本文へ

妊娠を機に退職を促されてる?

レス19
(トピ主 0
💢
ソレイユ
仕事
パートです。このたび妊娠し、産休を取れる事になっていました。 育休取得実績などはなく、就業規則もない零細です。 以前は、 女性に優しい企業だと言って産休も取れるし育休も取れる 子供が具合の悪いときは休んでも仕方がないという話をされ 産後も同じ仕事に戻るために 産休代理に、短期の募集をするという話でしたが 最近になって話が変わってきました。 子供を生んですぐに保育所へ預けるなんて子供がかわいそうだと思わないのか と言われたり どうせ復帰しても休みがちになるんだろうと言われるようになり 産休代理には長く勤められる常用雇用で募集をかけるので、その人に引き継ぎをしてほしいと言われました。 私の課には私の席しか空きがなく、 そうなると私は他の課に異動となるのでしょうか? と聞くと、どんな仕事をしてもらうかというのは追々考えるとの事でした。 正直今までいたこの席以外は私の扱えない仕事ばかりで 他に仕事が余っているようにも見えません。 そして今より就業時間を延ばしてもらうとも言われました。 母親が仕事するばっかりに保育所に預けるのがかわいそうだと言っておきながら 就業時間を延ばすと言ったり、矛盾だらけで、何が言いたかったのか… 以前から言っていることがコロコロ変わる経営者ではあるのですが これは遠回しに退職を促されているという事でしょうか。 早めに募集をかけるので早くに入った場合は 当初の予定より早く産休に入ってもらうかもしれないとも言われました。 会社側から解雇を言い渡されない限りは居座ろうと思っていますが 産休明けに窓際族になってしまうのか。。 こんな経験されてる方いらっしゃいますか? 転職されましたか?

ランキング

レス

会社だって困る

041
自営業
仕方ないですよ。 あなたの都合に合わせてくれる会社なんかあるとは思えませんが。

そもそも

041
まゆまゆ
パートなんだから、辞めたら? 雇う側からしたら迷惑なんですよ。

労働基準局に電話

041
はばねろ
労働基準局に電話して相談してください。私はしました。パートではなく正社員でしたが、産休、育休の取得前例が無いと言われて退職勧告されたので。 まぁ、10年ちょっと前の話です。 美味しい話しされていた事も伝えて下さい。退職覚悟なら相談した方が良いです。 担当の方が職場に赴き、会社に指導する事も可能。と言われました。 私は辞退し、育児休業基準法の手引きを会社宛に送付して貰い、総務に直談判しました。ダメなら退職する覚悟で。 難しい所でしょうが、只退職するよりは行動してみては? 復帰前提ならば自身で解決策図る方が得策です。 ただし、復帰後はかなり辛くても頑張り通す強さも必要です。 なかなか難しい事ですが、辞める前提で後悔しない様に行動しましょう。 私には後輩4人が続いてくれました。私自身は三回の産休、育休取得し三回目の復帰から早5年目です。 辞める気になっているなら行動して見ませんか?

私も同じ状況です

041
555
年内出産予定、来春復帰予定です。 理解ある上司で、増員はしない。待ってるから。と言っていたので、 会社の為にとすぐの復帰を考えていましたが、 最近上司が変わり、会社の方向性が変わっていました。。 新しく人を入れるそうで・・・ まだ人は入っていないのですが、私に何の報告もなく自分の仕事がどんどん奪い取られていってます・・・ なので、復帰時期伸ばそうか悩んでます。 私は辞めるつもりはありません。 退職と言ってきても、それは違反では?と突っぱねるつもりです。 本当はいけないことですが・・ とりあえず産休・育休(1年半)をフルで活用して、 復帰後は部署異動と言って来たら、では辞めます。と言おうかなと考え中です。

「辞めてほしい」が、本音。

041
こひめ
パートで賄えるくらいの仕事なら、いくらでも代わりはいるとか、他の部署で使えないような人材は、タイミングよく雇用を終えたいなんて、会社としてハッキリは言えませんよ。 でも、そういうことですよ。 子どもがいてもしっかり働いている方々はたくさんいらっしゃいますが、子どもを盾に、楽して稼ごうという者がいることも事実です。 トピ主さんがどちらなのかはわかりませんが、後者のように捉えられているのでしょうね。 実際、幼児を育てながら、主婦業も担いながら、給料をもらう立場として働くことは、とても大変だと思います。 子どもが体調を崩した時、今と同じようには働けないでしょう? それでも、トピ主さんさんがいる限り、新規で雇用することができない会社なら、自ずと経営者の思考はわかるものです。 私も女性ですし、労務管理に就いたこともあり、コンプライアンスの観点から考えれば、雇用される側が強気になれることもわかります。 社員15000人超という会社に務めていますが、その中でも、子持ち社員の緩さや甘さを目の当たりにします。 零細企業なら、なおさら、ひとりの雇用への比重や期待値は大きいでしょうね。

初めてならしょうがないかも

🐶
美貴
うちの会社は産休や育休する方が多いので 前の部署に普通に戻れる感じですが 主様が初めてとのこと、会社側も不安なのでは? 保育所に入りたての時って 子供が熱出したり休みがちになりますが そのような時はどうしようと思ってますか? ご実家などに預けられるなら 上司に言って、不安要素を解消させてあげてはどうですか? 例えば、子供を理由に休むことはしませんので・・とか 実家で見てもらえるので早退や遅刻はしませんとか。 うちは保育所に入った月は 半分以上休んだような・・ 実家に見てもらってどうにか欠勤せず済みましたが もし全部休んでたらかなり迷惑かけてたと思います。 皆、実家に頼ったりベビーシッターやとったり どうにかやってますね。 嫌味を言う人もいますが、気にしないようにするしか ないですね。 あとは仕事で負担をかけてしまう人には フォローしたり一声かけるとかでしょうか。 とりあえずやってみて 無理そうなら転職を考えるとか・・ その前に今後について会社側と一度きちんと 話してみるのもいいかもしれません。

雇用形態はパートなんだよね?

041
あーむ
だとすれば、分が悪すぎる。 窓際族?そんな生易しいものが待ってるわけないじゃない。 中小企業で社内規則も労働組合もないような零細企業では解雇されるまで居座ることさえできませんよ。 子持ちパートを退職に追い込むことなんてわけありません。 トピ主さんが産休中の業務代行をしてくださる人を長期雇用で雇って、産休明けてもパートのトピ主さんには勤務させない(給料0)とか 逆に、業務終了間際で、子供の預け先が無いと思われる時間帯の1~2時間だけ召集かけて残業を言い渡すとか トピ主さん自ら退職したいと思わせるよう持っていくか、トピ主さんが勤務時間に欠勤続きでクビにする方向で持っていくと思います。 会社都合でクビにすると余計な経費かかるので。 正社員ならまだしも、契約社員・派遣社員・パートはどうしようもないです。

零細企業は義務付けされるべきではない

041
海外小町
そもそも零細企業に育児休暇の義務などあるほうがおかしいと思います。 社員が数名しかいないような職場でそのうちの1人を1年とか長期で休ませることが可能かと言われると現実的でないです。 休み時間の確保や就業時間の規定など働く人の安全と健康を確保するような法律は大企業も零細企業も一律に課されるべきですけど、育児休暇とかそういったものは一定サイズ以下の企業は義務ではなくて奨励、とかにしたほうが良いと思います。産休は義務付けたほうが良いけど、日本の産休って長いですよね。 トピ主さんがどのくらいの期間休まれるのか分かりませんけど、一時的な人材で乗り切れるのなんて数週間から長くて1-2か月が限度ですよね。それ以上になったら補充の人材だってそれなりに仕事を覚えてもらわなくてはならないし、1年とかの期限付きで良い人材ってなかなか見つかりません。 なのでそんな職場で産休をあてにしていたトピ主さんがちょっと楽観的過ぎたかなあという気もします。 とりあえずは辞めて、また働けるようになったら連絡してみてはどうですか。良い代わりが見つかっていなかったらまたチャンスはあると思いますよ。

妊娠を理由に解雇するのは違法

041
にょにょ
妊娠を理由とした解雇は出来ないので、会社側は回りくどい言い方をして自分から辞めるように仕向けていますね。 もしお勤め先に労働組合があるのなら組合に相談、なければ各地の労働組合ユニオンや、都道府県の労働事務所、労働基準監督署に電話で問い合わせてみましょう。 他の方のレスを読んでると、仕事を続けることに否定的な意見がありますが、妊娠・出産という、人として絶対に守られるべき事を「会社に迷惑だから」と否定するのは、まさに今問題になっているブラック企業的な考え方です。

追加です

041
にょにょ
ちょっと調べてみたら、男女雇用機会均等法で「自主退職」の強要も禁止されていますので、会社側の対応はすでに違法行為の段階に入っていると思います。 労働局の雇用均等室でも相談を受けているみたいですので、現段階だと労働基準監督署よりもこちらにご相談される方が良いと思います。

パートで保育園?

041
のりか
パートで保育園に入れるの? 8時間勤務X5日の計40時間? だったら社会保険も出るはずだから堂々と休んで 保育園に子供を預け産休明けに仕事を始めればいいですよ ただ、 旦那さんの扶養控除で働くパートだと現実的に 働き続けるのは無理でしょう 旦那さん、子供が具合悪くなったら仕事休めるの?

何とも言えない

041
pan
これだけで、退職勧奨かと言われても・・・。篩にかけられてるかも知れないし、やはり一番の気掛かりは「零細ゆえの資金繰り」かも。 実際予測として保育園に連れて生けない「病児」の際の手立てなど、より具体的な対策で雇用側が及び腰になっているのでしょうか。

わたしの考え

041
もうねんね
私は正規ですが、妊娠したら職場がどう出るかが怖くて、2人目は諦めようと思っていました。 でも最近やっぱり人生として、もう一人欲しいと考えるようになりました。 1人目の時もどなたかが書かれていたように、上司は人を入れずにがんばるから、と言ってくれましたが 結局は2人補充され、私の仕事内容がかわりました。なんとか仕事を覚えて、 また戦力とみなされないのかと思いますが、今そんな理由で辞めてたら何もできない世の中だから しぶとく残ることにきめました。 出産による退職は失業給付もでないし、 やめるなら出産後の状況を見てやめた方が

ちなみに

041
ぽんしゅう
≫後輩4人が続いてくれました。私自身は三回の産休、育休取得し三回目の復帰から早5年目です このような成功事例となるのか、 ≫復帰後は部署異動と言って来たら、では辞めます。と言おうかなと考え中です このような失敗事例となるのか、 会社側も判断できず、決めあぐねているんでしょうね。 トピ主さんだって自分の産休ではなく同僚の産休であれば考え方はガラッと変わるでしょ? 育休まで取って辞めるくらいなら、産休を機に辞めてくれた方がいいって、 人の妊娠であればトピ主さんもそう思いませんか? 自分の行動やスタンスを人にされたら自分はどう思うか? じっくりお考えください。

う~ん

041
taro
産休は取らせないといけませんが、有期雇用のパートだと育休は取得出来ない場合があります。 トピ主さんは会社の社会保険に加入されていますか? 健康保険に加入して条件を満たさないと出産手当金は貰えません。 雇用保険に加入して条件を満たさないと育児休業給付金は貰えません。 産休育休を取得できる、、、 そりゃ~面接の時は言うでしょう。 トピ主さんの能力が判らないのですから。 能力不足とか問題のある人だったら同一条件では…となるかもしれないでしょ。 契約期間で終了となる場合があるかも知れません。 妊娠・出産を理由とする場合は違法ですが、妊娠・出産ではない合理的な理由があれば契約終了・解雇は禁止されていませんから。

労働基準局等に相談しても難しいケースです

041
kura
いくつか理由がありますが、最大の理由がこれです。 ・就業規則もない零細 つまり従業員10人未満と言う事ですよね(そうじゃないのに無いならば、 それはそれで問題のある企業です) その上で ・パート ・育休取得実績者はいない と三つも揃うとまず取得は無理です。 一応労働基準局も話はするでしょうが、「どうでしょうか?」の相談モード。 あちらは「ご覧の通り零細企業だから余裕が全くない。以前よりかなり状況 が厳しい。育休取得されると倒産の危機」と主張するでしょう。 結局良くて「会社存続の為の会社事由での退職扱い」で落ち着くと思います。 この場合はほぼ事実なので「妊娠を理由に解雇するのは違法」云々には抵触 しません。

全て読みました

041
皆さままとめてのレスありがとうございます。 一部の方がおっしゃる通り、妊娠を理由に解雇することはいくら零細企業であっても違反であると私も考えています。 それでなくとも、先に言い渡されていた昇給条件を満たしていても昇給はなし 本来ならパートにも有給があるはずですし経営者も規則通り有給を付けるという約束をしていたのにも関わらず有給も貰っていませんが 非正規だから…と我慢していました。 ちなみにしばらく働いてから妊娠が発覚し、 忙しいときに申し訳ありません。ご迷惑おかけしますがと始め、 子供が生まれた際に病気をした場合の対処、保育所は妊娠中にも応募ができるのであらかた入所の目処がつく事等、事前にできる準備は全て整えた上で妊娠を報告しました。 その時は、先に申し上げた通りの対応でしたが 子育ての終わった昔の社員が復帰したいという話が出たという事を小耳にはさんでから態度が一変しました。 実際に仕事が変わっても残ってらっしゃる方がいることは心強いです。 辞めて欲しくていかにも酷い待遇に変わっているようであれば退職したいと思います。

前任者が能力高く人格もよかったのですね。

🐤
40代3人の母
その方の復帰さえなければ主様は産休明けに在職できたと思いました。 ですが、適任者が見つかったので親方は態度を変えた、と思いました。 そりゃよく分かっている元社員のほうが会社規模が小さければ小さいほど良いと思います、新人教育体制などないでしょうし、、、即戦力が必要ですもの。 なので産休、育休中によい会社が見つかればそちらに移られたら良いと思います。 パートなのですから恩義を感じて義理を果たす必要無いと思います。 ご自身の健康と赤ちゃんの無事の出産が第一です。 淡々と給料分はしっかり働いて次の会社に移った方が体調によいと思いますよ。

でも・・・

041
MID
パートでしょ?なんでそこまで固執するの?就業規則も無さそうな零細企業なのに・・。しかも対応も冷たくされているのに。無事に子育てをして 余裕ができたら またどこかに勤めれば良いのでは?まさか自分が会社にとって必要不可欠な人材だと勘違いしているの? 意外と出産、育児の後に再就職する場所の方が良い職場かもしれませんよ。一人の出産育児休暇で 困るような職場なんだから 下手したら倒産するかもしれないし~~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧