本文へ

試験に不合格でした

レス28
(トピ主 0
😢
はる母さん
話題
よろしくお願いします。 乳児と保育園年中の2人の母で、フルタイムでも働いている兼業主婦です。  先日、建設業計理士1級財務分析の不合格通知が届きました。 もちろん、勉強不足です。  会社での資格取得が必須で勉強しております。  出産後1年経ち試験を受けました。  勉強は、合間合間で市販の教材を1度ノートにすべて書き写し 過去問題を10回分位3回やり、できなかったところを繰り返し 暗記するというやり方でしたが、暗記しきれず 空白で提出しました。  暗記力が足りないです。 そこで、お願いです。 皆様の、資格試験の効率のよい勉強の仕方、 暗記の仕方などありましたら、教えてください。  5年以内に3科目合格しないと1級合格になりません。 一番最後に一番難問の財務諸表を残しているので 焦っております。  短時間で効率のよい、暗記法勉強法をぜひご教示いただきたいです。 よろしくお願いします。  また、質問などございましたらお答えしますので なにぶん、フルタイムで仕事しながらですので お返事遅くなるかもしれませんが よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主様

041
みみ
また、質問などございましたらお答えしますので なにぶん、フルタイムで仕事しながらですので お返事遅くなるかもしれませんがよろしくお願いします。 トピ主様、この文章に不合格の理由があらわれていると思うのですが。 皆さんに意見を募っておきながら、最初から遅くなるかもしれません、って 先回りして言い訳して、受験勉強も同じなのではありませんか?

ひたすら過去問

041
 私はありとあらゆる過去問をひたすらやりました。 その結果、3科目を同時に受けて合格しましたよ。 暗記なんて使用とも思いませんでした。ひたすら過去問を探し、いろんな教材を集め、それを繰り返し繰り返し解き、結果として暗記してしまうほどにはなりました。 科目を分けて受験される方がいますが、あの3科目はすべて関連しているものなので、私としては同時にやったことが結果につながったと思っています。 来年は合格できます。時間も足りなかったのでしょうし、あと一年頑張れば合格です。合格してしまえば、いつ合格したとかそんなことは関係なくなります。絶対にあきらめないで頑張ってください。

人によって違うのでしょうが

💤
くまさん冬眠
私は、「書いて覚える」否定派です。 理由は、 ・書く事があまり好きではない、書くのが遅い ・書いている最中は、書くこと自体に注意が向いてしまい、「覚える」事に全力が注げない ・書くくらいだったら、同じ時間で少なくとも数回は「読む」事が出来る などからです。 あとは、お仕事と密接な関連のある試験みたいですので、なるべく実務と関連付けて覚える、くらいでしょうか。。。 7~8年前に会社の都合で、衛生管理者・運行管理者・危険物取扱者を立て続けに取らされましたが、書いて覚える事は全くしませんでした。

休みましょうよ

041
勉強マニア
子育て、仕事、試験とさぞ大変だったことと思います。 焦る気持ちはわかりますが、 ほんの少しだけ一息いれて お子さんと思いきり笑って一か月ほど忘れましょう。 本題の暗記方法ですが、駅まで走りながら暗唱しています。 帰りは紙に大きくかきなぐります。 私の場合だけかもしれませんが細切れ時間のほうが暗記はうまくいきます。 繰り返して、一日何度もやるのがコツ。 お風呂で声に出して暗唱できたら終了。 税理士試験の法人税もほぼこれだけでした。 あとひとつなんですから、 覚えてしまうまで問題集解いて 問題見た瞬間に答えが導き出せるようになれば必ず合格します。 私の場合、1パターンにつき20回ほど解きました。 お忙しい中でしょうけど、ママ、頑張って!

社内試験ですが

041
まる
一歳から保育所へ預け復帰した者です。 毎年試験がありクリアーしてきて先日も試験受けました。昇格昇進の為の科目別社内試験ですが。 書いて覚えるのはしていません。理由は他の方と同じです。 書く時間をひたすら読む時間に充てて なぜそうかを考え関連づけをしています。 暗記は関連づけが大事かと思います。中には書いて暗記される方々もいらっしゃりますが、私は下地の基本が理解出来てないと書いても無理なので。 ペースは遅くとも5分でもとりあえず毎日本を開きます。 来月また違う業態の強制試験があるので、、お互い受かりますように!

不合格は忘れる

🐱
そら
模擬試験一度受けたと考え、気持ちを切り替えましょう!皆様が仰る通り過去問は必須でしょう。がんばってくださいね。

暗記なら

041
あんこ
「暗記=覚えること」と思いがちですが、最近思ったのは 「暗記=忘れないこと」なのではないかということです。 私もとある資格に挑戦中ですが、なにしろ暗記量が膨大。 そこで色々調べた結果、「忘却曲線」なるものの存在を知りました。 人の記憶は時間がたつほど消えていきます。 98%記憶が消えた時点で復習しても、いわば一から思い出しなおし覚えなおすことになり、労力の割りに記憶の定着が少ないようです。 それを防ぐ為には、こまめに思い出すこと。 翌日に少しだけ読み返す程度でも、全然違います。 私は同じページを、翌日、一週間後、二週間後、1ヵ月後、三ヵ月後、半年後と繰り返し復習するようにしています。 厳密に守るのはなかなかスケジュール的にきついのですが、よく思い出すことで確実に記憶が定着していくのを感じます。 思い出すのが苦痛でなくなります。 一度調べて検討してみてはいかがでしょうか。

暗記じゃ無理なものは多いです

😒
困ピュウ太
>過去問題を10回分位3回やり、できなかったところを繰り返し暗記するというやり方でしたが、暗記しきれず空白で提出しました。 >暗記力が足りないです。 ものごとの必然性と関連性を理解して覚えないと、効率のいい記憶はできません。 そして、暗記で覚えたものは、忘れやすく、応用がききませんので、実際の役に立ちません。 いつまでも、「学校の試験=試験さえ通れば後はどうでもいい」のままの考え方でいては、社会で必要とされる人にはなれませんよ。

自分に合った勉強法を

041
いなちゃん
書いた方が覚える人もいれば、書かずに覚える方が効率が良い人もいます。(私は、後者の方です) ただ、前者の人であっても、丸写しはハッキリ言って、手間がかかるだけで時間の無駄になると思います。 基本的には、「自分に合った方法を探すほかにはい」のですが。 脳は年々、短期記憶能力が衰えて行きます。なので、暗記して覚えようとするのは、年々、無理になって行きます。 書いても書かなくても良いのですが、「問題を解く」事を主眼に、繰り返す方が良いのではないでしょうか。 何回も問題を解いている内に、自然と暗記すると思います。

「書き写す」 より 「繰り返し読む」

🐤
元・鬼太郎ファン
私は在職中の31年間に20種の免許を業務命令で取りましたけれど、職場の同僚には 「はる母さん」 と同じ勉強法の人も多かったです。 教材をノートに書き写す にしても、書くのは非常に疲れますし、長時間を要します。1回書き写す期間で数回読み返すことができるはずです。それで私は繰り返し教材を読みました。 何回も繰り返し読んでいるうちに、 「ページをめくる前に 次のページに印刷してある文章がわかってしまう」 これを繰り返しているうちに、とうとう教材を全ページ 覚えてしまった。そのため最初は全然理解できなかったことが、繰り返し読んでいるうちに理解でき、「暗記」する必要がなくなった。 試験には出題範囲がありますから、過去出題問題集が最適です。これも繰り返し読み、とうとう問題集を全部覚えてしまった。 勉強中にいろいろと疑問点が出てきますが、その多くは出題範囲以外の事柄です。疑問点は合格してからさらに自己研鑽して資格以上の知識をつければ「鬼に金棒」です。 合格するまでは疑問点が出てきても「出題範囲以外」のことは勉強しない。これが試験合格の鉄則という先生もいます。

過去問が役立たない?

041
yuki
建設業計理士1級の試験についてはよくわからないのですが、過去問を3回やっても不合格だったということは、過去問が役立たないような試験なのでしょうか? 私は宅建とかFPとかあとは仕事で必要な資格とか受験したのですが、はる母さんと同じように書いて覚える派です。「過去問やって間違えた問題の部分のテキストを読んでポイントを書き出して」という感じです。時間が足りなくて過去問は1回半回すのが精いっぱいという感じです。あとは模試を受けました。模試と言っても本屋で売っていて自己採点するやつです。ただし、図書館の自習室に行ってきちんと時間を計って解きました。 小さい子どもがいると集中した時間が取れないですよね。月に一度とか試験のひと月前から毎週末とかご家族にお子さんを頼んで図書館の自習室などで勉強すると如何でしょうか? 私が自分のための勉強を始めたのは一番下の子が小学生になってからでした。はる母さん大変だろうなぁと思います。でも、親が一生懸命勉強するのって子どもにも良い影響があると思います。応援してます。

書くのでしたら

041
試験の達人
丸写しは、あまり意味がないと思います。 単に書くのではなく、考えながら書くことが必要ではないでしょうか。 別の試験ですが、私は過去問をしながら、解答の根拠となる部分を教材など(出来れば複数のソース)から探し出し、問題集に書き込んでいきました。 根拠を探す段階で、問題が受験者に問いたいポイントもわかりますし、教材を読み直すことにもなります。 それだけの時間を掛けられないのであれば、せめて、教材を自分の言葉に咀嚼し直してノートにまとめるくらいのことはなさらなければ。 理解することが、覚えることの近道かと。

トぴ主のはる母です ありがとうございます

🙂
はる母さん
 たくさんの方よりお返事いただきまとめてのお返事になりますが ありがとうございます。  暗記しないという方がほとんどで やり方を見直さなければならないと強く感じました。  関連付けて覚える、過去問を繰り返しやり、結果的に覚えてしまったというお話に自分もそうしようと、いただいたご意見をもとに、やり方を変えて取り組みたいと思います。 お忙しい中ご意見下さった方、本当にありがとうございます。 そして、次回は必ず合格したいと思います。

勉強の方法を変える!

🐧
アクアマリン
私も、いろいろな資格試験を受験しています。 こういった資格の試験では、出題の傾向がはっきり決まっています。 そこで、確実に出て来る問題をしっかり身に付ける事です。 暗記をしたいのなら、単語カード等を使って、随時勉強する事です。

勉強のコツ

041
あんずパパ
私は40半ばに、一発奮起して、国立大学医学部に入学しました。 その源泉は、効率的な勉強です。 1.短期記憶から長期記憶への移行は、夜に行われているらしい。  寝る前に、勉強したことをもう一度確認し、布団の中で念じながら寝る。 2.時間の有効活用。  会社でトイレに行く時も、往復の2分間で「物理の電磁気学の公式をそらんじる」などと、分単位で時間を有効に使いました。 おまけは、根性。 頑張ってください!

ありがとうございます

🙂
はる母さん
皆様ありがとうございます。 まとめての、お返事になりますがお許しください。    覚えなければ、試験に合格できないと思っていましたが、 皆様のお返事でそうではないことに気づかされました。  あと、休みましょうとねぎらっていただき本当にうれしかったです。 ただ、ただ焦って勉強して、公式を覚えなければとひとりもがいていました。     ちょっと、立ち止まって皆様からのご意見を自分の中でまとめ 再度、新たな気分で勉強を再開したいと思います。 本当にありがとうございます。 また、なにかありましたら、ご質問させていただきたくよろしくお願いします。

合格者です

041
迷い猫
締められた後かもしれませんが、少しでもお役にたてればと思い、レスします。 財務分析についてのみの私の見解です。 短時間で効率よく「合格する」のであれば、教材を一度全て書き写すというのは、不要だと思います。 私は一度読んだ後、特殊比率を覚え、もう一度教材を読んだだけです。 財務分析であればそれで十分だと思います。 財務分析で合格するために必要なことは、66の特殊比率を正しく覚えるということです。 これに尽きると思います。 特殊比率を覚えて過去問を三回解けば、合格できる試験だと私は思います。 というのも特殊比率を正しく覚えさえすれば、第二問や第五問の穴埋問題も充分解けると思うからです。 建設業経理は教材が少ないので、N出版、D出版、T出版のいずれかだと思うのですが、私はN出版が一番覚えやすいと思います。 (タイプ毎に比率を覚えるのですが、比率名によって比率が導き出せるようになっています) 特殊比率は支払利息が棚卸資産が何を意味するのか、期中平均値を使用するかどうかまで覚えます。 続きます。

暗記という発想に問題があると思います

041
ぶんぶん丸
 過去問を見ましたが、癖がなく、難易度も試験範囲も適切な、いい試験だと思います。  一定の人数に落とす資格試験ではなく、理解度を確認する目的だからでしょう。  だからといって、暗記でやりすごすというのは、財務会計には向きません。質問の仕方はいくらでもあるからです。  企業分析の種類、目的をまとめて、自分だけの教科書を作るのがいいでしょう。  例えば第12回試験の問題2、これは暗記に見えますが、実際には何を聞いているかわからないと、公式を選べません。  まず分析は、会社の安定性、収益性、効率性のどれかに注目して始めます。これらは通常背反していて、それぞれ使う指標が違います。  問題2は安定性中心のB/S分析で、そこでの収益性は倒産可能性を確認(1~3)した上で、負債・株主の配分を整理して考えます。7に事業利益が入るのは、本業のもうけを債権者・株主共通の利益として計る際、営業外費用■金利支払を足した経常利益後で計ると、債権者だけに配分して、株主に配分していない時点の利益率になるからです。営業外利益は配分に関係ないので入れます。  投資から利益配分までの流れをまとめましょう。

私の場合、ですが

041
起業したい
過去問10回分を3回するよりも、 過去問3回分を10回繰り返して解く方が覚えられます。 3回だと分からない部分が分からないままになってしまいませんか? あと、なぜか子どもを産んでから 集中力が無くなったように感じます。 ですので勉強時間を取って勉強するよりも 細切れの時間で少しずつ勉強する方が効率がいいです。

分析してみました。

041
通りすがり
過去問を分析というほどではありませんが見てみました。 大事なのは、各分析の計算式を、B/S、P/Lの図表と関連付けて理解することだと考えられます。 例えば流動比率ならB/Sの図表のこの部分をこの部分で割る、総資本利益率はP/Lのこの部分をB/Sのこの部分で割る、などというように理解しておけば、短答式、穴埋め、計算ともにこなすことはそれほど難しいこととは思われません。 逆に計算式の単純な暗記では、合格することは難しいでしょう。

私の場合

🙂
やかん
お風呂やキッチンに苦手な項目をピックアップし張り付けました。トイレにも質問形式で。出来たらはがして次にゆく。不合格は忘れて、私は合格すると勝手なイメージを描きました。中々時間が取れないでしょうが、隙間時間で是非合格してください。応援しています!主人は、単語帳で通勤時間に勉強をしています。

暗記に問題があるのでは?

041
mei
学校でも漢字のような特殊なもの以外、特に暗記(覚える)を求めているのではなく、理解力と応用力を求めているように感じます。特に社会に出ての資格の場合、その点が大切になるため、本当の意味で理解していなければ、なかなか受からないのではないでしょうか? ですので、丸写しすることで頭に残ったかのように誤解してしまうのは良くないと思います。その時間を利用して何度も読み込んで理解したほうが早道かもしれないですよ。頑張ってくださいね。

努力二分・得点8割の法則

🐶
恋次郎
貴方は、自転車に乗れますか?自転車に乗れる人は、コケてもコケても、諦めず乗れない要因を分析し、努力を継続した人。成功の反対語は、失敗では有りません。「チャレンジしない」事。従って、既に貴方は半分合格の途にいます。 二分の努力で8割の得点を挙げる学習方法は、勉強せずいきなり過去問を反復解答する事。知識が無いのだから、当然正解出来ない。しかし大切な事は「間違う事」により、何を知らないのかが判明する。間違った所のみ、再度再々度、正解する迄学習する事。一度正解した設問は、以後は飛ばしてOK。不正解問は、その下の解説を良く読むこと。不正解を反復しマスターすれば、間違わなくなる。即ち合格点に達する。絶対に、参考書や解説書は先に読まない事。三行読んで、また冒頭に帰る様な無駄に終わる。 問題とは、重要箇所につき設問されている所以。設問は1問3分位で完結性が有り、通勤途上の電車やバスの中でも、解くことが出来る。意外に、机以外での勉強が良く脳裏に残る。 参考書や解説書は、問題集で70点以上取れる様になってから再読すると、「ああ、これもあれも問題に出ていた」と、重要箇所が良く判る。

暗記の方法

🎶
パルちゃん
昔に取った税理士試験の財務諸表論の暗記では頭脳地図を書いて覚えました。 作り方は主要なキーワードを中心に放射状に次々とキーワードを書いていきます。 それを視覚で覚えておき試験のときにはそれを頭に浮かべながら内容を思い出します。 それと細切れな時間を有効に使うにはトイレに張り紙をして覚えたり、暗記カードなどもよく使いました。 自分に合った暗記方法と試験に即した暗記方法を選ぶことが大切だと思います。(暗記する内容が法律など正確性を最大に要するのか会計用語などのように比較的甘いかなど) いずれにしても試験はテクニックが重要です。 難しいと思ったら本当に難しくなってしまうで簡単簡単と思って気楽に勉強しましょう。

再度アドバイスありがとうございます

🙂
はる母さん
ありがとうございます。 効率的な暗記方法 学習の法則 実際に行った方法 建設業計理士の問題を分析してくださったり 体験談と 何度も読み返しさせていただいております。 まだまだ、やれることがたくさんあると 再度、自分の中に皆さんのアドバイスをチャージして 新たな気分で試験勉強に臨みたいと思います。 そして、あと2科目なんとか突破したいと思っております。 本当にありがとうございました。 まとめてになりますが、お礼とさせていただきます。

勉強内容の質。

🐶
そら
その試験は過去問対策である程度の合格が望めるような 試験ですか? どんな試験でも1級とつけば過去問対策だけではダメだと思いますが。 >市販の教材を1度ノートにすべて書き写し 確かにこの方法で覚えてしまう事が出来る人もいるみたいですが 写す時間がもったいないです。 その時間、声に出して何回読めるでしょうか。 過去問で間違う所に傾向があると思います。 苦手な所が絞られて来てると思います。 それ以上、過去問を繰り返しても、暗記しているというよりは その問題の答えを覚えてるにすぎない状態になります。 苦手な所は参考書を参照して下さい。穴があくくらい。 一握りの本物の天才秀才さん以外は忘却曲線をうまく利用して 叩き込むしかないです。 合格率を見ましたが、30パーを超えています。 10パーセントを切るような難しい試験以外は、1~3ケ月で ある程度集中して覚える方が良いと思います。毎日コツコツには 値しません。 頑張れ。

だいぶ いいとこいってますよ。

😀
OK
英語系の資格を一年で3つ合格した経験があるのですが その経験からいうと 今回は合格のあしがかりみたいな結果です。一番いいのは 10回分の過去問を3回とありましたが 20回した方がいいですよ。同じ問題でいいので 正解文章を声を出して練習したらいいと思います。その過去問が終われば また 新しい5回分くらい音読する。大事なのは 正解することでなくて正解の問題に触れていくことなんですよ。だんだんと 体にしみこませて 正解が当たり前の脳みそを作ることなんです。掛け算九九みたいに。書くことは 問題の正解率が上がった頃でもいいので 書く練習だけの時間を使って刷り込むといいと思います。語学では 何千と単語を覚えますが 発音 意味 書く この三つを理解すると わかったということになるといわれるんですが、 この 三つを一つでもできないと 単語一つ理解したと言えないので トピ主さんも どの意味があいまいで どの用語が書けないのかなど弱点を分析をして強化するといいと思います。あと時間と体力確保も工夫して無理しないでくださいね。

3番目が1歳のころから手をつけました。

💡
pandamama
2年前の42歳のときに1級取得しました。 41歳のとき(第3子が1歳になってから)手をつけて、 半年に1教科ずつ受けました。 原価計算>財務諸表>財務分析 の順です。 その2年ほど前に日商簿記2級を取得してありました。 トピ主様は、日商2級はお持ちですか? これがないと今回財務分析に合格していたとしても、 財務諸表と原価計算は攻略出来ないと思います。 というか、財務諸表に至っては日商簿記二級でもムリです。 私の場合、財務諸表は過去問は二度と出題されない傾向にあることから、 とりあえず過去問を解いた後は、 財務諸表対策は、 日商簿記1級(会計学で十分です。)の過去問を解くことで 余裕をもって合格まで持っていきました。 日商の一級に比べれば、建設業経理の一級は お茶の子さいさいです。。。 知り合いで、建設業経理二級の次に一級を受けてる人がいました。 結局合格には至りませんでした。 一級を受ける場合は 根本(日商二級)を理解してないとムリです。 トピ主様は、建設業なのですね! 私は今回二級土木施工管理技師に合格しました。 現場なんて出たことないので…かなり無謀でしたが頑張りました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧