談してみます。 2匹とも超ビビリなので、考えると今から心配ですが…。 食事の内容は、Aには太りやすい体質用フードを主体に、Bには好物をあげています。 追加にも書きましたが、Bの好物がころころと変わるため、苦労します。 にゃんだんご様のにゃんこたちは立場が逆転したのですね! そんなこともあるんですね~。 うちももしかしたら、食欲が落ち着くことがあるかも?期待します(笑)

トピ主です 3

🐱
カリカリ トピ主
猫好き様> 早食い防止食器はぜひ買ってみたいと思います。 あと、Bは好きなウェットとカリカリがあっても、混ぜると食いつきが悪くなるんです。 なので、スープにお湯を足してカリカリを入れてみたり、毎日試行錯誤です。 猫初めてでしたので、甘やかせてしまったかなと反省しています。 一日にこんなに小分けにしてご飯を与えるケースはたぶん少ないのでしょうね。 今はその日の状況に合わせてその都度計量して与えています。 ケージは難しいです。マンションで、スペース的な問題と、 ケージではないのですが折りたためるハウスのようなものがあり、それにBを入れて食べさせようと したことがあったのですが、「何なに~?こんなとこで食べれない~(ヒゲしょぼーん)」となり、一口も食べなくて…。 周りに猫飼いさんがいないので、色々教えて頂き参考になります。 動物好き様> はい、フードは主にA用のものがあり、それを与えています。 ロイヤル○○○のオーラルが粒が大きいので、それも。 そうですか、動物好き様も激甘ですか(笑)お互いがんばりましょうね。

トピ主です 4

🐱
カリカリ トピ主
うーたんママ様> 先のレスで書いたのですが、ケージのようなものに入れて食べさせる、を数回やってみたのですが、 ヒゲショボーンで食べませんので、こちらがもう負けてしまいます。 その後Aから見えない場所で手であげると食べたりします、甘やかせすぎでしょうか。 とても手間のかかるBですが、可愛くて仕方がないです。 むむう様> 心が軽くなるレス、ありがとうございました。 そうですね、人間の子供だってそうですよね。 重たく考えすぎなのかもしれないですね。 子供のいない私達は、この2匹が来てから人生が変わったといっても過言ではなく、 とにかく間違いのないよう、この2匹を出来る限り幸せにできるよう、 飼育本や栄養学の本を読んだり、、してきたのですが、 Aを太らせてしまったのは私の責任ですので、とてもプレッシャーに感じていたのです。 5キロ間近なので怖いのですが、細目に体重測定をして気を付けます。 それと、もう少し大らかな心で?猫との生活を楽しみたいです。

トピ主です 5

🐱
カリカリ トピ主
ショッパー様> 元野良は食いしん坊さんが多いのですね。 生きるのに必死だったんですものね。 先のレスに書きましたが、Aは一応ダイエット系フード中心なのです…。 (ロイ○○のステアライズド等←粒が小さいのでオーラルと混ぜたり) もう安住の地はここだと完全に理解してくれるのはいつかな? 食欲が少しでもましになることを期待します。 マチカ様> 自動給餌器を使ったことで、それでもAが起こすパワーがましになったんです。 うちは夫が私より2時間早く起きる環境のため、 夫と私の起床時間のそれぞれ少し前にワーワー騒ぎ出すようになってしまい、 睡眠時間が元々足りていない夫が、もうダメだ…となり、 少しでも改善されれば、と購入に至りました。 以前は夫のシーツを引っ張り上げたり足を引っかいたりしていたのですけど、 それが無くなりました。 Bは極度の怖がりで繊細なので、隔離するとショボーン、ショボボボーンなのです。 私を見上げ、切ない声で「なぜ私にだけこんなことをするのか」とうったえます。 何度か繰り返すうちに慣れるでしょうか。 朝は忙しいので、夜だけでもなんとか工夫してBの改善にも努力していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧