本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 試験中の居眠り対策、お知恵をお貸しください!!

試験中の居眠り対策、お知恵をお貸しください!!

レス17
(トピ主 1
041
さくらんぼ
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。 深刻に困っています。 どうかお知恵をお貸しください。 とある資格試験に2年ほど挑戦しています。 1年目は問題の半分も意味がわからず当然失敗。 2年目の昨年はかなりいいところまで行ったのですが、とある原因で不合格でした。 その原因とは居眠り。 前日、22時にはベッドに入ったのに緊張しすぎて目がギンギンに冴えてしまい全く眠れず、ウトウトできたのは明け方の2時間くらい。 大量の問題を解かねばならない午前の試験中、ぼんやりしてしまうばかりかがっつり居眠りしてしまい・・・。 気合十分で臨み問題も理解できたのに、居眠りしてしまったがために時間が足りず、最後の一科目を適当にマークしたら、みごとその部分だけ0点でした。 (一科目でも基準に足りないと不合格となる試験です。) 悔しい!悔しすぎる!! 今年も実力は6割いけるところまで来てると思います。 ただまた前夜に眠れなくて試験中寝てしまったら・・・と思うといてもたってもいられず、試験日が近づくにつれ、 緊張して夜眠れなくなってきてしまっています。 同じ轍を踏むわけにはいかない、これが最後のチャンスです。 どうしても、実力以外で失敗したくありません。 前日眠れないなら前々日にほとんど徹夜状態で過ごしたらいやでも眠れるだろうか、市販の睡眠薬を飲んだらどうなのか、前日に運動したら疲れて眠れるだろうか・・・ 色々考えていますが、どうしたらいいのかわかりません。 よい方法をご存知の方、どうかお力をお貸しください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

さすがに

041
ronko
試験中に、問題解いている途中に居眠りするなんて、聞いたことないです。 まれに寝てる人は、問題おわって時間余ったからでしょ・・・ 試験時間中の緊張感が足りないのでは? 前夜眠れないせいではない気がします。

あえて最初に寝てしまう

041
国語嫌い
試験の内容が違うので、うまくいくとは限りませんが…。 私がやった事がある方法です。 私の場合、高校の模試の時に眠くなっていました。 特に国語が苦手だった事もあり、国語の試験問題の長文を読んでいると異常に眠たくなってしまって。 眠気と戦いつつ、長文を読むのですが、まったく頭に入ってこないのです。 それどころか、眠気は増してウトウト…、はっ!いかん、試験中だ! と、再度長文を読み始め、そのうちウトウト…。の繰り返し。 やっと設問にたどり着いても長文が頭に入っていないからどこら辺に書いてあったかも全然わからず、 結局また最初から文字を追い、眠気が襲ってくるの繰り返し。 試験結果は散々でした。(当たり前だけど…) その次の模試の時にも同じ感じになったので、思い切って最初に寝ました。 試験時間は90分でしたが、問題文を読んでいるフリをしつつ30分ほど熟睡し、残りの60分で全問解きました。 30分寝たことで頭がスッキリして、長文もさらさら~っと読めて結果が良かったです。 主様がうまくいく保障はありませんが、最終手段として参考になれば…。

それ程気合が入った試験で居眠りしますか

🙂
おっちゃん
私だったら、たとえ前夜眠れなくても、それ程気合が入った試験で居眠りはしませんよ。受かりたいという意志が足りないんじゃないですか。

120%合格できる水準まで勉強する。

041
ガリベン太郎
落ち続けた某難関国家試験に4年目で合格しました。 最後の年は試験前に異常に緊張して手の震えが止まらなかった程…。 私の経験上、充分合格できる水準まで勉強した試験では前日睡眠不足でも試験中はとにかく持てる力を紙面に書き記すのに精一杯で全く眠くなりません。 眠くなったり、適当にマークして帰ってくるなんて…勉強不足だからでしょう。 もっと勉強すれば眠くなんかなりませんよ。

たぶんお仲間さんです

🐱
まるにゃん
もうすぐある、あの試験ですよね? 前の日ですけど、あまり早寝はしないで、いつもより早めに布団の中で ゴロゴロする程度にした方がいいと思います。 それから、8時半の開場と同時に席に着いて、その席で寝ましょう。 眠りに落ちなくていいのでうつ伏せて、外の暑さで火照った身体と 頭をクールダウンしましょう。目を瞑るだけでもいいです。 ほんの5分10分寝落ちするだけで、ぜったいスッキリします。 昼休みもご飯食べたらすぐ寝ましょう。 残りの日々、頑張りましょう!

エナジードリンク

😀
リフレッシュ
カフェインの含まれている飲み物をどうぞ。 コンビニの入り口あたりにあります。 ドリンクが苦手なら薬局でカフェインの 錠剤を買えばよいと思います。

睡眠薬?

041
私も眠い
いや、眠気防止の眠眠打破?でしたっけ?あれは試しましたか。

空腹で臨む

041
腹減り子
と、居眠りしないと思います。 人間お腹いっぱい食べるとどうしても眠くなりますよね。 私はセンター試験受験の際、眠気対策かつ、集中力を増すために、あえて空腹で臨みました。 お腹が減り過ぎないように、簡単に食べられるバーのようなものを休憩時間に少しずつかじりながら。 (試験終了後に思いっきり食べました。) 結果眠くなることは一切ありませんでした。 ちなみに成績の方は、得意な科目はほぼ満点で、苦手な科目は散々な結果でした。 ですので、純粋に眠気対策としては空腹状態は効果があると思います。 次回は実力を発揮されて、晴れて合格できますように!

学力不足

🐧
灯台教員
結論から言うと、寝不足よりも根本的に学力が足りていないようです。 だから集中が切れて、時間中に寝てしまうのです。 >今年も実力は6割いけるところまで来てると思います。 本番では×0.8ぐらいに考えておきましょう。 要するに、60点が合格点だったとしたら、普段80点は取れていないと受かりません。 加えて、トピの文からすると全く試験に慣れていないようですね。 上記の勉強のほかに、試験スキル、要するに時間配分と問題の取捨選択の練習もしましょう。 出題の形式は変わらないと思うので、各問いの点数をみながら時間配分をきめて、その時間内で解けなければ諦める。 最初に問題をみて、難しすぎる問題は後回しにする。 ただ、資格試験では小手先のテクニックよりもきちんと勉強することが大切なので、 教科書一冊丸暗記するようにしましょう。ヤマは張らないように、全範囲勉強してください。 将来的にも必要だし。 最後に、寝不足であろうがインフルエンザであろうが、1+1=2は答えれるでしょう。 それぐらい知識を頭に叩き込んでください。

リラックス!

041
酢っぽん
緊張しすぎると眠くなるという人、何人か知っています。 とはいえ、眠くなるというだけで、さすがに大事な場面で実際に寝てしまった人はいませんが…。 主さん、ストレスに弱いのではないですか? 実際に睡眠が足りていないところへ「大事な試験!」「昨日あんまり寝てない!」という プレッシャーで脳が多大なストレスを感じてシャットアウトしてしまったとか? そうだとしたら、前々日に徹夜するのは逆効果な気がします。 余計負担をかけて疲れてしまいそう。 もう既に緊張していらっしゃるようですが、眠ることを考える前に、 まずはリラックスすることから始めてみては。 呼吸法とかマッサージとか瞑想とか、音楽とか香りとか、色々あると思いますが 眠る前などに自分でリラックス状態を作る練習をしてみてはどうでしょう。 呼吸法なんかは、当日緊張を感じた場合も会場でその場でできますし、 一種のおまじない的効果もあると思います。 睡眠薬は使ったことがないので、その効果はすみません、わかりませんが 2時間だけでも寝られたのに、大事な試験中にうっかり眠ってしまうというのが 単なる睡眠不足だけとは思えなかったので…。

多分週末の

🐶
スワン
一年間本気で勉強したものを全て出し切ろうと思えば、たとえ前日眠れなくても居眠りは出来ません。 この日のために今までどんな日々を過ごしてきたか… ああいう試験て、気力、体力、運をその一日に1番高く持って行けるように一年前から準備しておくものでは? 私も去年あまり眠れなかったけど、試験中は集中出来ましたよ。 合格の知らせ、嬉しかったですよ。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
さくらんぼ トピ主
気合が足りないというレス、悲しいです。昨年私の太ももは両方とも爪の痕がびっしりとついて悲惨なものでした。どんなに気合を入れても眠ってしまうんです。 前日ぐっすり7時間8時間眠っていても、日中寝てしまうことがあります。 学生時代なら授業中テスト中も当然、社会人となってからは仕事中も、居眠り運転で事故を起しかけたことも何度もあります。 運転に関してはさすがに眠気を察知できるようになり、すぐ停めて仮眠するようになりましたが。 夫のバイクの後ろでも寝てしまう女です。タンデム中ばしばし太ももをたたかれて起きたりしました。。。危険。 なんか病気なのかもしれませんが、悠長に治療してる間もないので。 ただ、ガリベン太郎様のご意見にははっとしました。 睡眠対策も大事ですが、まずは実力を高めることに集中しなければと思います。 まるにゃん様、たぶんお仲間さんですね。 去年その通りのことをしましたがダメでした・・・。 でもありがとうございます。お互い頑張りましょう! 今日は寝れるだろうか・・・ 昨夜も布団で3時間眠れず、強いお酒で無理やり寝ました。辛いです。

朝食、昼食に糖質を摂らない

041
ラベンダー
人間の体は、糖質(白米、パン、麺類、もち、シリアル等)を摂ると眠くなってしまいます。私は長距離運転をする前は、絶対に糖質を摂らず、肉類、卵、豆腐、チーズ、野菜などのタンパク質中心に食べています。糖質を摂らないと、お腹が空かないのが不思議です。試験の合間にチョコレートやキャンディーを食べるのは、逆効果(眠くなる)ですのでご注意を。 小学生の子供がいますが、模試の朝は、ハムや唐揚げを食べさせています。試験中に眠くなったことはないと言っています。入試当日も、同じようなメニューにします。 実力を発揮できるよう、応援しています。前日はウォーキングしながら暗記確認して適度に体を動かし、お風呂に入って、ストレッチして、好きな香りでリラックスして、よく眠れますように。

本気で合格したいのか?

041
sinso
試験勉強中に眠さに負けて寝てしまった。というなら、まだ聞く話ですが、試験本番に居眠りとは、そう聞く話ではありません。 いくら眠くても、本気で合格したいのなら、眠さに勝でしょう。 むしろ、眠さを感じてること自体が、本気で合格したい試験なのかも疑わしい。 それまでの試験と言うことなのでは? 試験の予行練習をしたことはありますか? 試験本番と同じ時間に、開始して、試験時間も同じ。 いい緊張感があります。 当然前日も試験前日の気持ちでいるわけです。 それを繰り返しても、予行練習当日に眠くなるなら、それまでですね。

睡眠対策も試験対策のうち

041
昨年合格しました
その試験(おそらく)に昨年合格した者です。 まずは、他の方もおっしゃってますが、 勉強自体、模試で80%近い得点率を目指すつもりでやらないと、 本番を乗り切れないかと思います。 今まで使ってきた手持ちの問題集は、正答率100%にしましょう。 まだ残り数日あります!がんばってください。 さて、本題。 昨年の敗因ナンバーワンが睡眠トラブルだったのでしたら、 この1年で通院治療などの対策が可能だったのではないですか? 今さら言っても仕方ないかもしれませんが、 もし、今年も睡眠トラブルで残念な結果になってしまうようでしたら、 勉強と並行して、通院治療もしましょう。 あなたにとっては、とても重要な試験対策だと思います。

ナルコレプシーかもしれません

041
ハイジ
充分睡眠をとっても日中眠くなってしまう…ナルコレプシーの可能性があります。一度病院で調べてみたらよいと思います。 かくいう私も18歳~25歳ぐらいまで、そういう症状がありました。通勤電車で立ったまま眠ってしまったり、仕事中、試験中…突然眠りに落ちてしまいました。当時はナルコレプシーのことを知らず、悩んでいました。でも、20代後半には不思議と治ってしまいました。30代になってから小説でナルコレプシーのことを知り、私はそうだったのでは?と思っています。 子供達に遺伝しているかもしれないので、説明しておこうと思っています。

ちょっとちょっと!

041
酢っぽん
二度目ですが。 リラックスとか言ってる場合じゃなかったです。 主さん、悠長に治療している間もないって、その感覚が悠長すぎやしませんか? 前回の試験だけじゃなく、他の場面でも多々あるとは。 試験も大事なのは勿論でしょうけど、事はそこだけに留まらず、 仕事中の居眠りとか、まして運転中の眠気とか、生活にかかわる問題じゃないですか。 色々と不便があったと思うのですが、 これまで一度もご自身の症状についてお調べになったことはないのでしょうか。 程度の問題はあると思いますが、睡眠障害なのでは。 とにかく一度きちんと受診してみてはどうですか。 病気だった場合、試験用に自己流でちょっとやそっと対策するくらいでは無理な可能性もありますよ。 せっかく勉強しても、実力が発揮できなければ意味がないですし それ以外でも、交通事故を起こしてしまったりしたら それこそ人生台無しにする恐れまであるじゃないですか…。 ご自身ではすぐに仮眠を取るなどコントロールできているおつもりかもしれませんが、 そのようなことをする必要があること自体普通ではないのですから 放置は絶対によくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧