本文へ

正論?

レス14
(トピ主 0
😑
マーク
話題
先日、とある高校で業者が行う学力テストの監督をしました。
あまりレベルのよろしくない学校で、開始10分ほどで机に突っ伏して眠っている生徒も・・・
机間巡回をしていても、マークシートにも関わらず、いっこうに埋まりません。
最終的に、半数以上の生徒が白い部分を残したままでした。

実は、ここよりさらにレベルの低い学校の試験監督をしたことがありましたが
ここは逆に開始10分で、問題など一つも見ないで適当にマークシートを埋め尽くす生徒がやはり半数ほどいました。

私も試験の時は、必ず解答欄は埋めるタイプだったので
マークシートなら、時間がなくなった時点で、適当にマークしても、運が良ければ、点数になると考えると思います。

なので、後で「マークシートだから適当に埋めればもしかしたら、点になるかもしれないのに、しないの?」と聞いたら
「わかっていないのに、偶然で点数を貰うのって、おかしいと思う」って。

思わず、う~~ん、と唸ってしまいました。
まさに、正論です。

実は私、大人になってから、とある資格試験で、まったくわからなくて、お手上げで、でもマークシートだったので、最後は適当にマークしたら
ありがたいことに、一発合格できました。
10科目中、3科目は、絶対合格点に達していない(実力が足りないこと)は自覚していました。
資格をいただけましたが、なんとなく後ろめたいです。
そう言えば、大学時代に記述式のテストでしたが、予想外の問題が出て
全くお手上げだったので、全く別の事について延々記述したことがあります。
それでも合格点をいただけました。
この時に、悪あがきはしてみるものだ、と学んだのかもしれません。

皆様はどう考えますか?

わからない問題は潔くあきらめる方ですか?
悪あがきする方ですか?

ランキング

レス

トピ主さん派

😝
はい
悪あがきするほうです、私も。 同じく、とある試験で苦手科目を当てずっぽうで塗りつぶしたら合格した経験があります。 そして、そうですね。その生徒さんの言う事は正論かも。 世渡り上手なのはトピ主さんや私みたいのかもしれませんが、長い人生を考えた時、結果的にどちらの考え方がより良い人生を歩めるかはわかりませんね。。

正論ではない

041
次郎
マークシートは埋める努力はする前提で作られています。 埋める努力をしていなければ、それすらしない人という評価になります。

全部3だね

041
苧麻
マーク式の分からんのは、私は全部3にする。 ま、そういう足掻きも含めての実力よ、テストなんて。 今ちょっと留学生に関わってんだけど、 最初のプレイスメントテストで、助詞問題が分からないとき、 「を」とか「に」とかのよく使う助詞を適当に入れとくか、 空欄で出すかって、 結構国による違いが出るんだよね。 勿論個人差はあるんだけど、どうも個人差では済ませられない傾向性がある。 フランス人は分からなきゃ空欄なんだよ。 長文読解問題の記号選択も、分からなきゃ空欄。  てか、「この文章は自分には難しすぎる」と思った時点でもう手を引いちゃうんだ。 だからある時点から真っ白。足掻かない。 アメリカ人は何でもいいから割と埋めてくる。 日本人も足掻いて埋めるタイプに分類されるはず。 まあ考え方の違いがあるんだろうな。

目的によるかな

041
ミツコ
自分の実力を知る為のテスト(家でやるテスト問題とか、学校の小テストなど) であれば当てずっぽうで点をとってもしょうがないけど、 合否を決めるテストであれば偶然でも点は多い方がいいですよね。 試験って運や偶然も込みのものだから そこで諦めちゃうのはただの無気力であって 正論ではないと思います。

目的は?

🙂
たか
何のために勉強をするのでしょうか? 例えば、クイズ大会で賞金がかかっているなら全部埋めます。運で良い点を取るデメリットがないからです。 でも学校の試験であれば埋めないことも一つの選択です。 例えば理解度別クラスであれば、自分の実力よりも高いクラスになってしまうと、難易度の高い説明で結局何一つわからなくなる危険があります。 それなら初歩クラスでじっくり学んだ方が時間を無駄にしないで済みます。 入学試験などでも同じで、身の丈以上の学校に入学しても、入学後は周囲の頭の良さに劣等感を感じることでしょう。もちろんそれを良い刺激として頑張れるならばそれもありですが。 今回は高校の学力テストということなので、大学の合格率判定が出るのかもしれません。 運だけで良い判定を貰っても、親は喜ぶかもしれませんが、実際の入試を受けるのは自分なのですから、大学選択の判断を間違えたくなかったのではないでしょうか。

試験の目的

😢
ハロン
現時点での自分の実力を把握するための試験なら、まぐれで点を取っても自分の実力の正確な計測にはならないので、「わからないものは記入しない」のがよいのではと思います。 しかし資格試験などの「本番試験」なら、「合格することが目的」なのだから「まぐれでも何でもとにかく何か書いて埋めて少しでも点を稼ぐ」ことを優先するのが得策ではと思う。 ただ「本当に実力がある場合だけ合格したい、まぐれで資格を取っても仕方ない」と思うなら「わからないところは記入しない」という選択も有りかと思うけど。

合格するよう試験前に努力せよという大正論があるので

🐱
試験前に勉強一ミリもしとらん奴の言うことでしょ? 合格目指して真面目に勉強してたけど試験範囲全てカバーできなかったとか、やったけど結局いまいちわからずじまいの不得手分野が出題されたら、そりゃ山勘でもなんでも回答用紙埋めるのが、試験の主旨から考えて正論ですよ。 わからないから答えない方が、って、全然勉強してないことや、勉強できない自分のカッコ悪さを隠すいいわけでしょうよ。

受かってからも大事

🐶
白クマ
私は、トピ主さんと同類です! 学生の頃も、わからなくても、解答欄に何かしら書いて「私は考えてますよ!」アピール! 1点とかくれた先生いましたよ! 私も資格試験受けてますが、マークシートで、わからない問題が多くて、どれか当たるだろう!ってマークしました。 受かりましたけど、受からないと意味ないし 受かる事が目的だから、とりあえず受かればいい!と思ってましたね! 人それぞれの美学ですかね? 受かってからも大事な事は、わかってたから スタートだけは切りたい!と思ってました!

場合によります。

冬を待つ季節
>わからない問題は潔くあきらめる方ですか? >悪あがきする方ですか? 必要なら、悪あがきします。 例えば、どうしても「この資格が必要だ!」とかね。 仮に実力不足であっても、必要なら欲しいですから。 趣味の段位とか級とかならば、潔く諦めます。 その学生さんたちも、 入試テストなら「とりあえず穴埋めする」のかもよ。 単なる学力テストなら、どうでもいいので諦めるんでしょう。 それが潔いことかどうかは、個人の問題。 また、穴埋めするまでの過程もいろいろです。 仮に回答が得られなくても、 時間内に問題を解くという特殊な時間の間に学ぶべきこともありますしね。

ヘタな鉄砲 数撃ちゃ全部ハズレ

😝
埃高きオトコ
>わからない問題は潔くあきらめる方ですか? 全くわからないものは捨て置きます。 多少なりとも「これだろう」と思えば書きます。

競争を諦めた子の正論

041
アルバトロロッソ
学校の成績がどうであろうと、大学に進学しない子にとっては関係のないこと。 実は就職の時ちょっとだけ関係があったりしますが、高校からの就職は案外競争が少ないですからねぇ・・・ ところが受験を控えた子なら、合否が1点差もありえることは良く知っています。 そりゃあ偶然でも点は拾いたいでしょう。 4択なら25%の確率であたるのですから。 私もその口。 社会人になってからも、昇進試験があったりする。 英語、経済学、簿記学、経営学などなど。 ところが3年以内にTOEIC700点あれば英語は免除。 670点が最高だった私でも手が届きそう。 少しは勉強もしたけど、勘でヌリヌリ(笑) 無事、ギリ700点越えて免除になりました。 綺麗事は言っていられません。 給料に関りますからね。 ま、そんな綺麗事の正論を吐く生徒さんも、自動車免許等の筆記試験じゃ分からなくても偶然で点数を貰いにいくものです。 学校の試験は、競争を諦めた子にとってはあまり意味が無く、表面ズラの正義が語れるのですが、どうしても必要な免許等の現実社会での試験は、ちゃっかり分からなくてもヌリヌリするんです(笑)

マークしないで出します

041
ちゃむ
悪あがきして加点をもらうというのは嫌です。 自分の点数に満足だし、分からないのは1つか2つです。98点でいいと思います。 十分に周囲に優秀だと誉められるし、あと2点をあてずっぽうで狙うって発想はないです。

目的

🙂
ss
単に「目的による」でしょ。 何を理解しているかなら。わからない所は空白でしょ。 わからないって言っても推測できることもあるしね。 点数、合格が目的なら記入でしょ。 正論なんて目的、条件によっていくつもあるよ。

その正論、とっても共感します

😨
よれよれ
こういう「正論」面白いですね。 私は悪あがき派でした。普段の勉強を怠けるから悪あがきになるのですが…… どんな試験でも古代エジプトのヒエログリフよろしく、時間の許す限り、ひたすら空白を埋めます。 家も学校も勉強にうるさかったため、そういうモノだと思ってました。それがずるい、目的にあってないなんて難しいこと考えたことなかったです。 そもそも、普段悪あがき?に慣れておかないと、本番だけ本気なんて無理ですから。 本番はすごい問題出ます。単に知ってることを引き出すだけでは太刀打ちできない。悪あがきと同じように脳みそをフル回転させる必要があります。 なので、まったく勉強しなくても出鱈目でマークシートを塗る子の方が、試験に前向きと評価します。 しかし、私は異性に全くモテないため、その手の努力は放棄しました。「自分を偽って異性に媚を売るなんてカッコ悪い」という大義名分をかかげて。 お陰で、立食パーティーで、私に用事を押し付けて、お気に入りの男の子に料理をせっせと運ぶ女の子を、嫌な顔で眺めていました。若かったんです。 なので、その子たちの「正論」に共感します。 できない子もモテない子も、何からはじめたら目標に近づけるのか、皆目見当がつかないし、ちょっとやそっとの努力では、目的は果たせそうもない。その努力も恐ろしくつまらない。 が、モテない人もできない人にもプライドがあります。それを保つための「正論」が必要なんです。イソップ童話の酸っぱいブドウとキツネです。 しかし、ここでは意外にテストに対して潔い人がいるんだなって感心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧